21046

Патофизиология почек и кислотно-щелочного равновесия

Лекция

Медицина и ветеринария

ПЛАН ЛЕКЦИИ : Определение и классификация почечной недостаточности. Этиология патогенез принципы диагностики и патогенетической терапии острой почечной недостаточности. Этиология патогенез принципы диагностики и патогенетической терапии хронической почечной недостаточности. Классификация почечной недостаточности по этиопатогенезу: Преренальная характеризуется нарушением притока крови по a.

Русский

2013-08-02

19 KB

1 чел.

Лекция № 17 .

ТЕМА ЛЕКЦИИ : Патофизиология почек и кислотно-щелочного равновесия.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии, патогенеза, принципы диагностики и патогенетической терапии почек и КЩР.

ПЛАН ЛЕКЦИИ :

Определение  и классификация почечной недостаточности.

Этиология, патогенез, принципы диагностики и патогенетической терапии острой почечной недостаточности.

Этиология, патогенез, принципы диагностики и патогенетической терапии хронической почечной недостаточности.

Виды нарушения КЩР.

Этиология, патогенез, диагностика и терапия газового метаболического ацидоза.

Этиология, патогенез, принципы диагностики и патогенетической терапии газового и метаболического алкалоза.

Почечная недостаточность - это симптомокомплекс, характеризующийся неспособностью почек частично или полностью выполнять свои функции.

Классификация почечной недостаточности по этиопатогенезу:

Преренальная - характеризуется нарушением притока крови по a.renalis.

Ренальная - характеризуется первичным поражением паренхионной природы ( соли тяжёлых металлов ), опухоли, иммунная патология.

Постренальная - характеризуется нарушением эвакуации мочи - мочекаменная болезнь.

При всех видах почечной недостаточности наблюдается угнетение, либо полное выпадение функций почек.

НАРУШЕНИЕ КЛУБОЧКОВОЙ ФИЛЬТРАЦИИ.

Проявления: уменьшение образования первичной мочи, которое зависит от ряда вне почечных и почечных факторов. К ним относятся:

а) падение АД

б) сужение почечной артерии и артериол

в) повышение онкологического давления крови

г) нарушение оттока мочи

д) уменьшение количества функционирующих клубочков

е) повреждение фильтрующей мембраны

НАРУШЕНИЕ КАНАЛЬЦЕВОЙ РЕАБСОРБАЦИИ

Эпителиальные клетки различных отделов канальцев обладают высокоспециализированными функциями. Они содержат разнообразные ферменты и молекулы-переносчики, участвующие в транспорте веществ из канальцев в кровь (реабсорбция) и из крови в просвет канальцев (секреция). Эти процессы протекают против высокого концентрационного градиента с большим расходованием энергии клеточного дыхания.

К наиболее общим механизмам нарушения канальцевой реабсорбции относятся:

1. перенапряжение процессов реабсорбции и истощение ферментных систем вследствие избытка реабсорбирующих веществ в первичной моче

2. падение активности ферментов канальцевого аппарата

а) наследственный дефект ферментов, обеспечивающих реабсорбцию отдельных веществ

б) блокада ферментов ингибиторами

структурные повреждения канальцев (дистрофия, некроз) при инфекционно-воспалительных процессах, расстройствах кровоснабжения почек, особенно кортикального кровотока, отравлениях ядами.

НАРУШЕНИЕ КАНАЛЬЦЕВОЙ СЕКРЕЦИИ

При заболеваниях почек могут нарушаться процессы секреции в канальцах и в результате все вещества, выделяемые путем секреции например, антибиотики, йодсодержащие контрастные препараты, К++, накапливаются в крови.

Усиленная секреция калия отмечается при избытке гормона альдостерона и при употреблении мочегонных средств-ингибиторов фермента карбоангидразы.

Потеря калия (калиевый диабет) приводит гипокалиемии и тяжелым расстройствам функций сердечно-сосудистой системы.

Причинами нарушения ацидогенеза являются:

длительные почечные заболевания с выраженными повреждениями или атрофией канальцев

наследственный дефект синтеза ферментных систем, обеспечивающих активную секрецию водородных ионов(почечный ацидоз)

прием некоторых мочегонных препаратов-ингибиторов фермента карбоангидразы,например,диакарба (назначается под контролем врача).

ФАКТОРЫ ПАТОГЕНЕЗА УРЕМИЧЕСКОЙ КОМЫ

Главное звено патогенеза - торможение нервных клеток коры, подкорковых образований и ствола мозга вследствие нарушения метаболизма в них.

ФАКТОРЫ ПАТОГЕНЕЗА (внепочечные синдромы).

Азотермия. Основной уремический “токсин” не мочевина и креатинин, а вещества со средней молекулярной массой от 300 до 3000 дальтон.

Церебральная гипоксия, вследствие анемии и почечной гипотензии.

Электронный дисбаланс, приводящий к мембранным нарушениям нейроцитов с развитием сдвигов медиаторов в синапсах ЦНС.

Ацидоз, усиливающий дисметаболические нарушения.

