21040

Исследование электромагнитных контакторов

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Электромагнитный контактор представляет собой электромагнит постоянного или переменного тока по обмотке которого протекает ток. В качестве приводных электромагнитов постоянного тока обычно применяются клапанные Побразные электромагниты с внешним качающимся якорем рис. Кроме того необходимо иметь гибкое соединение для подвода тока к подвижному контакту. Исполнение дугогасительных систем контакторов зависит от рода и уровня тока коммутируемой цепи.

Русский

2013-08-02

67 KB

10 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Электротехнический факультет

Кафедра электрических и электронных аппаратов

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №41

«Исследование электромагнитных контакторов»

Выполнили студенты

группы ЭТ-21-03:

Кузнецов А.А.

Воробьёв И.А.

Нигмедзянов С.К.

Ярандайкин А.С.

Петров П.Б.

Принял преподаватель:

Зайцев Ю.М.

Чебоксары  2007 г.

Лабораторная работа №41

«Исследование электромагнитных контакторов»

Цель работы: знакомство с принципом действия, устройством и назначением электромагнитных контакторов. Исследование основных характеристик приводного электромагнита контактора KПB600.

Общие положения.

Контакторами называют электрические аппараты с дистанционным управлением, предназначенные для частых коммутаций силовых электрических цепей в нормальных режимах работы.

Электромагнитный контактор представляет собой электромагнит постоянного или переменного тока, по обмотке которого протекает ток. Этот электромагнит называется приводным, так как он приводит в движение контактную систему контактора (служат для перемещения подвижных контактов). При коммутации силовой электрической цепи на контактах зажигается дуга, поэтому они снабжены дугогасительной системой. Для переключений в цепях управления служат блок-контакты (вспомогательные контакты). Таким образом, основными узлами контактора являются - приводной механизм, контактно-дугогасительная система и система блок-контактов.

В качестве приводных электромагнитов постоянного тока обычно применяются клапанные П-образные электромагниты с внешним качающимся якорем (рис. 1). Для увеличения тяговой силы электромагнитов при больших зазорах сердечник имеет полюсный наконечник, называемый "шляпкой".

Контакты контакторов работают в режиме частых коммутаций, поэтому наибольшее распространение имеют стыковые контакты рычажного (пальцевого) и мостикового типов (рис. 2). Рычажные контакты образуют один разрыв на полюс, что выгодно отличает их от других конструкций контактов: требуется однократное контактное нажатие, обеспечивается минимальный расход контактного материала, нужна одна дугогасительная камера. Эти контакты можно изготавливать из неблагородных металлов. Так как они имеют перекат и проскальзывание. Но наличие переката и проскальзывания увеличивает износ контактов. Кроме того, необходимо иметь гибкое соединение для подвода тока к подвижному контакту.

                         

Исполнение дугогасительных систем контакторов, зависит от рода и уровня тока коммутируемой цепи. В контакторе постоянного тока с номинальными токами более 10 (А) обычно применяется гашение дуги в щелевой камере в сочетании с магнитным "дутьем". "Дутье" может осуществляться постоянным магнитом или катушкой. В случае использования постоянных магнитов область применения контакторов ограничивается в силу его чувствительности к полярности коммутируемого тока, применение катушки приводит к тому, что аппарат в целом становится некритичен к полярности коммутируемого тока.

Конструкция дугогасительной камеры должна обеспечивать ее хорошую вентилируемость. Это может быть камера с широкой прямой щелью или широкощелевая камера с "мешком", представляющим собой замкнутый объем, в который затягивается дуга. При горении дуги давление воздуха в камере резко возрастает и выбрасывает дугу и горячие газы из нее.

Отечественная промышленность выпускает контакторы постоянного и переменного тока различных серий: КПВ, КПД, МК, КМ, КТ, КТВ, КТП. Обозначение контакторов производится буквенно-цифровой индексацией. Буквы обозначают вид аппарата - К (контактор) и род тока: - контактор постоянного тока; КТ - контактор переменного тока; КТП - контактор переменного тока с управлением на постоянном токе. Цифровой индекс расшифровывается для каждой серии. Основными сериями контакторов постоянного тока являются: КПВ, МК, КН.

Однополюсные контакторы серии КПВ - 600 выпускаются на номинальные токи: 100, 160, 250 и 630 А. Главные контакты рычажного типа, выполняются из кадмиевой меди. Гашение дуги в этих контакторах сериесное в широкощелевой камере с "мешком".

