20774

Устройство, кинематика широкоуниверсального горизонтально-фрезерного станка и работы, выполняемые на нем

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

1600 Подача мм мин продольная и поперечная 25. Прямолинейные движения заготовки в трех направлениях служат для подачи углубления или первоначальной установки детали. В консоли размещена коробка подач.3 включает кинематические цепи главного движения подач и ускоренных перемещений стола.

Русский

2013-07-31

160.62 KB

80 чел.

Устройство, кинематика широкоуниверсального горизонтально-фрезерного станка и работы, выполняемые на нем

Цель работы: изучить устройство широкоуниверсального горизонтально-фрезерного станка и работы, выполняемые на нем; изучить кинематику станка мод.6Р82Ш.

Общие сведения

Широкоуниверсальный консольно-фрезерньш станок 6Р82Ш относится к горизонтально-фрезерным станкам и предназначен для работы в условиях индивидуального производства, он позволяет обработать поверхности, наклоненные под любым углом, прорезать пазы винтовых канавок, обработать объемные фасонные поверхности штампов и металлических моделей. Класс точности станка — П (повышенный).

Размеры рабочей поверхности стола

(длина х ширина), мм 1250 х 320

Частота вращения, мин-1

горизонтального шпинделя 31,5...1600

Шпинделя поворотной головки 50... 1600

Подача, мм/мин

продольная и поперечная 25... 1250

вертикальная 8,3...416,6

Мощность электродвигателя главного движения, кВт 7,5

При обработке на горизонтально-фрезерных станках применяются цилиндрические, дисковые, прорезные и отрезные, угловые, полукруглые, фасонные и модульные дисковые фрезы, а на вертикально-фрезерных — торцовые, концевые, шпоночные и для обработки Т-образных пазов. Фрезы бывают цельные с мелким и крупным зубом и сборные со вставными зубьями из быстрорежущей стали или оснащенные пластинками твердого сплава или вставкой из композита. Профиль зубьев остроконечный или за- тылованный (рис.1).

Крепление заготовок на консольно-фрезерных станках осуществляется либо на столе станка с помощью прихватов, либо в тисках машинных с ручным и быстродействующим пневмо- или гидроприводом, круглых поворотных и делительных столах, делительных головках.

Фрезы насадные с отверстием крепят на горизонтально- фрезерных станках или непосредственно в шпинделе с помощью торцовых шпонок и винтов или на оправках: центровых и концевых с помощью призматических шпонок, зажимных колец и гаек. Фрезы хвостовые на вертикально-фрезерных станках крепят в шпинделе или с помощью цангового патрона, если хвостовик цилиндрический или с помощью переходных втулок, когда хвостовик фрезы конический.

Рис.1. Виды фрезерования и основные тины фрез: а — цилиндрические, б — торцевые, виг — дисковые, д — прорезные и отрезные, ей ж — концевые

Основные узлы и движения (рис.2). Станина 1 является несущим узлом, по вертикальным направляющим которого может перемещаться консоль 2. Последняя представляет собой крупную коробку закрепленную с одной стороны. На консоли по поперечным направляющим двигаются салазки 3. По салазкам возможно продольное движение стола 4 с заготовкой. Прямолинейные движения заготовки в трех направлениях служат для подачи, углубления или первоначальной установки детали. В консоли размещена коробка подач. Привод главного движения с коробкой скоростей 9 смонтирован в станине и заканчивается горизонтальным шпинделем, конец которого выступает над столом. Над станиной размещен выдвижной хобот 8, в который встроен привод шпинделя поворотной головки 7 с дополнительной коробкой скоростей. Со шпинделем поворотной головки состыкована накладная головка 6. Первая из головок имеет две оси поворота: горизонтальную (ось хобота) и перпендикулярную к ней. Наклонная головка 6 может поворачиваться вокруг третьей оси, перпендикулярно к первым двум. Фрезы закрепляют непосредственно на шпинделях или на справках. Для поддержки оправки, вставленной в горизонтальный шпиндель, служит серьга 5.

Простой горизонтально-фрезерный станок отличается от широкоуниверсального лишь хоботом, на котором нет головки и их привода. На таком станке можно работать фрезами различных типов, но особенно эффективно — цилиндрическими, фасонными и отрезными.

Универсальный горизонтально-фрезерный станок отличается от простого тем, что его стол может поворачиваться вокруг вертикальной оси на угол до 45°.

Кинематическая схема станка 6Р82Ш (рис.3) включает кинематические цепи главного движения, подач и ускоренных перемещений стола.

При фрезеровании процесс резания осуществляется в результате двух движений: главного — вращения фрезы и подачи — поступательного перемещения заготовки относительно фрезы.

Кинематическая цепь главного движения связывает конечные вращательные движения электродвигателя и шпинделя

Р.П лэд пшп

Уравнение кинематического баланса цепи главного движения в общем виде будет

пшп= пэд· iк.с.,

где пшп — частота вращения шпинделя; пэд — частота вращения электродвигателя; iк с —передаточное отношение коробки скоростей.

Подставляя в уравнение числовые значения, получим следующую структурную формулу:

Из структурной формулы видно, что шпиндель главного движения имеет 18 различных частот вращения

Вертикальным шпиндель поворотной головки имеет 12 различных частот вращения.

Привод подачи содержит коробку подач, механизмы для распределения движения между столом, салазками и консолью, передачу винт-гайка для перемещения каждого из этих узлов.

