20773

Настройка токарно-винторезного станка для нарезания резьб

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

При массовом производстве резьбы изготавливают резьбонарезными головками резьбовыми фрезами на катками плашками и метчиками. Резьбы бывают однозаходные и многозаходные. По профилю резьбы различают треугольные прямоугольные ленточные упорные полукруглые и трапеции дальные; по виду метрические дюймовые модульные и питче вые. Шаг резьбы Р это расстояние между двумя одноименными точками винтовой линии измеренное по образующей цилиндра.

Русский

2013-07-31

69.18 KB

298 чел.

Лабораторная работа №23

Настройка токарно-винторезного станка для нарезания резьб

Цель работы: изучить кинематику токарно-винторезного станка в связи с нарезанием различных видов резьб, ознакомиться с методами расчета сменных зубчатых колес гитары.

Оборудование, материалы и инструменты. Универсальный токарно-винторезный станок модели 16К20; резьбовый резец; стальная цилиндрическая заготовка d = 40-80 мм; 1 = 200-300 мм; резьбовый шагомер метрический; штангенциркуль.

Общие сведения

На токарно-винторезном станке резьба нарезается резьбовым резцом путем многократных последовательных проходов. Этот способ применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах. При массовом производстве резьбы изготавливают резьбонарезными головками, резьбовыми фрезами, на катками, плашками и метчиками. Резьбы бывают однозаходные и многозаходные. По профилю резьбы различают треугольные, прямоугольные (ленточные), упорные, полукруглые и трапеции- дальные; по виду — метрические, дюймовые, модульные и питче- вые.

Шаг резьбы Р — это расстояние между двумя одноименными точками винтовой линии, измеренное по образующей цилиндра.

Для многозаходной резьбы

Р = Ph/n,

где Ph — ход винтовой линии, измеренный по образующей цилиндра, на которой поднимается точка в поступательном движении за один полный оборот; п — число заходов.

Дюймовые резьбы обычно задаются числом ниток (витков) на 1". С достаточной для практики точностью можно считать, что 1" = 25,4 мм. Шаг дюймовой резьбы измеряется в мм:

Р=1"/п=25,4/п

где п — число ниток на 1".

В тех случаях, когда резьба сопрягается с зубчатым колесом (червячное зацепление), применяют модульные и питчевые резьбы.

Модулем т называется отношение шага зубьев колеса Р к числу п.

т = Р/π.

Если шаг зубьев колеса равен шагу сопрягаемой с ним резьбы, то Р = π/т.

Питч=

После преобразований

Р = π·25,4/п,

где п — числб питчей.

Составление уравнений баланса кинематических цепей, токарно- винторезного станка для его настройки при нарезании резьб.

Рассмотрим кинематическую цепь подач токарно- винторезного станка 16К20 с метрическим ходовым винтом (см. рис.5.17).

Цепь подачи начинается от шпиндель У1. Движение от шпинделя к суппорту передается через зубчатые колеса z = 60 шпинделя и г = 60 вала УП, либо через звено увеличения шага перебора. Винторезная кинематическая цепь является цепью согласованного вращения шпинделя и продольного перемещения суппорта от ходового винта (Р = 12 мм). Во всех случаях винторезную цепь настраивают, исходя из расчетных перемещений (РП):

1 об.шп. —> Р.

Одному обороту шпинделя соответствует продольное перемещение суппорта на величину шага нарезаемой однозаходной резьбы Р или хода Р/г многозаходной резьбы.

Уравнение кинематического баланса (УКВ) для настройки станка на нарезание однозаходных резьб

где iг — передаточное отношение гитары сменных колес; iкп — передаточное отношение кинематической цепи коробки подач.

Станок модели 16К20 выпускается с комплектом сменных шестерен, комбинации которых позволяют выполнить все предусмотренные паспортом работы по нарезанию резьб:

iг=K/L·L/N=40/86·86/64 - при нарезании метрических и дюймовых резьб для продольных подач;

iг=K/L·L/N=60/73·86/36 - при нарезании модульных и питчевых резьб.

Шаг резьбы при этом устанавливается только за счет настройки коробки подач, для чего пользуются имеющимися на станке таблицами, в которых указывается положение рукояток, соответствующее тому или иному шагу.

