20684

Отделы сосудистой системы и роль каждого отдела

Реферат

Медицина и ветеринария

Кровеносная система состоит из сердца и системы сосудов, которые подразделяются на артерии (сосуды, несущие кровь от сердца), вены (сосуды, несущие кровь к сердцу) и сосуды микроциркуляторного русла. Обеспечивает непрерывное движение (циркуляцию) крови в организме животных.

Русский

2014-12-02

188 KB

35 чел.

Реферат

По дисциплине «Физиология и этиология животных»

Тема: «Отделы сосудистой системы и роль каждого отдела»


Содержание

  1.  Введение
  2.  Отделы сосудистой системы:
  3.  кровеносная система с центральным органом — сердцем;
  4.  лимфатическая система;
  5.  органы гемо- и лимфопоэза.
  6.  Роль каждого отдела
  7.  Заключение


Введение

Движение крови по кровеносным сосудам - непременное условие жизни клеток, тканей и организма. Даже кратковременная остановка кровообращения, особенно в головном мозге, может вызвать гибель животного.

Сердечно-сосудистая система состоит из трех самостоятельных частей, тесно связанных топографически и функционально:

  1.  кровеносной системы с центральным органом — сердцем;
  2.  лимфатической системы;
  3.  органов гемо- и лимфопоэза.

Схема кровообращения: 1 - правое предсердие; 2 - правый желудочек; 3 - левое предсердие: 4 - левый желудочек; 5 - легочная артерия; 6 - легочные вены; 7 - капилляры легкого; 8 - аорта; 9 - задняя полая вена; 10 - передняя полая вена; 11 - грудной проток; 12 - плече-головной ствол; 13 - капилляры головы; 14 - капилляры передней конечности; 15 - межреберные артерии; 16 - лимфатические узлы; 17 - лимфатические сосуды; 18 - печеночные вены; 19 - воротная вена; 20 - капилляры печени; 21 - капилляры желудка; 22 - капилляры селезенки; 23 - капилляры кишечника; 24 - слепая кишка; 25 -капилляры почки; 20 - капилляры таза; 27 - капилляры задней конечности


Лимфатические узлы и подкожные лимфатические сосуды кожи собаки. Лимфатические узлы: 1 - околоушной; 2 - подчелюстной; 3 - поверхностный шейный; 4 - добавочный подмышечный; 5 – подколенный


Отделы сосудистой системы

  1.  Кровеносная система с центральным органом — сердцем

Кровеносная система состоит из сердца и системы сосудов, которые подразделяются на артерии (сосуды, несущие кровь от сердца), вены (сосуды, несущие кровь к сердцу) и сосуды микроциркуляторного русла. Обеспечивает непрерывное движение (циркуляцию) крови в организме животных.

Артерии подразделяют на два вида: артерии эластического типа (аорта, легочная артерия), у которых в средней оболочке преобладают эластические волокна, и артерии мышечного типа - все остальные артерии, обеспечивающие органы и ткани артериальной кровью.

Вены по строению сходны с артериями, но их средняя оболочка значительно тоньше, и они имеют клапаны, препятствующие обратному току венозной крови. Стенки капилляров состоят из одного слоя эпителия и звездчатых клеток Руже, выполняющих сократительные функции.

Давление крови на стенки артерий, обусловленное степенью сжатия крови, — артериальное давление, которое измеряется в паскалях (1 кПа = 7,5 мм рт. ст., 1 мм рт. ст. = 0,133 кПа). Давление, возникающее в артериях при выбросе крови в момент систолы, называется максимальным (систолическим); давление, возникающее при диастоле, — минимальным, или диастолическим.

Толчкообразное колебание сосудистых стенок и прилегающих к ним тканей, вызываемое сокращением сердца, называется пульсом. Пульс прощупывается на поверхностных, достаточно отдаленных от сердца артериях (лучевой, подчелюстной и др.). При пальпации пульса устанавливают частоту, ритмичность, напряжение.

