21050

Предмет, методы и задачи патологической физиологии. История патологической физиологии. Общая нозология

Лекция

Медицина и ветеринария

Характеристика этиологии патогенеза цепи патогенеза определение понятий здоровье и болезнь. В его основе лежит цепь патогенеза. Цепь патогенеза: стержневой механизм формирования болезни. Следующие друг за другом важнейшие факторы патогенеза связанные между собой причинноследственными взаимоотношениями.

Русский

2013-08-02

31 KB

20 чел.

ЛЕКЦИЯ № 1

ТЕМА: предмет, методы и задачи патологической физиологии. История патологической физиологии. Общая нозология.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: рассмотреть вопросы развития истории патологической физиологии как науки, роль патологической физиологии среди других дисциплин, ее цели, задачи, методы.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Патологическая физиология как наука, ее методы и задачи, место патологической физиологии среди клинических дисциплин.

2. История развития патологической физиологии. Основоположники патофизиологии и их вклад в развитие науки.

3. Общая нозология. Характеристика этиологии, патогенеза, цепи патогенеза, определение понятий здоровье и болезнь. Сано- и танатогенез. Виды терапии. Патофизиологический эксперимент, его характеристика, значение для практического здравоохранения.

1. Патологическая физиология - это экспериментальная наука о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и прекращения болезней и патологических процессов. Патологическая физиология изучает болезни человека как и клиницисты. Патологическая физиология изучает наиболее общие закономерности, на большом количестве объектов, патологическая физиология изучает болезни в эксперименте, либо на экспериментальных животных, либо in vitro. Экспериментальный подход позволяет наиболее в целом познать закономерности развития патологических процессов. Предмет изучения: больной человек и его болезни.

2. Структура патологической физиологии и задачи.

Три раздела патологической физиологии:

1) Общая нозология (nosos, logos учение о болезни).

2) Типовые патологические процессы (ТПП) (воспаление, лихорадка, аллергия).

3) Патологическая физиология органов и систем (частная).

3. Основные задачи патологической физиологии:

1) Создание учения о болезни, определение понятия "болезнь", анализ основных понятий входящих в него.

2) Создание учения о причинах (общая этиология).

3) Создание учения о механизмах болезни (общий патогенез).

4) Создание учения о сано- и таногенезе.

5) Создание общих принципов патогенетической терапии.

– изучение наиболее общих закономерностей ТПП.

– изучение наиболее общих закономерностей нарушения функций отдельных органов и систем.

Патофизиологический эксперимент это - способ изучения болезней человека путем их моделирования на животных либо in vitro.

Фазы эксперимента:

1) исходный фон.

2) создание модели болезни.

3) экспериментальная терапия.

Общая этиология.

Это наука о причинности заболеваний.

1) Этиологический фактор - это фактор, воздействующий на организм, без которого невозможно возникновение заболевания.

2) Условия болезни - это факторы, воздействующие на организм, которые либо способствуют, либо препятствуют возникновению болезни, т.е. либо увеличивают, либо уменьшают патогенность этиологических факторов. В ряде случаев болезнь без определенных условий не возникает, но условие не определяет специфические черты болезни.

3) Причина болезни.

Под причиной болезни понимают процесс взаимодействия этиологического фактора с организмом, которое происходит в определенных условиях.

Основные модели взаимодействия этиологического фактора с организмом.

Монокаузальная модель.

1) Условия практически не нужны, достаточно этиологического фактора (лучевая болезнь при 10 Гр. let=100%).

Кондициональная модель.

2) Условия играют решающую роль (И.Б.С.).

Полиэтиологическая модуль.

3) Болезнь возникает при воздействии на организм разных факторов полиэтиологические заболевания (холецестит, неврозы, язвенная болезнь, атеросклероз).

Конституциональная модель.

4) Внешние факторы не играют никакой роли - наличие патологической конституции (наследственные заболевания, например - гемофилия).

Общий патогенез.

Это механизмы возникновения, развития и прекращения патологических процессов. Под патогенезом понимают стержневой механизм болезни. В его основе лежит цепь патогенеза.

Цепь патогенеза: стержневой механизм формирования болезни.

Следующие друг за другом важнейшие факторы патогенеза, связанные между собой причинно-следственными взаимоотношениями. Важнейшие факторы патогенеза: главное звено и ведущие факторы. В цепь патогенеза входят порочные круги патогенеза.

