2090

Антенно–фидерные устройства

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Антенно-фидерные устройства являются неотъемлемым элементом любой радиолинии. Радиолиния - комплекс приборов, осуществляющих передачу информации через окружающее пространство с помощью свободно распространяющихся электромагнитных волн (радиоволн).

Русский

2013-01-06

22.67 KB

24 чел.

Антенно–фидерные устройства.

Антенно-фидерные устройства являются неотъемлемым элементом любой радиолинии. Радиолиния - комплекс приборов, осуществляющих передачу информации через окружающее пространство с помощью свободно распространяющихся электромагнитных волн (радиоволн). Радиолиния включает в себя среду, в которой распространяются радиоволны, что отличает радиотехнику от других областей передачи сообщений (использование окружающего пространства).

На распространение радиоволн в пространстве определяющее влияние оказывают характеристики земной поверхности и атмосферы. Возможности человека в управлении этими характеристиками крайне ограничены. Этим радиоволны отличаются от направляемых электромагнитных волн, процессом распространения которых можно управлять в широких пределах, в том числе по желанию изменять направление их распространения.

Схема радиолиний.

Основное назначение антенны – излучение или прием электромагнитных волн. Можно также сказать, что антенной называется устройство, осуществляющее преобразование (трансформацию) направляемых электромагнитных волн в радиоволны, и, наоборот.

Антенны осуществляют непосредственный контакт с окружающим пространством и антенны не должны экранироваться. Габариты антенн, как правило, должны быть соизмеримы или много больше длины волны, поэтому они обычно велики, зачастую больше габаритов всех других, блоков устройства.

Другие элементы радиолинии (фидер, согласующие, разделительные или переходные устройства, выходные каскады передатчика входные элементы приемника) в некоторых случаях также могут излучать и принимать электромагнитные волны - однако здесь данный эффект является вредным, трудно контролируемым, и его стремятся свести к минимуму.

Другим назначением антенн является пространственное распределение, электромагнитной энергии при излучении и пространственная избирательность при приеме. Поэтому важной и неотъемлемой характеристикой любой антенны является ее направленность.

АФУ – соединенные вместе ВЧ-элементы радиотехнической станции – антенны, линии передачи, узлы коммутации и распределения электромагнитной энергии, селекции ее по частоте и поляризации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69952. Ранние страницы истории народов Северного Кавказа 102.5 KB
  Кавказом называются горы, расположенные между Черным и Каспийским морями, а также страны и области, которые примыкают к ним. Горная система Кавказа называется Большой Кавказ (в отличие от Малого Кавказа, опоясывающего северо-восточную часть Армянского нагорья), который состоит из Главного...
69953. Современные тенденции в области компьютерного моделирования инженерных задач. Обзор существующих CAD/CAE систем и их возможности 321.5 KB
  В возникшем контекстном меню указать имя панели которую требуется вывести на экран или удалить с экрана. На запрос указать расстояние задаем расстояние сдвига 40. на запрос указать объект указываем мышью горизонтальную ось.
69954. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ И РАННЕМ ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ 63 KB
  В статье рассматриваются актуальные вопросы психологии отклоняющегося поведения. Анализируются факторы влияющие на формирование отклоняющегося поведения методы психолого-педагогической профилактики и коррекции девиантного поведения несовершеннолетних.
69955. КОРРЕКЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКОТЕРАПИИ 32.72 KB
  В статье рассматриваются результаты экспериментального исследования музыкотерапии в коррекции психического состояния беременных женщин. Выявлено влияния музыкотерапии на психическое состояние беременных с учетом их индивидуальных свойств.
69956. ТРАНСФОРМАЦИЯ НОВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТЕЛЕ И ТЕЛЕСНОСТИ В СИСТЕМЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ 77 KB
  Автором рассмотрены основные научные подходы к определению смыслообразующего и ценностного философского понимания телесности человека в аспекте значимости данного направления научного исследования. Следует отметить что включение человека с его соматическими характеристиками...
69957. ВЫЯВЛЕНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ ОБРАЗОВ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО 754.5 KB
  Рассматривается дидактическая целесообразность применения категории образы исторических событий. Приводится пример комплекса разноуровневых заданий и их образец ориентированные на выявление уровня сформированности у учащихся образов исторических событий как...
69958. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ НАСИЛИИ 179 KB
  Анкета была направлена на изучение следующих аспектов знаний приобретенных студентами в рамках учебных дисциплин и в процессе самообразования: сущность формы признаки причины последствия и эффективность психологического насилия.
69959. КОМПЕТЕНЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА ВОЕННОГО ПРОФИЛЯ 73.5 KB
  В статье определены понятия специалист военного профиля профессионально-творческое развитие личности проанализирована система общих профессиональных творческих компетенций в подготовке специалиста. Выявлены компетенции профессионально-творческого развития личности специалиста военного профиля.
69960. СТИГМАТИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ГРУППЕ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 78.5 KB
  Данная статья посвящена рассмотрению феномена стигматизации среди детей в группе старшего дошкольного возраста. В данной статье рассматривается проблема стигматизации детей в дошкольной группе а также личностные черты стигматизирующих стигматизированных и наблюдателей.