20766

Анализ влияния режима автоматической дуговой сварки под флюсом на форму и размеры шва

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Сущность процесса дуговой сварки под флюсом Сварка под флюсом выполняется электрической дугой горящей под толстым 3050 мм слоем гранулированного плавленного или керамического сварочного флюса. При автоматической сварке электродная проволока со скоростью равной скорости ее плавления подается в зону сварки осуществляется подача флюса в требуемом количестве и перемещение трактора вдоль кромок свариваемых заготовок с требуемой скоростью сварки рис. Схемы процесса сварки а и электрической дуги б под флюсом При горении дуги 3 рис.

Русский

2013-07-31

179.25 KB

28 чел.

Лабораторная работа №16

Анализ влияния режима автоматической дуговой сварки под флюсом на форму и размеры шва

Цель работы: ознакомиться с сущностью процесса дуговой сварки под флюсом, устройством и работой сварочного автомата и исследовать влияние выбранного режима сварки на форму и размеры шва.

Оборудование и материалы. Сварочный автомат АДФ-1002УЗ с трансформатором ТДФ-1001, флюс АН-348А или ОСЦ-45, сварочная проволока СВ-08А Ø2-4 мм или ПП-АН4 Ø3 мм, заготовки из углеродистой стали 50x100x300, штангенциркуль с точностью отсчета 0,05 мм.

Общие сведения

1. Сущность процесса дуговой сварки под флюсом

Сварка под флюсом выполняется электрической дугой, горящей под толстым (30-50 мм) слоем гранулированного плавленного или керамического сварочного флюса. Жидкий металл сварочной ванны надежно защищается от взаимодействия с воздухом слоем расплавленного шлака, образующегося при плавлении флюса. Выполняется на переменном и постоянном токе прямой и обратной полярности электродной проволокой без покрытия диаметром 2,0-6 мм посредством сварочного трактора (автоматическая) или сварочной головки (полуавтоматическая).

При автоматической сварке электродная проволока со скоростью, равной скорости ее плавления, подается в зону сварки, осуществляется подача флюса в требуемом количестве и перемещение трактора вдоль кромок свариваемых заготовок с требуемой скоростью сварки (рис.4.11, а).

Рис.4.11. Схемы процесса сварки (а) и электрической дуги (б) под флюсом

При горении дуги 3 (рис.4.11, б) расплавляются кромки свариваемых заготовок 1 и электродная проволока 9, образуется сварочная ванна 2, закрытая сверху расплавленным шлаком 5 и коркой отвердевшего флюса 8. Столб и ореол дуги невидимы, и поэтому затруднено визуальное наблюдение за положением конца электрода. Расплавленный шлак, взаимодействуя с жидким металлом сварочной ванны, насыщает его легирующими элементами (Са, Mn, Si, А1) и повышает механические свойства.

Выделяющиеся при плавлении флюса 7 пары и газы образуют вокруг дуги замкнутую газовую полость (пузырь) 4. Некоторое избыточное давление газов (-700 Па), возникающее при их термическом расширении, оттесняет жидкий металл сварочной ванны в сторону, обратную направлению сварки. Таким образом, у основания дуги (кратера) уменьшается слой жидкого металла. Это способствует более глубокому проплавлению основного металла и позволяет сваривать заготовки толщиной S до 50 мм. Кроме того, снижаются потери теплоты дуги и потери электродного металла на угар и разбрызгивание до 2-4% . По мере перемещения дуги вдоль кромок жидкий металл сварочной ванны застывает и кристаллизуется, образуя сварной шов 10 с литой столбчатой структурой. Жидкий шлак, имея более низкую температуру плавления, затвердевает позже и замедляет охлаждение металла шва. Это способствует выходу на поверхность шва неметаллических включений и газов, получению плотного и однородного по химическому составу металла шва. Сверху поверхность шва покрыта коркой из затвердевшего шлака 6.

Автоматическая дуговая сварка под флюсом обеспечивает повышение производительности в 5-10 раз в сравнении с ручной дуговой, улучшение качества металла шва, экономию электродного металла и электроэнергии, улучшение условий труда. Она применяется для выполнения длинных стыковых и кольцевых швов в нижнем положении конструкций из углеродистых и легированных сталей, никеля и его сплавов.

2. Устройство и работа сварочного автомата

Сварочный автомат типа АДФ-1002УЗ (рис.4.12) предназначен для сварки дугой переменного тока стыковых соединений с разделкой и без разделки кромок, угловых и нахлесточных соединений. Он состоит из сварочного трактора и трансформатора с встроенным блоком управления.

