21054

Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма

Лекция

Медицина и ветеринария

Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды как в условиях нормы так и в условиях патологии. Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность.

Русский

2013-08-02

36.5 KB

19 чел.

Лекция № 5

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Рассмотреть роль реактивности и резистентности организма в формировании патологических процессов.

ПЛАН ЛЕКЦИИ: 

1.Общая характеристика резистентности и реактивности, частные показатели резистентности и реактивности организма.

2.Классификация реактивности. Характеристика отдельных видов реактивности.

3.Кровь как фактор неспецифической резистентности организма.

4.Гисто-гематические барьеры, их роль в резистентности организма.

5.Этиология и патогенез заболеваний, обусловленных нарушением реактивности и резистентности.

Патофизиология реактивности и резистентности.

Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды, как в условиях нормы, так и в условиях патологии.

Резистентность это устойчивость организма к воздействию внутренних и внешних патогенных агентов.

Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность. Нормальная реактивность определяет высокий уровень резистентности. Низкая реактивность определяет низкую резистентность, но может сочетаться с высокой резистентностью. В ряде случаев резистентность может не определяться реактивностью, но тогда имеет место высокая, но пассивная резистентность, например отсутствие аллергии у холоднокровных, не восприимчивость человека к вирусу бешенства собак. Низкая резистентность всегда сопровождает иммуннодефицитные состояния. У одного и того же организма может иметь место различная реактивность и резистентность по отношению к различным факторам среды.

Виды реактивности:

видовая.

групповая.

индивидуальная.

Видовая реактивность это изменение жизнедеятельности организмов конкретного вида в ответ на адекватные факторы внешней среды.

Например зимняя спячка у некоторых теплокровных животных.


Индивидуальная реактивность проявляется в пределах одного вида у отдельных особей и сочетается с наследственно обусловленными свойствами организма. Так при изучении антигенной гистосовместимости можно определить предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Индивидуальная реактивность зависит от многих факторов: экологических, социальных, возрастных, половых. Например у новорожденных реактивность снижена, затем она начинает повышаться, достигая максимума к 18-20 годам, а после 40 вновь начинает снижаться. Если внутриэмбрионно ввести антиген, то формируется иммунная толерантность. Реактивность организма у новорожденных к недостатку кислорода низкая, затем повышается и у стариков вновь снижается.

Индивидуальная реактивность бывает физиологической и патологической. Физиологическая реактивность реализуется вне повреждения. В ее основе лежат гомеостатические физиологические реакции, основная цель которых заключается в поддержания постоянства внутренней среды организма. В связи с чем, в условиях физиологической реактивности показатели реакции колеблются в очень узких границах и определяются наследственность. Чем стабильнее, тем продолжительней жизнедеятельность организма.

Патологическая реактивность реализуется в условиях действия патологических факторов.

Показатели жизнедеятельность организма при этом выходят за пределы гомеостаза. Патологическая реактивность направлена на выживание организма. Она равнозначна аварийному регулированию. Одни и те же закномерности могут появляться в виде как физиологической, так и патологической реактивности. В норме иммуннокомплементарные  клетки циркулируют в крови и удаляют чужеродные агенты. В условиях патологии это проявляется в виде аллергических реакций. Реактивность можно рассматривать как меру реакции – избыточная реактивность закономерно сочетается с патологической реакцией.

Гипоэргия и анергия проявляются в виде недостаточности той или иной системы. Дизергия это нарушение реактивности в качественном отношении. Например ультрапарадоксальная фаза запредельного торможения.

Проявления реактивности можно изучать на различных уровнях – от субклеточного до органного. При длительном воздействии на организм каких либо факторов формируются феномены адоптации. Выделяют срочную и долговременную адоптацию. Например при кислородном голодании вначале формируются приспособительные реакции со стороны сердечно-сосудистой дыхательной систем, а затем со стороны кроветворной системы, что появляется стойким увеличением количества эритроцитов в периферической крови.

Виды резистентности:

видовая.

групповая [внутри одного вида]

индивидуальная.


Индивидуальная резистентность может быть пассивной и активной. Активная резистентность определяется реактивностью. Пассивная резистентность не зависит от реактивности, но в ряде случаев она может определяться низкой реактивностью. Например пассивная резистентность определяется отсутствием рецепторов к факторам адгезии.

