21054

Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма

Лекция

Медицина и ветеринария

Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды как в условиях нормы так и в условиях патологии. Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность.

Русский

2013-08-02

36.5 KB

15 чел.

Лекция № 5

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Резистентность и реактивность. Неспецифические факторы защиты организма.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Рассмотреть роль реактивности и резистентности организма в формировании патологических процессов.

ПЛАН ЛЕКЦИИ: 

1.Общая характеристика резистентности и реактивности, частные показатели резистентности и реактивности организма.

2.Классификация реактивности. Характеристика отдельных видов реактивности.

3.Кровь как фактор неспецифической резистентности организма.

4.Гисто-гематические барьеры, их роль в резистентности организма.

5.Этиология и патогенез заболеваний, обусловленных нарушением реактивности и резистентности.

Патофизиология реактивности и резистентности.

Реактивность это способность организма отвечать изменениями жизнедеятельности на факторы внешней и внутренней среды, как в условиях нормы, так и в условиях патологии.

Резистентность это устойчивость организма к воздействию внутренних и внешних патогенных агентов.

Реактивность определяет состояние резистентности. Высокая реактивность определяет низкую резистентность. Нормальная реактивность определяет высокий уровень резистентности. Низкая реактивность определяет низкую резистентность, но может сочетаться с высокой резистентностью. В ряде случаев резистентность может не определяться реактивностью, но тогда имеет место высокая, но пассивная резистентность, например отсутствие аллергии у холоднокровных, не восприимчивость человека к вирусу бешенства собак. Низкая резистентность всегда сопровождает иммуннодефицитные состояния. У одного и того же организма может иметь место различная реактивность и резистентность по отношению к различным факторам среды.

Виды реактивности:

видовая.

групповая.

индивидуальная.

Видовая реактивность это изменение жизнедеятельности организмов конкретного вида в ответ на адекватные факторы внешней среды.

Например зимняя спячка у некоторых теплокровных животных.


Индивидуальная реактивность проявляется в пределах одного вида у отдельных особей и сочетается с наследственно обусловленными свойствами организма. Так при изучении антигенной гистосовместимости можно определить предрасположенность человека к определенным заболеваниям. Индивидуальная реактивность зависит от многих факторов: экологических, социальных, возрастных, половых. Например у новорожденных реактивность снижена, затем она начинает повышаться, достигая максимума к 18-20 годам, а после 40 вновь начинает снижаться. Если внутриэмбрионно ввести антиген, то формируется иммунная толерантность. Реактивность организма у новорожденных к недостатку кислорода низкая, затем повышается и у стариков вновь снижается.

Индивидуальная реактивность бывает физиологической и патологической. Физиологическая реактивность реализуется вне повреждения. В ее основе лежат гомеостатические физиологические реакции, основная цель которых заключается в поддержания постоянства внутренней среды организма. В связи с чем, в условиях физиологической реактивности показатели реакции колеблются в очень узких границах и определяются наследственность. Чем стабильнее, тем продолжительней жизнедеятельность организма.

Патологическая реактивность реализуется в условиях действия патологических факторов.

Показатели жизнедеятельность организма при этом выходят за пределы гомеостаза. Патологическая реактивность направлена на выживание организма. Она равнозначна аварийному регулированию. Одни и те же закномерности могут появляться в виде как физиологической, так и патологической реактивности. В норме иммуннокомплементарные  клетки циркулируют в крови и удаляют чужеродные агенты. В условиях патологии это проявляется в виде аллергических реакций. Реактивность можно рассматривать как меру реакции – избыточная реактивность закономерно сочетается с патологической реакцией.

Гипоэргия и анергия проявляются в виде недостаточности той или иной системы. Дизергия это нарушение реактивности в качественном отношении. Например ультрапарадоксальная фаза запредельного торможения.

Проявления реактивности можно изучать на различных уровнях – от субклеточного до органного. При длительном воздействии на организм каких либо факторов формируются феномены адоптации. Выделяют срочную и долговременную адоптацию. Например при кислородном голодании вначале формируются приспособительные реакции со стороны сердечно-сосудистой дыхательной систем, а затем со стороны кроветворной системы, что появляется стойким увеличением количества эритроцитов в периферической крови.

Виды резистентности:

видовая.

