21051

Повреждающее действие на клетки фактороввнешней среды. Перекисное окисление липидов (ПОЛ)

Лекция

Медицина и ветеринария

Перекисное окисление липидов ПОЛ. ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить механизмы ПОЛ и их роль в повреждении клеток. Общая характеристика ПОЛ. Механизмы ПОЛ.

Русский

2013-08-02

50 KB

25 чел.

ЛЕКЦИЯ № 2

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Повреждающее действие на клетки фактороввнешней среды. Перекисное окисление липидов (ПОЛ).

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить механизмы ПОЛ и их роль в повреждении клеток.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:    

1. Общая характеристика ПОЛ.

2. Механизмы ПОЛ.

3. Антиоксидантные системы.

4. Методы оценки ПОЛ.

Повреждение клетки. Роль перекисного окисления липидов в повреждении клетки.

Перекисное окисление липидов (ПОЛ) - это фвтокаталитический процесс, являющийся универсальным механизмом повреждения биологических мембран, в основе которого лежит образование свободных радикалов и гидроперекисей липидов.

В норме, в живом организме, наблюдается низкий, но вполне определенных стационарный уровень ПОЛ. Его биологическое значение заключается в регуляции функциональной активности биологических мембран. Перекиси липидов являются необходимым промежуточным продуктом при биосинтезе гормонов, простогландина Е, гидроксилирования стерольного ядра холестерина, выступает в роли неспецифических участников обмена в фаго- и пиноцитозе.

В условиях патологии ПОЛ выступает в роли механизма повреждения биологических мембран, которое сводится к следующим основным проявлениям:

1. Увеличение проницаемости мембран для ионов.

а) За счет окисления тиоловых (SH) групп в мембранных белках, что приводит к увеличению проницаемости мембран для катионов (например К+);

б) Увеличение протонной проницаемости липидного слоя.

2. Увеличение вязкости мембран вследствии уменьшения количества ненасыщенных жирных кислот, что приводит к угнетению работы мембранных гликопротеинов, например (Са - АТФазы).

3. Снижение разности потенциалов на биологических мембранах. В норме разность потенциалов на мембране нитохондрия может достигать 200 мв (потенциал пробоя). При ПОЛ потенциал пробоя падает до 20 и даже 10 мв. В настоящее время доказано, что снижение разности потенциалов на мембранах клеток, один из основных механизмов нарушения барьерной функции мембран в патологии.

Процессы перекисного окисления липидов в норме регулируются взаимодействием оксидантной и антиоксидантной систем. Чередование процессов ПОЛ продолжается до тех пор, пока свободные радикалы R* и перекисные радикалы не исчезнут в результате обрыва цепи, в результате их нейтрализации.

Реакция обрыва цепи может произойти по одному из следующих механизмов:

1. Образование, а затем разложение перекиси водорода с участием ферментов супероксиддисмутазы и каталазы. Супероксиддисмутаза осуществляет реакцию:. Каталаза разлагает Н2О2 .

2. Взаимодействие радикалов друг с другом: кетон + спирт + О2.

При этом происходит образование возбужденных молекул и имеет место хемолюминисценция (свечение).

3. Взаимодействие радикала с антиоксидантом (JnH)

+ молекула

Антиоксиданты можно разделить на две группы:

1. Биоантиокислители.

2. Синтетические антиокислители.

К биоантиокислителям относятся такие вещества как витамин Е, острогены, витамины группы Р, флавоциоды, аскорбиновая кислота в малых и средних дозах, коэнзим Q, биливердин и билирубин, ряд антибиотиков.

К синтетическим антиокислителям принадлежат следующие препараты: барбитураты, фенолы, пирогалол, фенотиазин и его производные. Антиокислительная активность антиоксидантов связана с наличием у них подвижного атома водорода с ослабленной связью с углеродом (А-Н).

Взаимодействие антиокислителя с радикалом можно представить схемой:

      ROO* }              { ROOH

 R* } + AH   { RH + A*

При этом происходит замена активных радикалов субстрата ROO* и R* на малоактивный радикал антиокислителя А*. Этот радикал не способен к продолжению цепи и превращается в стабильные молекулярные продукты за счет полимеризации.

ПОЛ может быть первичным - вследствии непосредственного воздействия оксидантов на фосфолипиды биологических мембран, и вторичным - вследствии хронических процессов, протекающих в организме. Развитие патологического процесса бывает обусловлено избыточным воздействием на организм оксидантов и (или) снижением антиоксидантной системы.

