21049

Общий адаптационный синдром (стресс)

Лекция

Медицина и ветеринария

Дать патофизиологическую оценку стадиям стресса. Определение стресса виды стресса. Патофизиологическая характеристика Дистресса. Впервые описал оси стресса и дал их патофизиологическую оценку.

Русский

2013-08-02

17 KB

5 чел.

Лекция № 20

Тема лекции: Общий адаптационный синдром (стресс).

Цель лекции: Рассмотреть стресс, как универсальную реакцию организма на действие повреждающих факторов внешней среды. Дать патофизиологическую оценку стадиям стресса. Рассмотреть патогенез болезней адаптации.

План лекции:

1. Определение стресса, виды стресса.

2. Вклад Г.Селье в учение о стрессе.

3. Патофизиологическая характеристика Ди-стресса.

4. Болезни адаптации.

Ди-стресс - это типовой патологический процесс, характеризующийся универсальной ответной реакцией эндокринной системы на действие повреждающих факторов.

Впервые понятие Ди-стресс было введено канадским ученым Г. Селье. В эксперименте на животных Г. Селье исследовал закономерности ответной реакции эндокринной системы в ответ на действие сверхсильных повреждающих факторов. Впервые описал оси стресса и дал их патофизиологическую оценку.

Характеристика осей стресса.

Выделяют три оси стресса:

1. Симпатоадреналовая - характеризуется активным выбросом катехоламинов из пресинаптических мембран и усиленным синтезом в мозговом слое надпочечников. Катехоламины являются катаболическими гармонами: усиливают процессы окисления в тканях, активизируют деятельность дыхательной, сердечно-сосудистой системы, цнс, стимулируют иммунную систему, вызывают формирование гипогликемии, но угнетают процессы регенерации. Продолжительность действия катехоламинов ограничено 15-30 минут, так как они быстро инактивируются ферментами МАО и КМТ.

2. Гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников - выработка глюкокортикоидов. Глюкокортикоиды вызывают те же эффекты, что и катехоламины, обладают пермиссивным эффектом по отношению к катехоламинам. Продолжительность действия от 30 минут до нескольких суток. Являются противовоспалительными гормонами. Угнетают Im. систему, предотвращая формирование аутоиммунного поражения и аллергии. Избыток глюкокортикоидов ведет к формированию стероидного сахарного диабета, стероидной гипертензии, стероидных язв, гипокалиетемии и формированию сердечно-сосудистой недостаточности, которые являются типичными осложнениями Ди-стресса.

3. Гипоталамус - гипофиз - СТГ - соматомедина печени. Начинает вырабатываться спустя несколько недель после начала воздействия повреждающего фактора. Являются классическими анаболиками - стимулируют процессы регенерации, способствуют восстановлению тканей, заживлению ран путем усиления синтеза коллагена и формирования рубцовой ткани.

Стадии Ди-стресса:

1. Стадия шока - характеризуется угнетением резистентности и падением веса. В эту стадию возможен летальный исход.

2. Стадия - контршока - характеризуется нарастающим увеличением резистентности и веса.

3. Стадия - резистентности - характеризуется тем, что показатели резистентности и веса превышают норму.

4. Стадия - истощения - показатели резистентности и веса резко снижаются. Без медицинской помощи эта стадия заканчивается гибелью организма, вследствии истощения эндокринных факторов и угнетения всех жизненно-важных функций.

В процессе развития Ди-стресса формируются морфологические изменения впервые описанные Г. Селье и получившие название триада Селье.

1. Гипоплазия тимуса.

2. Гипертрофия коры надпочечников.

3. Множественные эрозии по ходу желудочно-кишечного тракта.

Классификация болезней адаптации:

1. Заболевания, обусловленные избытком катехоламинов: гипертензия, гипергликемия (симптоматический сахарный диабет). Сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до развития инфаркта миокарда.

2. Заболевания, обусловленные иизбытком глюкокортикоидов: стероидные язвы, стероидный сахарный диабет, стероидная гипертензия, вторичные иммуннодефициты, гипокалиемия - сердечно-сосудистая недостаточность.

3. Заболевания, обусловленные недостатком глюкокортикоидов: гипотомия, храническая, либо острая сердечно-сосудистая недостаточность, при острой надпочечниковой недостаточности формируется коллапс.

4. Заболевания, обусловленные избытком минералокортикоидов: гипертензия, сердечно-сосудистая недостаточность вследствии гипернатриемии и гиперволемии, отеки, острая почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания, аллергия, воспалительные процессы.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

Определение стресса.