Выделяют специфическую и не специфическую резистентность. Оценка резистентности основана на исследовании интегративных систем организма. Самый хороший показатель состояния резистентности – продолжительность жизни, а также заболеваемость людей.


КОНРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

Определение реактивности и резистентности.

Факторы, определяющие реактивность и резистентность организма.

Повреждение гисто-гематических барьеров: этиология, патогенез, последствия для организма.

Виды патологии фагоцитарной активности нейтрофилов.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Патологическая физиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Издательство Томского университета. 1994г. стр. 101-104.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23818. В. Осеева « Волшебное слово». 267.17 KB
  Карточки с пословицами карточки с вежливыми словами выставка книг о вежливости мяч карточки с названиями частей плана учебник портрет В. словарь Ожегова кроссворд Ход урока. Как вы понимаете эти слова Волшебное доброе слово может подбодрить человека в трудную минуту поможет улучшить наше настроение. Словарь вежливых слов Растает даже ледяная глыба от слова теплого СПАСИБО.
23819. Урок чтения лирического произведения и коллективного анализа 19.02 KB
  Дата: 19 февраля Класс: 2 Тема: Тип урока: урок чтения лирического произведения и коллективного анализа ФОУД: фронтальная Технология: традиционная Оборудование: учебник Литературное чтение Канакина 2кл. Вы любите зиму Почему Почему мы рады весне Прочитаем еще раз стихотворение: чтение 1 го четверостишия Найдите рифмующиеся слова злится стучится подберите синоним к слову не даром не зря Какой героине вы больше сопереживаете весне чтение 2 четверостя Кто помогает весне Как вы понимаете значение слова трезвон чтение...
23820. Рассказ В. Осеевой «Почему?» 17.22 KB
  Класс: 2 Тема: Рассказ В. Дидактическая цель: создать условия для восприятия рассказа В.Образовательные: познакомить с произведением отрабатывать умение формулировать главную мысль и тему рассказа совершенствовать навык правильного осознанного чтения 2. Воспитательные: воспитывать моральные качества воспитывать наблюдательность воспитывать интерес к рассказу как к жанру Ход урока: этапы деятельность учителя деятельн.
23821. Спроектував програмний додаток, за допомогою якого можна проводити тестування знань в області міжнародних відносин 112 KB
  По завершенню ви можете переглянути остаточний результат Правила Label1. У якому році було засновано ООН Label2. у 1945 Label3. у 1946 Label4.
23822. Прикладна інформатика 334.5 KB
  030400 міжнародна інформація напрямку 0304 міжнародні відносини і має за мету надати студентам комплекс сучасних знань для розробки алгоритмів розв'язання задач та створювання власних додатків з використанням мови програмування Visual Basic та сучасних підходів зі створення гіпертекстових документів з використання мови HTML та поширення їх у всесвітній інформаційній мережі Інтернет. Предметом вивчення навчальної дисципліни Прикладна інформатика є: сучасні технології створення Windowsдодатків для розв'язання задач та технології створення...
23823. Вирази та функції 50 KB
  5 демонструє роботу даного додатка перебування значення річного приросту при відомих значеннях числа виплат24 суми кредиту 120000 і величини щомісячної виплати 6000 Вікно робочого додатка Кредит: Програмний код для цього додатка: Dim r As Single n As Integer v As Currency p As Currency Private Sub Command1_Click r = ValText1.Text n = ValText2.Text v = ValText3.Text r = r 1200 p = Pmtr n v Text4.
23824. Програмування нелінійних алгоритмів 92 KB
  Зовнішній вигляд додатку: Програмний код додатку: Private Sub Command1_Click Dim a b c As Integer a = ValText1.Text b = ValText2.Text c = ValText3. Зовнішній вигляд додатку: Програмний код додатку: Private Sub Command1_Click Dim A B C A1 B1 C1 P1 P2 As Single A = ValText1.
23825. Графічні методи 53 KB
  Створив додаток екранна форма якого містить три об'єкти: командна кнопка з ім'ям ПУСК і два графічних вікна з іменами Picturel і Picture2. Вікно робочого додатка Програмний код для цього додатка: Private Sub Command1_Click Picture1.Line 0 03015 2935 65280 BF Picture2.Scale 0 1010 0 Picture2.
23826. Процедури та функції 80 KB
  Caption = InputBox Введіть значення інформаційного ресурсу країни C End Sub Function nA B C As Integer Picture1.Scale 0 1010 0 Picture1.1 Picture1.Print A Picture1.