21035

ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

В общим случае МП состоит из трехполюсного контактора переменного тока электротеплового реле ЭТР и кнопок управления. Время токовая или защитная характеристика ЭТР зависимость времени срабатывания tср от тока I МП должна согласовываться с перегрузочной характеристикой электродвигателя зависимость допустимого времени протекания тока tдоп от тока I. К клеммам Х1 и Х2 подключается настольный амперметр для измерения тока в обмотке МП. Промежуточное реле KL1 и трансформатор тока ТА1 расположены за стендом.

Русский

2013-08-02

71.5 KB

7 чел.

Лабораторная работа № 42

ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ

Цель  работы -   знакомство    с  назначением, конструкциями и техническими  данными магнитных пускателей.

Общие положения

Магнитный пускатель (МП) - электрический аппарат,  предназначенный для дистанционного пуска непосредственным  включением в сеть,  остановки и реверсирования трехфазных асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым  ротором, а также их зашиты при ненормальных режимах работы.

В общим случае МП состоит из трехполюсного контактора переменного тока,  электротеплового реле (ЭТР) и кнопок, управления. Реверсивные МП содержат два одинаковых контактора, которые имеют механическую блокировку, исключающую возможность одновременного срабатывания. Основными узлами контактора МП являются системы главных и вспомогательных  контактов, дугогасительное  устройство и приводной электромагнит, ЭТР в качестве чувствительного элемента содержит биметаллическую пластину (термобиметалл), которая при нагревании прогибается и свободным концом воздействует на контакты с ускоренным срабатыванием спускного (защелочного) или опрокидывающегося типа, вызывая их размыкание.

МП осуществляет следующие виды защиты электродвигателя: 1)тепловая – электротепловым реле; 2)от глубокого понижения напряжения (ниже 0,6 Uн)-выполняет приводной электромагнит  контактора; 3) нулевая, т. е. исключение повторного включения МП при появлении в сети ранее исчезнувшего напряжения,- замыкающим вспомогательным контактом МП.

Время - токовая или защитная характеристика ЭТР( зависимость времени срабатывания tср от тока I) МП, должна согласовываться с перегрузочной характеристикой электродвигателя ( зависимость допустимого времени протекания тока tдоп от тока I). При правильном выборе ЭТР его защитная характеристика должна располагаться не выше перегрузочной характеристики электродвигателя. На практике это выполняется в области токов перегрузки, а при коротких замыканиях ЭТР не защищает электродвигатель ввиду большой инерционности.

Основными параметрами МП являются: 1) номинальный ток; 2) номинальный рабочий ток; 3)номинальное рабочее напряжение; 4) номинальное напряжение главной цепи.

В настоящее время выпускаются МП общепромышленного  применения серий ПАЕ, ПМЕ, ПМА и ПМЛ. Приводные электромагниты МП серий ПАЕ, ПМЕ, ПМЛ Ш-образные, а ПМА-И-образный с двумя катушками. Контакты мостикового типа, гашение дуги простым разрывом или в дугогасительной решетке. Подвижная система МП серии ПАЕ поворотного типа, траверса с подвижными контактами располагается между осью вращения и приводным электромагнитом. У остальных серий прямоходовая подвижная система.

ЭТР серии ТРИ- однополюсное без температурной компенсации, ТРН- двухполюсное с температурной компенсацией. Реле РТТ и РТЛ- трехполюсные, с температурной компенсацией и ускоренным срабатыванием при неполнофазном режиме  работы.

Описание лабораторной установки

На лицевой панели стенда изображена принципиальная электрическая схема установки, установлены МП KL3 типа ПМЕ с кнопками управления «Пуск» и «Стоп», электрический  секундомер KL2 типа ПВ-53Щ, амперметр рА и вольтметр pV, тумблеры SB1 и SB2, автомат АП-50 для подачи напряжения питания на стенд. К клеммам Х1 и Х2 подключается настольный амперметр для измерения тока в обмотке  МП. На горизонтальной части стенда расположен лабораторный автотрансформатор TV1. Промежуточное реле KL1 и трансформатор тока ТА1 расположены за стендом.

