20988

Взаимодействие прикладных программ с помощью транспортных протоколов сети Интернет

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Необходимо создать приложение (клиент) , который мог бы отправлять сообщения серверу при помощи транспортных протоколов (TCP и UDP). Клиент должен содержать файлы настроек для возможности задания порта и IP адреса сервера.

Русский

2013-08-15

862.5 KB

6 чел.

Жиляев А.Ю.

Исламгулов И.А.

ПО-430

Отчет к лабораторной работе №1

Взаимодействие прикладных программ с помощью транспортных протоколов сети Интернет

Цель работы:

Цель данной работы является изучение принципов работы транспортных протоколов Интернет, разработка прикладных программ, осуществляющих взаимодействие между собой на основе этих протоколов.

 

  1.  Постановка задачи

Необходимо создать приложение (клиент) , который мог бы отправлять сообщения серверу при помощи транспортных протоколов (TCP и UDP). Клиент должен содержать файлы настроек для возможности задания порта и IP адреса сервера.

  1.  Решение задачи

Для решения задачи разработаем алгоритм работы приложений:

Алгоритм работы:

  1.  Запуск клиента, сервера. Инициализация приложений
  2.  Выбор типа протокола для соединения
  3.  Отправка сообщения серверу
  4.  Обработка сообщения сервером, отправка ответного сообщения клиенту
  5.  Закрытие соединения

  1.  Реализация

Программа реализована в ЯП Python с использованием gevent. gevent это лёгкая и быстрая сетевая библиотека, использующая userspace-потоки (greenlets) для организации синхронного API поверх цикла обработки событий libevent.

  1.  Руководство программиста

TCP SERVER

   server = StreamServer(TCP_SERVER_ADDRESS, connection_handler) — создание tcp сервера, connection-handler функция вызываемая при подключение нового клиента!!!!!

def connection_handler(socket, address): - socket на который пришло соединение, address — адресс пользователя от которого поступило подключение.

UDP SERVER

создается юдп сокет

   udp_sock = gevent.socket.socket(gevent.socket.AF_INET, gevent.socket.SOCK_DGRAM)

   udp_sock.setsockopt(gevent.socket.SOL_SOCKET, gevent.socket.SO_BROADCAST, 1)

   udp_sock.bind(UDP_SERVER_ADDRESS)

   handler = UdpHandler() - создается объект принимающий сообщения.

       server = DgramServer(udp_sock, handler) — создается сервер который связывает сокет и объект принимающий сообщения.

  1.  Руководство пользователя

Работа клиента

Для работы приложения необходимо запустить две программы: Client и Server.

После этого вы можете начинать писать своё сообщение. После отправки вы можете видеть ответ от сервера:

Работа сервера

Задача сервера принимать сообщения от клиентов и отдавать ответ:

Конфигурационный файл

UDP_SERVER_PORT – порт UDP сервера 

UDP_SERVER_HOST –  хост UDP сервера

TCP_SERVER_PORT – порт TCP сервера

TCP_SERVER_HOST – хост TCP сервера


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84106. Политическая система общества: понятие и структура 21.39 KB
  Политическая система общества система отношений государственных и негосударственных организаций институтов с помощью которых осуществляется политическая жизнь общества. Политическая система общества это упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность институтов государственных органов политических партий движений общественных организаций и т. в рамках которых проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Понятие политическая система показывает как регулируются политические процессы...
84108. Государство и общественно-правовые объединения 21.85 KB
  Появление таких общественных организаций как партии является объективным процессом который позволяет выявлять общие интересы различных групп формулировать их преобразовывать в правовые требования добиваться их осуществления. Поэтому государство и выступает важнейшим и очень ценным объектом политической борьбы определяет участие партии в завоевании государственной власти. Различают парламентские партии ставящие целью завоевание власти демократическим путем участием в парламентской деятельности и партии которые ставят своей задачей...
84109. Правовой статус личности, понятия структуры виды 21.03 KB
  В структуру этого понятия входят следующие элементы: а правовые нормы; б правоспособность и дееспособность лица обладающего правовым статусом; в основные права свободы и обязанности; г законные интересы; д гражданство; е юридическая ответственность; ж правовые принципы; з правоотношения. В зависимости от перечисленных критериев различают: а общий или конституционный статус гражданина; б специальный или родовой статус определенных категорий граждан; в индивидуальный статус. Набор правовых статусов велик но в теоретическом плане...
84110. Гарантии прав и свобод личности. Понятия и виды 24.88 KB
  Утверждали что все люди равны от рождения и имеют одинаковые обусловленные природой права Аристотель одним из основополагающих считал право на частную собственность которое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. В этом случае его можно считать правовым. существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства являются объектом между народи о правового регулирования и защиты.
84111. Государство и гражданское общество 24.18 KB
  Гражданское общество внутренне противоречиво; в нем доминирует частный интерес совпадает и сталкивается деятельность различных субъектов. Оно играет роль фактора сдерживающего развитие противоречий до уровня способного разрушить гражданское общество. Как взаимосвязанные элементы единой общественной системы гражданское общество и государство обусловливают друг друга.
84112. Правовое государство и теоретические основы и практика 24.77 KB
  Теория правового государства берет свои истоки из периода античности. Таким образом у Аристотеля мы находим признак правового государства верховенство права. В этот период наиболее последовательное и завершенное освещение дискуссионных вопросов по теории правового государства находим у Н.
84113. ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА 34.33 KB
  Права человека положены в основу системы сдержек и противовесов правового режима ограничения для государства не допуская тем самым излишнего регулирующего вторжения последнего в частную жизнь. Индивидуальные права представляют все одну общую черту: они ограничивают права государства писал в начале XX в. То есть власть государства можно ограничить прежде всего правами человека и гражданина которые выступают своеобразным проявлением власти личности волей гражданского общества составляют главную часть права вообще.