Виды стресса, отличие Эв-стресса от Ди-стресса.

Оси стресса, стадии Ди-стресса.

Морфологическая триада Селье.

Классификация болезней адаптации.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого. Изд-во Томского университета. 1994 г. стр 73.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23576. ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ 1.42 MB
  Иными словами выяснение общеязыковых закономерностей внутренней логики и механизма действия языка с необходимостью входит в сферу общего языкознания. В то же время автор надеется что адекватным окажется и западноевропейское понимание этого слова: ср. Передача информации один из существеннейших видов и аспектов общения между людьми поэтому по словам В. 246 иначе говоря всякое слово есть результат абстрагирующей работы мысли слово дерево обозначает дерево вообще и наоборот абстрактное понятие общее для всех членов данного...
23577. История языкознания: Учебное пособие для cтудентов старших курсов и аспирантов 1.4 MB
  Здесь даны очерки посвящённые истории формирования и развития самобытной лингвистической мысли в государствах Востока и в странах Западного мира где лингвистическая традиция сложилась на основе грекоримских идей по философии языка и грамматике. Читатель обратит внимание на то что становление и развитие языкознания в восточных и западных культурных ареалах шло во многом своими путями отражая особенности как своих языков так и своих культур и что лишь в последние одиндва века наблюдается переориентация ряда восточных школ на европейские...
23578. Плезиохронная цифровая иерархия 32.5 KB
  Технологии передачи информационного сигнала развивались параллельно с развитием телефонных сетей. Постоянно растущее число пользователей и рост телефонного трафика привел к появлению систем мультиплексирования сигналов с разделением по частоте
23579. Отсутствующая структура Введение в семиологию 2.96 MB
  Код [2. Коды и лексикоды [2. Коды и их модификации [2. Кодифицируемость уровней [2.
23580. Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1.25 MB
  Чудинов Россия в метафорическом зеркале: когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000 УДК 408. Ч84 Россия в метафорическом зеркале: Когнитивное исследование политической метафоры 1991 2000: Монография Урал. ISBN 5718602778 Монография посвящена исследованию закономерностей моделирования образа современной России в зеркале концептуальной метафоры в котором вне зависимости от чьихлибо симпатий и антипатий достаточно объективно фиксируется подлинная картина национального самосознания в котором отражаются как традиционные...
23581. Семиосфера. Культура и взрыв Внутри мыслящих миров 5.53 MB
  ЛОТМАН Семиосфера Культура и взрыв Внутри мыслящих миров Статьи Исследования Заметки СанктПетербург ИскусствоСПБ О метаязыке типологических описаний культуры О семиотическом механизме культуры Миф имя культура Культура как коллективный интеллект и проблемы искусственного разума Феномен культуры Технический прогресс как культурологическая проблема Культура как субъект и самасебе объект О семиотике понятий стыд и страх в механизме культуры Память в культурологическом освещении [1] Содержание [2] Люди и знаки1 [3] Культура и взрыв...
23582. Язык и межкультурная коммуникация 1.96 MB
  Язык культура и культурная антропология 8 3. Межкулътурная коммуникация и изучение иностранных языков 14 5. Роль сопоставления языков и культур для наиболее полного раскрытия их сущности 19 Часть I. Язык как зеркало культуры 21 Глава 1.
23583. ЯЗЫК И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ 2.05 MB
  Тексты собранные в книге последовательно представляют анализы общей проблематики бессознательного лингвистической структурированности афатических расстройств речи ребенка поэтической речи проблем семиотики структур языка как такового и его наименьшей смысловой единицы фонемы. Хайдеггером и наоборот спор Хайдеггера с семиотическим представлением языка встречи с Жаком Лаканом совершенно поновому осмыслившем 5 наследие Фрейда проштудировавшем и Хайдеггера и Якобсона вес это тот новый круг внутри которого вновь и вновь можно...
23584. ВЕЩЬ И ИМЯ 697.22 KB
  И физическая материя кресла и его отвлеченная идея не суть вещи реального обихода но исключительно предмет мыслительных операций. А вот помоему имя вовсе не есть звук имя вещи есть сила самой вещи. Поэтому я прямо утверждаю что имя неотделимо от вещи что оно есть оформление самой вещи в ее объективном существовании. Получается типичный для всякой абстрактной метафизики дуализм: вещи сами по себе без всякого имени а имена наши субъективные звуки сами по себе.