21041

Исследование герконовых реле

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Ульянова Электротехнический факультет Кафедра электрических и электронных аппаратов ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №64 Исследование герконовых реле Выполнили студенты группы ЭТ2103: Кузнецов А. Лабораторная работа №64 Исследование герконовых реле Цель работы: изучение конструкций герконов и реле на их основе исследование параметров реле и геркона. Отечественной промышленностью выпускаются одно и многоконтактные реле на замыкание размыкание и переключение преимущественно с расположением герконов внутри катушки управления и с внешним...

Русский

2013-08-02

178.5 KB

18 чел.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова»

Электротехнический факультет

Кафедра электрических и электронных аппаратов

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №64

«Исследование герконовых реле»

Выполнили студенты

группы ЭТ-21-03:

Кузнецов А.А.

Воробьёв И.А.

Нигмедзянов С.К.

Ярандайкин А.С.

Петров П.Б.

Принял преподаватель:

Зайцев Ю.М.

Чебоксары  2007 г.

Лабораторная работа №64

«Исследование герконовых реле»

Цель работы: изучение конструкций герконов и реле на их основе, исследование параметров реле и геркона.

Общие положения.

Отечественной промышленностью выпускаются одно- и многоконтактные реле на замыкание, размыкание и переключение, преимущественно с расположением герконов внутри катушки управления и с внешним магнитопроводом. Для реле с одним замыкающим герконом .(рис.1) противодействующая и тяговая характеристики (рис.2) описываются выражениями (I) и (2)

их соотношением определяются процессы срабатывания и возврата геркона, где с - приведенная жесткость контактных сердечников (КС) геркона;  и  - начальное и текущее значения немагнитного зазора между КС; F - магнитодвижущая сила (МДС) обмотки управления;  - полная магнитная проводимость магнитной цепи реле. При плавном увеличении МДС от нуля до МДС срабатывания геркона Fcp рабочий зазор  плавно снижается от  до зазора срабатывания  и скачкообразно уменьшается до конечного значения  (рис.3). При снижении МДС до МДС возврата Fв геркон размыкается: зазор скачкообразно увеличивается.

Разновидностью герконовых реле являются ферриды, управляемые кратковременными импульсами. После исчезновения управляющего сигнала контакты удерживаются в замкнутом состоянии за счет остаточного магнитного потока, создаваемого элементом магнитной памяти (ЭМИ). В ферридах с внутренним ЭМП роль последнего выполняют сами КС, изготовленные из среднекоэрцетивного ферромагнитного материала. Конструктивно они не отличаются от обычных герконов и называются гезаконами.

Ферриды с внешним ЭМП выполняются на обычных герконах (рис.4), При перемагничивании ЭМП в положительном направлении магнитные потоки от ЭМП и постоянного магнита в КС. геркона складываются и он сработает. При подаче в обмотку управления отрицательного импульса ЭМИ перемагничивается в противоположном направлении, указанные потоки будут направлены встречно и. геркон размыкается. Благодаря магнитному шунту перемагничивание ЭМП происходит по замкнутой магнитной цепи, что повышает чувствительность реле.

    

    

Описание лабораторной установки.

На вертикальной стойке стенде расположены блоки с объектами исследований, вольтметр и миллиамперметр, а на горизонтальном столе увеличенная в 8 раз физическая модель реле на герконе КЭМ-1.

Блок №1 представляет собой плату с образцами наиболее распространенных типов герконов МКА-52202, МК-50, КЭМ-1, КЭМ-2, КЭМ-3, КЭМ-6, МУК1А-1). Герконы подключены к. напряжению питания через светодиоды VD, и токоограничивающие резисторы R (рис. 5). Светодиоды позволяют фиксировать срабатывание герконов при управлении постоянным магнитом. Напряжение на плату подается тумблером SB1.

В блоке №2 установлены действующие промышленные образцы герконовых реле KL1...KL9 серий РМГ, PIIU-1 (2-обмоточное), РПГ-1, РПГ-10, РПГ-5, РПГ-3, РПГ-6, РЭC-55 (рис. 6). Номинальное напряжение всех реле 24 В. Питание на обмотки реле подается тумблерами SB3..SB13, расположенными напротив соответствующих реле. Резистор R1 позволяет регулировать напряжение на обмотках реле. Светодиод VDI фиксирует срабатывание реле. Контакты всех реле включены параллельно и позволяют посредством тумблера SB2 замерять временные параметры (рис. 7).

Реле РПГ-Н0222УЗ в. одном корпусе содержит два автономных двухобмоточных двухконтактных реле на герконах КЭМ-I. При постоянно включенной одной обмотке реализуется реле с размыкающими контактами. реле РМГ-020333УЗ включает два автономных феррида с внешним ЭМП на герконах КЭМ-2. В отличие от схемы рис.4 феррид содержит включающую KL1.1 и отключающую KL1.2 обмотки.

