21052

Патофизиология лихорадки и гипертермии

Лекция

Медицина и ветеринария

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии патогенеза и патогенетической терапии лихорадки и гипертермии. Характеристика лихорадки и гипертермии как типовых патологических процессов. Этиология и патогенез лихорадки типы температурных кривых.

Русский

2013-08-02

35.5 KB

55 чел.

ЛЕКЦИЯ № 3

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Патофизиология лихорадки и гипертермии.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы этиологии,  патогенеза и патогенетической терапии лихорадки и гипертермии.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Характеристика лихорадки и гипертермии как типовых патологических процессов.

2. Этиология и патогенез лихорадки, типы температурных кривых. Патогенетическая терапия лихорадки.

3. Этиология, патогенез, классификация гипертермий. Отличие гипертермий от лихорадки.

Лихорадки и гипертермия как типовые патологические процессы.

Лихорадка и гипертермия - это типовые патологические процессы, которые характеризуются повышением температуры тела. Лихорадка является важнейшим феноменом неспецифического иммунитета. Лихорадка - это регулируемое повышение температуры ядра гомоетермных организмов, связанное с появлением в крови пирогенных веществ. Это защитно-приспособительная реакция, в процессе которой происходит активация важнейших систем жизнеобеспечения: дыхания, кровообращения, иммунной системы. Лихорадка, как правило, на приводит к замыканию порочного круга и вторичному повреждению и служит механизмом саногенеза. Она приводит к повышению резистентности организма.

Гипертермия - это Типовой патологический процесс, характеризуется нерегулируемым повышением температуры тела, что обусловлено недостаточностью или повреждением систем регуляции. Гипертермия сочетается с нарушением функций ЦНС, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, дыхательной системы. Приводит к почечной недостаточности. При гипертермии возникают нарушения КЩР и водно-солевого баланса. Гипертермия перерастает в явления комы. При гипертермии происходит замыкание порочных кругов, и она является механизмом танатогенеза.

Температура тела - это наиболее жестко регулируемый показзатель и изменение температуры - это всегда показатель нарушения гомеостаза, взаимоотношения организмы с внешней средой, его социальной и биологической активности.

Общая характеристика механизмов температурной регуляции. Виды нарушений терморегуляции.

По классификации И.И. Павлова выделяют ядро и оболочку.

Ядро - это органы, которые расположены в черепной коробке, грудной, брюшной и тазовой полости. Оболочка - кожа и конечности.

Температура ядра - фиксирована (гомойотермна).

Температура оболочки - непостоянна (пойкилотермия).

Гомойотермность ядра определяется пойкилотермностью оболочки, поскольку через оболочку происходит сброс излишнего тепла. Температура ядра зависит  от соотношения теплопродукции и теплоотдачи.

Теплопродукция осуществляется на уровне митохондрий, 70% энергии образующейся в процессе биологического окисления аккумулируется в АТФ, 30% идет на разогревание организма.

Симптомы, свидетельствующие о повышении теплопродукции:

1. Повышение тонуса мышц.

2. Мышечная дрожь.

3. Судорожное подоргивание.

Теплоотдача осуществляется в следствие изменения кровоснабжения оболочки. Повышение температуры приводит к усилению кровотока в капиллярах наружных покровов. При понижении теплоотдачи уменьшается частота дыхания и потоотделение и наоборот повышается при увеличении теплоотдачи.

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе. Он состоит из трех групп нейронов:

1) термочувствительные - воспринимают информацию о температуре

2) термоустановочная область - тонус этой области определяет интенсивность возбуждения третьей группы нейронов

3) нейроны, отвечающие за теплопродукцию и теплоотдачу.

При лихорадке происходит возбуждение в термоустановочной области. Это определяется в повышении теплопродукции и понижении теплоотдачи, что приводит к повышению температуры тела. При гипертермии возможно формирование патологически губительного возбуждения t - установочной области, либо недостаточность теплоотдачи, либо их повреждение: разобщение процессов окисления и фосфорилирования, что сопровождается повышением температуры.

Лихорадка.

(этиология, патогенез, клинические проявления).

Этиологические факторы лихорадки: лихорадка возникает под воздействием самых различных агентов по строению и происхождению. Эти факторы могут образовываться  во внутренних средах или воздействовать из внешней среды. Их называют "экзогенными пирогенами". Выделяют пять групп экзогенных пирогенов.

Микробные факторы: ЛПС грамм (-) микроорганизмов (ЛПСSal Fiphi - используется для получения пирогеннала). Липотейхоевые кислоты кокков, полисахариды и гликопротеиды рикетсий, вирусов, грибов, гельминтов. Эти микробные факторы в ходе воспаления и инфекционного процесса поступают в кровь.

