21053

Патофизиологическая характеристика воспаления

Лекция

Медицина и ветеринария

Определение и классификация воспаления. Характеристика методов воспаления. Мечникова в изучение воспаления. Значение воспаления для организма.

Русский

2013-08-02

28.5 KB

1 чел.

ЛЕКЦИЯ № 4

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Воспаление

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Дать патофизиологическую характеристику воспалению, как типовому патологическому процессу. Изучить механизмы клеточной и сосудистой реакции при воспалении.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Определение и классификация воспаления.

2. Сосудистая реакция при воспалении.

3. Характеристика методов воспаления.

4. Клеточная реакция при воспалении. Вклад И.И. Мечникова в изучение воспаления.

5. Значение воспаления для организма.

6. Патогенетическая терапия воспаления.

Воспаление – это один из наиболее часто встречающихся типовых патологических процессов.

Воспаление представляет собой совокупность явлений повреждения и защитно-приспособительных реакций со стороны крови, микроциркуляторного русла и ткани.

Воспалительная реакция включает в себя три компонента:

1) альтерацию (повреждение),

2) сосудистую реакцию,

3) клеточную реакцию.

Повреждение носит местный характер на уровне ткани или органа. Сосудистая реакция представлена микроциркуляторными нарушениями. Клеточная реакция характеризуется выходом лейкоцитов в очаг воспаления. Лейкоциты в очаге воспаления выполняют следующие функции:

1) фагоцитоз,

2) регуляция пролиферации фибробластов,

3) регуляция лимфопоэза и процессов кровотворения в целом.

Через интерлейкин -1 лимфоциты влияют на активность нервной системы, иммунной системы и соответственно на реактивность и резистентность организма в целом. Центральным событием в развитии воспалительного процесса является клеточная реакция, а основным ее эффектором - макрофаги. Сосудистая реакция создает условия для выхода лейкоцитов в ткани. Повреждение при воспалении может быть первичным и вторичным. Вторичное повреждение формируется в результате возникновения патологических реакций и замыкания порочных кругов в цепи патогенеза. Первичное - в результате непосредственного действия на организм повреждающих факторов.

Этиология вторичного повреждения: иммунное повреждение, нарушение нервной трофики, нарушения кровообращения. Повреждение локализуется на уровне клеток: повреждение мембран митохондрий, эндоплазматической сети, лизосом, ядерного материала. Химические сдвиги в очаге воспаления характеризуются развитием ацидоза, гиперонкией и гиперионией. Ацидоз является следствием повреждения митохондрий, нарушением процессов окислительно-восстановительного фосфорилирования и накоплением в очаге воспаления органических кислот. Гипериония и гиперосмия формируется в результате повреждения клеточных мембран и мембран лизосом. В результате повреждения лизосом и выхода в цитоплазму лизосомальных ферментов происходит лизис клеток. Сосудистая реакция при воспалении развивается в четыре стадии, характеризуется расстройствами со стороны микроциркуляторного русла и явлением экссудации.

Первая стадия характеризуется кратковременным спазмом сосудов микроциркуляторного русла, который обусловлен выбросом катехоламинов и вазоактивного нейропептида - вещества Р.

Вторая стадия - артериальной гиперемии, характеризуется расширением прекапилляров, увеличением линейной и объемной скорости кровотока, увеличением количества функционирующих капилляров и артериоловенулярных анастомозов. Это происходит в результате высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления: гистамина и серотонина (у животных). Медиаторы воспаления выделяются в результате того, что вещество Р воздействует на тучные клетки и способствует их дегрануляции. Кроме того, лизосомальные ферменты макрофагов активируют систему комплимента и калликреин - кининовую систему, продукты активации которых также вызывают стойкое расширение сосудов микроциркуляторного русла. Стадия артериальной гиперемии характеризуется резким увеличением скорости кровотока. В этой стадии начинается стояние и выход лейкоцитов в ткани.

Третья стадия - венозной гиперемии формируется в результате избыточного накопления медиаторов воспаления. Она характеризуется стойким параличем сосудов микроциркуляторного русла, расширением как предкапилляров, так и посткапилляров и выравниванием давления в этих отделах микроциркуляторного русла. Это сопровождается появлением толчкообразного и маятникообразного движения крови в сосудах микроциркуляторного русла, вплоть до полного прекращения кровотока.

Четвертая стадия - стаз, сопровождающийся явлением слайджа.

Формируется в результате необратимого паралича сосудов микроциркуляторного русла, характеризуется полной остановкой кровотока в капиллярах и склеиванием эритроцитов между собой, следствии потери заряда мембраны.

Клеточная реакция при воспалении.

Основными участками клеточной реакции при воспалении являются микро и макрофаги.

Лейкоциты в течении нескольких суток циркулируют в крови, а затем выходят в ткани. Этот процесс становится более активным и целенаправленным при воспалении.

Выделяют следующие стадии выхода лейкоцитов в сосудистое русло:

1-я стадия - пристеночное стояние лейкоцитов.

2-я стадия - проникновение лейкоцитов через сосудистую стенку.

3-я стадия - хемотаксис в очаге воспаления.

Микрофаги выходят из сосудистого русла преимущественно через межэндотелиальные щели, а макрофаги преимущественно трансэндотелиально.

В первые сутки в очаге воспаления преообладают полинуклеары, а в последующие двое, трое суток преобладают мононуклеары.

Существует несколько теорий объясняющих эту закономерность:

1) полинуклеары более подвижны;

2) осуществляют фагоцитоз;

3) освобождаются гуморальные факторы, которые в начальную стадию стимулируют, а затем тормозят процесс воспаления;

4) регулируют процессы кровотечения в красном костном мозге.