Примерами оксидантов могут служить катехоламины, адреналин, циклические нуклеотиды, неконьюгированные желчные кислоты, аскорбиновая кислота в больших дозах, металлы переменной валентности и прежде всего Fe2+. Свободные радикалы образуются под влиянием ультрафиолетового излучения, ионизирующей радиации.

Общим свойством для всех оксидантов является наличие чрезвычайно высокой окислительной активности. Например, катехоламины могут за счет того, что на определенных этапах их биосинтеза образуются активные формы кислорода, а при окислении адреналина в адренохром возникает семихинон адреналина, который может передавать электрон на кислород и таким образом генерировать образование супероксидного радикала О2.

Механизм ПОЛ можно представить на следующем примере: вначале происходит реакция типа

1)  при этом образуется свободный супероксидный радикал О2 который может превращаться в перекись водорода.

2) О2 + О2 +2Н+  Н2О2 + О2, которая при реакции восстановления может давать ион гидроксила.

3) Н2О2 + Fe2+  НО + ОН + Fe3+ или  Н2О2 + О2  НО + ОН + О2. Гидроксильный радикал чрезвычайно активен. Взаимодействуя с ненасыщенными жирными кислотами (RH), этот радикал отнимает у них электрон с образованием свободного радикала жирной кислоты:

4) ОН + RH H2O + R*. Радикал R* легко связывает молекулярный кислород и образует перекисный радикал липида RO2. Этот радикал вступает в дальнейшую реакцию цепного окисления, взаимодействуя с новой молекулой жирной кислоты, входящей в состав фосфолипидов биологических мембран.

5) RO2 + RH ROOH + R*. ПОЛ в клетке происходит на уровне биологических мембран: в цитолемме, мембранах лизосом, митохондрий и эндоплазматической сети.

В эксперименте на животных было показано, что ПОЛ может осуществляться двумя путями: неферментативным при участии НАДФ* Н и ферментативными, при участии ферментов - оксидоредуктаз.

В последние годы установлена ведущая роль ПОЛ в развитии большинства патологических процессов, в том числе стресс-реакции и ряда заболеваний патогенетически связанной с ней, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в развитии воспаления.

На схеме показаны основные звенья патологической цепи, обусловленной ПОЛ, на примере развития инфаркта миокарда (см. схему). В эксперименте установлено, что можно считать доказанной связь патологического процесса с ПОЛ, если имеют место три явления:

1) Активация ПОЛ в тканях, что сопровождается явлением хемолюминисценции, увеличением продуктов ПОЛ и снижением антиоксидантов.

2) Увеличение степени патологического повреждения при удалении из пищи подопытных животных антиоксидантов. Таким образом, была создана экспериментальная модель так называемого "перекисного" артериосклероза, который развивался у крыс, получавших безантиоксидантную пищу, обогащенную перекисями липидов.

3) Снижение тяжести процесса в результате применения антиоксидантов.

Основные методы оценки ПОЛ в организме:

1. По степени хемолюминисценции тканей.

2. По содержанию промежуточных продуктов ПОЛ:

а) липидные перекиси,

б) диеновые коньюгаты.

3. По содержанию конечных продуктов ПОЛ:

а) малоновый диальдегид (МДА),

б) липофусциноподобный пигмент, который образуется при взаимодействии МДА с лизином и содержит коньюгированные шиффовы основания, дающие характерное свечение при длине волны 345-360 мм.

Принципы патогенетической терапии заболеваний, обусловленных ПОЛ.

1. Назначение антиоксидантов (витамин Е, флавоноиды, витамин С, витамины группы Р).

2. Назначение мембранопротекторов - ингибиторов липаз (никотинамид, хлороквин).

3. Применение блокаторов ионовых каналов Са+ (А 600, верапамил, нефедипин).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

Определение ПОЛ.

Определение свободных радикалов.

Основные антиоксидантные механизмы.

Методы оценки ПОЛ.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология под редакцией А.Д. Адо, Томск, 1994 г., с. 50-78.

2. Владимиров Ю.А., Арчаков А.В. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах, М. "Наука", 1972 г.

3. Роль перекисного окисления липидов в патогенезе основных заболеваний. Сборник научных трудов, Ереван, 1988 г.

4. Структура и функция биологических мембран. Труды IIМОЛГИМ, М. "Наука",  1971 г.


