21036

Электромагнитные воздушные контакты

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Для катушек постоянного тока неблагоприятным условием при срабатывании является подача пониженного напряжения 085Uн на катушку нагретую до установившейся температуры Θдоп максимальным напряжением 105Uн. Иногда испытание на втягивание заключается в определении напряжения Uчс чёткого срабатывания т. напряжения при котором якорь переходит из одного крайнего положения в другое без заметного торможении в промежуточном положении. Поскольку чёткость срабатывания обычно определяется на слух то значение напряжения чёткого срабатывания...

Русский

2013-08-02

56 KB

1 чел.

Лабораторная работа № 41

Электромагнитные воздушные контакты

Цель работы - ознакомление с назначением, техническими требованиями, устройством и основными техническими данными электромагнитных воздушных контакторов общепромышленного применения, с элементами юс наладки и простейших испытаний.

Основные сведения о контакторах

Контакторами называют электрические аппараты с дистанционным управлением, предназначенные для частых коммутаций силовых электрических цепей в нормальных режимах работы. Основными узлами контактора являются контакто-дугогасительная система, приводной механизм, блок-контакты. Контактная система электромагнитных контакторов приводится в действие электромагнитом постоянного или переменного тока. Технические требования к электромагнитным воздушным контакторам общепромышленного применения определяются стандартом (ГОСТ 11206-77).

Основными выпускавший сериями контакторов постоянного тока являются КПВ 600, КПД 100, МК. Серии контакторов переменного тока - КТВ (одна из старейших серий), КПТ 600, KТ 6000, KПТ 6000, КТ 7000.

Регуглиров6чные параметры контактного устройства контактора и их проверка

Основными параметрами контактного устройства являются раствор контактов, провал, начальное и конечное контактные нажатия, поэтому они подлежат обязательной проверке и регулировке.

На рис. 1 показаны положения контактов, при которых производится контроль этих параметров.

Раствор контактов - кратчайшее расстояние А между контактными поверхностями в отключённом положении; проверяется калибром.

Провалом контактов называют расстояние, на которое может сместиться место касания подвижного контакта с неподвижным, если из положения полного замыкания удалить неподвижный контакт. Непосредственно измерять провал практически нельзя, я о его величине судят по зазoру, контролирующее провал. Таковым является зазор В, образующейся между подвижным контактом и деталью, на которой он закреплён. Зазор, контролирующий провал, измеряется щупом, а провал подсчитывается по соображениям подобия.

Начальное нажатие Fн - это усилие, создаваемое контактной пружиной в точке Н первоначального касания контактов. Недостаточное начальное нажатие может привести к привариванию контактов вследствие их дребезга. Проверка начального нажатия производятся при разомкнута контактах путём контроля нажатия между подвижным контактом и рычагом (точка I) при помощи динамометра, полоски бумаги и петли (из проволоки или прочной нити). Величина начального нажатия регулируется изменением затяжки контактной пружины.

Конечное нажатие Fк - это усилие, создаваемое контактной пружиной в точке конечного касания контактов. Для проверки конечного нажатия необходимо произвести полное включение контактов, проложив между ними предварительно полоску бумаги (точка II). Далее процесс измерения аналогичен измерению начального нажатия. Конечное нажатие не регулируется. Если оно не соответствует надлежащему, то необходимо заменить контактную пружину.

Испытание контакторов на втягивание и отпадание       

Испытание заключается в проверке срабатывания и отпадания при неблагоприятном сочетании условий. Для катушек постоянного тока неблагоприятным условием при срабатывании является подача пониженного напряжения (0,85Uн ) на катушку, нагретую до установившейся температуры (Θдоп) максимальным напряжением (1,05Uн). При этих условиях катушка обеспечивает минимальные ампервитки

(IW)min = KAW (IW)н

Для катушки из медного провода при  Θ0 =20 С и Θдоп= 105 С; KAW = 0,65.

Простейшее испытание на втягивание состоит в том, что на катушку подаётся напряжение U = KAW Uн . При этом можно иметь место чёткое втягивание. Иногда испытание на втягивание заключается в определении напряжения Uчс чёткого срабатывания, т.е. напряжения, при котором якорь переходит из одного крайнего положения в другое без,   заметного торможении в промежуточном положении. Поскольку чёткость срабатывания обычно определяется на слух, то значение напряжения чёткого срабатывания содержит элемент субъективности. Для определения Uчс удобно пользоваться зависимостью собственного времени электромагнита или времени движения от величины напряжения, подаваемого на катушку. При уменьшении напряжения ниже Uчс оба времени резко возрастают.

Напряжение Uчо чёткого отпадания определяется как максимальное напряжение, при котором якорь приходят в отключенное положение без заметного торможения в промежуточном положения. Неблагоприятные условия отпадания имеют место после включения "холодной" катушки на максимальное напряжение, когда достигается наибольшее насыщение магнитной системы. По мере приработки деталей магнитной системы Uчо имеет тенденцию к снижению.