Сварочный трактор представляет собой самоходный механизм, состоящий из электродвигателя, механизма подачи проволоки и ходовой тележки. Трактор перемешается вдоль кромок свариваемых заготовок с заданной скоростью посредством ходового механизма при включении муфты 9. Ходовой 10 и подающий механизмы соединены с двигателем 8 в единый блок, являющийся несущим корпусом автомата. На нем закреплены мундштук 2 для подвода тока к электродной проволоке и направления

ее в зону сварки и кронштейн 6 с пультом управления 12. На кронштейне закреплены правильный 11 и корректировочнный 4 механизмы, кассета 7 для проволоки, бункер 5 для флюса.., переднее шасси 1.

Рис.4.12. Сварочный трактор автомата АДФ-1002 УЗ

Правильный механизм 3 состоит из трех роликов и cлужит для выпрямления электродной проволоки. Корректировочнный механизм 4 предназначен для смещения электрода в поперечном направлении и наклонов мундштука, головки, кронштейна и кассеты.

Пульт управления состоит из вольтметра, амперметра, кнопок "Пуск", "Стоп", "Вверх", "Вниз" и маховичка потенциомшетра для регулирования сварочного тока.

При нажатии кнопки "Вниз" опускается электродная проволока до упора в заготовку и электрическая цепь закорачивается. При нажатии кнопки "Пуск" включается сварочнный ток, возбуждается дуга, осуществляется подача электродной проволоки в зону сварки и передвижение трактора вдоль кромок заготовок. Остановка трактора, выключение сварочного тока щ подача проволоки осуществляется нажатием кнопки "Схтгоп". Подъем проволоки из шлака осуществляется нажатием кноопки "Вверх".

Механизм подачи электродной проволоки состоит из редуктора и двух вращающихся роликов, подающих зажатую между ними проволоку в зону сварки. Бункер предназначен для хранения и подачи флюса в зону сварки. Переднее шасси состоит из траверсы, двух выдвижных штанг с бегунками или копирными роликами. Поворотом маховичка фрикционной муфты, расположенной на валу задних бегунков, можно отключать вал от сцепления с электроприводом и перекатывать трактор вручную для установки его над местом сварки.

Сварочный трансформатор ТДФ-1001 с крутопадающей внешней характеристикой преобразует энергию трехфазной сети в энергию, необходимую для стабильного горения сварочной дуги. Он обеспечивает плавное регулирование тока благодаря повышенной индуктивности рассеяния, которая создается за счет расположения первичной и вторичной обмоток на некотором расстоянии друг от друга и наличия магнитного шунта между ними.

Основные технические данные автоматов приведены в табл.4.10.

Таблица 4.10

Основные технические характеристики автоматов для сварки под флюсом

Геометрия сварного шва (рис.4.13) характеризуется: шириной шва е, высотой усиления g, глубиной проплавления основного металла hn, толщиной с. Коэффициенты усиления φ = e/g и формы шва ψ= e/h определяют работоспособность сварного соединения, стойкость металла шва против возникновения кристаллизационных трещин. Соотношение между наплавленным (электродным) и основным металлом шва характеризуется коэффициентом σосн = Fnр/{FHFпр).

Геометрия сварного шва зависит от режима сварки: силы сварочного тока, напряжения дуги, скорости сварки, диаметра

Рис.4.13. Геометрические размеры стыковых швов: без раздела тока (а); без разделки с гарантированным зазором (б);

скорость сварки (в)

электрода, рода тока, состава и грануляции флюса, угла наклона электрода. С увеличением сварочного тока 1св давлением дуги расплавленный металл вытесняется в хвостовую часть сварочной ванны. Под столбом дуги слой жидкого металла уменьшается, глубина проплавления hн увеличивается, а ширина шва е практически не изменяется (рис.4.14, а). При этом увеличивается количество расплавленного металла, а значит и высота усиления шва. Коэффициенты усиления φ и формы шва ψ при увеличении сварочного тока уменьшаются. Ухудшаются условия дегазации металла в сварочной ванне, повышается склонность металла шва к появлению горячих трещин. Наблюдается резкий переход от основного металла к наплавленному, что снижает работоспособность сварного соединения, в особенности при ударных и знакопеременных нагрузках.

С повышением напряжения дуги Uд увеличивается ее длина, ширина и подвижность. Это обуславливает увеличение ширины шва и уменьшение высоты его усиления (рис.4.14, б). С увеличением подвижности дуги повышается площадь пятна нагрева и, следовательно, усиливается теплоотвод. Это приводит к снижению количества теплоты, идущей на расплавление основного металла, и глубины проплавления.

