20754

Устройство поперечно-строгального станка и его настройка

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Техническая характеристика Наибольший ход ползуна мм 520 Размеры рабочей поверхности стола длинахширина мм 500x360 Частота ходов ползуна ход мин 132150 Горизонтальная подача стола мм дв. Периодически при каждом обратном ходе ползуна стол может перемещаться в поперечном горизонтальном направлении по направляющим поперечины 2 или вместе с поперечиной вертикально по станине. Передвижение гайки от оси вала 1У увеличивает радиус кривошипа а следовательно угол качания кулисы и ход ползуна. Место хода исходное положение ползуна...

Русский

2013-07-31

126.1 KB

124 чел.

Лабораторная работа №27

Устройство поперечно-строгального станка и его настройка

Цель работы: изучить устройство поперечно-строгального станка и его настройку на обработку плоскости.

Оборудование и материалы. Поперечно-строгальный станок мод.7Е35; строгальный изогнутый резец оснащенный пластиной из твердого сплава Т5К10 сечением 32x20 мм; бруски прямоугольные размером 250x100x32 из стали СтЗ; штангенциркуль эталоны шероховатости поверхности.

Общие сведения

Станок предназначен для обработки плоских и фасонных поверхностей на некрупных деталях в условиях единичного или мелкосерийного производства, например, в инструментальных и ремонтных цехах.

Техническая характеристика

Наибольший ход ползуна, мм 520

Размеры рабочей поверхности стола (длинахширина), мм 500x360

Частота ходов ползуна, ход/мин 13,2-150

Горизонтальная подача стола, мм/дв.ход 0,2-4 Основные узлы и движения (рис.5.40). По направляющим станины 5 возвратно-поступательно перемещается ползун 4, сообщая резцу главное движение. Заготовка закрепляется на столе

1, она во время рабочего хода резца неподвижна. Периодически (при каждом обратном ходе ползуна) стол может перемещаться в поперечном (горизонтальном) направлении по направляющим поперечины 2 или вместе с поперечиной вертикально по станине. Также периодически можно перемещать в вертикальном направлении суппорт 3 с резцом. Движения стола, поперечины, суппорта являются движениями подачи или врезания. Стол и поперечину можно пере-

мещать непрерывно и ускоренно (установочное движение). Внутри станины расположены кулисный механизм, коробка скоростей 6 и коробка подач 7.

Кинематика станка следующая (рис.5.41). Асинхронный электродвигатель М служит для всех механических перемещений. Привод главного движения соединяет двигатель с ползуном и содержит коробку скоростей (валы I, II, III) и кривошипно- кулисный механизм КК.

Рис.5.40. Поперечно-строгальный станок 7Е35

Три двойных передвижных блока зубчатых колес дают восемь ступеней скорости. Дисковая фрикционная муфта Ml позволяет разъединить шкив Ø355 и вал 1, чтобы остановить движения рабочих органов, не выключая двигателя (например, для измерения). Тормоз Т1 сблокирован с муфтой M1 и ускоряет остановку.

Кривошипно-кулисный механизм преобразует вращательное движение зубчатого колеса 102 вместе с пальцем в возвратно- качательное движение кулисы. Верхний конец кулисы связан серьгой с ползуном. Палец соединен с гайкой, которая перемещается от квадрата Р2 вала 1V при настройке. Передвижение гайки от оси вала 1У увеличивает радиус кривошипа, а следовательно, угол качания кулисы и ход ползуна. Место хода (исходное положение) ползуна смещается поворотом винта от рукоятки Р1 или Р6.

Рис.5.41. Кинематическая схема поперечно-строгального станка 7Е35

Расчетные перемещения для настройки кинематической цепи главного движения: пдв х —> пдв х

Уравнение кинематического баланса имеет вид:

Стол ползает движение от двухзаходнои передачи винт- гайка с шагом Р = 6 мм, поперечина — от однозаходной передачи с таким же шагом. Какая же из передач работает, зависит от положения зубчатого колеса 30 на валу IX (по схеме включена поперечина). Направление движения стола и поперечины устанавливают муфтой М3 реверсирующего механизма. Муфта М4 — предохранительная.

В зависимости от включения муфты М2 вал УП получает движение либо от храпового механизма XI (периодическое движение подачи), либо от зубчатой передачи 16/40 (ускоренное перемещение). Храповой механизм действует от кулачка — эксцентрика К1, который жестко связан с кривошипом кулисы. Кулачок К1 при каждом двойном ходе ползуна нажимает на рычаг зубчатого сектора 60, который поворачивает колесо 30, а с ним поводок собачки и храповое колесо 96. Рычаг-сектор 60 возвращается пружиной до упора V, связанного с другим зубчатым сектором 57. Рукояткой РЗ через передачу 24/57 меняют положение упора, и следовательно, угол поворота рычага-сектора 60, храпового колеса 96, т.е. подачу. Расчетные перемещения для настройки кинематической цепи подач: 1 дв.ход →sст.