Неблагоприятные условия включения для катушек переменного тока связаны с включением на пониженное напряжение (0,85 Uн). Магнитные системы переменного тока не должны допускать втягивание при напряжения 0,6 Uн.

Напряжение отпадания нормами не лимитируется и может иметь любое значение. Необходимо также отметить, что условия втягивания и отпадания в системе переменного тока в значительной мере связаны с фазой включения и отключения и, кроме того, определение Uчс и Uчо осложняется здесь значительной вибрацией и гудением якоря.

Задание

  1.  Ознакомиться с назначением контакторов и требованиями к ним.
  2.  Ознакомиться с основными сериям отечественных контакторов (КПВ600, MК, КТПВ600, КТ6000) и их маркировкой.

3. Ознакомиться с методикой измерения регулировочных параметров контактного устройства и о методикой простейшее испытаний.

4. Изучить устройство контакторов, установленных на стенде, сделать эскизы устройства контактора указанного преподавателем.

5. Снят я построить механическую характеристику Fпр = f(δ) контактора, указанного преподавателем.

6. Снять и построить зависимость времени срабатывания и отпадания электромагнита от напряжения.  Определить напряжения чёткого срабатывания и чёткого отпадания.

7. Снять и построить зависимость времени вибрации контактов от величины начального контактного нажатия при U = Uн.

Методические указания к выполнению работы

К пп.1-3. Данные пункты выполняются в качестве домашнего задания. Результаты их выполнения заносятся вкратце в бланк отчёта.

К п.6. Собрать cxeму в соответствия с рис.2. Значение напряжения питания катушки изменяется с помощью реостата R, установленного на горизонтальной панели стенда. Перпереключатель «Род работы» измерителя временных параметров (ИПВ) находиться в положении «tсраб» при измерении tср и в положении tопт – при измерении tопт. Зависимости tср (U) и tопт (U) построить на одном графике.

К п.7. Испытания проводятся по схеме рис.2. Переключатель «Род работы» ИПВ - в положении «tопт». Контакты ИКI подключаются к клеммам «ПУСК» ИПВ. Предварительно измаять начальное нажатие установленной контактной пружины. Число пружин – 5.

Примечании: каждое измерение пп.6 и 7 произвести по 10 раз. Вычислить среднее значение tср, tопт , tвиб .


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29097. Теории создания и юридических лиц 24.5 KB
  Теория фикции – юридическое лицо – это искусственное образование фактически не существующее так как за ним стоит лицо его создавшее. Фридрих фон Савинье Реалистическая теория – особый организм с собственной волей. Теория социалистической реальности – юридическое лицо служит решению государственных задач Генкин Теория коллектива – работники воспринимаются как единое целое имеющие много прав. Теория директора – руководитель представляет юридическое лицо.
29098. Классификация юр.лиц 13.31 KB
  В зависимости от формы собственности: государственные частные негосударственные По составу учредителей: Юридические лица учредителями которых являются только юридические лица союзы и ассоциации Только государственные унитарные предприятия Любые субъекты гражданского права все остальные юридические лица В зависимости от форм собственности: оперативного управления на имущество учреждения казённые предприятия хозяйственного ведения государственные и муниципальные предприятия кроме казённых собственности на имущество все...
29099. Признаки и виды некоммерческих предприятий 13.83 KB
  Виды некоммерческих организаций: потребительских кооперативов общественных или религиозных организаций объединений учреждений благотворительных и иных фондов а также в других формах предусмотренных законом. Допускается создание объединений коммерческих и или некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов. Признаки некоммерческой организации: не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками могут создаваться для достижения социальных...
29100. Признаки и виды коммерческих организаций 13.09 KB
  Обладают обособленным имуществом на права собственности хозяйственного ведения или оперативного управления иного вещного права; имущество может быть арендованным; Отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом; Приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности; Могут быть истцом и ответчиком в суде.
29102. Общая характеристика хозяйственных товариществ 83.28 KB
  Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах 1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным складочным капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества товарищества на вере коммандитного товарищества. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели коммерческие организации.
29104. Общая собственность и ее виды 27.5 KB
  В зависимости от количества субъектов которым определенное имущество принадлежит на праве собственности выделяю два вида собственности: односубъектную – право собственности на имущество принадлежит какомуто одному лицу будь то гражданин юридическое лицо государство или муниципальное образование; многосубъектную общую – имущество находится в собственности двух или более лиц сособственников которые сообща осуществляют правомочия собственника. Отличительными признаками права общей собственности являются: 1 общее имущество; 2...
29105. Общая совместная собственность 26.5 KB
  Общая совместная собственность Доля участника совместной собственности в общем имуществе заранее не определена. Она устанавливается при разделе между участниками совместной собственности а также при выделе доли одного из них. Особенности: Доли не выявлены но предполагаются равными Владение пользование и распоряжение осуществляется при согласии в случае спора – в суд Режим общей совместной собственности всеми проживающими в жилом помещении вне зависимости от родства и свойства. Виды совместной собственности: – общая собственность супругов...