21046

Патофизиология почек и кислотно-щелочного равновесия

Лекция

Медицина и ветеринария

ПЛАН ЛЕКЦИИ : Определение и классификация почечной недостаточности. Этиология патогенез принципы диагностики и патогенетической терапии острой почечной недостаточности. Этиология патогенез принципы диагностики и патогенетической терапии хронической почечной недостаточности. Классификация почечной недостаточности по этиопатогенезу: Преренальная характеризуется нарушением притока крови по a.

Русский

2013-08-02

19 KB

1 чел.

Лекция № 17 .

ТЕМА ЛЕКЦИИ : Патофизиология почек и кислотно-щелочного равновесия.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии, патогенеза, принципы диагностики и патогенетической терапии почек и КЩР.

ПЛАН ЛЕКЦИИ :

Определение  и классификация почечной недостаточности.

Этиология, патогенез, принципы диагностики и патогенетической терапии острой почечной недостаточности.

Этиология, патогенез, принципы диагностики и патогенетической терапии хронической почечной недостаточности.

Виды нарушения КЩР.

Этиология, патогенез, диагностика и терапия газового метаболического ацидоза.

Этиология, патогенез, принципы диагностики и патогенетической терапии газового и метаболического алкалоза.

Почечная недостаточность - это симптомокомплекс, характеризующийся неспособностью почек частично или полностью выполнять свои функции.

Классификация почечной недостаточности по этиопатогенезу:

Преренальная - характеризуется нарушением притока крови по a.renalis.

Ренальная - характеризуется первичным поражением паренхионной природы ( соли тяжёлых металлов ), опухоли, иммунная патология.

Постренальная - характеризуется нарушением эвакуации мочи - мочекаменная болезнь.

При всех видах почечной недостаточности наблюдается угнетение, либо полное выпадение функций почек.

НАРУШЕНИЕ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ.

Проявления: уменьшение образования первичной мочи, которое зависит от ряда вне почечных и почечных факторов. К ним относятся:

а) падение АД

б) сужение почечной артерии и артериол

в) повышение онкологического давления крови

г) нарушение оттока мочи

д) уменьшение количества функционирующих клубочков

е) повреждение фильтрующей мембраны

НАРУШЕНИЕ КАНАЛЬЦЕВОЙ РЕАБСОРБАЦИИ

Эпителиальные клетки различных отделов канальцев обладают высокоспециализированными функциями. Они содержат разнообразные ферменты и молекулы-переносчики, участвующие в транспорте веществ из канальцев в кровь (реабсорбция) и из крови в просвет канальцев (секреция). Эти процессы протекают против высокого концентрационного градиента с большим расходованием энергии клеточного дыхания.

К наиболее общим механизмам нарушения канальцевой реабсорбции относятся:

1. перенапряжение процессов реабсорбции и истощение ферментных систем вследствие избытка реабсорбирующих веществ в первичной моче

2. падение активности ферментов канальцевого аппарата

а) наследственный дефект ферментов, обеспечивающих реабсорбцию отдельных веществ

б) блокада ферментов ингибиторами

структурные повреждения канальцев (дистрофия, некроз) при инфекционно-воспалительных процессах, расстройствах кровоснабжения почек, особенно кортикального кровотока, отравлениях ядами.

НАРУШЕНИЕ КАНАЛЬЦЕВОЙ СЕКРЕЦИИ

При заболеваниях почек могут нарушаться процессы секреции в канальцах и в результате все вещества, выделяемые путем секреции например, антибиотики, йодсодержащие контрастные препараты, К++, накапливаются в крови.

Усиленная секреция калия отмечается при избытке гормона альдостерона и при употреблении мочегонных средств-ингибиторов фермента карбоангидразы.

Потеря калия (калиевый диабет) приводит гипокалиемии и тяжелым расстройствам функций сердечно-сосудистой системы.

Причинами нарушения ацидогенеза являются:

длительные почечные заболевания с выраженными повреждениями или атрофией канальцев

наследственный дефект синтеза ферментных систем, обеспечивающих активную секрецию водородных ионов(почечный ацидоз)

прием некоторых мочегонных препаратов-ингибиторов фермента карбоангидразы,например,диакарба (назначается под контролем врача).

ФАКТОРЫ ПАТОГЕНЕЗА УРЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ

Главное звено патогенеза - торможение нервных клеток коры, подкорковых образований и ствола мозга вследствие нарушения метаболизма в них.

ФАКТОРЫ ПАТОГЕНЕЗА (внепочечные синдромы).

Азотермия. Основной уремический “токсин” не мочевина и креатинин, а вещества со средней молекулярной массой от 300 до 3000 дальтон.

Церебральная гипоксия, вследствие анемии и почечной гипотензии.