групповая [внутри одного вида]

индивидуальная.


Индивидуальная резистентность может быть пассивной и активной. Активная резистентность определяется реактивностью. Пассивная резистентность не зависит от реактивности, но в ряде случаев она может определяться низкой реактивностью. Например пассивная резистентность определяется отсутствием рецепторов к факторам адгезии.

Выделяют специфическую и не специфическую резистентность. Оценка резистентности основана на исследовании интегративных систем организма. Самый хороший показатель состояния резистентности – продолжительность жизни, а также заболеваемость людей.


КОНРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

Определение реактивности и резистентности.

Факторы, определяющие реактивность и резистентность организма.

Повреждение гисто-гематических барьеров: этиология, патогенез, последствия для организма.

Виды патологии фагоцитарной активности нейтрофилов.

ЛИТЕРАТУРА:

1.Патологическая физиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Издательство Томского университета. 1994г. стр. 101-104.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38357. Теорія міжнародного права 931.5 KB
  Міжнародне право - це самостійна система права, що складається з юридично обовязкових принципів і норм, які регулюють відносини між державами та іншими субєктами міжнародного права з метою забезпечення мирного співіснування та міжнародної співпраці.
38358. Правовые системы современных мусульманских государств 42.83 KB
  Теоретические основы мусульманского права. Особенности мусульманского права. Источники мусульманского права. Структура мусульманского права.
38359. Мусульманское право 41 KB
  История мусульманского права нередко обозначаемого термином фикх начинается с пророка Мухаммеда Мухаммада жившего в 570 по некоторым источникам 571 г. Позднее и те и другие нормы нашли отражение в первичных источниках мусульманской религии и права. существенное влияние на развитие мусульманского права оказали исламские правоведы и мусульманские судьи кади. Мусульманские судьи лишились права при отсутствии в Коране сунне и других источниках нужных норм выносить решения по своему усмотрению.
38360. Національна економіка. Особливості економічної теорії 1.32 MB
  Загалом названі цілі досягаються через застосування певних інструментів макроекономічного регулювання економіки основними з яких є: фіскальна політика оперування державним бюджетом через податкову систему і витрати держави; грошовокредитна політика контроль за грошовою пропозицією через ставку відсотка резервну норму та інше; політика регулювання доходів від вільного встановлення заробітної плати і цін до декретного контролю; зовнішньоекономічна політика торгівельна політика регулювання обмінного курсу. Етапи становлення системи...
38361. Праця як основа розвитку суспільства і чинник виробництва 399.5 KB
  Кожен суб’єкт ринкового господарства одночасно є і суб’єктом трудових відносин тому від знання економічних законів функціонування ринку праці зайнятості організації оплати праці великою мірою залежить ефективність використання ресурсів праці а також успіх підприємця й рівень життя населення країни. Це обумовлює об’єктивну необхідність набуття ґрунтовних знань основних положень економіки праці майбутніми фахівцями всіх економічних спеціальностей. Вивчення та аналіз закономірностей організації й результатів функціонування ринків праці...
38362. Соціально - трудові відносини на ринку праці 2.08 MB
  Навчально – методичний комплекс з дисципліни Економіка праці та соціально трудові відносини. €œСоціально трудові відносини на ринку праціâ€ для самостійної роботи студентів 3 курсу всіх форм навчання всіх спеціальностей Укл. 95 ПЕРЕДМОВА У даному навчальнометодичному комплексі розглянуто другий розділ дисципліни “Економіка праці та соціальнотрудові відносини†[Розділ 1 дивись джерело 25] присвячений питанням...
38363. Організація праці, її ефективність та оплата в умовах ринкових відносин 1.09 MB
  Ключовими проблемами дисципліни ЕП і СТВ є вартісні аспекти відображення витрат праці на створення одиниці продукції, тому, праця як суспільне явище повинна бути доцільно, ефективно та економічно організованою. Це може бути досягнуто за рахунок наукової організації праці, яка пов’язана зі створенням оптимальних організаційних умов поєднання людей і техніки в процесі праці
38364. Фінанси. Курс лекцій 2.83 MB
  Фінансова система України. Проблеми розвитку фінансової системи України та шляхи її вдосконалення. Враховуючи також ланки окремих сфер фінансової системи сучасна фінансова система України має такий вигляд Рис.