Экспериментальная часть.

3.) Измерить напряжения срабатывания Ucp и возврата Uв электромагнита МП.

Ucp , В

150

150

150

150

150

Uв , В

70

72

70

70

71

4.) Определить, токи в обмотке электромагнита для разомкнутого и притянутого, положений якоря при U = Uном .

притянутое положение:

Uном

220

220

220

Iном,мА

58

61

59

при срабатывании:

Uном

150

150

150

Iср,мА

26

25

26

при возврате:

Uном

70

70

70

Iв,мА

13

12

13

разомкнутое положение:

Uном

220

220

220

Iном,мА

370

380

370

5.) Снять и построить зависимости времени срабатывания ЭТР МП от протекающего тока на двух уставках.

I , A

10

9

8

7

6

tcp, сек

17,2

22,2

27

36,7

52,9


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52382. Розробка бінарного уроку на тему: «Вплив податкової системи на формування державного бюджету» 534 KB
  Згідно даних динаміки доходів Держбюджету України за 2003-2010 роки найбільшим джерелом доходів держбюджету є податок на додану вартість. Другим за величиною джерелом надходжень до бюджету є податок на прибуток підприємств. Вплив держбюджету на розвиток економіки Підприємство сплачує до дохідної частини держбюджету три основних види податків: акцизний збір податок на додану вартість податок на прибуток. Є ціле розмаїття податків про яких багато хто навіть і не чули 1 ведучий Податок на...
52383. Сімейний бюджет. Доходи і витрати сім’ї 138 KB
  Доходи і витрати сімї. Мета: поглибити знання про доходи сімї як джерело збільшення її багатства; види доходів витрати обовязкові платежі бюджет родини; вчити планувати бюджет родини раціонально розраховувати витрати і співставляти їх з доходами; усвідомити свою роль у формуванні сімейного бюджету; виховати грамотного споживача та дбайливого господаря. Основні поняття: доходи витрати бюджет сімї збалансований бюджет надлишковий бюджет дефіцитний бюджет....
52384. Відбитки готових природних форм (листя, трава). Композиція «Букет осіннього листя у вазі» 156.5 KB
  Актуалізація опорних знань Читання загадки вчителем Скажіть про яку пору року говориться в загадці Загадка Дрібненький дощик сумно плаче І листячко жовтогаряче З дерев повільно опадає Яка пора це наступає Осінь Чим вам подобається осінь А чи любите ви збирати листочки А що з ними можна зробити скласти букет зробити віночок ІІІ. Робота над темою уроку Вступна бесіда Ось і прийшла золота осінь. додаток 1 Вирушаючи з вами на осінню прогулянку до лісу ми уважно...
52385. Полуфабрикаты 294.5 KB
  В зависимости от источников образования и целевого назначения имущество организаций разделяют на собственное собственный капитал и заемная. Собственный капитал это вложения собственников и прибыль накопленная за время деятельности организации. Собственный капитал.Заемный капитал.
52387. Сценарий праздника “Прощанье с букварем” 65.5 KB
  Учитель. Дорогие гости! Сегодня мы проводим традиционный праздник в первом классе – Праздник Букваря. Говорят, Азбука – к мудрости ступенька. Вот вы и одолели самую трудную, самую важную первую ступеньку на пути к знаниям! Много праздников прекрасных На листках календаря, А меж ними тоже праздник Школьный – праздник Букваря.
52388. Праздник «Прощай, Букварик» 101.5 KB
  Многие из вас не умели читать и писать знали только некоторые буквы. Мы при расставании скажем на прощанье: Тебе за всё спасибо наш дорогой Букварь Буквы мы узнали слоги прочитали И сложили в слоги целые слова После в предложенье. Вдруг на удивленье сразу получилось Родина моя А потом и мама та что моет раму Дети в мяч играют Речка небо лес А ещё в программе прочитали сами Буквы на экране Поле из чудес. Напишу в тетради не оценки ради Буквы алфавита и пример решу.
52389. Прощание с Букварём 60.5 KB
  Букварь Книга для чтения. Плакат: Спасибо тебе Букварь Модель золотого ключика Диалог между мальчиком и девочкой В зале у нас суматоха и шум шёпот движения споры. Мы закончили первую школьную книгу букварь. А научил Вас читать и писать наш умный интересный и добрый друг букварь.
52390. Праздник «ПРОЩАЙ, БУКВАРЬ» 110 KB
  За год наши звездочки подросли поумнели многому научились и стали настоящими звездами а настоящие звезды ездят только в лимузинах вот посмотрите сами и вот подъехал лимузин и по красной дорожке идут наши звезды встречайте Музыкальная заставка Дети идут по звездной дорожке репортеры берут у них интервью Репортер: Скажите трудным для вас был первый год учебы Ученик: ответ Смех и слезы радость и печаль За год довелось нам испытать Но стараний...