Движение крови по венам обеспечивается работой сердца, клапанного аппарата вен, сокращением скелетных мышц, присасывающей функцией грудной клетки.

Венный пульс — колебания давления и объема в околосердечных венах. При пережатии яремной вены в ее запустевшем участке возникает отрицательный венный пульс, пульсация наполненных вен ниже места пережатия называется положительным венным пульсом (при патологии клапанного аппарата вены). Копирование колебаний сонной артерии яремной веной — ундуляция вены (в норме у высокопродуктивных животных).

Артериальный пульс – ритмические колебания артериальных стенок, при сокращении желудочков, вызванные систолическим повышением давления в артериях. Пульсацию артерий можно ощутить прикосновением к любой доступной артерии: у лошадей — к наружной подчелюстной, у коров — к лицевой, у мелких животных — к бедренной и пальцевой артериям. У КРС и лошадей пульс хорошо прощупывается на хвостовой артерии. На эту артерию легко наложить манжетку для исследования артериального давления.

  1.  Строение сердца

Сердце высших животных состоит из четырех камер: двух предсердий и двух желудочков. Между предсердиями и желудочками в каждой половине сердца расположены отверстия (атрио-вентрикулярные), снабженные в левой половине двух, а в правой - трехстворчатыми клапанами. Они могут открываться только в сторону желудочков, чему способствует наличие сухожильных нитей, прикрепленных к концам клапанов и капиллярным мышцам желудочков. Кроме клапанов, важную роль в механизме замыкания атриовентрикулярных отверстий играют кольцевые мыщцы, окружающие эти отверстия. От левого желудочка отходит аорта, а от правого - легочная артерия. У отверстий, где начинаются эти сосуды, расположены полулунные клапаны. Они закрыты во время диастолы и открыты во время систолы желудочков. Мышцы предсердий отделены от мышц желудочков сухожильным кольцом, и только мышечный пучок Гисса проходит через это кольцо и соединяет их.

 Строение миокарда. Миокард состоит из отдельных волокон диаметром 10-15 и длиной 30-60 мкм. По всей длине волокна имеется множество поперечно исчерченных полосок, называемых миофибриллами. Они занимают около 50 % всей клеточной массы. Миофибриллы образованы последовательно повторяющимися структурами – саркомерами.Концы саркомеров соседних миофибрилл примыкают друг к другу, и вследствие этого волокна выглядят полосатыми и исчерченными. Саркомеры состоят из нитей, или миоволоконец, представляющих собой тяжи из сократительных белков, ориентированных особым образом относительно друг друга. Миозин, который содержится в полосе А, способен расщеплять АТФ на аденозиндифосфорную кислоту (АДФ) и неорганический фосфат, то есть проявляет свойства аденозинтрифосфатазы. Кроме того, он обратимо связывается с актином, образуя актиномиозин. Сокращение мышц обусловлено обратимым связыванием актина и миозина с образованием актомиозина (с расщеплением АТФ на АДФ) в присутствии Са++. Каждое миокардиальное волокно окружено оболочкой - сарколеммой, состоящей из поверхностной мембраны клетки и покрывающей ее базальной мембраны. Миокардные волокна ветвятся и соединяются друг с другом с помощью так называемых вставочных дисков-нексусов, последние образуют истинные границы клеток; из-за этого миокард не является настоящим синцитием, а похож, скорее, на «лоскутное одеяло», состоящее из отдельных, тесно связанных между собой клеток. Однако в функциональном отношении миокард рассматривают как синцитий, так как электрическое сопротивление вставочных дисков очень мало и генерируемый клетками потенциал легко переходит через них на рядом-расположенные клетки. Вставочные диски служат местом перехода электрических импульсов от одной клетки к другой, обеспечивая функциональную непрерывность миокарда.

Сердечная мышца способна возбуждаться от различных раздражителей - электрических химических, термических и др. В основе процесса возбуждения лежит появление отрицательного электрического потенциала в участке сердца, первоначально возбуждающемся. Повышается температура ткани, усиливается обмен веществ.

