21053

Патофизиологическая характеристика воспаления

Лекция

Медицина и ветеринария

Определение и классификация воспаления. Характеристика методов воспаления. Мечникова в изучение воспаления. Значение воспаления для организма.

Русский

2013-08-02

28.5 KB

1 чел.

ЛЕКЦИЯ № 4

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Воспаление

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Дать патофизиологическую характеристику воспалению, как типовому патологическому процессу. Изучить механизмы клеточной и сосудистой реакции при воспалении.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Определение и классификация воспаления.

2. Сосудистая реакция при воспалении.

3. Характеристика методов воспаления.

4. Клеточная реакция при воспалении. Вклад И.И. Мечникова в изучение воспаления.

5. Значение воспаления для организма.

6. Патогенетическая терапия воспаления.

Воспаление – это один из наиболее часто встречающихся типовых патологических процессов.

Воспаление представляет собой совокупность явлений повреждения и защитно-приспособительных реакций со стороны крови, микроциркуляторного русла и ткани.

Воспалительная реакция включает в себя три компонента:

1) альтерацию (повреждение),

2) сосудистую реакцию,

3) клеточную реакцию.

Повреждение носит местный характер на уровне ткани или органа. Сосудистая реакция представлена микроциркуляторными нарушениями. Клеточная реакция характеризуется выходом лейкоцитов в очаг воспаления. Лейкоциты в очаге воспаления выполняют следующие функции:

1) фагоцитоз,

2) регуляция пролиферации фибробластов,

3) регуляция лимфопоэза и процессов кровотворения в целом.

Через интерлейкин -1 лимфоциты влияют на активность нервной системы, иммунной системы и соответственно на реактивность и резистентность организма в целом. Центральным событием в развитии воспалительного процесса является клеточная реакция, а основным ее эффектором - макрофаги. Сосудистая реакция создает условия для выхода лейкоцитов в ткани. Повреждение при воспалении может быть первичным и вторичным. Вторичное повреждение формируется в результате возникновения патологических реакций и замыкания порочных кругов в цепи патогенеза. Первичное - в результате непосредственного действия на организм повреждающих факторов.

Этиология вторичного повреждения: иммунное повреждение, нарушение нервной трофики, нарушения кровообращения. Повреждение локализуется на уровне клеток: повреждение мембран митохондрий, эндоплазматической сети, лизосом, ядерного материала. Химические сдвиги в очаге воспаления характеризуются развитием ацидоза, гиперонкией и гиперионией. Ацидоз является следствием повреждения митохондрий, нарушением процессов окислительно-восстановительного фосфорилирования и накоплением в очаге воспаления органических кислот. Гипериония и гиперосмия формируется в результате повреждения клеточных мембран и мембран лизосом. В результате повреждения лизосом и выхода в цитоплазму лизосомальных ферментов происходит лизис клеток. Сосудистая реакция при воспалении развивается в четыре стадии, характеризуется расстройствами со стороны микроциркуляторного русла и явлением экссудации.

Первая стадия характеризуется кратковременным спазмом сосудов микроциркуляторного русла, который обусловлен выбросом катехоламинов и вазоактивного нейропептида - вещества Р.

Вторая стадия - артериальной гиперемии, характеризуется расширением прекапилляров, увеличением линейной и объемной скорости кровотока, увеличением количества функционирующих капилляров и артериоловенулярных анастомозов. Это происходит в результате высвобождения из тучных клеток медиаторов воспаления: гистамина и серотонина (у животных). Медиаторы воспаления выделяются в результате того, что вещество Р воздействует на тучные клетки и способствует их дегрануляции. Кроме того, лизосомальные ферменты макрофагов активируют систему комплимента и калликреин - кининовую систему, продукты активации которых также вызывают стойкое расширение сосудов микроциркуляторного русла. Стадия артериальной гиперемии характеризуется резким увеличением скорости кровотока. В этой стадии начинается стояние и выход лейкоцитов в ткани.

