21039

ИССЛЕДОВАНИЕ АВТОМАТОВ

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Краткие сведения об автоматах Автоматы это аппараты предназначенные для нечастых включений и отключений электрических цепей по команде оператора и автоматического отключения цепей при ненормальных режимах в них. Автоматы изготовляются на номинальные токи до 6000 А а отдельные серии до 2030 кА на номинальные напряжения до 660 В переменного тока и до 440 В постоянного тока. В зависимости от требовании к времени срабатывания и от назначения автоматы подразделяются на: 1 Небыстродействующие постоянного и переменного тока время...

Русский

2013-08-02

76 KB

8 чел.

Лабораторная работа №43

ИССЛЕДОВАНИЕ АВТОМАТОВ

Цель работы - ознакомление с конструкциями автоматических воздушных выключателей (автоматов), изучение принципов их работы, исследование защитных характеристик.

Краткие сведения об автоматах

Автоматы - это аппараты, предназначенные для нечастых включений и отключений электрических цепей по команде оператора и автоматического отключения цепей при ненормальных режимах в них.

Автоматы изготовляются на номинальные токи до 6000 А, а отдельные серии до 20-30 кА, на номинальные напряжения до 660 В переменного тока и до 440 В постоянного тока.

Основные требования к автоматам:

  1.  Высокая коммутационная способность.
  2.  Определённое собственное время срабатывания.

Собственное время срабатывания - это интервал времени с момента превышения контролируемый параметром (например, током) установленного значения (уставки тока срабатывания) до момента начала расхождения контактов. Сумма собственного времени и времени горения дуги составляет полное время отключения автомата.

В зависимости от требовании к времени срабатывания и от назначения автоматы подразделяются на:

1) Небыстродействующие постоянного и переменного тока, время срабатывания
которых более 10 мс. Нашли наибольшее распространение:

  1.  универсальные автоматы, которые выполняются без защитного корпуса и устанавливаются в распределительных устройствах низкого напряжения, имеют исполнения, отличающиеся защитными характеристиками, типами привода и расцепителем;
  2.  установочные автоматы - применяются в самых разнообразных отраслях промышленности. Из них выделились бытовые автоматы, рассчитанные на установку в жилых помещениях. Установочные автоматы отличаются от универсальных наличием защитного пластмассового кожуха.

2) Быстродействующие - обладают токоограничивающим эффектом и
применяются в выпрямительных установках для защиты анодных цепей при
обратных зажиганиях, на электрифицированных железных дорогах, линиях
метрополитена и трамвая, а также в мощных установках с короткими линиями
передач. Собственное время таких автоматов не превышает 5 мс.

3) Автоматы гашения поля (АЛЛ), применяемые в цепях возбуждения крупных генераторов;   выполняют   задачу   быстрого   сведения к   нулю   (гашения) магнитного поля обмотки возбуждения при коротком заикании в главной цепи генератора.

Все   автоматы   состоят   из   следующих   основных  частей:  контактной  и дугогасительной   систем,   механизма   (в   том   числе   -   механизма   свободного  расцепления), привода, расцепителей.

Предмет исследования

На стенде смонтированы автоматы типа АП50, А3100, АЗС. которые следует тщательно изучить.

Экспериментальному исследованию подвергается автомат АЛ50, для которого по схемам рис. 1 и 2 снимаются защитные характеристики.

В значительной части эти схемы собраны, недостающие соединения надлежит сделать при выполнении работы. Объектом исследования является максимально-токовый расцепитель полюса S2.1 автомата S2. Ток в цепи расцепителя регулируется автотрансформатором AT. Сопротивление R1, равное сопротивлению полюса S2.1 автомата, предназначено для предварительной установки тока. Измерение собственного времени производится с помощью электронного миллисекундомера.

Защитная характеристика теплового расцепителя исследуется на расцепителе второго полюса S2.2  автомата по схеме рис. 2. Измерение времени срабатывания производятся с помощью секундомера П-14М.

Задание

1. Ознакомиться с конструкцией и принципом действия и основными
техническими данными автоматов АП50. A3100. АЗС.

  1.  Снять и построить зависимость собственного времени автомата АП50 от тока при работе максимально-токового расцепителя.
  2.  Снять и построить ампер-секундную характеристику теплового расцепителя при указанных преподавателем значениях уставки.