С увеличением скорости сварки уменьшается ее погонная энергия, снижается ширина шва. Количество наплавленного металла на единицу длины шва с увеличением скорости уменьшается, что приводит к снижению высоты усиления шва (рис.4.14, в).

С увеличением диаметра электрода усиливаются блуждание активного пятна на его торце и активного пятна на заготовке.

Рис.4.14. Зависимости геометрии шва от силы сварного тока (а), напряжения дуги (б), скорости сварки (в)

При подводе теплоты через большую поверхность увеличиваются ширина шва и теплоотвод, что приводит к уменьшению глубины проплавления.

Род и полярность тока оказывают существенное влияние на глубину проплавления. Сварка на постоянном токе обратной полярности на 40-50, а на переменном — на 25-30% увеличивает глубину проплавления в сравнения со сваркой на постоянном токе прямой полярности.

На геометрию сварного шва оказывают влияние, стабилизирующие свойства, вязкость и насыпная масса флюса. При повышении стабилизирующих свойств флюса увеличивается длина дуги и ее подвижность. Глубина проплавления шва при этом уменьшается, а ширина шва увеличивается. В случае применения флюсов с меньшей насыпной массой глубина проплавления уменьшается, а ширина шва увеличивается.

При наклоне электрода "углом назад" (α > 90°) давлением столба дуги часть металла оттесняется в хвостовую часть ванны, и глубина проплавления увеличивается. При наклоне электроды "углом вперед" (α < 90°) жидкий металл вытесняется в головную часть ванны. Толщина жидкого металла под дугой увеличивается, уменьшается глубина проплавления и высота усиления, ширина шва несколько возрастает.

Форма разделки и зазор между заготовками влияют на количество основного металла в металле шва. Чем они больше, тем меньше количество основного металла. Увеличение параметров разделки приводит к уменьшению высоты усиления и увеличению глубины проплавления.

Выбор режима сварки проводится расчетом и по справочным таблицам.

Марка и грануляция флюса выбираются в зависимости от группы сталей. Для сварки низко- и среднеуглеродистых сталей наиболее часто применяется флюс АН-348А и проволоки СВ-08А или СВ-08ГА. Сварку средне- и высокоуглеродистых сталей выполняют проволоками СВ-08ГА под флюсом АН-348А, ОСЦ-45.

Таблица 4.11

Состав и примерное назначение флюсов

Для сварки низколегированных сталей применяются флюсы АН-348А, ОСЦ-45, АН-60 с проволоками СВ-08А, СВ-08ГА, СВ-10Г2 и др. Состав и примерное назначение флюсов приведены в табл.4.11. Сварку под флюсом высоколегированных сталей выполняют высоколегированными сварочными проволоками на постоянном токе обратной полярности, а сила тока на 10-30% меньше, чем для низкоуглеродистой стали той же толщины.

На предприятиях строительной индустрии для сварки стержней арматуры диаметром 32-40 мм железобетонных конструкций широко применяется полуавтоматическая дуговая сварка под флюсом ванным методом. Сущность процесса состоит в расплавлении концов стержней и сварочной проволоки СБ08Г2С, СВ10ГА, СБ-10Г2 в графитовых формах под действием теплоты дуги и постепенном заполнении жидким металлом зазора между торцами свариваемых стержней. После установки графитовой формы осуществляется засыпка в нее флюса (АН-348А, АН-348АМ, АН-22, ОСЦ-45) массой 30-40 г на 1 стык. Концом проволоки возбуждают дугу в нижней части торца стержня и оплавляют его (рис.4.15).

Рис.4.15. Техника ванной сварки в графитовых формах: а — начало процесса; б — заполнение пространства между стержнями; в —- окончание процесса; 1 — электродная проволока; 2 — флюс; 3 — расплавленные флюс; 4 — расплавленный металл; 5 — графитовая форма

В процессе сварки 2-3 раза подсыпают флюс порциями по 10-15 г, поддерживая необходимую глубину сварочной ванны. Заканчивается процесс сварки перемещением проволоки по периметру шлаковой ванны на расстоянии 6-8 мм от верхней стенки формы. Форма снимается после потемнения поверхности шлака.

В качестве оборудования для выполнения ванной сварки используются стационарные сварочные полуавтоматы мод. ПДГ-502, ПД-507, ПДГ-508 в комплекте с выпрямителями ВДУ-504, а для сварки в монтажных условиях — специальный полуавтомат мод. ПДФ-502 УХЛ2.

Порядок проведения работы

1. Ознакомиться с сущностью процесса дуговой сварки под флюсом.