Третья стадия - венозной гиперемии формируется в результате избыточного накопления медиаторов воспаления. Она характеризуется стойким параличем сосудов микроциркуляторного русла, расширением как предкапилляров, так и посткапилляров и выравниванием давления в этих отделах микроциркуляторного русла. Это сопровождается появлением толчкообразного и маятникообразного движения крови в сосудах микроциркуляторного русла, вплоть до полного прекращения кровотока.

Четвертая стадия - стаз, сопровождающийся явлением слайджа.

Формируется в результате необратимого паралича сосудов микроциркуляторного русла, характеризуется полной остановкой кровотока в капиллярах и склеиванием эритроцитов между собой, следствии потери заряда мембраны.

Клеточная реакция при воспалении.

Основными участками клеточной реакции при воспалении являются микро и макрофаги.

Лейкоциты в течении нескольких суток циркулируют в крови, а затем выходят в ткани. Этот процесс становится более активным и целенаправленным при воспалении.

Выделяют следующие стадии выхода лейкоцитов в сосудистое русло:

1-я стадия - пристеночное стояние лейкоцитов.

2-я стадия - проникновение лейкоцитов через сосудистую стенку.

3-я стадия - хемотаксис в очаге воспаления.

Микрофаги выходят из сосудистого русла преимущественно через межэндотелиальные щели, а макрофаги преимущественно трансэндотелиально.

В первые сутки в очаге воспаления преообладают полинуклеары, а в последующие двое, трое суток преобладают мононуклеары.

Существует несколько теорий объясняющих эту закономерность:

1) полинуклеары более подвижны;

2) осуществляют фагоцитоз;

3) освобождаются гуморальные факторы, которые в начальную стадию стимулируют, а затем тормозят процесс воспаления;

4) регулируют процессы кровотечения в красном костном мозге.

Медиаторы воспаления.

Ведущим медиатором воспаления является гистамин. Он расширяет сосуды микроциркуляторного русла, повышает проницаемость сосудистой стенки, снижает тонус прекапиллярных сфинктеров. Серотонин обладает теми же эффектами, что и гистамин, но в 100 раз более эффективен. Имеет значение в развитии воспалительного процесса только у животных.

Система комплимента и продукты ее активации принимают участие в процессах хемотаксиса и опсонизации.

Калликреин - киниловая система. Прекалликреин содержится в плазме крови в неактивном состоянии, активизируется фактором Хагемана и превращается в калликреин. Калликреин от глобулина плазмы крови цепочку аминокислот (брадикинин), который обладает выраженной биологической активностью и по механизму действия аналогичен гистамину. Продукты активации арахидоновой кислоты относят к поздним медиаторам воспаления (модуляторам). Среди них выбирают продукты циклооксигеназной реакции и продукты липооксигеназной реакции. К  продуктам липооксигеназной реакции относятся лейкотриены (МРСА) и гидроксиэйкозатетраэновая кислота. К продуктам циклооксигеназной реакции относятся простагландины и тромбоксаны.

Модуляторы воспаления могут в определенных условиях как усиливать, так и ослаблять течение воспалительного процесса.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение воспаления.

2. Стадии сосудистой реакции при воспалении.

3. Классификация медиаторов воспаления.

4. Стадии клеточной реакции при воспалении.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология/ Под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого, Томск, 1994.

2. А.М. Чернух. "Воспаление" изд-во М. Медицина. 1979 г. - 448 с.