                      

Схема принципиальная электрическая лабораторной установки: KL1, KL2, KL3- обмотки управления промежуточного реле, электрического секундомера и МП; К1-электротепловое реле

Выполнение работы

1) Напряжение срабатывания Uс:

1

2

3

Uср

Uc, В

150

150

149

150

 

              Напряжение возврата Uв:

1

2

3

Uср

Uв, В

65

65

65

65

           2)Ток в обмотке электромагнита для  замкнутого положения якоря при U=Uн

1

2

3

Iср

Iзам, мА

59

62

58

59.7

Ток в обмотке электромагнита для  разомкнутого положения якоря при U=Uн

1

2

3

Iср

Iраз, А

0.38

0.36

0.37

0.37

3)Зависимость времени срабатывания ЭТР МП от протекающего тока

I, А

Tср,с

1

10

17,31

2

9

21,03

3

8

25,5

4

7

29,87

5

6

45,18

6

5

85,41

                   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28715. Разработка и принятие Конституции СССР 1936г. Ее основные положения. Реорганизация системы Советов. Национально-государственное строительство в 1936 - 1940 гг., его правовая оценка 13.45 KB
  Разработка и принятие Конституции СССР 1936г. Новая Конституция СССР была утверждена 5 декабря 1936 г. Политой основой СССР в ней названы Советы депутатов трудящихся эккой основой социалистическая система хозва и социалистическая собствсть на орудия и средства производства. провозгласила что в СССР победили социалистические общные отношения и создались такие основы социализма как ликвидация эксплуататорских классов господство социалистической собствти наличие дружественных классов рабочих крестьян и народной интеллигенции...
28716. Развитие законодательства о колхозах и труде в предвоенные годы 14.34 KB
  На II Всесоюзном съезде колхозников ударников был принят Примерный устав сельскохозяйственной артели который впоследствии был утвержден СНК СССР и ЦК ВКПб. СНК СССР и ЦК ВКПб в целях развития животноводства приняли следующие постановления: от 8 июля 1939 г. Постановление СНК СССР ЦК ВКПб и ВЦСПС от 28 дек. О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины улучшению практики госго соцго страхя и борьбе с злоупотреблениями в этом деле; Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.
28717. Сталинский «большой скачок» и утверждение в СССР тоталитарного режима (1929 – 1940) 13.91 KB
  Сталинский большой скачок и утверждение в СССР тоталитарного режима 1929 – 1940. разработанных Госпланом СССР она одобрила первый. Немало крупных объектов возводилось в национальных республиках СССР. Происходили также важные сдвиги в управлении всем промм комплексом СССР.
28718. Перестройка органов государственной власти и управления в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) 12.8 KB
  Поскольку сразу встал вопрос об эвакуации промышленных предприятий в восточные районы страны был создан Совет по делам эвакуации при ГКО. был образован Комитет по эвакуации продовольственных запасов промышленных товаров и предприятий промышленности. В декабре оба органа сменило Управление по делам эвакуации. Эвакуацией людей занималось Управление по эвакуации населения.
28719. Гражданское, трудовое, колхозное и уголовное право в годы Великой Отечественной войны (1941 -1945 гг.) 13.75 KB
  В грм праве оправдывается принцип единства госной собствсти позволявший госву оперативно и быстро распоряжаться своей собствтью в целях налаживания военной экономики мобилизации всех существующих ресурсов на борьбу с фашизмом. Были расширены права госва в отношении некотх объектов права личной собстти в круг наследников были включены трудоспособные родители братья и сестры. Трудовой мобилизации подлежали мужчины от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет не работавшие в госных учреждениях и предпрях. Усиливается отвсть лишение...
28720. Попытки преодоления административно-командной системы управления после смерти Сталина и вторая кодификация права (1945 - начало 70-х гг.) 13.52 KB
  были приняты Основы законтва в обл. Основы грго заква и Основы грго судопрва подготовлены проекты Основ законодательства о семье и Основ законодательства о труде. были приняты новые Основы угго заква СССР и союзных республик. Основы отменили самые одиозные положения сталинского времени.
28721. Трудовое, колхозное и уголовное право в 1953 - 1958 гг. 12.72 KB
  Верховным Советом СССР были приняты новые Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик. Основы состояли из 4 разделов и 47 статей. задачи Основы провозглашали охрану советского и госного строя социалистической собствсти социалистического правопорядка личности и прав граждан. Основы обеспечивали единство советского уголовного законодательства его целей принципов и основных институтов.
28722. Перестройка управления промышленностью и экономическая реформа в середине 60-х гг. 13.04 KB
  Перестройка управления промышленностью и экономическая реформа в середине 60х гг. Реформа управления промышленностью. Реформа была проведена очень быстро и сначала положение улучшилось но были разрушены отраслевые экономические связи и неожиданно вместо чиновников центрального аппарата стала расти бюрократия на местах. Дав все права совнархозам реформа забыла о правах самих предприятий.