Роль системы кровообращения


  1.  Лимфа и лимфообращение

В организме наряду с кровеносными сосудами имеется еще система лимфатических сосудов, по которым возвращается в кровь тканевая жидкость. Всосавшаяся в лимфатические сосуды тканевая жидкость называется лимфой.

Лимфатическая система является вспомогательным образованием венозной системы организма и выполняет следующие функции:

  •  иммунную (связана с деятельностью лимфоцитов);
  •  дренажную (удаление из тканей избытка жидкости);
  •  барьерно-фильтрационную (задержка в тканях лимфатического узла токсинов, бактерий, вирусов и инородных частиц);
  •  транспортную (транспортирование белков, некоторых витаминов, жира).

Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов, грудного и шейного протоков. Грудной лимфатический проток - основной коллектор, доставляющий лимфу в венозное русло. Из межтканевых пространств лимфа собирается в лимфатические сосуды, затем проходит систему регионарных лимфатических узлов, поступает в грудной и шейный лимфатические протоки и наконец в полые вены, смешиваясь в правом предсердии с венозной кровью.

В тканях находится разветвленная сеть замкнутых лимфатических капилляров, стенки которых обладают очень высокой проницаемостью, через них могут проходить коллоидные растворы и взвеси. Лимфатические капилляры объединяются в мелкие лимфатические сосуды. Стенки их подобны стенкам мелких вен, но только более тонкие.

Крупные лимфатические сосуды имеют клапаны и веточки симпатических нервов, раздражение последних вызывает сокращение сосудов.

Лимфа образуется из крови, поэтому ее химический состав близок к составу плазмы крови, но в разных отделах лимфатической системы он неодинаков.

Лимфа, взятая из лимфатических протоков во время голодания или после приема нежирной пищи, бесцветная, почти прозрачная, с плотностью около 1,015. В ней содержатся белки, небелковые азотистые вещества, глюкоза, соли, гормоны, ферменты, витамины и антитела. Состав белков такой же, как в плазме крови, но количество их меньше. Наиболее низкое содержание белков в лимфе, оттекающей от конечностей (1-2 %), кожи, мышц. Стенки лимфатических капилляров в них менее проницаемы. Наибольшим содержанием белков отличается лимфа печени (в среднем 5,3 %). В лимфе нет кровяных пластинок, но она свертывается, так как содержит фибриноген и ряд факторов свертывания. После свертывания лимфы образуется рыхлый желтоватый сгусток и выступает жидкость, называемая сывороткой.

Количество лимфы, содержащейся в различных органах, зависит от их функции. Наиболее интенсивно она образуется в печени, что имеет большое значение для эвакуации образующихся белков. Например, на 1 кг живой массы  приходится:

в печени - 2 1-36 мл,

в сердце - 5-18,

в селезенке - 3-12,

в мускулатуре конечностей - 2-3 мл.

По грудному протоку в кровь поступает около 2 мл лимфы на 1 кг живой массы в час. У коровы массой 500 кг в кровоток поступает около 24 л лимфы в сутки.

Роль лимфатической системы.

Лимфатическая система является частью иммунной системы в  организме человека и животных.

1. Основная функция лимфатической системы - резорбция (всасывание) белка и возвращение его кровеносной системе.

2. Лимфатическая система выполняет роль транспортной системы "отработанных соединений", обеспечивая чистоту межклеточного пространства.

3. Лимфатические узлы являются системой внутренней защиты всего организма от любого рода инфекции, выполняя роль своеобразных механических и биологических фильтров, и поставщиков иммуноактивных клеток (Т и В лимфоцитов).

Лимфатические капилляры высокопроницаемы для многих клеток и веществ. Так, эритроциты, лимфоциты, хиломикроны, макромолекулы легко проникают в лимфатические капилляры, поэтому лимфа выполняет не только транспортные, но и защитные функции.