  1.  Изучить устройство и работу сварочного автомата (например, АДФ-1002УЗ).
  2.  Выбрать режим сварки (марку и толщину стали указывает преподаватель), настроить автомат.
  3.  Провести сварку образцов из стали стыковым односторонним однопроходным швом на флюсовой подушке при рассчитанных или выбранных оптимальных IСВ и UR (табл.4.12), а также режимах больше и меньше оптимального (IСВ на 150-200 А и Uд на 5-10 В.

Таблица 4.12

Ориентировочные режимы односторонней сварки стыковых швов на флюсовой подушке

  1.  Измерить размеры шва: ширину е, высоту усиления g, глубину проплавления hnp.
  2.  Построить графики зависимостей е и g от силы сварочного

тока.

  1.  Построить графики зависимостей е и g от напряжения дуги.
  2.  Заполнить табл.4.13.

Таблица 4.13

Таблица результатов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44642. Рассказ Ю. Ермолаева «Два пирожных» 54 KB
  У вас было составление продолжения рассказа Анна не грусти давайте заслушаем то что у вас получилось. Слушайте внимательно после я попрошу одного из учеников выйти к доске и рассказать об авторе. Первая книга его рассказов увидела свет в 1960 году. Ермолаев Юрий Иванович писал не только рассказы.
44643. Очистка нефтяных фракций селективными растворителями в экстракторе периодического действия 16.81 KB
  В результате селективной очистки существенно улучшаются два важнейших эксплуатационных свойства масел: стабильность против окисления и вязкостно-температурные свойства.
44644. Художественное моделирование из бумаги. Оригами по спирали 20.31 KB
  Цель: формирование практических навыков по выполнению оригами по спирали Задачи: 1.образовательные: Познакомить с технологией оригами по спирали развивающие: развивать логическое мышление развивать творческое воображение; воспитательные: воспитывать трудолюбие аккуратность дисциплинированность Оборудование: Для учителя: наглядный материалаппликация Для учащихся: нитки карандаш ножницы клей картон Оформление...
44645. Собственные и нарицательные имена существительные. Заглавная буква в именах существительных 19.77 KB
  Кто может еще что то добавить к этому правилу Потренируемся каждый из вас назовет свое собственное имя и так же нарицательное. пример: я учительница Бякова Наталья Сергеевна учительница нарицательное Бякова Наталья Сергеевна собственное я студентка нарицательное Наташа собственное. Нарицательных имен у вас может быть несколько но запомните собственное не изменно. подобрать собственное имя.
44646. Собственные и нарицательные имена существительные 21.1 KB
  Орг момент Отгадаем ребус: отец Какие орфограммы встречаются в этом слове Можем ли мы ее проверить Значит это слово словарное. на какие вопросы оно отвечает на какие две большие группы мы можем поделить и. сущ Как отличить Еще на какие чем они отличаются Какие группы слов мы пишем с заглавной буквы фронтальный опрос и. Прочитай1 ученик устно какие группы слов могут быть собственными.
44648. Имена существительные - названия явлений природы и качеств людей 20.63 KB
  Имена существительные названия явлений природы и качеств людей. Тип урока: комбинированный ФОУД: фронтальная индивидуальная групповая Дидактическая цель: создать условия для систематизации знаний учащихся по теме Имя существительное Задачи: 1.Образовательные: познакомиться с лексическим значением групп существительных; находить отличительные особенности групп; учиться использовать их в своей речи; 2. О какой части речи это стихотворение Что такое имя существительное им.
44649. Единственное и множественное число имен существительных 19.43 KB
  Образовательные: систематизировать и углубить знания об именах существительных единственного и множественного числа; учить находить имена существительные единственного и множественно числа в тексте и подбирать их самостоятельно; учить классифицировать имена существительные единственного и множественного числа; отрабатывать умения изменять имена существительные по числам. Даны существительные в единственном числе преобразовать в существительные множественного числа. Даны существительные во множественном числе преобразовать в...
44650. Единственное и множественное число имен существительных 19.98 KB
  Минутка чистописания: пропишем ее три раза 1 человек у доски 1 букву с комментированием пропишем соединение буквы т с буквой о в тетради 3 раза1 человек на доске с комментированием запишем все словарное слово в н. мн ед ч по смыслу умения находить слова мн ед ч и правильно определят чила имен сущ. доске записаны слова сосны с_сна хлеба хле_ грибы гри_ травы тр_ва горы г_ра Что заметили По какому признаку слова записаны в два столбика Запишем первое слово из второго столбика1ч к доске ост. Как мы ее можем проверить С...