Пирогены, образующиеся непосредственно в организме: продукты распада тканей, аллергены, медиаторы воспаления и аллергии, ткани трансплантанта.

Патогенез лихорадки.

Экзогенный пироген вызывает активизацию фагоцитов и выделение эндогенного пирогена Интерлейкина -I, который активизирует t-установочную область (увеличение в ней ПГЕ и ц.АМФ), что приводит к возбуждению t-установочной области:

а) повышается тонус нейронов, отвечающих за t-продукцию

б) понижается тонус нейронов, отвечающих за t-отдачу

в следствии происходит повышение t-ядра.

Эндогенные пирогены: фактор некроза опухолей, Интерлейкин -I, Интерлейкин - IV.

Наиболее хорошо изучен ЛПС ГР=р (-) микрофлоры. Пирогенность ЛПС определяется фосфолипидом "А". Полисахарид отвечает за серологическую специфичность. Это термостабильные вещества при обычной стерилизации не разрушающиеся, поэтому обычные стерильные растворы могут быть пирогенными. Необходима обработка при 250 градусах С 3 часа.

Главное звено патогенеза: активизация фагоцитов. В результате повышается их способность к хемотаксису, фагоцитозу, внутриклеточному киллингу, поглощению. Активированный фагоцит выделяет "Ил-1" и еще 2 фактора - "КСФ" и "МИФ" - воздействующих на ККМ и активируют выработку нейтрофилов (КСФ) и моноцитов (МИФ - моноцитозиндуцирующий фактор).

"Ил-1" - это белок, t-лабилен, при многократном введении извне толерантность не возникает, не обладает видовой специфичностью: активирует через интерлейкины оси стресса и через стресс активизирует. Дыхательная система, сердечно-сосудистая система выделяются эндорфины и энкефалины, активизируются иммунные процессы, стимулирует в печени детоксицирующую функцию и повышает синтез белков острой фазы. В t-установочной области активизирует синтез фосфолипида А2, синтез простогландина Е, который усиливает теплопродукцию.

Через КСФ, МИФ активизируется фагоцит, способен регулировать важнейшие системы жизнеобеспечения в условиях их повреждения, что приводит к повышению неспецифической резистентности организма.

Стадии лихорадки.

1) стадия повышения температуры. Преобладают процессы теплопродукции над процессами теплоотдачи. Снижается частота дыхательных движений, потоотделение, интенсивность кровоснабжения, раздражаются холодовые рецепторы. Появляется мышечная дрожь и повышается тонус мышц.

2) стадия стояния температуры. Теплопродукция при этом равна теплоотдаче, но на более высоком уровне, возможно повышение кровоснабжения оболочки, в связи с чем кожные покровы в эту стадию гиперемированы.

В 1 и 2 стадии температура тела не зависит от окружающей среды.

3) стадия снижения температуры до нормы. Теплоотдача больше теплопродукции. Повышается потоотделение, частота дыхательных движений, кожные покровы гиперемированы.

Вид температурной кривой отражает возбудимость церма терморегуляции.

Обычно при лихорадке температура тела колеблется не более, чем в 2 градуса С. Более широкие колебания свидетельствуют о быстром возбуждении и истощеении центра терморегуляции. О неблагоприятном процессе свидетельствует извращение биоритма лихорадки (N - "температура утром" меньше "температуры вечером"). Неблагоприятно "холодное" течение воспаления (при нейротоксикозе, при недостаточности фагоцитарных процессов). Неспособность МФ выделить Ил-1, либо запредельное торможение в гипоталамусе.

Виды гипертермий.

1) экзогенные

2) эндогенные

Экзогенная гипертермия возникает при нарушении теплоотдачи, в условиях повышения температуры и влажности окружающей среды.

Патогенез экзогенной гипертермии.

1 стадия - компенсация. Температура ядра при этой стадии остается в норме, но это достигается повышением теплоотдачи за счет потоотделения, повышения кровоснабжения оболочки и частоты дыхательных движений, гиперемии и повышения температуры кожи.

2 стадия - возбуждения важнейших систем жизнеобеспечения: возбуждение дыхательного центра и увеличение частоты дыхательных движений приводит к газовому алкалозу. При повышении тонуса сосудодвигательного центра происходит централизация кровообращения, в результате чего кровоснабжение оболочки ухудшается. Гипогидратация (из-за повышения потоотделения) приводит к нарушению водно-солевого баланса.

