20767

Определение остаточных деформаций при дуговой сварке

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Для выполнения работы необходимы стальная пластинка размерами 135x22x5 мм марки СтЗ штангенциркуль два индикатора часового типа с приспособлениями для измерения длины и пригиба пластины электроды сварочный пост дуговой сварки с вольтметром и амперметром для регистрации сварочного тока весы с разновесами 0200 г секундомер. Для момента конца сварки заменяем действительное почти экспоненциальное распределение температуры по ширине образца рис. Часть I шириной b находится в состоянии повышенной пластичности часть II шириной h в течение...

Русский

2013-07-31

85.43 KB

4 чел.

Лабораторная работа №17

Определение остаточных деформаций при дуговой сварке

Цель работы: ознакомление с деформированием стальной пластины при наплавке валика на ее кромку, измерение возникающих деформаций и расчет появляющихся напряжений.

Оборудование и материалы. Для выполнения работы необходимы стальная пластинка размерами 135x22x5 мм марки СтЗ, штангенциркуль, два индикатора часового типа с приспособлениями для измерения длины и пригиба пластины, электроды, сварочный пост дуговой сварки с вольтметром и амперметром для регистрации сварочного тока, весы с разновесами 0-200 г, секундомер.

Общие сведения

В связи с местным характером нагрева при сварке всегда возникают остаточные деформации и напряжения в конструкции (рис.4.16). Для лучшего понимания механизма их возникновения сделаем некоторые допущения, не влияющие на окончательные результаты. Для момента конца сварки заменяем действительное (почти экспоненциальное) распределение температуры по ширине образца (рис.4.17, а) ступенчатым распределением (рис.4.17, б). Такое распределение принято на основании зависимости предела текучести стали от температуры. Начиная с 600 °С и выше сопротивление стали пластическому деформированию понижается, она становится более пластинчатой.

Рис. 4.16. расположение зон терми-                      Рис.4.17. Схема действительного (а)

ческого воздействия: I – температурного;          и условного (б) распределения температур в                     I I – теплового                                                           сварной конструкции

Таким образом, мы условно разделяем пластину на две части. Часть I шириной b находится в состоянии повышенной пластичности, часть II шириной h в течение всего процесса сварки остается в упругом состоянии. В части I температура в процессе сварки Т > 600 °С, во второй части Т < 600°С и условно приравнивается к комнатной температуре

От температурного воздействия электрической дуги и наплавляемого металла при наплавке валика на кромку пластины волокна части I образца приобрели бы новую длину 1р, рассчитываемую по формуле

lт =l о [1 + β(T-T0)], где lo — исходная длина пластины при Т = T0.

По принятому допущению длина волокон образца части не изменится.

В действительности же части I и II связаны между собой, и поэтому часть II препятствует удлинению волокон части I и обе они приобретают какую-то промежуточную длину. Максимальная длина волокна части I выразится, как lт’ . Разность lт - lт’ соответствует пластической деформации, которую принимает I часть в процессе нагрева. Следовательно, при нагреве она находится под действием сжимающих напряжений, а часть II — под действием растягивающих (рис.4.18).

В ходе наварки валика на кромку пластины и перехода наплавленного металла из жидкого состояния в твердое при свободной усадке и дальнейшем охлаждении волокна части I приняли бы длину lт’. В действительности обе части принимают какую-то промежуточную длину, так как упругая часть II препятствует явлениям свободной усадки в части I (рис.4.19). В результате остывания образца в части I останутся растягивавшие напряжения, а в части II — сжимающие, деформирующие сварную конструкцию.

Рис.4.18. Схема изменения     Рис.4.19. Схема изменения длины

длины волокон при ведении      волокон после охлаждения

сварки          сварного шва

После наварки валика на грань пластина принимает форму, показанную на рис.4.20. Деформация образца способствует продольная усадка наплавленного металла валика.

Так как волокна части II образца остаются в течение -сварки в упругом состоянии, то, принимая за основу данные измерений, можно рассчитать нормальные напряжения а в них по закону Гука:

σ=E·ε=E·∆l/l, где l — удлинение образца, м; I — первоначальная длина образца, м; Е — модуль упругости; для малоуглеродистой стали Е = (2-2,1) • 105 МПа.

Рис.4.20. Деформация конструкции после сварки

Порядок проведения работы

  1.  Измеряем длины волокон и пригиб стальной пластины до и после наварки валика.
  2.  Измеряем массы пластины до и после сварки.
  3.  Измеряем напряжение и силу тока при сварке.
  4.  Измеряем основное время сварки.
  5.  Исследуемый образец имеет прямоугольное поперечное сечение и обе его торцевые грани накернены через определенные интервалы (рис.4.16). Керновые метки (1, 2, 3) попарно на одной и на другой торцевых гранях образца определяют продольное волокно образца. Расстояние между одной парой кернов считается длиной данного волокна и ее изменение в процессе сварки изме-ряется при помощи приспособления, снабженного индикатором часового типа (рис.4.21).