Контакторы постоянного тока новой серии. МК выпускаются на номинальные токи 25 и 40 А, Главные контакты мостикового типа. Контактор многополюсный. Гашение дуги осуществляется в широкощелевой камере с постоянным магнитом или сериесной катушкой.

Экспериментальная часть.

4.) Определить параметры четкого срабатывания и возврата контакторов КПВ-602 и МК-1.

КПВ

МК

Uср , В

155

110

Iср , мА

120

90

Uв , В

10

20

Iв , мА

10

20

Uном , В

220

220

Iном , мА

170

175

5.) Снять и построить зависимость времени срабатывания и возврата электромагнита от напряжения.

U , B

220

200

190

180

160

tcp, мсек

38,3

23,5

21,9

20,1

16,4

tв, мсек

64,9

80,5

90,7

125

248


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21578. КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 42 KB
  КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 6. Поверхностные карстовые формы 6. Подземные карстовые формы 6. КАРСТ И КАРСТОВЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА Карст совокупность специфических форм рельефа и особенностей наземной и подземной гидрографии свойственной областям сложенным растворимыми горными породами каменная соль гипс известняк доломит и др.
21579. АБРАЗИЯ И АБРАЗИОННЫЕ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА 174.5 KB
  Абразионный тип берегов 7. Аккумулятивные формы береговой зоны 7. Полезные ископаемые морских берегов 7. Различают три вида абразии: а механическая разрушение пород под действием ударов волн и бомбардировки обломочным материалом; б химическая разрушение коренных пород берегов и берегового склона в результате растворения их морской водой; в термическая разрушение берегов сложенных мёрзлыми породами или льдом в результате отщепляющего действия морской воды на лёд.
21580. ЛЕДНИКОВЫЙ РЕЛЬЕФ И ЛЕДНИКОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ 94.5 KB
  Обломочный материал переносимый и откладываемый льдом образует морены. Различают: подвижные морены переносимые льдом; отложенные морены различные типы ледниковых отложений; морены как формы аккумулятивного ледникового рельефа. Основные морены состоят из самых разнообразных по размеру частиц от глинистых до валунных. С удалением от области ледниковой денудации в составе морены увеличивается количество пылеватого материала и заметно уменьшается величина валунов.
21581. РЕЛЬЕФ И ЭНДОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ 104.5 KB
  Планетарные и тектонические формы рельефа 9. Вулканические формы рельефа 9. Псевдовулканические формы рельефа 9. Планетарные и тектонические формы рельефа Наболее крупными величайшими формами рельефа планеты являются материковые выступы и океанические впадины.
21582. НЕОТЕКТОНИКА И РЕЛЬЕФ 52.5 KB
  Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений 10. Геофизичекие аэрокосмические и другие методы изучения неотектоники 10. Геоморфологические методы исследования новейших структур и движений Выражение структур в облике земной поверхности обуславливается следующими факторами: спецификой геометрии структур размерности морфологии плановых очертаний; спецификой проявления экзогенных процессов изменениями морфологии и строения экзогенных форм рельефа под влиянием растущей структуры; составом свойствами и...
21583. МЕТОДЫ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 44.5 KB
  Морфографические методы основаны на непосредственном наблюдении внешнего облика форм и элементов рельефа выявлении их особенностей и типических черт с целью морфологической классификации и описания а также изучения их пространственных взаимосвязей. Морфометрические методы основаны на применении количественных критериев к анализу форм рельефа и соответствующего генетического истолкования получаемого результата. Стратиграфический метод предназначен для установления геологического возраста отложений и форм рельефа....
21584. ОСНОВЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ 44 KB
  Особенности антропогеновых отложений 12. Практическое и теоретическое значение изучения антропогеновых отложений 12. ОСНОВЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ Последний период геологического развития Земли именуется по разному: четвертичный период по бытовавшему в 18 веке делению всех отложений на четыре формации ледниковый период новейший период плейстоцен антропоген. Ляйелем для отложений содержащих в составе морской фауны до 90 современных видов.
21585. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ 33 KB
  МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ 13. Геологические методы 13. Геоморфологические методы 13. Геофизические методы 13.
21586. ОСНОВЫ СТРАТИГРАФИИ АНТРОПОГЕНА 34.5 KB
  лет назад 5 млн. лет назад в Африке возникли австралопитеки южные обезьяны освоившие прямохождение. лет назад от австралопитеков произошли первые гоминиды и их поздние представители относятся к роду Ноmo habilis человек умный. лет назад в Африке появились питекантропы первые представители архантропов древних людей.