Медиаторы воспаления.

Ведущим медиатором воспаления является гистамин. Он расширяет сосуды микроциркуляторного русла, повышает проницаемость сосудистой стенки, снижает тонус прекапиллярных сфинктеров. Серотонин обладает теми же эффектами, что и гистамин, но в 100 раз более эффективен. Имеет значение в развитии воспалительного процесса только у животных.

Система комплимента и продукты ее активации принимают участие в процессах хемотаксиса и опсонизации.

Калликреин - киниловая система. Прекалликреин содержится в плазме крови в неактивном состоянии, активизируется фактором Хагемана и превращается в калликреин. Калликреин от глобулина плазмы крови цепочку аминокислот (брадикинин), который обладает выраженной биологической активностью и по механизму действия аналогичен гистамину. Продукты активации арахидоновой кислоты относят к поздним медиаторам воспаления (модуляторам). Среди них выбирают продукты циклооксигеназной реакции и продукты липооксигеназной реакции. К  продуктам липооксигеназной реакции относятся лейкотриены (МРСА) и гидроксиэйкозатетраэновая кислота. К продуктам циклооксигеназной реакции относятся простагландины и тромбоксаны.

Модуляторы воспаления могут в определенных условиях как усиливать, так и ослаблять течение воспалительного процесса.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение воспаления.

2. Стадии сосудистой реакции при воспалении.

3. Классификация медиаторов воспаления.

4. Стадии клеточной реакции при воспалении.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология/ Под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого, Томск, 1994.

2. А.М. Чернух. "Воспаление" изд-во М. Медицина. 1979 г. - 448 с.

3. И.С. Фрейдлин. "Система мононуклеарных фагоцитов." - М. Медицина, 1984 г. - 272 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84093. Унитарное государство признаки и виды 20.55 KB
  Унитарное государство характеризуется следующими признаками: унитарное устройство предполагает единые общие для всей страны высшие исполнительные представительные и судебные органы которые осуществляют верховное руководство соответствующими органами; на территории унитарного государства действует одна конституция единая система законодательства одно гражданство; составные части унитарного государства области департаменты округа провинции графства государственным суверенитетом не обладают; унитарное государство на территории...
84094. Федерация: понятие и признаки, виды 23.76 KB
  Существуют следующие формы государственного устройства: 1 Унитарное государство 2 Федеративное государство 3 Конфедеративное на данный момент не существует в природе 4 Региональное государство Федеративное государство представляет собой добровольное объединение ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство государство состоящее из государств членов или государственных образований субъектов федерации. На данный момент в мире насчитывается 24ре федерации. Федерации бывают: а Договорные и...
84095. Форма государственного устройства: понятие и виды 21.73 KB
  Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов кантов земель республик и т. Субъекты федерации имеют право принятия собственной конституции имеют свои высшие исполнительные законодательные и судебные органы 4. В большинстве федерации существует союзное гражданство и гражданство федеральных единиц. При федеральном государственном устройстве в парламенте имеется палата представляющая интересы членов федерации.
84096. Демократический режим и его признакии 22.3 KB
  В демократическом государстве существует взаимная ответственность государства и личности.Предоставление широкой свободы личности предприятиям и организациям в сфере экономической деятельности которая при демократическом политическом режиме составляет основу материального благосостояния граждан.Реальная гарантированность прав и свобод личности и реальная возможность реализовать данные права и свободы.Наличие эффективной и квалифицированной судебной защиты прав и свобод личности от произвола и беззакония со стороны кого бы то ни было.
84097. Антидемократические государственно-правовые режимы 25.92 KB
  Основными чертами тоталитарного политического режима являются следующие: государство стремится к глобальному господству над всеми сферами общественной жизни к всеохватывающей власти; общество полностью отчуждено от политической власти но оно не осознает этого ибо в политическом сознании формируется представление о единстве слиянии власти и народа; господствует монопольный контроль над экономикой средствами массовой информации культурой религией и т. фактически устраняется плюрализм; происходит централизация государственной...
84098. Функции государства: понятие, признаки, содержание 20.68 KB
  Функции государства это основные направления внутренней и внешней деятельности государства в которых выражаются и конкретизируются его классовая и общечеловеческая сущность и социальное назначение. В этом определении выделены наиболее существенные признаки функций государства. Функции государства непосредственно выражают и предметно конкретизируют его классовую и общечеловеческую сущность.
84099. Внутренние функции государства современного государства и их содержание 22.02 KB
  Охранительная функция: Это функция государственной деятельности проявляется в обеспечении государством общественного и правового порядка защите и охране прав и интересов граждан и организаций защите конституционного строя и государства от противоправных посягательств. Обеспечение внутреннего мира и согласия в обществе урегулирования общественных отношений снятие социальных противоречий неизбежных в обществе состоящем из различных классов групп слоев это насущная необходимость одна из тех причин которые вызывали возникновение...
84100. Внешние функции государства современного государства и их содержание 23.61 KB
  Защита государства от вооруженных нападений других государств. Функция защиты из вне: Данная функция является важнейшим направлением деятельности государства ибо она нацелена на защиту мирного труда суверенитета и территориальной целостности государства. 30 Формы и методы осуществления функций государства Государство должно выполнять свои функции в присущих ему формах применять в своей деятельности различные методы.
84101. Механизм государства, государственный аппарат: понятие и их соотношение 21.97 KB
  Механизм государства есть та реальная организационная материальная сила располагая которой государство осуществляет власть. Механизм является структурным и предметным олицетворением государства представляет собой материальное вещество из которого оно состоит. Можно сказать что механизм суть деятельное постоянно функционирующее выражение государства.