20964

Шифрування та дешифрування даних за допомогою алгоритмів гамування

Практическая работа

Информатика, кибернетика и программирование

Індивідуальні завдання : конгруэнтные генераторы Линейными конгруэнтными генераторами являются генераторы следующей формы: в которых это nый член последовательности а предыдущий член последовательности. Период такого генератора не больше чем m. Если a b и m подобраны правильно то генератор будет генератором с максимальным периодом и его период будет равен m. Например для линейного конгруэнтного генератора b должно быть взаимно простым с m.

Украинкский

2013-08-01

30.38 KB

13 чел.

Родін С КІТ-39

Практична робота №2-4

“Шифрування та дешифрування даних за допомогою

алгоритмів гамування”

Ціль роботи :cтворення програм для шифрування та дешифрування інформації за допомогою шифрів підстановки.

Постановка задачі

Необхідно розробити і налагодити дві програми:

Програма шифрування інформації з використанням визначених алгоритмів.

У якості інформації використовувати копію файлу з розробленою програмою.

Програма дешифрування інформації (повернення початкового вигляду файла); а також оцінити правильність процедури “шифрування – дешифрування” (відсутність зміни результату відносно початкового файлу).

Індивідуальні завдання : конгруэнтные генераторы

Линейными конгруэнтными генераторами являются генераторы следующей формы:

в которых - это n-ый член последовательности, а - предыдущий член последовательности. Переменные a, b и m – постоянные: а – множитель, b – инкремент и m – модуль. Ключом или затравкой служит значение .

Период такого генератора не больше, чем m. Если a, b и m подобраны правильно, то генератор будет генератором с максимальным периодом, и его период будет равен m. (Например, для линейного конгруэнтного генератора b должно быть взаимно простым с m).

В [Таблица 1] из [13] приведены хорошие константы линейных конгруэнтных генераторов, которые обеспечивают максимальный период.

Если инкремент b равен нулю, то есть генератор имеет вид

,

и мы получим самую простую последовательность, которую можно предложить для генератора с равномерным распределением. При соответствующем выборе констант a = 7= 16807 и m = 2311 = 2147483647 мы получим генератор с максимальным периодом повторения. Эти константы были предложены учеными Парком и Миллером, поэтому генератор  вида

называется генератором Парка-Миллера.

Преимуществом линейных конгруэнтных генераторов является их быстрота за счет малого количества операций на байт и простота реализации. К сожалению, такие генераторы в криптографии используются достаточно редко, поскольку являются предсказуемыми.

Иногда используют квадратичные и кубические конгруэнтные генераторы, которые обладают большей стойкостью к взлому.

Квадратичный конгруэнтный генератор  имеет вид:

Кубический конгруэнтный генератор  задается как:

Для увеличения размера периода повторения конгруэнтных генераторов часто используют их объединение [13]. При этом криптографическая безопасность не уменьшается, но такие генераторы обладают лучшими характеристиками в некоторых статистических тестах.

Пример такого объединения для 32-х битовой архитектуры может быть реализован так:

 // Long должно быть 32-х битовым целым

 static long s1 = 1;

 static long s2 = 1;

 // MODMULT рассчитывает s*b mod m при  условии что m = a*b+c и 0<=c<m

 #define MODMULT(a,b,c,m,s) q = s/a; s = b*(s-a*q)-c*q; if (s<0) s+=m;

double combinedLCG (void)

 {

   long q;

   long z;

   MODMULT (53668, 40014, 12211, 2147483563L, s1)

   MODMULT (52774, 40692, 3791, 2147483399L, s2)

   z = s1 - s2;

   if (z<1)

     z += 2147483562;

   return z*4.656613e-10;

 }

void InitLCG (long InitS1, long InitS2)

 {

   s1 = InitS1;

   s2 = InitS2;

 }

Висновок: розглянув алгоритми Шифрування та дешифрування даних за допомогою алгоритмів гамування


Данной работой Вы можете всегда поделиться с другими людьми, они вам буду только благодарны!!!
Кнопки "поделиться работой":

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71625. Особенности саморегуляции учащихся с высоким уровнем тревожности 180.81 KB
  Гипотеза исследования: между учащимися с высоким и низким уровнями тревожности существуют достоверные различия в особенностях саморегуляции, свидетельствующие о слабой сформированности основных регуляторных свойств у учащихся с высоким уровнем тревожности.
71626. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА 518.82 KB
  Возможность применения эффекта Фарадея для бесконтактного измерения в токопроводе величины постоянного тока очевидным образом вытекает из закона Верде. Постоянный ток порождает вокруг токопровода постоянное магнитное поле поместив в которое чувствительный элемент с линейно...
71629. Организационная структура компании «ЗАО» 4финанс 258.73 KB
  Учитывая растущую роль организаций занимающихся микрокредитованием необходимо отметить что в случае возникновения у такой организации каких-либо серьезных проблем они могут автоматически распространиться на весь регион в котором она работает и спровоцировать...
71630. Разработка мероприятий по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и покупателями в ООО «Дельта Телеком-Урал» 177.67 KB
  В настоящее время большое внимание уделяется расчетам с дебиторами и кредиторами. Следовательно право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации.
71631. Разработка элементов фирменного стиля 821 KB
  Цель дипломной работы: выявление особенностей, характерных для разработки фирменного стиля при помощи графических редакторов. Предмет – особенности компьютерной графики, используемой при создании элементов фирменного стиля. Объект – графические программы, используемые при создании фирменного стиля.
71632. Русские земли в XII-XIII вв.: от политической раздробленности к установлению господства Золотой Орды 87 KB
  В период феодальной раздробленности в русских землях выделились три центра: Владимиро-Суздальское Галицко-Волынское княжества и Новгородская феодальная республика. Андрей начал борьбу за гегемонию ростово-суздальских князей в русских землях. Находилась на юго-западе русских земель.
71633. Основные и исходные данные для проектирования а/д мостов, путепроводов и тоннелей 49.15 KB
  Габариты мостов и тоннелей. Нормативное давление грунта от веса насыпи расположенной на уступах опор мостов или на звеньях тоннеля рекомендуется определять по следующим формулам: а вертикальное давление фунта: для опор мостов для тоннелей б горизонтальное боковое давление...