3. И.С. Фрейдлин. "Система мононуклеарных фагоцитов." - М. Медицина, 1984 г. - 272 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76367. Акустические методы НК 277.5 KB
  Природа и свойства ультразвуковых колебаний. Распространение упругих колебаний в сплошной среде представляет собой волнообразный процесс. Диапазоны упругих колебаний в материальных средах Физическая природа упругих колебаний одинакова во всем диапазоне частот. Свойства упругих колебаний...
76368. Базисная теория таможенного тарифа 82.5 KB
  Базисная теория таможенного тарифа Несмотря на то что свободная торговля приводит к возрастанию экономического благосостояния всех стран как экспортеров так и импортеров на практике международная торговля практически нигде и никогда не развивалась действительно свободно без вмешательства государства. Инструменты используемые государством для регулирования международной торговли можно разделить на тарифные основанные на использовании таможенного тарифа и нетарифные квоты лицензии субсидии демпинг и т. При введении тарифа...
76369. Нетарифные методы торговой политики 90 KB
  Если правительство хочет ограничить объем импорта и устанавливает квоту размером Q то общее предложение зерна на внутреннем рынке с учетом импорта может быть представлено в виде кривой Sd Q. Таким образом в результате введения импортной квоты возникают чистые потери для страны в целом равные области b с то есть результаты воздействия квоты и тарифа на уровень благосостояние идентичны конечно это справедливо если объем лицензированного импорта меньше чем спрос на импорт на внутреннем рынке. Почему же в этом случае государство часто...
76370. Международная экономическая интеграция. Формы (уровни) международной экономической интеграции 260.5 KB
  Борьба за упрочение своего экономического положения побуждает страны к образованию различных интеграционных объединений. Партнеры по объединению получают определенные преференции по сравнению с другими странами но платят за это ответными обязательствами по отношению к партнерам. Международная экономическая интеграция это процесс хозяйственнополитического объединения стран на основе глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами. На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие отдельных фирм...
76371. Международное движение капитала. Сущность и формы движения капитала 121 KB
  Международное движение капитала Сущность и формы движения капитала Вывоз капитала зарубежное инвестирование представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны. Важнейшими причинами вывоза капитала являются: 1. Более низкие экологические стандарты в принимающей стране чем в странедоноре капитала. В зависимости от собственника вывоз капитала делится на 3 вида: 1 частный вывоз капитала крупные...
76372. Международная миграция трудовых ресурсов. Проблемы оптимального размещения трудовых ресурсов в мировой экономике 106.5 KB
  Проблемы оптимального размещения трудовых ресурсов в мировой экономике Миграция рабочей силы переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год вызванное причинами экономического и иного характера. Различают внутреннюю миграцию рабочей силы происходящую между регионами одного государства и внешнюю миграцию затрагивающую несколько стран. силы утечка мускулов перемещение высококвалифицированной раб. силы утечка умов Первая форма получила свое развитие еще при рабовладельческом строе...
76373. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения 87 KB
  Цена единицы национальной валюты выраженная в единицах иностранной валюты называется валютный обменный курс exchnge rte. Валютный курс играет важную роль в развитии международной торговли и движении капитала. Таким образом с помощью валютных курсов производители и потребители приводят цены на товары в сопоставимый вид и формируют на этой основе международные потоки товаров. Фиксирование курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным денежным единицам принято называть валютной котировкой currency quottion.
76374. Платежный баланс. Понятие и структура платежного баланса 75.5 KB
  В этом случае итальянская фирма осуществила продажу а Сбербанк покупку российских активов банковского депозита на сумму в 1000 долл и эта сделка будет отражена в российских счетах движения капитала. Такая операция создает две компенсирующие бухгалтерские записи в платежном балансе РФ: Кредит Дебет Покупка принтера текущий счет российский импорт 1000 долл Продажа банковского депозита осуществляемая Сбербанком счет движения капитала экспорт российских активов 1000 долл 2. Поэтому когда вы расплачиваетесь за свой обед за...
76375. Мировой рынок. Конъюнктура мирового рынка. Ценообразование в международной торговле 64.5 KB
  В зависимости от уровня конкретной цены на конкретный товар зависит решение тех или иных проблем возникающих у продавца: возмещение понесенных издержек производства и обращения товара доходность производства данного товара и его реализации появление новых стимулов для расширения внешнеэкономических связей или их свертывания. Цены в международной торговле как и внутри страны зависят от конкретной рыночной ситуации соотношения спроса и предложения но здесь оказывает влияние более широкий круг участников влияющих на конъюнктуру и...