Водный дисбаланс(гиперволемия + осмотически активное воздействие мочевины) - отек мозга с внеклеточной гипергидрацией и внутриклеточной гипогидрацией.

Нарушение метаболизма в нейтронах - дефицит энергии - угнетение образования нейромедиаторов (дофамина, серотонина, адренолина, норадреналина) и увеличение ГАМК - торможение нервных клеток.


КОТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ :

Определение почечной недостаточности.

Классификация почечной недостаточности.

Стадии острой почечной недостаточности.

Стадии хронической почечной недостаточности.

Виды нарушения КЩР.

ЛИТЕРАТУРА :

Патологическая физиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Издательство Томского Университета. 1994г. стр. 101-114.

Практическая нефрология / под ред. А.П.Пелещука. Киев, 1983г.

С.И.Рябов. Болезни почек. Л. 1982г. стр. 320.

Справочник по нефрологии / под ред. И.Е.Гареевой, Н.А.Мухина. М., 1986г. стр. 258.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29262. Немецкий философ Карл Ясперс 40.5 KB
  Он также отвергал и материалистическое толкование истории марксизмом утверждая что в истории культуры значительную роль играют не экономические факторы а духовные. Марксом Ясперс отстаивает приоритет духовной составляющей в истории культуры а в полемике со Шпенглером утверждает ее единство. Таким образом Ясперс возвращается к линейной схеме истории культуры. Рисуя схему мировой истории К.
29263. Ментальность как ядро культурно-исторического типа 31.5 KB
  Культурные картины мира. КАРТИНА МИРА система интуитивных представлений о реальности. Каждому отрезку исторического времени соответствует своя картина мира. Можно выделить универсальную картину мира свойственную всему человечеству.
29264. Межкультурные коммуникации 35.5 KB
  Необходимыми условиями и структурными компонентами социокультурной коммуникации является наличие общего языка у субъектов коммуникации каналов передачи информации правил осуществления коммуникации семиотических этических. Однако собственно коммуникативными являются лишь действия осуществляемые со специальной целью коммуникации т. По его мнению все участники коммуникации ориентируются на обобщенные интерсубъективно понятые нормы коммуникации что в совокупности с коммуникативной компетентностью и наличием рациональных мотивов делает...
29265. Конфуцианско-даосский тип культуры 36.5 KB
  Первая её основа учения Конфуция а вторая даосизм учение даосов а также буддизм но он отличается от индийского. Конфуцианство учение Конфуция китайского мудреца он жил в VIV веках до н. Конфуций создал учение об идеальном человеке учение о благородном муже он должен быть гуманным милосердным почтительным честным и т. Таким образом конфуцианство это скорее этическое учение чем религия но это учение и о государстве .
29266. Культура Нового времени 98.5 KB
  Кагану КУЛЬТУРА XVII века Европейская история культуры основана на античном городеполисе на полисном генотипе. На этой основе сложились характерные черты буржуазной культуры: Антропоцентрический характер культуры в основе которого мысль древнегреческого философа Протагора Человек есть мера всех вещей. Личностная свобода помается как исходный символ и становится основной ценностью западной культуры. Инновационный инновация нововведение характер культуры: общая ориентация на изменение привычного образа мыслей.
29267. КУЛЬТУРА И ПРИРОДА (по М.С.Кагану) 36 KB
  Маркс: обмен веществ между человеком и природой; практическидуховный отношения которые складываются в обыденном сознании людей в их повседневной жизни выражаются в фантастическом преобразовании реального мира и опредмечиваются в мифологии религии искусстве; духовнотеоретический отношения которые выражаются ав познании законов природы и получают наивысшее выражение в науках о природе и бв ценностном осмыслении природы которое разрабатывается в сфере идеологии. Сферами проявления взаимоотношений культуры и природы можно...
29268. НОРМА КУЛЬТУРНАЯ 30 KB
  Различают нормы общечеловеческие национальные классовые групповые межиндивидуальные. Нормы отличаются друг от друга по уровню обязательности выполнения по степени свободы их выбора. Существуют нормы обязательность которых однозначна и определенна вплоть до применения строгих санкций выполнение правовых норм норм технической деятельности на индустриальном производстве и др. Действие любой нормы не абсолютно; норма переживает период зарождения утверждения потом теряет стабильность начинает разрушаться.
29269. КУЛЬТУРОГЕНЕЗ 27.5 KB
  Сущность культурогенеза заключается в процессе постоянного самообновления культуры не только методом трансформационной изменчивости уже существующих форм и систем но и путем возникновения новых феноменов не существовавших в культуре ранее. Культурогенез не является однократным событием происхождения культуры в эпоху первобытной древности человечества но есть процесс постоянного порождения новых культурных форм и систем. С позиций эволюционной теории основной причиной культурогенеза является необходимость в адаптации человеческих сообществ к...
29270. КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Философия культуры 29.5 KB
  Предметом культурологии. Многие теоретические исследования выполняются на стыке философии культуры и культурологии. Прежде всего имеет место разделение культурологии. В фундаментальной культурологии могут быть выделены социальная антропология культурная антропология историческая культурология психологическая антропология культурная семантика и др.