21055

Патологическая физиология аллергических реакций

Лекция

Медицина и ветеринария

Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией: а немедленного типа ГНТ – волдырь. б замедленного типа ГЗТ 4872 часа – инфильтрат. По локализации субстрата с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому: а ГНТ – гуморальный тип. б ГЗТ – клеточный тип.

Русский

2013-08-02

36 KB

12 чел.

ЛЕКЦИЯ № 6

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Патологическая физиология аллергических реакций.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Дать патофизиологическую характеристику аллергических реакций. Рассмотреть классификацию, этиологию и патогенез аллергии.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1.Определение аллергии. Классификация аллергических реакций.

2. Отличие аллергии от физиологической иммунной реакции.

3. Этиология и патогенез ГНТ.

4. Этиология и патогенез ГЗТ.

5. Принципы патогенетической терапии аллергических реакций.

“Аллергия”.

Виды этиология, патогенез, Im повреждения при аллергических заболеваниях.

АЛЛЕРГИЯ – это повышенная извращенная чувствительность к веществам с Ag свойствами или даже без них. При аллергии имеет место гиперэргия, сочетается с понижением резистентности организма. Это обусловлено тем, что аллергия приводит к механизмам Im повреждения, замыканию порочных кругов патогенеза и хронизации процесса. Заболевания лечатся с трудом.

В основе аллергизации заложен Im механизм. Аллергия отличается от иммунитета: при аллергии продукты аллергических реакций способны специфически взаимодействовать с аллергеном, но не это приводит к нейтрализации аллергена. Происходит выделение медиаторов аллергии, которые приводят к вторичному повреждению. При обычной иммунной реакции происходит полная элиминация Ag.

Этиология аллергий.

Этиологический фактор – аллергены экзо- и эндогенного происхождения.

Эндоаллергены: первичные и вторичные.

Аллергены могут быть как полными Ag, так и гаптенами.

Классификация.

1. Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией:

а) немедленного типа (ГНТ) – волдырь.

б) замедленного типа (ГЗТ) 48-72 часа – инфильтрат.

Если больному туберкулезом с ГЗТ ввести туберкулин внутривенно, то туберкулиновый шок возникает немедленно.

2. По локализации субстрата, с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому:

а) ГНТ – гуморальный тип.

б) ГЗТ – клеточный тип.

3. По типу иммунного ответа: В-тип и Т-тип.

4. По Кумбсу и Джеллу: по типу иммунного повреждения. Первые относятся к В-типу, 4-й к Т-типу.

а) 1 тип – на острие патогенеза выступают Ig Е (реагины) – реагиновый тип Im повреждений.

б) 2 тип – главным эффектором выступают цитотоксические At (аутоантитела).

в) 3 тип – циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Ag+At.

г) 4 тип – главный эффектор – Тл эффекторы ГТЗ.

Стадии аллергических реакций.

Выделяют три стадии:

1. ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ. Аллергии впервые попадают в организм, происходит кооперация Im клеток и накопление продуктов аллергических реакций: либо антитела, либо Тэф. Если Ig E нет в кровотоке, аллергены не вызывают развития патологии.

2. ПАТОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. Повторный контакт с аллергеном, либо аллерген длительно циркулирует. Аллерген взаимодействует с продуктами реакции и это приводит к выделению медиаторов.

3. ПАТОФИЗОЛОГИЧЕСКАЯ. Клинические проявления Im повреждения.

Типы Im повреждений.

1 тип - РЕАГИНОВЫЙ. Ig E (реагины) обладают свойствами присущими только ему. Ig E термолабилен, не проходит через плаценту, не связывает комплемент, не обладает агглютинирующими и преципитирующими свойствами. Они способны фиксироваться в тканях Fc-фрагментами к тучным клеткам (много в дерме кожи), на главной мускулатуре, нервных клетках, базофилах. Ig E способны фиксироваться на клетках других организмов.

После выработки Ig E фиксируется на Т-клетках и могут находиться на них как угодно долго. При повторном контакте с аллергеном аллерген взаимодействует с Ig E, что приводит к изменению конформации Ig , а это является сигналом к выбросу гранул из тучных клеток с медиаторами аллергии немедленного типа. Основной гистамин-биогенный амин. Он вызывает увеличение диаметра сосудов и увеличивает их проницаемость. При местном действии развивается местный отек.