При включении звена увеличения шага, расположенного в коробке скоростей, У КБ имеет вид

Звено увеличения шага позволяет увеличить шаг нарезаемой резьбы кроме настройки коробки подач в 2, 8, 32 раза:

Звено увеличения шага обычно используется при настройке станка на нарезание многозаходных резьб. В этом случае РП 1 об.шп. —> пР, т.е. одному обороту шпинделя соответствует ход винтовой линии.

Расчетные формулы для настройки токарно-винторезного станка при нарезании резьб повышенной точности и нестандартных

В тех случаях, когда требуется нарезать резьбу повышенной точности или нестандартную, коробка подач отключается. Муфты М,з и М4 отключены, а муфты М2 и М5 включены. Настройка станка производится только за счет сменных зубчатых колес гитары.

К токарно-винторезным станкам обычно придается набор сменных зубчатых колес с числом зубьев 36, 40, 44, 46, 48; 52, 54; 56; 57; 60; 64; 66; 72; 73; 80; 86; 127.

В наборе имеется одно колесо со 127 зубьями для нарезания дюймовых резьб.

При настройке станка для нарезания указанных резьб принимаем iкп = 1.

Уравнение кинематического баланса для рассматриваемой настройки:

Расчет настройки состоит в подборе сменных колес по передаточному отношению гитары.

Для метрических резьб iг = Р / 8.

Для дюймовых iг = 25,4/8п, где п — количество ниток резьбы на 1".

Для модульных iгт / 8.

Для многозаходных iг = пР / 8, где п — количество заходов.

Пример. Настроить станок 16К20 на нарезание точной метрической резьбы с шагом Р = 6 мм.

Расчет гитары iг = Р / 8;

Шестерни с полученными числами зубьев имеются в наборе. Проверка сцепляемости: K+L > М+15; 60+40 > 40+15; M+N > L+15; 40+80 > 40+15.

Нарезание многозаходной резьбы

Рукоятками коробки подач устанавливается значение хода нарезаемой резьбы. Прорезается нитка резьбы. Переход от одной нитки к другой производят:

  1.  посредством поворота нарезаемой детали с помощью закрепленного на ней хомутика относительно поводкового патрона, имеющего для этой цели соответствующее число прорезей;
  2.  при помощи градуированного патрона;
  3.  перемещением верхних салазок суппорта на величину шага Р (резец для нарезания следующей нитки устанавливается по индикатору или лимбу);
  4.  при отключенной коробке подач поворот шпинделя на необходимый угол.

Для этого на переднем конце шпинделя станка 16К20 имеется специальное делительное кольцо с 60 делениями, позволяющее осуществлять поворот шпинделя на число заходов, кратное числу 60. Поворот шпинделя возможен, если выведена из зацепления пара 60/60.

Условия, необходимые для получения правильного профиля резьбы

Для получения правильного профиля резьбы должны быть соблюдены следующие условия:

1.угол заточки профиля резца ε должен быть равен углу профиля резьбы;

2.передний угол резца γ во избежание искажения профиля резьбы должен быть равен нулю, а передняя поверхность его должна быть установлена в плоскости, проходящей через ось детали;

3.биссектриса угла ε должна быть перпендикулярна к оси нарезаемого винта. Точность шага резьбы зависит главным образом от точности шага ходового винта.

Особенности нарезания четной и нечетной резьб

Резьба называется четной, если отношение шага ходового винта к шагу нарезаемой резьбы k = PX.B./P есть целое число. В остальных случаях резьба будет нечетная.

При нарезании четной резьбы можно размыкать гайку ходового винта и резец при повторном проходе всегда будет попадать в нарезаемую нитку.

При нарезании нечетной резьбы, когда резец не попадает в нитку при повторных проходах, пользуются следующими способами.

1.После каждого прохода отводят резец и, не размыкая гайки, включают обратный ход станка для возвращения резца в исходное положение.

2.Делают метку (обычно мелом) на ходовом винте и станине, а также на маховичке фартука и на самом фартуке. В начале очередного прохода при разомкнутой гайке выжидают, чтобы все метки совпали одновременно. В этот момент замыкают гайку ходового винта, что обеспечивает попадание резца в канавку резьбы.

Порядок проведения работы

1.Ознакомиться с кинематической цепью станка для нарезания резьб.

