2093

Элементарные излучатели электромагнитных волн

Доклад

Энергетика

Основные типы излучателей: элементарный электрический диполь (диполь Герца), элементарная электрическая рамка (магнитный диполь), элементарная щель и излучатель Гюйгенса.

Русский

2013-01-06

45.94 KB

124 чел.

Элементарные излучатели электромагнитных волн.

Основные типы излучателей: элементарный электрический диполь (диполь Герца), элементарная электрическая рамка (магнитный диполь), элементарная щель и излучатель Гюйгенса. Любая антенна может быть представлена как совокупность элементарных излучателей.

Диполь Герца - излучатель в виде бесконечно тонкого идеально проводящего короткого по сравнению с длиной волны прямолинейного провода, амплитуда и фаза переменного тока в каждой точке которого одинаковы.

Если мгновенное значение электрического тока в каждой точке провода записать в виде

i(z,t)=I(z)exp iωt,

то для диполя Герца должны выполняться условия: I(z)=I0 , l1 <<λ где l1 - длина диполя, λ – длина волны в окружающем пространстве, соответствующая частоте, гармонических колебаний тока. Направление тока во всех точках диполя совпадает с его осью.

 

Реализовать диполь Герца в чистом виде практически не возможно, т.к. в проводе нельзя получить равномерное распределение амплитуд токов, ибо ток на конце провода должен быть равен нулю. Распределение близкое к равномерному, можно реализовать в системе изображенной на рисунке – металлические шары или диски на концах провода создают емкость, помогающую выровнять распределение тока вдоль провода.

Электромагнитное поле диполя Герца. (из электродинамики).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27184. Понятия и содержание новой истор. Дискуссии по проблемам периодизации новой истории 33 KB
  Война: в этот период происходит зарождение и прогрессивное развитие капитализма. прекращается прогрессивное развитие капитализма и ему на смену приходит социализм. Это локальное событие не оказавшее большого значения на развитие как Фр. Голландия Англия развитие буржуазных отношений привело к буржуазной революции.
27185. Технология изготовления коленчатых валов 298 KB
  Коленчатые валы подразделяют на цельные, составные и сборные. Цельные изготавливают длиной до 5000 мм, составные - из двух секций для крупных судовых двигателей, сборные - для двигателей небольшой мощности (например, мотоциклетные двигатели).
27186. Аграрный вопрос в Великой английской и Великой французской революциях. Сравнительная характеристика 39 KB
  До революции в английской деревни было 2 формы собственности: крестьянская копигольд и буржуазно дворянская рыцарское держание. Революции лекция феодализма ко времени ВФР уже не было. Исчез до революции. необходимости в революции не было.