Электронный дисбаланс, приводящий к мембранным нарушениям нейроцитов с развитием сдвигов медиаторов в синапсах ЦНС.

Ацидоз, усиливающий дисметаболические нарушения.

Водный дисбаланс(гиперволемия + осмотически активное воздействие мочевины) - отек мозга с внеклеточной гипергидрацией и внутриклеточной гипогидрацией.

Нарушение метаболизма в нейтронах - дефицит энергии - угнетение образования нейромедиаторов (дофамина, серотонина, адренолина, норадреналина) и увеличение ГАМК - торможение нервных клеток.


КОТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ :

Определение почечной недостаточности.

Классификация почечной недостаточности.

Стадии острой почечной недостаточности.

Стадии хронической почечной недостаточности.

Виды нарушения КЩР.

ЛИТЕРАТУРА :

Патологическая физиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Издательство Томского Университета. 1994г. стр. 101-114.

Практическая нефрология / под ред. А.П.Пелещука. Киев, 1983г.

С.И.Рябов. Болезни почек. Л. 1982г. стр. 320.

Справочник по нефрологии / под ред. И.Е.Гареевой, Н.А.Мухина. М., 1986г. стр. 258.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38032. Структура HTML-документа. Создание элементарной WEB-страницы 502 KB
  Для работы с этими текстами был создан специальный протокол HTTP Hyper Text Trnsfer Protocol были обозначены основные элементы языка разметки HTML. Язык HTML развился из стандартного обобщенного языка описания документов SGML и является его производной созданной для разметки текстовых документов. Существуют разные суждения о том считать HTML языком программирования или нет. С точки зрения программистов он имеет достаточно простой синтаксис и довольно легок в изучении но с другой стороны для простого пользователя иногда постижение...
38033. Форматирование текста 44.5 KB
  Форматирование текста Цель работы: используя теги разбивки текста логического и физического форматирования текста создать страницу по данному образцу. Теги разбивки текста h1 т h1 h2 т h2 h3 т h3 h4 т h4 h5 т h5 h6 т h6 заголовки стилей 1 2 3 4 5 6. Атрибут: lign= задает положение текста абзаца на строке. Значения: left выровнять текст по левому краю center выровнять текст по центру right выровнять текст по правому краю.
38034. Работа с цветом фона страницы и цветом шрифта. Задание бегущей строки 159.5 KB
  Работа с цветом фона страницы и цветом шрифта. Контейнер описания шрифта может быть помещен в любой другой контейнер. задает имя шрифта или несколько возможных шрифтов. Броузер берет последующий шрифт если у него нет предыдущего; size= задает размер шрифта.
38035. Нумерованные и маркированные списки 60.5 KB
  Сдвиг один Сдвиг другой Сдвиг сякой Хочу обратить ваше внимание что это прописано без параметра type но при помощи тэга ul : ul li Сдвиг один li ul ul ul li Сдвиг другой li ul ul ul ul ul li Сдвиг сякой li ul ul ul Списки могут быть и вложенными: как это выглядит: Код: тема 1 подтема 1 подтема 2 подподтема подтема 3 тема 2 UL LI тема 1 OL LI подтема 1 LI подтема 2 OL strt= 10 LI подподтема OL LI подтема 3 OL LI тема 2 UL Оформление списков может нумероваться...
38036. Вставка изображений на WEB-страницу 274.5 KB
  Если картинка лежит в поддиректории то ссылка на неё будет выглядеть так img src= путь к картинке название картинки.расширение картинки Для вашего удобства кладите картинку в ту же директорию что и документ тогда путаницы будет меньше и записывать короче img src= название картинки.расширение картинки Если картинка лежит на уровень выше а документ находится в поддиректории то ссылка на неё будет такой: img src= . название картинки.
38037. Гиперссылки 138.5 KB
  href= т ссылка. Атрибуты: href= задает URL адрес. Чтобы по ссылке в левом кадре открылся файл в правом кадре конструкция ссылки в файле загруженном в левый кадр должна быть такой: href= имя файлаимя метки trget= правый указатель ссылки где: имя файла имя файла загружаемого в правый кадр имя метки имя метки в этом файле. Принципы прописывания пути здесь такие же как в случае с картинками: 1 href= prf.
38038. Интегрирование мультимедиа на WEB-страницу 260.5 KB
  Если на странице обнаружен элемент embed или object то производится попытка использовать один из имеющихся плагинов для вывода мультимедиафайла в окне браузера. Применяется созданный компанией Netscpe и получивший широкое распространение элемент embed . Например: embed nme= Moviel src= moviel.com quicktime downlod embed ПРИМЕЧАНИЕ Internet Explorer 5.