Кинематическая цепь продольной подачи:

Рис.3. Кинематическая схема станка 6Р82Ш

Из приведенных формул следует, что заготовка может получать по 18 различных подач в продольном, поперечном и вертикальном направлениях, причем значения вертикальных подач в три раза меньше, чем поперечных и продольных.

Устройство механизма рабочих подач и ускоренных перемещений

Данное устройство (рис.4) состоит из предохранительной М5, кулачковой M6 и фрикционной М7 муфт, расположенных на валу XX. Вращательное движение от колеса 8 (z = 40) передается широкому зубчатому колесу 1 (z = 40) предохранительной муфты. Это колесо свободно посажено на кулачковую втулку 10 и соединено с ее фланцем двенадцатью подпружиненными шариками, частично западающими в отверстия в фланце. В случае перегрузки в цепи подач шарики сжимают пружины и выдавливаются из отверстий фланца кулачковой втулки, вследствие чего широкое колесо, вращаясь, проскальзывает относительно кулачковой втулки, рабочая подача выключается, и тем самым предотвращается поломка станка.

Рис.4. Устройство механизма рабочих подач и ускоренных перемещений

Втулка 10 является также одной из полумуфт кулачковой муфты. Перемещением влево другой полумуфты 7, соединенной с валом XX шпонкой 9, обеспечивается включение муфты и, соответственно рабочих подач станка. При этом движение от широкого колеса передается подпружиненными шариками кулачковой муфте и затем валу XX, с которого оно через зубчатое колесо 13 (z = 28) поступает на одну из включенных цепей подач.

При нажатии на кнопку "Быстро" пусковой панели полумуфта 7 под действием электромагнита перемещается вправо, кулачковая муфта М е размыкается и рабочая подача выключается. Одновременно полумуфта 7 своим правым торцом сжимает между собой диски фрикционной муфты 6, которая сообщает столу

Рис.5. График частот вращения шпинделя станка 6Р82Ш

ускоренное перемещение. Быстрое вращение при этом от электродвигателя подач (см. рис.3)

колесами 26/50·50/ 67·73/33, минуя коробку подач, передается колесу z = 33, закрепленному на хвостовике фрикционной М7 муфты. Далее движение через сжатые диски и шпонку II за 28/35 передачу передается на вал XXI и зубчатое колесо z = 18, с которого оно и поступает на одну из включенных подач.

В качестве примера приводится уравнение кинематической цепи ускоренного перемещения стола в продольном направлении:

Рис.6. График продольных подач

станка 6Р82Ш

Аналогично составляются уравнения для ускоренных перемещений стола в поперечном и вертикальном направлениях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2512. Физика в биологических обследованиях лабораторные и семинарские занятия 692.35 KB
  Изучение механических колебаний. Изучение аппарата для ультразвуковой терапии. Определение скорости звука в воздухе методом стоячих волн. Изучение физической основы аускультативного метода измерения артериального давления крови. Изучение механических моделей биологических тканей. Биоэлектрическая активность биологических объектов.
2513. Определение удельного заряда электрона магнетрона 153 KB
  Непосредственное измерение массы электрона представляет значительные трудности ввиду ее малости. Легче определить удельный заряд электрона, т.е. отношение величины заряда к массе (е / m), а по величине заряда е и удельному заряду можно найти массу m электрона. Для определения е / m могут применяться различные методы. В данной работе применен метод магнетрона.
2514. Исследование свойств плоскостного полупроводникового триода (транзистора) 609 KB
  Изучить устройство и принцип действия полупроводникового триода, Снять вольт − амперные характеристики триода; Вычислить коэффициенты усиления триода по току, напряжению и мощности.
2515. Определение волны световой волны при помощи дифракции от щели 386 KB
  Рассмотрим прохождение волны через узкую прямоугольную щель. Согласно принципу Гюйгенса каждая точка фронта волны, достигающей щели, является источником вторичных волн, распространяющихся во все стороны. Поверхность, огибающая эти волны и представляющая фронт прошедшей через щель волны.
2516. Изучение колебательного контура 277.81 KB
  Колебательные процессы широко распространены в природе и технике. Примером колебаний различных физических величин являются колебания маятников, струн, мембран телефонов, звук, свет, а также переменный электрический ток, представляющий собой электрические колебания.
2517. Определение скорости звука в воздухе методом стоячей волны (или методом резонанса) 183.89 KB
  Любая частица среды, выведенная из положения равновесия, под действием упругих сил стремится возвратиться в первоначальное положение и совершает колебания. Вместе с ней начинают колебаться и соседние с ней частицы, затем следующие и т.д. Такое распространение колебательного процесса в среде называется волной.
2518. Определение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника 307 KB
  Большинство косвенных методов измерения ускорения силы тяжести g основано на использовании известной формулы для: периода Т колебаний физического маятника. Измерение ускорения силы тяжести при помощи оборотного маятника.
2519. Способы определение удельного заряда электрона методом магнетрона 48.15 KB
  В пределах точности эксперимента электрон – стабильная частица. Характер движения и траектория заряженной частицы зависят не от ее заряда или массы в отдельности. Измеряя скорости и траектории частиц, движущихся в электрических и магнитных полях, можно определить величину и знак удельного заряда.
2520. Изучение абсолютно упругого удара шаров 270.56 KB
  Изучение способов определения скорости тел до и после удара на основе законов сохранения, обоснование в процессе выполнения третьего закона Ньютона при упругом ударе тел.