Главное звено патогенеза - это важнейший фактор, с которого начинается цепь патогенеза, и без которого невозможно ее развитие. Главное звено патогенеза возникает после воздействия этиологического фактора. Этиологический фактор не входит в цепь патогенеза, но, как правило, обозначается в схеме.

Ведущие факторы - это важнейшие факторы, которые включаются в след за главным звеном и связаны с ним причинными отношениями.

Порочный круг - это замыкание цепи патогенеза по круговому типу со сменой причинно-следственных взаимоотношений. Порочный круг возникает при возникновении патологических реакций, приводящих к явлениям вторичного повреждения, является механизмом танатогенеза.

Принципы патогенетической терапии.

1) Воздействие на главное звено патогенеза.

2) Разрыв порочного круга патогенеза, если такой возник.

3) В том случае, если ЗПР недостаточны, их надо усиливать, а если избыточны, их надо ослаблять.

4) Воздействие на универсальные факторы патогенеза (воспаление, гипоксия).

Общая нозология.

Болезнь - это совокупность патологических процессов. Характеризуется нарушением: гомеостаза, взаимодействием организма с внешней средой, биологической и социальной активностью человека.

Основные элементы понятия "болезнь":

1) повреждения

2) реакции

3) патологический процесс

4) типовой патологический процесс

5) явления аварийного регулирования

6) нарушение биологической и социальной активности.

Под повреждением понимают нарушение структуры, приводящее к нарушению функций. Повреждение бывает первичное и вторичное. Первичное возникает сразу же после воздействия этиологического фактора, вторичное возникает в том случае, когда в патологической реакции происходит формирование порочных кругов. Чаще оно базируется на основе нервной трофики, Im повреждение, сосудистые нарушения на фоне Ди-стресса. Явления повреждения реализуются на разных уровнях. В основе повреждений лежит патогенность факторов. Выделяют первичное - специфическое и вторичное - не специфическое повреждения. Первичное возникает сразу, вторичное - отсрочено.

Пример - повреждение ионизирующим излучением.

В результате воздействия излучения образуется большое количество свободных радикалов, синглетный O2,OH-, H2O Это атомы или молекулы содержащие на внешней орбитали не спаренный . В связи с этим радикалы обладают повышенной реактогенной способностью. Они воздействуют на живые структуры организма, образуя новые радикалы и перекиси. На уровне клеток повреждаются прежде всего мембраны клеток. В результате теряются рецепторная, транспортная, ферментативная функции. В фосфолипидном слое образуются радикалы и перекиси жирных кислот, повышение содержания которых приводит к дальнейшему повреждению мембран. Страдает синтез АТФ. В клетку устремляются ионы Na, Ca, Mg. В митохондриях происходит разобщение окисления и фосфорилирования (в результате - эндогенная гипертермия). На фоне энергодефицта - тканевая гипоксия. Лизосомы гидролазы лизис клеток. Ядро хромосомные мутации наследственные заболевания и аномалии.

Наиболее чувствительны к радикалам: красный костный мозг, эпителий, половые клетки.

Клинические формы лучевой болезни:

1-10 Грей - костномозговая форма лучевой болезни:

- анемия, полицитопения - Im дефицит, сепсис, тромбоцитопения - геморрагический синдром.

Let - 50% (кровоизлияние в мозг и сепсис).

10-20 Грей - кишечная форма:

- интоксикация, коллапс, ОДН, ОПН. Симптоматика в течении 4-6 дней.

Let - 100%

20-80 Грей - токсемическая форма:

- при образовании. большого количества токсинов наступает коллапс, ОДН, ОПН.

Let - 100%

80 Грей и выше - церебральная форма - прямое повреждение нервных клеток - "смерть под лучом". Let - 100%.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение патологической физиологии как науки, ее значение дляпрактического здравоохранения.

2. Основоположники патологической физиологии, их вклад в развитие науки.

3. Определение понятий: этиология, патогенез, цепь патогенеза, сано- и танатогенез.

4. Патофизиологический эксперимент, стадии, значение для практического здравоохранения.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патофизиология под редакцией Литвицкого.