Методические указания

К п.1. Ознакомиться с описанием автоматов по литературе, затем осмотреть автоматы, представленные на стенде. Обратить, внимание на устройство механизма свободного расцепления. Произведя включение и отключение автоматов вручную, а также путём воздействия на отключающий рычаг (имитируя "автоматическое отключение"), определить наличие моментности включения контактов. Научитесь различать три основных положения автомата: "включено", "отключено автоматически", "отключено вручную".

Обратить внимание на устройство и принцип действия максимально-токовых и тепловых расцепителей изучаемых автоматов. Уяснить, что такое "уставка расцепителя, как производится её регулировка.

К п.2. Выполнить недостающие соединения по схеме рис.1 и подготовить к работе миллисекундомер.

Включить автомат S2 (АП50) после проверки схемы лаборантом.

Поставить переключатель S3 в положение "а" и установить необходимый ток (от 30 до 15А, двигаясь в сторону уменьшения тока).

Нажать на кнопку "СБРОС" миллисекундомера и перебросить переключатель S3 в положение "б". Записать показания прибора. Для каждого значения тока произвести не менее 5 измерений, по которым вычислить среднее значение собственного времени автомата

 К п.З. Собрать схему по рис.2 и установить токи, начиная с 10 А в сторону уменьшения. Между каждым опытом выдерживать интервалы времени не менее пяти минут для охлаждения нагревателя

ВНИМАНИЕ. Во избежание перегрева трансформатора необходимое значение тока (пп.2,3 задания) следует устанавливать в течение наименьшего времени.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25951. Стоянка для автомобилей (далее автостоянка) - здание, сооружение или специальная открытая площадка, предназначенные только для хранения (стоянки) автомобилей 32.5 KB
  Механизированная автостоянка автостоянка в которой транспортировка автомобилей в места ячейки хранения осуществляется специальными механизированными устройствами без участия водителей.5 Автостоянки закрытого типа для автомобилей с двигателями работающими на сжатом природном газе и сжиженном нефтяном газе встраивать в здания иного назначения и пристраивать к ним а также располагать ниже уровня земли не допускается.7 Хранение автомобилей для перевозки горючесмазочных материалов следует как правило предусматривать на открытых...
25956. Основные конструктивные элементы здания – горизонтальные (перекрытия, покрытия), вертикальные (стены, колонны) и фундаменты, взятые вместе, составляют единую пространственную систему – несущий остов здания 12.15 KB
  Основное назначение несущего остова конструктивной основы здания состоит в восприятии нагрузок действующих на здание работе на усилия от этих нагрузок с обеспечением конструкциям необходимых эксплуатационных качеств в течение всего срока их службы. Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания которые совместно обеспечивают его прочность жёсткость и устойчивость. Горизонтальные конструкции перекрытия и покрытия здания воспринимают приходящиеся на них...
25957. Реконструкция объектов капитального строительства 12.01 KB
  Реконструкция стен здания: Уменьшение несущей способности стен дома происходит изза влияния факторов влияющих на фундамент. Реконструкция фасадов Усиление каменной кирпичной кладки стен Реконструкция стропильной системы и кровельного покрытия Собственно крыша и ее верхний слой кровля подвержены постоянному влиянию большого количества агрессивных факторов. При покрытии кровли мягким материалом при небольших дефектах выполняются заплатки а при износе демонтируется все покрытиеи после этого выполняется полная реконструкция крыши.
25958. Крупноблочные конструкции 27.5 KB
  Из крупных блоков могут быть смонтированы различные части здания: фундаменты наружные и внутренние стены перегородки и т. ленточных фундаментов и стен подвалов могут применяться не только в крупноблочных домах но и в зданиях с кирпичными и крупнопанельными конструкциями См. наружных стен зданий из блоков изготовленных на основе лёгких и ячеистых бетонов шлакобетон керамзитобетон газобетон и др. Толщина крупноблочных стен назначается от 30 до 60 см в зависимости от теплотехнических и прочностных свойств материала блока и от...
25959. Стены из крупных легкобетонных блоков 27.5 KB
  В наружных стенах из крупных легкобетонных блоков показанных на чертежах типоразмеры основных элементов кладки назначены исходя из двухрядной разрезки в пределах этажа высотой 28 м. Блоки подразделяются на наружные простеночные рядовые и угловые поясные и перемычные подоконные. Внутренние стены возводятся из крупных бетонных блоков однорядной разрезки. Блоки подразделяются на внутренние стеновые перемычные вентиляционные специальные.