Уравнение кинематического баланса имеет вид:

Стол (поперечина) ускоренно перемещается, получая дви- .жение от вала 1 через зубчатые колеса 84-36-84 и цепную передачу 15/32.

От колеса 84 на валу 1 получает движение насос Н смазки.

Механическое перемещение суппорта осуществляется при обратном ходе ползуна, когда рычаг храпового механизма Х2 поворачивается кулачком К2. Вращение храпового колеса 45 передается через две пары конических колес на винт Р = 5x1. Гайка неподвижна, винт и вращается и перемещается так же, как и винт с рукояткой Р1 (винт стола только вращается, винт поперечины неподвижен).

Система из штанги-толкателя ТЛ1, шарнирного параллелограмма П и толкателя ТЛ2 служит для подъема откидной плиты с инструментом И при его вспомогательном ходе. Благодаря тормозу Т2 оба толкателя в начале обратного хода неподвижны, а ползун, суппорт и ось поворота откидной плиты движутся — резец, поворачиваясь, приподнимается. В начале рабочего хода штанга ТЛ1 снова задерживается, резец опускается.

Кулисный механизм станка представлен на рис.5.42. Кулиса 3 представляет собой жесткую чугунную отливку с прорезью. Нижний конец ее шарнирно закреплен, а верхний соединен с ползуном. На кулисном колесе установлен цилиндрический палец, на который свободно посажен прямоугольный камень 2, входящий в прорезь кулисы. Палец можно перемещать в радиальном направлении.

В ходе вращения кулисного колеса 1 вращается и палец, а камень при этом скользит вверх или вниз в прорези кулисы, заставляя ее отклоняться в одну или другую сторону. При этом ползун 4, соединенный с верхним концом кулисы через ползушку, совершает рабочий или холостой ход. Длина хода ползуна L зависит от угла качания кулисы, т.е. от радиуса R вращения кривошипного колеса. Если он наименьший (палец ближе к центру колеса), то и угол качания кулисы минимальный, а ползун совершает наименьший ход. При наибольшем радиусе вращения кривошипа обеспечивается и наибольший ход L. Средняя скорость рабочего хода ползуна в 1,5-2 раза меньше.

Формообразование поверхностей на поперечно-строгальных станках

На поперечно-строгальных станках можно обрабатывать строганием следующие поверхности (рис.5.43).

Рис.5.42. Схема кулисного механизма

Рис.5.43. Виды поверхностей, обрабатываемых на строгальных станках: а — ласточкин хвост; б, е — канавки; в — вертикальные плоскости; г, д — фасонные поверхности, ж — фаски

  1.  Плоскости горизонтальные и наклонные изготавливают изогнутыми и прямыми проходными резцами; вертикальные — подрезными прямыми и изогнутыми резцами.

При строгании наклонных и вертикальных плоскостей необходим наклон поворотной доски вертикального суппорта в сторону от обрабатываемой поверхности. Для исключения царапания обработанной поверхности при обратном ходе ползуна резец крепится на откидной доске.

Черновое строгание плоскостей выполняют проходными изогнутыми и прямыми резцами, чистовое — проходными изогнутыми резцами.

  1.  Строгание уступов осуществляется подрезными прямыми и изогнутыми резцами.

3. Строгание пазов: прямоугольных — отрезными и прорезными резцами Т-образных — прямыми резцами для Т-образных пазов правыми и левыми пазов типа "ласточкин хвост" — резцами для пазов типа "ласточкин хвост" правыми и левыми.

4Строгание рифлений проходными прямыми резцами.

5. Накатывание резьб на винтах с помощью призматических плашек.

Конструктивные особенности строгальных резцов представлены на рис.5.44.

Настройка и наладка станка на чистовое строгание плоскости выполняется в следующей последовательности.

1. Выбирается режим резания. В него входят глубина резания t, подача s, скорость резания v. С целью сокращения основного технологического времени Та черновое строгание следует выполнять с возможно большей глубиной резания и меньшим числом проходов i, стремясь по возможности произвести обработку за один проход.

2. Глубину резания t можно определить по формуле:

t = ∆/i,

где ∆— припуск; i — число проходов.

Подачи при строгании выбираются из табл.5.22, в зависимости от требуемой шероховатости поверхности, материала заготовки, сечения и материала резца.

Скорость резания зависит от многих факторов, главными из которых являются материал резца, матерная заготовки, глубина резания, подача, геометрия резца, стойкость резца. Для рассматриваемого случая стойкость Т = 120 мин.