В легочных лимфатических сосудах, например у животных, живущих в больших городах, а также у лошадей, работающих на пыльных дорогах или в каменоломнях, обнаруживают большое количество частиц пыли («пыльные легкие»). Лимфатические узлы служат местом образования лимфоцитов, и лимфа, выходящая из узлов, обогащается данными форменными элементами.

4. Органы иммунной системы, такие как селезёнка и вилочковая железа, красный костный мозг, участвуют в процессах кроветворения, а такие лимфоидные органы как миндалины, аденоиды и аппендикс являются системой быстрого иммунологического реагирования.

В лимфе и крови обнаружены факторы гуморального иммунитета - комплемент, пропердин, лизоцим. Их количество и бактерицидная активность в лимфе достоверно ниже, чем в крови.

Количество лимфы, содержащейся в различных органах, зависит от их функции. Наиболее интенсивно она образуется в печени, что имеет большое значение для эвакуации образующихся белков.

5. В тонком кишечнике осуществляются процессы всасывания питательных веществ (аминокислот и глюкозы) в кровь, а жировых элементов - в лимфу, осуществляется иммунологический контроль химуса (содержимого желудка или кишечника).

6. Благодаря лимфатической системе сохраняется жидкостное и белковое равновесие внутренней среды организма, а так же поддерживается на должном уровне физико-химическое состояние и физиологическая активность соединительной ткани, как среды в которой и через которую развёртываются процессы обмена веществ между кровью, паренхимой органа и лимфой.


  1.  Органы гемо- и лимфопоэза

В системе органов гемопоэза (кроветворения) и иммунологической защиты различают центральные и периферические органы.

К центральным органам у животных относят красный костный мозг и тимус, а у птиц также и фабрициеву сумку. В период эмбриогенеза эти органы заселяются полипотентными стволовыми кроветворными клетками, обладающими свойством самоподдержания в течение всей жизни организма. Из них в красном костном мозге образуются эритроциты, гранулоциты, моноциты и кровяные пластинки. В центральных органах происходит антигеннезависимое развитие многообразных клеток-предшественников и образование иммунокомпетентных T- и В-лимфоцитов, которые выходят в кровяное русло и в дальнейшем заселяют определенные зоны в периферических органах.

К периферическим органам гемопоэза относят лимфатические узлы, селезенку и лимфоидные образования стенки пищеварительного тракта, а у птиц также кожи и легких. В лимфоидной ткани этих органов и образований происходит антигензависимый процесс пролиферации T- и В-лимфоцитов и превращение их в эффекторные клетки, обеспечивающие различные реакции клеточного и гуморального иммунитета. Таким образом, лимфоидная ткань периферических органов кроветворения представляет собой единую защитную систему организма.

Кроветворный костный мозг и вилочковая железа являются органами лимфопоэза, и на этом основании их называют центральными. В костном мозге поддерживается пул стволо­вых кроветворных клеток (СКК), из которых дифференцируются все клетки крови, в том числе и все лимфоциты. На территории костного мозга в условиях микроокружения именно костномозговых стромальных клеток проходит лим-фопоэз большей части В-лимфоцитов.


Список использованной литературы

  1.  Физиология сельскохозяйственных животных. Голиков А.Н. , Бузанова Н.У..
  2.  www.zoodrug.ru
  3.  www.effect3.ru/disease-cardiovascular-system.html