  Исходные длину I, ширину В и толщину S пластины измеряют штангенциркулем, затем определяют длину регистрируемых волокон по кернам с помощью индикатора. Индикатор не позволяет измерить абсолютного размера, а определяет только отклонение от определенного исходного положения. Для этого устанавливают пластину парными кернами в приспособление и фиксируют расположение шкалы при измерении первого волокна специальным винтом. При дальнейших измерениях длины других волокон до и после сварки расположение шкалы изменять не следует. Для увеличения точности измерений каждое из них надо повторить три раза, поворачивая образец в креплениях приспособления и принимая за ось измеряемое волокно. Длина волокна после сварки сравнивается с его длиной до сварки по тем же парным кернам. Отклонения l могут быть положительными, если измеряемое волокно после сварки окажется длиннее, и отрицательным, если измеряемое волокно после сварки окажется короче:

l = αcp. c - αср,

Рис.4.21. Схема контрольных

измерений длины волокон образца

где αcp. c — среднее показание по индикатору после сварки, м; αcp — среднее показание по индикатору до сварки, м.

Длина волокна после сварки lд находится из выражения

Lд = l + l.

6.Прогиб пластины f измеряют в соответствующем приспособлении с индикатором часового типа (рис.4.22). Прогиб пластины в процессе сварки находится как разность показаний индикатора до сварки и после сварки:

f=f2- f1

7.Перед и после сварки производится взвешивание образца для определения массы наплавленного металла. Все данные вносятся в таблицу лабораторных измерений.

Рис.4.22. Измерение деформаций

образца до и после сварки

Сварка осуществляется учебным мастером. После наплавки валика образец охлаждается в естественном режиме до температуры окружающей среды, а затем выполняют соответствующие измерения, предварительно удалив со шва шлак.

8. Определяем высоту наплавленного валика bн (рис.4.23):

где G — масса наплален-

ного металла GH = С2 G1, кг; G2 — масса пластины после сварки, кг; G1 — масса до сварки, кг; ρ — плотность наплавленного металла, для стали ρ = 7,8 • 103 кг/м3; lШ — длина сварочного шва, м.

9. Размер зоны образца b', где при сварке температура основного металла будет выше или равна 600 °С:

где Т = 600 °С — температура границы зоны b'; qи = UдIдη — эффективная мощность дуги,  Вт; Uд — напряжение сварочной дуги, В; Iд— сварочный ток, А; η = 0,7-0,8 — эффективный к.п.д. нагрева основного металла дугой; λ — коэффициент теплопроводности металла, для малоуглеродистой стали λ = 40-50 Вт/(м·град); S — толщина пластины, м; е = 2,718 — основание натурального логарифма; Vcв = lш/tосн — скорость сварки, м/с; 1Ш — длина шва, м; tосн — основное время сварки, с; а — коэффициент температуропроводности металла, для малоуглеродистой стали а = (0,07-0,1) 104 м2/с.

Общая ширина зоны, в которой температура во время сварки выше 600 °С

b = bн + b'.

Ширина зоны пластины, в пределах которой температура ниже 600 °С

h = B-b'.

  1.  Рассчитываем абсолютную и относительную деформации образца по волокнам №1, 2, 3:

l = αср.р - αср = ∆l /l.

  1.  Для осевой части пластины (волокно №2) определяем относительную деформацию по формуле

εo= - σтb/BE

где знак минус означает сжимающие напряжения; σт — предел текучести малоуглеродистой стали, равный 200-240 МПа; В — ширина образца.

  1.  Напряжения, которые возникают в пластине по волокну №2, определяем по закону Гука

σ = Е ·ε,

для случая относительной деформация εo, найденный по расчету или по измерениям в эксперименте.

  1.  Строим графиком абсолютных остаточных деформаций волокон испытуемого образца по данным измерений, по аналогии с рис.4.24.
  2.  Из построенного графика определяем, что, например, максимальное изменение длины волокна наблюдается в самом отдаленном от сварного шва месте и равно (по графику) 17 · 10-5 м. Тогда находим относительную деформацию ε =l /l

возникающее напряжение σ = Е·ε. Сравниваем его с временным сопротивлением малоуглеродистой стали, например СтЗ (класс строительных сталей С 38/23) и делаем выводы о надежности сварной конструкции по возникающим напряжениям.

15. Имея измеренный прогиб пластины f, рассчитываем ее кривизну С

С = 8 f/l2

и радиус дуги R

R = 1 /с.

По полученным данным делаем выводы об изменении конфигурации сварных конструкций на примере проведенного эксперимента.

Рис.4.24. Схема и диаграмма деформации образца после сварки

16. Точность проведения эксперимента лабораторной работы завысит от тщательности измерений и использования соответствующих справочных данных по расчета. Для волокна №2 рассчитаем возможные отклонения, сравнивая измеренные и расчетные данные по относительной деформации. Отклонение найдем, как

где εо — расчетное значение относительной деформации; εи — измеренное в эксперименте значение относительной деформации.