2.Ознакомиться с методикой определения передаточных отношений и подбора сменных колес гитары при нарезании метрической, дюймовой, модульной и трапециедальной резьб.

3. Выполнить необходимые расчеты настройки станка для нарезания точных резьб в соответствии с индивидуальным заданием (табл.5.18).

По данным расчета одного из студентов лаборант демонстрирует установку шестерен на гитаре и процесс нарезания резьбы.

Таблица 5.18

Индивидуальное задание (для номинального диаметра d резьбы 60 мм)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21621. Печать документов Предварительный просмотр листа 442.5 KB
  К сожалению не дает достаточного представления и режим просмотра Разметка страницы. Если выделено несколько рабочих листов то при нажатии кнопки Далее по достижении последней страницы текущего листа отображается первая страница следующего выделенного листа. Если выделено несколько рабочих листов то при нажатии кнопки Назад по достижении первой страницы текущего листа отображается последняя страница предыдущего выделенного листа. Перейти из полностраничного режима просмотра в режим увеличения и обратно можно также щелкнув мышью в любой...
21622. Просмотр документов в MS Excel 487 KB
  Показаны приемы перемещения по ячейкам листа и между листами книги. Показаны возможности скрытия и отображения столбцов и строк листа одновременного просмотра различных частей листа. Указаны способы выделения фрагментов листа. Просмотр документа Изменение режима просмотра листа Для изменения режима просмотра листа используют команды меню Вид.
21623. Редактирование документов в MS Word 612.5 KB
  Показаны возможности поиска и замены текста использования синонимов. Работа с текстом Выбор языка Выбор языка текста определяет возможность автоматической проверки правописания и расстановку переносов. При вводе текста в русской раскладке устанавливается русский язык при вводе текста в английской раскладке английский США.
21624. Оформление текста документа Word 606 KB
  Описаны основные характеристики шрифта размер гарнитура цвет начертание подчеркивание и способы их установки. Основы оформления текста документа Для оформления документа используют панель инструментов Форматирование и команды меню Формат рис. Рис. Панель инструментов и меню используемые для оформления документа Установка основных параметров шрифта Шрифт Шрифт определяет внешний вид символов текста рис.
21625. Расширенные возможности оформления текста документов Word 715.5 KB
  Для оформления документа используют панели инструментов Форматирование Таблицы и границы и команды меню Формат рис. контур отображение внутренней и внешней границы каждого знака. Использование смещения символов Установка границ Обрамление абзацев и текста Для выделения частей документа оформления заголовков и в некоторых других случаях применяются различные рамки границы. При обрамлении удобно воспользоваться панелью инструментов Таблицы и границы рис.
21626. Создание списка в Word 538 KB
  Оформление нумерованных списков При оформлении нумерованных списков следует иметь в виду что элементом списка может быть только абзац. Для создания простейшего нумерованного списка надо выделить нумеруемые абзацы и нажать кнопку Нумерованный список по умолчанию панели инструментов Форматирование рис. Создание простейшего нумерованного списка Для оформления нумерованного списка выполните команду Формат Список или команду Список контекстного меню.
21627. Создание и оформление таблиц в Word 1.13 MB
  Представлены способы создания таблиц добавления и удаления столбцов и строк таблицы. Общие сведения о таблицах Таблицы в документах Microsoft Word используют большей частью для упорядочивания и представления данных. В таблицах можно производить вычисления таблицы можно использовать для создания бланков документов. Для работы с таблицами используют команды меню Таблица элементы панелей инструментов Стандартная Форматирование Таблицы и границы и Базы данных рис.
21628. Создание теста документа в MS Word 586 KB
  Представлены приемы использования табуляции при создании текста документа. Использование табуляции О табуляции Табуляция используется для выравнивания текста в пределах строки. Позиции табуляции позволяют перемещать курсор по строке клавишей клавиатуры Tab на определенные расстояния от левого поля. В Microsoft Word всегда есть позиции табуляции установленные по умолчанию.
21629. Двигательные нарушения при ДЦП 51 KB
  Существует условное деление мышц на тонические обеспечивающие поддержание поз и фазические осуществляющие динамические движения. Разные функции мышц обеспечиваются составом входящих в мышцу разных двигательных единиц ДЕ. Преобладание быстрых ДЕ обеспечивает динамические движения например двуглавая и трехглавая мышцы плеча при баллистических движениях.