2104

Приемные антенны

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Процесс приема - преобразование радиоволн, пришедших в пункт расположения приемной антенны, в направляемые электромагнитной волны, воздействующие на входное устройство приемника.

Русский

2013-01-06

72.42 KB

16 чел.

Приемные антенны.

Процесс приема - преобразование радиоволн, пришедших в пункт расположения приемной антенны, в направляемые электромагнитной волны, воздействующие на входное устройство приемника.

Пусть картина электрического поля приходящей электромагнитной волны имеет в месте приема вид. изображенного на рисунке. Поместим в это поле металлическое тело, в каждой точке его поверхности должно выполняться условие . Полученное поле можно истолковать как результат наложения первичного поля и вторичного , созданного токами, наведенными на поверхности металлического тела первичным полем.

Токи на поверхности металлического тела будут такими, что условие  выполняется везде на поверхности тел.

Вторичное поле распространено во все стороны от возбудившего его металлического тела – происходит процесс переизлучения электромагнитных волн, если в проводнике нет потерь, то энергия возбуждения токов полностью переходит в энергию переизлученного (вторичного) электромагнитного ноля.

Если к рассмотренному телу присоединить волновод или другой фидер, то наведенные токи возбудят электромагнитные волны в фидерной линии – металлическое тело становится приемной антенной. Как бы тщательно ни конструировалась антенна, фидерная линия и приемник, энергия возбужденных токов в реальных условиях не может быть полностью передана в приемник. Часть энергии этих токов неизбежно рассеивается на переизлучение, т.к. процесс приема обязательно связан с искажением поля, т.е. с возникновением вторичного поля.

Способ отбора энергии зависит от диапазона волн, назначения антенны и других обстоятельств: электрический (включение фидера в разрыв проводов антенны), магнитным (применение рамок), электромагнитным (волноводы), комбинированным.

Эквивалентная схема приемной антенны.

Для цепи, подключаемой к приемной антенне, антенна является генератором, имеющим ЭДС (ε) и внутреннее (собственное) комплексное сопротивление:

Сопротивление не зависит от подключаемой нагрузки и характеризует собственно антенну. ХА – характеризует реактивные поля стоячих волн, RA характеризует переизлученную мощность и мощность потерь в короткозамкнутой антенне - RA=R∑+RП. Амплитуда ЭДС ε в эквивалентной схеме определяется напряженностью поля приходящей волны, поляризацией поля и конструкцией приемной антенны, а внутреннее сопротивление - только конструкцией антенны.

Относительно приемника: Zпр=Rпр+iXпр

Комплексная амплитуда тока в цепи антенны: İ= ε/(ZA + Zпр)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50087. Определение показателя адиабаты при адиабатическом расширении газа 309.5 KB
  Плеханова технический университет Кафедра Общей и технической физики лаборатория виртуальных экспериментов Определение показателя адиабаты при адиабатическом расширении газа Методические указания к лабораторной работе № 8 для студентов всех специальностей САНКТПЕТЕРБУРГ 2010 УДК 531 534 075. Цель работы: изучить законы идеального газа и основные положения классической теории теплоёмкости; определить коэффициент Пуассона отношение теплоёмкости при постоянном давлении Ср к теплоемкости при постоянном объеме CV методом...
50089. ИЗУЧЕНИЕ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА ПРИЗМОЙ. ИЗУЧЕНИЕ ДИСПЕРСИИ СВЕТА 151 KB
  ИЗУЧЕНИЕ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА ПРИЗМОЙ Изучение дисперсии света. Абсолютным показателем преломления некоторого вещества в электромагнитной теории называется число показывающее во сколько раз скорость волны в вакууме больше скорости волны в веществе: n = c v. Абсолютный показатель преломления связан с диэлектрической и магнитной проницаемостями среды следующим образом: n =. Дисперсией электромагнитного излучения называют явление обусловленное зависимостью показателя преломления вещества от длины волны частоты n = fλ0 где λ0 длина...
50090. Интегральные устройства радиоэлектроники 15.38 MB
  Курсовое проектирование по дисциплине Интегральные устройства радиоэлектроники обобщает знания, полученные студентами в процессе изучения дисциплины, а также умения и навыки, приобретенные при прохождении практики на производстве, и ставит своей целью подготовить студентов к самостоятельному решению сложных проектно-конструкторских задач.
50091. Атом водорода, изучение его спектра 211.5 KB
  Совокупность электронов составляет электронную оболочку атома. Ядро в котором сосредоточена почти вся масса атома занимает ничтожно малую часть всего его объема. При этом размер самого атома который определяется размерами его электронной оболочки около 108 см.
50093. Исследование переходных процессов в электрических цепях с источником постоянного напряжения 517 KB
  Построение графиков напряжения и токов при переходных процессах. Построение графиков по расчётным данным:...
50094. Техніка ударів по мячу ногою 130 KB
  Техніка ударів по мячу ногою. У футболі удари по мячу виконуються ногою і головою. Удари по мячу головою роблять серединою та бічними частинами голови. Частини тіла якими футболіст виконує прийоми техніки гри удари зупинки ведення тощо Удар по мячу внутрішньою частиною стопи Цей прийом застосовується під час ударівпередач на невеликі відстані зокрема по воротах.
50095. Определение удельного сопротивления, контактного сопротивления, и удельной теплопроводности металлов низкоомных материалов с помощью измерительного усилителя 176 KB
  Несмотря на низкое удельное сопротивление при большой длине металлические проводники могут иметь заметное сопротивление что приводит к потерям электроэнергии при её передаче и влияет на работу потребителей. Например изза большого числа витков активное омическое сопротивление катушки индуктивности может оказаться соизмеримым с её реактивным сопротивлением. Для металлических образцов реальных размеров учитывая что удельное сопротивление в среднем варьируется от 107 до 105 Омм величины сопротивлений оказываются также малы. Ещё одной...