По полученному значению делаются выводы о тщательности проведения эксперимента.

Отчет по лабораторной работе должен содержать:

  1.  Краткое описание опыта.
  2.  Таблицу лабораторных измерений (табл.4.14).
  3.  График продольных остаточных деформаций.

Таблица 4.14

Таблица лабораторных измерений

  1.  Расчеты кривизны, деформаций, относительных удлинений и возникающих напряжений.
  2.  Выводы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78412. Ремонт электроаппаратов 192.15 KB
  Подгар и оплавление контактов вызываются плохим прилеганием чрезмерным их износом и недостаточным нажатием неисправностью подвижной системы дугогасительных катушек и скоплением грязи на контактных поверхностях. Необходимым условием нормальной работы аппаратов является обеспечение надежных контактных соединений отсутствие пыли влаги и масла на деталях и содержание рабочих контактов в чистоте. Осматривают и проверяют состояние подвижных и неподвижных контактов гибких соединений дугогасительных камер и изоляции.
78413. ИСПЫТАНИЯ ТЕПЛОВОЗА ПОСЛЕ РЕМОНТА 43.28 KB
  Полные испытания выполняются при ТР3 и ТР2 а контрольные при ТР1 и в случае замены наиболее ответственных узлов дизеля или электрической передачи при внеплановом ремонте. Контрольные испытания проводят при необходимости проверки тепловых параметров дизеля настройки внешней характеристики генератора регулировки реле перехода. Перед пуском дизеля при открытых индикаторных кранах проворачивают вручную на несколько оборотов коленчатый вал проверяют соответствие рабочим положениям вентилей и кранов систем дизеля производят осмотр дизеля и...
78414. КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН 40.49 KB
  Электрические машины по назначению подразделяют на следующие виды. Электрические двигатели преобразуют электрическую энергию в механическую; они приводят во вращение различные машины механизмы и устройства применяемые в промышленности сельском хозяйстве связи на транспорте в военном деле и быту. Электрические машины небольшой мощности до 600 Вт называют микромашинами.
78416. Строение генератора, схема соединения обмоток 254.13 KB
  Продольный и поперечный разрезы тягового асинхронного генератора ГС501А Генератор ГС является синхронной электрической машиной защищенного исполнения с явно выраженными полюсами на роторе с независимым возбуждением с принудительной вентиляцией. Вращения генератора по часовой стрелке если смотреть со стороны контактных колец. К корпусу статора параллельно его оси с двух сторон приварены опорные лапы для установки генератора на поддизельные раму.
78417. Конструкция и принцип действия ТЭД 988.75 KB
  Две ступени возбуждения и гиперболическая зависимость напряжения от тока на зажимах тягового генератора обеспечивают изменение частоты вращения тягового электродвигателя в широком диапазоне. Работа тягового электродвигателя в диапазоне от максимально допустимого к длительному тока возможна кратковременно и есть пусковой зоной для локомотива. Остов выполняет роль магнитопровода как для главных так и дополнительных полюсов а также горловину для установки подшипниковых щитов моторноосевую часть и носики для крепления электродвигателя на...
78418. Строение вспомогательных электрических машин 324.26 KB
  Стартергенератор ПСГУ2 2ТЭ четырехполюсных электрическая машина постоянного тока которая предназначена для работы в двух режимах: стартерные как электродвигатель последовательно возбуждения с питанием от аккумуляторной батареи при пуске дизеля и в генераторном как вспомогательный генератор с независимым возбуждением осуществляет питание электрических цепей управления и электродвигателей постоянного тока собственных нужд освещение и заряда аккумуляторной батареи тепловоза при напряжении 110 3 В. Этим достигается увеличение маховой...
78419. Способы управления электроприводами. Схемы ручного управления электроприводами. Контакторные, контроллерные и командно-контроллерные схемы управления 927.72 KB
  Контроллерные системы управления применяют преимущественно в ЭП мощностью до 20 кВт (в отдельных случаях и большей мощности). Управление ЭП при данной системе осуществляется силовым кулачковым контроллером серии КВ, контакты которого включены в силовую цепь ЭД
78420. Элементы и схемы автоматизированных систем управления судовыми электроприводами 317.94 KB
  Системы релейно-контакторного управления состоят из двигателя постоянного или переменного тока магнитного пускателя или контроллера командоконтроллера и ящиков сопротивлений в схемах на постоянном токе. Систему генератор двигатель Г Д применяют в электродвигателях большой и средней мощности с плавным регулированием скорости в широких пределах. Систему частотного регулирования асинхронного двигателя с использованием машинного преобразователя частоты система Д СГ АД применяют в многодвига тельных приводах с одинаковым режимом работы...