По варианту, предложенному преподавателем для чистового (без корки) и чернового (с коркой), заданной длины и глубины строгания выбирают сечение резца и рекомендуемую подачу (таблицы 5.22). Зная подачу S, по таблице 5.23 находят ир х. По найденной скорости резания определяют число двойных ходов ползуна

где  υ рх — скорость рабочего хода L = lрез + l1 + l2, lрез — длина обработки, мм; l1 — длина на врезание, мм; 12 — перебег, мм; l1+l2= 35...75 мм; т = υpxxx — коэффициент, учитывающий разность скоростей рабочего хода и холостого хода; т =  (0,4...0,7).

Полученное расчетом значение п уточняют по паспорту станка и принимают ближайшее, чаще всего ближайшее меньшее.

Таблица 5.22

Подачи при строгании плоскостей

Таблица 5.23

Скорость резания v при строгании

2.Проводится настройка станка на выбранный режим резания

3.Проводится наладка станка в последовательности: закрепляется заготовка в тисках машинных на подкладках; закрепляется проходной строгальным изогнутый резец в

резцедержателе суппорта;

устанавливается и регулируется длина хода ползуна с учетом длины заготовки и перебега резца;

устанавливается резец на заданную глубину строгания лимбу винта вертикальной подачи;

проводится пробное включение станка и регулируется вылет ползуна относительно заготовки;

устанавливается стол с заготовкой справа от резва с тем, чтобы направление подачи стола было в сторону строгальщика.

4.Проводится чистовое строгание плоскости. Шероховатость обработанной поверхности сравнивается с эталоном.

Порядок проведения работы

1.Ознакомиться с назначением и уздами станка, устройством и работой кулисного механизма и механизмов подачи стола и суппорта.

2.Изучить кинематическую схему станка на примере МОД.7Б35.

3.Ознакомиться с видами работ, выполняемых на стайке и применяем типами строгальных резцов.

4.Настроить станок на строгание плоскости по одному из вариантов и выполнить строгание. Данные внести в таблицу результатов (табл.5.24).

Таблица 5.24

Таблица результатов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82834. Особенности проведения ГИС в горизонтальных скважинах 59 KB
  Основные причины различия показаний методов ГИС в вертикальных и сильноискревленных стволах: Влияние пространственного взаиморасположения пласта и скважины Анизотропия свойств. В горизонтальных скважинах проникновения происходит в отдельных проницаемых пропластках непосредственно...
82835. Безработица. Причины образования, последствия 244 KB
  Актуальность темы заключается в том что проблема занятости и безработицы в наши дни становится неотъемлемым элементом жизни России оказывающим существенное влияние не только на социально-экономическую но и на политическую ситуацию в стране.
82836. Генная инженерия 65.36 KB
  Цели создания ГМО – продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FO рассматривает использование методов генетической инженерии для создания трансгенных сортов растений либо других организмов как неотъемлемую часть сельскохозяйственной биотехнологии.
82837. Вооруженные силы РФ на современном этапе 162.5 KB
  Конфронтация между Востоком и Западом уступила место партнерству. Наметилась важная позитивная тенденция создания европейской системы коллективной безопасности. Произошли и другие положительные сдвиги.
82838. Функціоналізм в американській психології 112.5 KB
  На відміну від структуралізму, який виник в Європі та поширилася на Сполучені Штати, функціоналізм виник на американському грунті. Однією з передумов його виникнення була дарвінівська теорія еволюції, що опанувала розумами як у Європі, так і в Америці в кінці XIX ст.
82839. Вода в організмі людини: роль і вміст 61 KB
  Кожна жива клітка організму людини містить цілющий водний розчин різних живильних речовин. В цілому організм людини перебуває на 86–50 з води 86 у новонародженого і 50 у старого. Значення води в житті людини визначається тими функціями і тією величезною часткою яку вона займає в загальній...
82840. Медицина в средние века 34.72 KB
  В течении всего средневекового периода природа оставалась закрытой книгой. Как доказательство, приводят совершенное отсутствие в средние века гигиены, как в частных жилищах, так и вообще в городах, а так же свирепствования в течение всего этого периода убийственных эпидемии чумы...
82841. Стан природи і настрій людини в поезіях Лесі Українки. Розповідь про життя і творчість поетеси. Вірш «Давня весна» 49 KB
  Розширити поглибити й узагальнити знання учнів про дитячі роки поетеси її творчість; викликати емоційне сприйняття; розкрити вплив природи на настрій і почуття поетеси удосконалювати вміння порівнювати; знаходити і пояснювати метафори; розвивати виразність читання; образне мислення уяву.
82842. Леся Українка (стаття). Леся Українка. Вірш «Мамо, іде вже зима» 71 KB
  Тип уроку: комбінований. Обладнання: портрет Лесі Українки виставка видань її книжок підручник картки із завданнями магнітофон проектор мультимедійна дошка презентація до уроку. До уроку додається слайдова презентація яка стимулює пізнавальну активність учнів.