3 стадия - "параличей" жизненноважных центров: ДЦ вследствие гипоксии, снижению ОЦК, избыточная централизация кровообращения, острая почечная недостаточность, формируется гипертермическая кома, что приводит к гибели организма.

Патогенез эндогенной гипертермии. Выделяют 4 группы эндогенных гипертермий.

1 группа - обусловлена избыточным возбуждением центра терморегуляции: при опухолях, травмах, инфекции, ЦНС, нейротоксикозах, шоке, сепсисе. Происходит быстрое повышение температуры тела (бледные).

2 группа - характеризуется нарушением t-отдачи. Чаще бывает у детей до 3 лет и лиц применяющих аминазин (бледные).

3 группа - наблюдается при разобщении процессов окисления и фосфорилирования: при введении динитрофенола, некоторых экзотоксинов, лучевом поражении, при избытке тироксина. При данной патологии энергия не аккумулируется в виде АТФ, а выделяется в виде тепла.

4 группа - связяна с активацией процессов биологического окисления: при мышечной работе, при гипертермии, при гипертиреозах.

Принципы патогенетической терапии лихорадки и гипертермий.

Основным принципом патогенетической терапии лихорадки является назначение жаропонижающих препаратов.

При гипертермии необходимо применять охлаждение.


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Этиология лихорадки. Что такое экзогенные и эндогенные пирогены?

2. Стадии лихорадки.

3. Принципы патогенетической терапии лихорадки.

4. Определение и виды гипертермий.

5. Стадии экзогенной гипертермии.

6. Патогенетическая терапия гипертермий.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология под ред. А.Д. Адо и В.В. Новицкого // изд-во Томского университета 1994 г. с. 178-187.

2. "Патофизиология" под ред. П.Ф. Литвицкого // изд-во М. Медицина 1995г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29154. Прекращение залога 25 KB
  Залог способ обеспечения обязательства при котором кредитор залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества. Залог прекращается: 1 с прекращением обеспеченного залогом обязательства; 2 по требованию залогодателя; 3 в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права если залогодатель не воспользовался правом; 4 в случае реализации продажи заложенного имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя. При прекращении залога...
29155. Поручительство 25.5 KB
  По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства которое возникнет в будущем. Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.
29156. Прекращение поручительства 25.5 KB
  Поручительство поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства в случае изменения этого обязательства влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя без согласия последнего с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника. если кредитор в...
29157. Банковская гарантия 27 KB
  В силу банковской гарантии банк иная кредитная или страховая организация гарант дают по просьбе другого лица принципала письменное обязательство уплатить кредитору принципала бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и рассмотреть приложенные к требованию документы. Решив отказать в удовлетворении требования гарант обязан немедленно...
29158. Прекращение банковской гарантии 25 KB
  Прекращение банковской гарантии. В силу банковской гарантии банк иная кредитная или страховая организация гарант дают по просьбе другого лица принципала письменное обязательство уплатить кредитору принципала бенефициару в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается: 1 уплатой кредитору суммы на которую выдана гарантия; 2 окончанием определенного в гарантии срока на который...
29159. Задаток 25 KB
  Задаток Задаток признается денежная сумма выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме в связи с этим задаток одновременно служит и доказательством заключения договора и средством обеспечения его исполнения. Если за неисполнение договора ответственна сторона давшая задаток он остается у другой стороны. В противном...
29160. Удержание в гражданском праве 22 KB
  Кредитор у которого находится вещь подлежащая передаче должнику либо лицу указанному должником вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Требования кредитора удерживающего вещь удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке предусмотренном законом для удовлетворения требований обеспеченных залогом. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь...
29161. Перемена лиц в обязательстве 32.5 KB
  Особенности: Перемена лиц в обязательстве не оказывает никакого влияния на надлежащее исполнение обязательств кредитору все равно кто ответит по обязательствам Изменение стороны может быть в силу закона наследования; страховщику прав кредитора к должнику ответственному за наступление страхового случая и договора. Существуют 2 формы перемены лиц в обязательстве: Уступка право требования цессия Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника как правило не требуется. Перевод долга соглашение между кредитором...
29162. Уступка права требования 26 KB
  Уступка права требования Уступка требования кредитором другому лицу допускается если она не противоречит закону иным правовым актам или договору. Уступка требования основанного: на сделке совершенной в простой письменной или нотариальной форме должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Первоначальный кредитор уступивший требование отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования но не отвечает за неисполнение этого требования должником кроме случая когда первоначальный кредитор принял на...