2104

Приемные антенны

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Процесс приема - преобразование радиоволн, пришедших в пункт расположения приемной антенны, в направляемые электромагнитной волны, воздействующие на входное устройство приемника.

Русский

2013-01-06

72.42 KB

16 чел.

Приемные антенны.

Процесс приема - преобразование радиоволн, пришедших в пункт расположения приемной антенны, в направляемые электромагнитной волны, воздействующие на входное устройство приемника.

Пусть картина электрического поля приходящей электромагнитной волны имеет в месте приема вид. изображенного на рисунке. Поместим в это поле металлическое тело, в каждой точке его поверхности должно выполняться условие . Полученное поле можно истолковать как результат наложения первичного поля и вторичного , созданного токами, наведенными на поверхности металлического тела первичным полем.

Токи на поверхности металлического тела будут такими, что условие  выполняется везде на поверхности тел.

Вторичное поле распространено во все стороны от возбудившего его металлического тела – происходит процесс переизлучения электромагнитных волн, если в проводнике нет потерь, то энергия возбуждения токов полностью переходит в энергию переизлученного (вторичного) электромагнитного ноля.

Если к рассмотренному телу присоединить волновод или другой фидер, то наведенные токи возбудят электромагнитные волны в фидерной линии – металлическое тело становится приемной антенной. Как бы тщательно ни конструировалась антенна, фидерная линия и приемник, энергия возбужденных токов в реальных условиях не может быть полностью передана в приемник. Часть энергии этих токов неизбежно рассеивается на переизлучение, т.к. процесс приема обязательно связан с искажением поля, т.е. с возникновением вторичного поля.

Способ отбора энергии зависит от диапазона волн, назначения антенны и других обстоятельств: электрический (включение фидера в разрыв проводов антенны), магнитным (применение рамок), электромагнитным (волноводы), комбинированным.

Эквивалентная схема приемной антенны.

Для цепи, подключаемой к приемной антенне, антенна является генератором, имеющим ЭДС (ε) и внутреннее (собственное) комплексное сопротивление:

Сопротивление не зависит от подключаемой нагрузки и характеризует собственно антенну. ХА – характеризует реактивные поля стоячих волн, RA характеризует переизлученную мощность и мощность потерь в короткозамкнутой антенне - RA=R∑+RП. Амплитуда ЭДС ε в эквивалентной схеме определяется напряженностью поля приходящей волны, поляризацией поля и конструкцией приемной антенны, а внутреннее сопротивление - только конструкцией антенны.

Относительно приемника: Zпр=Rпр+iXпр

Комплексная амплитуда тока в цепи антенны: İ= ε/(ZA + Zпр)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78236. БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА 181.5 KB
  Углеводы составляют основной источник энергии в питании человека - самая дешевая пища. В развитых странах около 40 потребления углеводов приходится на рафинированные сахара, а 60 составляет крахмал. В менее развитых странах доля крахмала возрастает.
78237. Митохондриальное окисление 272.5 KB
  Энергия используется для следующих процессов: Синтез АТФ. Для человека наиболее важен синтез АТФ. Но на нескольких стадиях ее достаточно чтобы синтезировать макроэргические связи в молекуле АТФ. Значит на каждую пару атомов водорода отнятых от субстрата возможен синтез 3х молекул АТФ.
78241. Костная ткань, ткани зуба, слюна 58 KB
  В ней преобладает межклеточное вещество содержащее большое количество минеральных компонентов главным образом солей кальция. В компактном веществе кости большая часть минеральных веществ представлена гидроксилапатитом смотрите рисунок и аморфным фосфатом кальция. Это позволяет кости легко связывать или отдавать ионы фосфата поэтому кость это депо для минералов особенно для кальция. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ОБМЕН КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА На обменкальция и фосфора влияют гормоны ПАРАТГОРМОН СЕРОТОНИН и активная форма витамина D3.
78243. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ГЛИКОЛИЗА В ЭРИТРОЦИТАХ 132.5 KB
  В связи с этим в эритроцитах отмечается большой расход глюкозы. Установлено что в эритроцитах утилизируется лишь 005 кислорода. В эритроцитах по пути гликолиза расходуется 90 глюкозы по пентозофосфатному пути 10.
78244. Острые пневмонии 137 KB
  Пневмоцистные пневмонии. Возбудителем пневмоцистной пневмонии является паразит Pneumocystis crinii. Вот эта способность пневмоцист настолько характерна что при выявлении пневмоцистной пневмонии у ребенка не получающего иммуносупрессивных препаратов это уже позволяет диагностировать у него дефект клеточного иммунитета.