2105

Основные параметры приёмной антенны

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Внутреннее сопротивление приемной антенны. ДН приемной антенны по напряжению – зависимость амплитуды ЭДС (тока) на клеммах антенны от направления прихода плоской электромагнитной волны при прочих равных условиях (зависит только от свойств самой антенны).

Русский

2013-01-06

18.99 KB

14 чел.

Основные параметры приёмной антенны.

1. Внутреннее сопротивление приемной антенны.

2. ДН приемной антенны по напряжению – зависимость амплитуды ЭДС (тока) на клеммах антенны от направления прихода плоской электромагнитной волны при прочих равных условиях (зависит только от свойств самой антенны).

ε(θ,φ); I(θ,φ); F(θ,φ)= ε(θ,φ)/ εмакс= I(θ,φ)/ Iмакс – нормированный ДН.

ДН по мощности – зависимость мощности, выделяющейся на активной части входного сопротивления приемника Rпр от направления прихода электромагнитной волны F2(θ,φ)

3. КНД приемной антенны – также характеризует направленные свойства антенны и определяется сравнением с эталонной антенной: КНД приемной антенны D(θ,φ) показывает, во сколько раз нужно увеличить мощность передатчика, чтобы при приеме на ненаправленную антенну получить то же отношение мощности сигнала к мощности помехи, что и при приеме с направления θ,φ на направленную антенну, причем полагается, что плотность мощности помехи равномерна во всех направлениях.

4. КПД – отношение мощности, отдаваемой в нагрузку, к мощности, которую антенна отдавала бы в ту же нагрузку, если бы не имела потерь.

η= R /(R+RП) ,

где RП – потери в металле, диэлектрике, в окружающих предметах, земле.

5. Коэффициент усиления – определяется, как и КНД, с учетом потерь энергии в антенне. Если приемник подключается к клеммам антенны без промежуточного фидера, то КУ равен: G0=ηD0

Если используется фидер с потерями: G0=ηАФУD0

6. Действующая длина антенны – коэффициент с размерностью длины:

ε(θ,φ)=lд(θ,φ)∙Е, где ε(θ,φ) – ЭДС на клеммах антенны,

Е – напряженность электрического поля приходящей волны.

Вводя нормированную ДН по напряжению:

εмакс∙F(θ,φ)= Е∙lд∙ F(θ,φ)

Где lд - значение действующей длины для направления максимального приема.

εмакс= Е∙lд , lд = εмакс /Е.

7. Эффективная площадь приемной антенны – коэффициент, имеющий размерность площади и связывающий между собой величину вектора Пойнтинга приходящей волны и мощность, выделяющуюся в согласованной нагрузке:

Рпр 0(θ,φ)=П∙Аэ(θ,φ)

Где Рпр 0(θ,φ) – мощность в согласованной нагрузке при приеме с направления θ,φ; П=Е2 / 240π; Аэ(θ,φ) - эффективная площадь для направления θ,φ.

Вводя нормированную ДН по мощности, имеем:

Рпр 0(θ,φ)= Рпр 0∙F2(θ,φ)

Аэ(θ,φ)= Аэ F2(θ,φ)

Рпр 0=П∙Аэ,

Аэ = Рпр 0 / П=240πРпр0/Е2 – для направления максимального приёма.

Для апертурных антенн вводят коэффициент использования площади антенны, равный отношению эффективной площади к геометрической площади раскрыва.

q=Аэ/S

8. Шумовая температура антенны TА или АФУ TАФУ

9. Рабочий диапазон волн (частот) – полоса частот, в которой все параметры антенны не выходят из заданных пределов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72629. Спецификация оператора FORMAT 13.95 KB
  Спецификация I используется для ввода-вывода информации целого типа. Поэтому переменная, которой присваивается считанная величина, обязательно должна быть целого типа (начинаться с букв I, J, K, L, M, N или должна быть описана при помощи оператора INTEGER). В противном случае при трансляции будет обнаружена ошибка.
72630. Форматный ввод-вывод 13.21 KB
  В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...
72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...
72636. ПОДПРОГРАММЫ-ФУНКЦИИ 13.95 KB
  С использованием функции RRMX непосредственно возвращающей значение максимального элемента массива и с помощью функции NUMX возвращающей номер максимального элемента массива. Так в приведенном ниже примере имя функции NUMX типизировано как целое по умолчанию а для функции RRMX необходима явная типизация.