2. Патологическая физиология под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46485. Дисциплинарная и материальная ответственность за эколо¬гические правонарушения 17.16 KB
  Правовой режим особо охраняемых природных территорий. Особо охраняемые природные территории определены законодательством РФ как участки земли водной поверхности и воздушного пространства над ними где располагаются природные комплексы и объекты имеющие особое природоохранное научное культурное эстетическое рекреационное и оздоровительное значение. Общественные отношения в сфере организации охраны и использования особо охраняемых природных территорий с целью сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов...
46486. НТР и ее влияние на ход общественного развития 17.19 KB
  Со второй половины XX века человечество вступило в этап научнотехнической революции НТРЧто такое НТР Какое определение ей можно дать Каковы особенности НТР и чем она отличается от революции социальной Если обратиться к справочной литературе то в ней дается следующее определение понятия НТР: НТР это коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в непосредственную производительную силу и соответствующее этому революционное изменение материальнотехнического базиса общественного производства...
46487. Л.С. Выготский. «Вопросы детской (возрастной) психологии 17.22 KB
  Говоря о кризисах он выделяет помимо очевидного негативного характера ребенок становится капризен и трудновоспитуем еще и позитивный то есть возникновения новообразование. В этот период центральным новообразованием является индивидуальное существование собственная психическая жизнь хотя отделяясь от матери физически ребенок еще зависит биологически от нее способ питания новорожденного смешанный внеутробное своеобразен сон составляющий большую часть его времени новорожденный уязвим и беспомощен. Теперь ребенок переходит в период...
46488. Особенности защиты населения от возможных последствий аварий на АЭС 17.25 KB
  Предупреждение накопления радиоактивного йода в щитовидной железе путем приема внутрь лекарственных препаратов стабильного йода йодная профилактика; Впервые два месяца после аварии доза внутреннего облучения обусловлена радионуклидами йода и в первую очередь йода 131. Важное значение также имеет йодная профилактика как наиболее эффективный метод защиты щитовидной железы от радиоактивных изотопов йода. Суть ее в приеме внутрь лекарственных препаратов стабильного йода.
46489. Ставка капитализации 17.29 KB
  Существует несколько методов определения коэффициента капитализации: с учетом возмещения капитальных затрат с корректировкой на изменение стоимости актива; метод связанных инвестиций или техника инвестиционной группы; метод прямой капитализации. Определение коэффициента капитализации с учетом возмещения капитальных затрат. Коэффициент капитализации состоит из двух частей:1 ставки доходности инвестиции капитала являющейся компенсацией которая должна быть выплачена инвестору за использование денежных средств с учетом риска и других...
46490. Распад СССР, образование СНГ. Формирование независимой российской государственности и системы права в нач.1990-х годов 17.38 KB
  Распад СССР образование СНГ.1990х годов РаспадСССР: причины и последствия. Предпосылки распада СССР: идеологический кризис раскол КПСС с ее интернациональной идеологией ее политическая недееспособность создали почву для развития идей национализма и сепаратизма как на уровне СССР так и внутри союзных республик; резкий переход к рыночным отношениям подорвал экономическую опору государственного единства СССР стержнем которой являлись плановая экономика и централизованное распределение материальнотехнических ресурсов. А отсутствие...
46491. МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ 19.71 KB
  МЕТОДЫ НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ Неразрушающий контроль НК – это совокупность таких видов контроля которые производятся непосредственно на объекте при этом исправный объект сохраняет работоспособность без какоголибо повреждения материала. Неразрушающий физический контроль – это совокупность таких видов неразрушающего контроля которые требуют применения специальных веществ сложных приборов и достаточно наукоемких технологий. Из всех видов неразрушающего контроля используемых на опасных производственных объектах лишь один не относится к...
46492. Дополнительное профессиональное образование 19.75 KB
  Программы дополнительного профессионального образования реализуются в следующих формах: с отрывом от основной работы очная форма обучения; без отрыва от работы заочная дистанционная; с частичным отрывом от работы; обучение по индивидуальным формам; экстернат. 1 учитель в процессе работы по изучению нового материала обращал внимание на подготовку учащихся к выполнению домашнего задания. дз не сводилось лишь к воспроизводящей деятельности учащихся а включало в себя элементы творческой работы. Задавая урок на дом необходимо не только...
46493. Острый абсцесс легкого: клиника, диагностика, дифференциальная диагностика. Принципы лечения 17.46 KB
  Рак печени. Клиника диагностика дифференциальная диагностика лечение Рак печени.этиологиявирус гепат ВС и Dцирроз печени параз инвазияхим канцерогены гепатотропные яды микотоксины добро пухоли ген болезни и нарушения обмена веществ радиационный фактор другие факторы: курение алкоголь противозачаточные средства травма.ДИФФУЗНАЯ циррозрак печени4.