PAGE   \* MERGEFORMAT1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20550. Линейное программирование, Постановка задачи 25 KB
  Значительное число плановых производственных задач содержит критерий оптимальности в виде линейной функции независимых переменных. Критерий оптимальности в данном случае записывается в виде некоторой линейной формы. На переменную xj накладываются ограничения различного вида имеющую форму равенств и неравенств Совокупность независимых переменных xj Обеспечивающий минимум или максимум линейной формы F и удовлетворяющий приведенным соотношениям и составляет предмет линейного программирования.
20551. Симплексный метод решения задач линейного программирования 102.5 KB
  Запишем систему уравнений 5 в векторной форме: 6 где Aj B – вектор a элемент матрицы 1. Таким образом нулевые значения переменных удовлетворяют6 Векторы Аjj=n1nmможет служить базисом в mмерном пространстве. Любой небазисный вектор можно разложить по векторам базиса. Разложим некий небазисный вектор Ak по векторам базиса: Умножим 8 на положительную константу и вычтем 8 из 7 произвольная величина ее можно выбрать настолько малой что независимо от значения выражение в скобках будет всегда больше нуля так как 0...
20552. Нелинейное программирование. Постановка задачи. Представление целевой функции и ограничений линиями уровня. Пример 32 KB
  Представление целевой функции и ограничений линиями уровня. Задачи нелинейного программирования формируются следующим образом требуется найти значения вектора х удовлетворяющего равенству 1 или неравенству2 и обеспечивающих максимум или минимум целевой функции fx. Найдем минимум целевой функции f0x1x2=x1x2 стремиться к минимуму. лежит внутри квадрата а значения целевой функции в этой точке минимальны.
20553. Безградиентные методы детерминированного поиска. Метод поиска экстремума методом локализации экстремума 27 KB
  Они основаны на сравнении самих значений целевой функции. Если значение целевой функции в следующем шаге потока чем в предыдущем то шаг считается удачным если наоборот то не удачным и выбирается следующий шаг который дал бы удачный результат. Прежде чем рассмотреть многомерные задачи поиска рассмотрим методы поиска экстремума функции одной переменной. Метод локализации экстремума функции.
20554. Условный экстремум функции. Постановка задачи. Вывод функции Лагранжа 120 KB
  Переменные целевой функции f0xmin 1 Где x – nмерный вектор независимых переменных: x=x1x2xn могут быть наложены ограничения различного вида Ограничения в форме равенства 2 называется уравнениями связи. Рассмотрим задачу о минимуме f0x при наличии уравнения связи fx=0. Уравнение связи на плоскости представляются в виде линий пересечения. она лежит на линии fx=0 удовлетворяет уравнению связи и расположена ближе всех к точке x где x точка минимума целевой функции.
20555. Метод сканирования 32.5 KB
  Метод сканирования заключается в последовательном просмотре значений критерия оптимальности в ряде точек принадлежащих области изменения независимых переменных и нахождения среди этих точек такой в которой критерий оптимальности имеет минимальное максимальное значение. Точность метода естественно определяется тем насколько €œгусто€ располагаются выбранные точки в допустимой области изменения независимых переменных. Основным достоинством этого метода является то что при его использовании с достаточно малым шагом изменения по каждой из...
20556. Градиентные методы. Свойства градиента 42 KB
  При движении в направлении градиента мы приходим к максимуму функции при движении в обратном направлении антиградиента приходим к минимуму функции. Для поиска минимума целевой функции Rx задается начальная точка поиска x0 то есть 1 x0 задается значение переменных вектора х. 2 В начальной точке поиска x0 вычисляется градиент целевой функции его проекции то есть частные производные целевой функции по каждой переменной: 3 В направлении Антиградиента целевой функции производиться шаг и вычисляется значение переменной следующей точки...
20557. Методы случайного поиска 49.5 KB
  Основная идея методов случайного поиска заключается в том что перебором случайных совокупностей значений независимых переменных найти оптимум целевой функции или направление движения к нему. Общим для всех методов случайного поиска является применение случайных чисел в процессе поиска. Введем понятие случайного вектора = 1 2 n определенного в n – мерном пространстве.
20558. Формулировка принципа максимума в задаче со свободным концом 26.5 KB
  обеспечивает : Ј=∑cixiT→min Решение такой задачи можно построить просто если вместо функционала ввести функцию которая характеризует мощность или энергию системы. Поскольку функционал Јi характеризует критерий качества функционирования системы в экстремальных условиях то эта система должна обладать максимальной мощностью или энергией. Такой функцией характеризующей сумму кинетической и потенциальной энергии системы является фция Гамельтона: H=∑λifixU где fiвектор колич.