2105

Основные параметры приёмной антенны

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Внутреннее сопротивление приемной антенны. ДН приемной антенны по напряжению – зависимость амплитуды ЭДС (тока) на клеммах антенны от направления прихода плоской электромагнитной волны при прочих равных условиях (зависит только от свойств самой антенны).

Русский

2013-01-06

18.99 KB

16 чел.

Основные параметры приёмной антенны.

1. Внутреннее сопротивление приемной антенны.

2. ДН приемной антенны по напряжению – зависимость амплитуды ЭДС (тока) на клеммах антенны от направления прихода плоской электромагнитной волны при прочих равных условиях (зависит только от свойств самой антенны).

ε(θ,φ); I(θ,φ); F(θ,φ)= ε(θ,φ)/ εмакс= I(θ,φ)/ Iмакс – нормированный ДН.

ДН по мощности – зависимость мощности, выделяющейся на активной части входного сопротивления приемника Rпр от направления прихода электромагнитной волны F2(θ,φ)

3. КНД приемной антенны – также характеризует направленные свойства антенны и определяется сравнением с эталонной антенной: КНД приемной антенны D(θ,φ) показывает, во сколько раз нужно увеличить мощность передатчика, чтобы при приеме на ненаправленную антенну получить то же отношение мощности сигнала к мощности помехи, что и при приеме с направления θ,φ на направленную антенну, причем полагается, что плотность мощности помехи равномерна во всех направлениях.

4. КПД – отношение мощности, отдаваемой в нагрузку, к мощности, которую антенна отдавала бы в ту же нагрузку, если бы не имела потерь.

η= R /(R+RП) ,

где RП – потери в металле, диэлектрике, в окружающих предметах, земле.

5. Коэффициент усиления – определяется, как и КНД, с учетом потерь энергии в антенне. Если приемник подключается к клеммам антенны без промежуточного фидера, то КУ равен: G0=ηD0

Если используется фидер с потерями: G0=ηАФУD0

6. Действующая длина антенны – коэффициент с размерностью длины:

ε(θ,φ)=lд(θ,φ)∙Е, где ε(θ,φ) – ЭДС на клеммах антенны,

Е – напряженность электрического поля приходящей волны.

Вводя нормированную ДН по напряжению:

εмакс∙F(θ,φ)= Е∙lд∙ F(θ,φ)

Где lд - значение действующей длины для направления максимального приема.

εмакс= Е∙lд , lд = εмакс /Е.

7. Эффективная площадь приемной антенны – коэффициент, имеющий размерность площади и связывающий между собой величину вектора Пойнтинга приходящей волны и мощность, выделяющуюся в согласованной нагрузке:

Рпр 0(θ,φ)=П∙Аэ(θ,φ)

Где Рпр 0(θ,φ) – мощность в согласованной нагрузке при приеме с направления θ,φ; П=Е2 / 240π; Аэ(θ,φ) - эффективная площадь для направления θ,φ.

Вводя нормированную ДН по мощности, имеем:

Рпр 0(θ,φ)= Рпр 0∙F2(θ,φ)

Аэ(θ,φ)= Аэ F2(θ,φ)

Рпр 0=П∙Аэ,

Аэ = Рпр 0 / П=240πРпр0/Е2 – для направления максимального приёма.

Для апертурных антенн вводят коэффициент использования площади антенны, равный отношению эффективной площади к геометрической площади раскрыва.

q=Аэ/S

8. Шумовая температура антенны TА или АФУ TАФУ

9. Рабочий диапазон волн (частот) – полоса частот, в которой все параметры антенны не выходят из заданных пределов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65024. Амир Темур и монета Термеза 761 год 53 KB
  Период распада чагатаидского улуса почти не нашел своего отражения в дошедших до нас письменных источниках поэтому монеты нередко становятся главным а иногда единственным тому свидетельством. Особый интерес представляют две различные медные посеребренные монеты чеканенные в Термезе в 761 г.
65025. Касимов: ханы, гробницы, ученые 90 KB
  Юбилей любого города - скорее повод к празднику, чем источник для познания истории. Свидетельство летописей об основании Городца Мещерского Юрием Долгоруким в 1152 году, хоть и названо специалистами...
65027. О локализации золотоордынского города Керман 42.5 KB
  В науке утвердилось мнение о существовании в золотоордынское время города Керман располагавшегося якобы возле деревни Альменьево в нынешней Чувашии который недолгое время чеканил собственную монету. Об этом кладе известно следующее...
65029. К вопросу о генеалогии ханов Золотой Орды в период «Великой Замятни» 249 KB
  Доминантным в комплексе кризисных явлений являлся династический кризис связанный со смертью Бердибека последнего потомка Батухана. После смерти Бердибека теоретически отныне легитимным мог считаться любой правитель нёсший в себе кровь 4 старших сыновей Чингизхана.
65030. О древнейшем типе героя в эпосе тюрко-монгольских народов Сибири 109.5 KB
  В якутском олонхо так же как и в алтайских и бурятских поэмах за указанием эпического времени совпадающего с мифическим следует описание прекрасной страны в которой живет герой но здесь это не просто благодатный уголок земли с прекрасными пастбищами...
65031. Монеты в погребениях Золотой Орды 89 KB
  Аналогичные исследования проводились на материале погребений Древней Руси Потин В. И именно в золотоордынский период с появлением собственного монетного чекана количество погребений с монетами значительно увеличивается...
65032. Их-Засаг - «Великая Яса» 53 KB
  Великая Яса Монголы один из древнейших народов Центральной Азии имеющий богатую историю и внесший свой вклад в развитие мировой цивилизации. Одновременно на Великом курултае в том же году был принята Великая Яса Чингисхана...