Стрессорные ситуации

окружающей среды.

Стресс синдром

Избыток катехоламинов

Изменение миокарда

Активация фосфолипаз

Активация ПОЛ

Выключение дыхательной цепи митохондрий

Повреждение саркоплазма и сарколеммы, избыток Са2+ в саркоплазме

Повышенная проницаемость мембран

Активация протеаз

Контрактура миофибрилл

Активация митохондриальных фосфолипаз, дефицит АТФ

Необратимые повреждения мембранных и сократительных структур клетки

Гибель клетки


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33507. Призначення покарання за сукупністю вироків 31 KB
  71 сукупність вироків має місце там де засуджений після постановлення вироку але до повного відбуття покарання вчинив повий злочин. Таким чином при сукупності вироків: а постановлений вирок яким особа засуджена до певної міри покарання; б це покарання ще цілком не відбуте засудженим; в новий злочин вчинений після постановлення вироку але до повного відбуття покарання. 71 якщо засуджений після постановлення вироку але до повного відбуття покарання вчинив новий злочин суд до покарання призначеного за новим вироком повністю або...
33509. Один день Ивана Денисовича 13.61 KB
  Рассказывается об одном дне из жизни заключённого русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова в январе 1951 года. Один день Ивана Денисовича Солженицына привлекает художественным исследованием характера Ивана Шухова не через какоето исключительное событие лагерной жизни побег поединок со следователем смерть а через описание одного дня от подъема до отбоя. Давайте вглядимся в тот мир вещей что сложился вокруг Ивана Денисовича: белая тряпочка чтоб рот на морозе прикрывать ботинки валенки вязанка шапка ложка...
33510. Поэты советского времени 14.47 KB
  Маяковский смог писать на эти же темы но так что бы выделиться из толпы. Маяковский выдающийся поэт футурист в каждом хлёстком слове бессмертных произведений которого бескомпромиссность и убеждённость трагедия и сарказм. одился Владимир Маяковский 7 июля 1893 года в небольшом грузинском посёлке в семье лесничего. Маяковский ушёл из жизни в возрасте 37 лет выстрелив себе в сердце из револьвера.
33511. Лирика периода Великой Отечественной войны (основные темы, художественные особенности) 16.05 KB
  Жди меня и я вернусь Если бы нас своим могуществом. Жди меня и я вернусь Всем смертям назло стихотворение К. Феномен Жди меня вырезаемого перепечатываемого и переписываемого посылаемого с фронта домой и из тыла на фронт феномен стихотворения написанного в августа 1941 на чужой даче в Переделкино адресованного вполне конкретной земной но в эту минуту далекой женщине выходит за рамки поэзии. Жди меня молитва атеиста заговариванье судьбы хрупкий мост между жизнью и смертью и оно же опора этого моста.
33512. Абрамов. Деревенская тематика 15.05 KB
  В повести “Алька†проблема выбора героем верного пути своего места в жизни. Алька находится в поисках своего “яâ€. Алька хочет показать себя зачастую преувеличивая истинные значения. Алька решает остаться в деревне но приехав в город за вещами теряет решительность.
33513. Анализ поэмы 13.68 KB
  Он открыл новый язык новую реальность нового героя и новый слой в словесности брежневской эпохи. Как понятно уже из заглавия книги цель путешествия героя Петушки подмосковная станция где его ждет возлюбленная. Не случайно в композиционном центре поэмы в ОреховеЗуеве описывается сон героя в котором победоносная революция овладевающая всеми винными магазинами района погибает оттого что на нее решительно никто не обращает ни малейшею внимания. Сочетание ироничности и трагичности маргинальное и интеллектуальности в фигуре главного...
33514. Метод соцреализма в литературе (идейно-тематическая нормативность, концепция личности) 15.02 KB
  Социалистический реализм художественный метод литературы и искусства представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение жизни в свете идеалов социализма обусловливает и содержание и основные художественноструктурные принципы искусства соцреализма.Социалистический реализм художественный метод литературы и искусства построенный на социалистической концепции мира и человека. Художник должен был...
33515. Образ Клима Ивановича Самгина 14.95 KB
  В романе нет ни одной сюжетной линии которая не была бы непосредственно связана с Самгиным. Какая бы ситуация ни изображалась в романе автора интересует поведение Самгина в данной ситуации его точка зрения его переживания. Клим Самгин является представителем русской буржуазной интеллигенции конца XIX начала XX века.