При выбросе большого количества гистамина снижается АД вплоть до коллапса. Гистамин воздействует на ткань легких, вызывая отек, активирует бронхиальные железы и воздействует на гладкие мышцы бронхов. Это вызывает снижение бронхиальной проходимости вплоть до возникновения дыхательной недостаточности.

Вызывает сокращение всех гладкомышечных органов. На коже появляются аллергические высыпания.

Серотонина много в клетках животных, в тучных клетках человека его нет.

Калликреин базофилов – воздействует на 2-глобулин и способствует отщеплению от него полипептида – брадикинина. Брадикинин действует так же как и гистамин: участвует в формировании местных отеков, ОССН – при анафилактическом шоке (вместе с гистамином), вызывает зуд.

МРСА – этот агент относится к лейкотриенам, вызывает бронхоспазм, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Фактор хемотаксиса  эозинофилов. Воздействует на ККМ, усиливая выработку эозинофилов и способствует их хемотаксису. Эозинофилы выделяют гистаминазу и арилсульфатазу.

Фактор хемотаксиса нейтрофилов.

Фактор агрегации тромбоцитов.

Клиника ГНТ.

Анафилактический шок (коллапс). Он складывается из формирующийся сосудистой недостаточности (брадикинин и гистамин), понижения ОЦК, снижения АД. Дыхательная недостаточность (гистамин, МРСА). Боли в животе. Сокращение гладкомышечных органов. Высыпания на коже. Выраженный зуд (гистамин). Феномен Овера, Шульца-Дейля. Реакцию Праустница-Кюстнера.

2 тип Im повреждения (аутоантитела.). Факторы патогенеза:

а) недостаточность Ts

б) “обнажение” первичных аутоантигенов

в) внедрение в организм микробных агентов, которые имеют перекрестные детерминанты с организмом хозяина (стрептококк). Повреждение реализуется через 3 механизма:

- комплемент зависимый лизис – At+кл. мишени – активируется комплементом, в результате пробивается мембрана.

- At зависимый фагоцитоз. At+Ag+компл. (-фагоцит-) At+Ag+компл.+Мф.

- АЗКЦ At+клетка+То – в результате этого взаимодействия клетка разрушается.

ЗАБОЛЕВАНИЯ: симпатическая офтальмия, тиреоидит Хашимото, аутоиммунный орхит, аутоиммунные анемии, СКВ, ревматизм, нейтропении, лимфопении, тромбоцитопении, гепатиты, поражение кишечника, нарушение сперматогенеза.

3 тип – ЦИК (At+Ag).

В норме они быстро выводятся из кровотока РЭС.

а) на фоне В-типа Im недостаточности

б) на фоне недостаточности макрофагов

Не каждый Im комплекс вызывает повреждения. Это должен быть Im комплекс со средней молярной массой, образованный с Ig связывающими комплемент, реактогенными являются те комплексы, которые образуют в избытке антитела. Они откладываются на эндотелии, активируют комплемент С3а, С5а. Он привлекает нейтрофилы, так как является хемотаксином. Нейтрофилы активируются и выбрасывают лизосомальные ферменты и тромбопластические факторы. Происходит расплавление эпителия и образование тромбов, некроз. Это состояние называется некротизирующим васкулитом. Местно это феномен Артюса-Сахарова.

На уровне целого организма ДВС. Поражаются прежде всего: суставы, почки, сердце, кожа.

Например: сывороточная болезнь, СКВ, ревматические заболевания, патология печени, инфекционная патология (особенно вирусная) и осложнение при лечении гемофилии.

4 тип – Тэф. ГЗТ при взаимодействии с аллергеном выделяют медиаторы ГЗТ.

а) воздействуют на другие лимфоциты:

- митогенетический фактор – активирует деление лимфоцитов (реакция бласттрансформации).

- фактор Лоуренца – специфический активатор Т-лимфоцитов (фактор переноса).

б) воздействует на макрофаги:

- фактор хемотаксиса макрофагов привлекает макрофаги

- фактор тормозящий миграцию макрофагов

- фактор специфически вооружающий макрофаги

- фактор неспецифически активные макрофаги

в) на клетки-мишени:

- интерферон

- лимфотоксин

- фактор тормозящий пролиферацию клеток-мишеней

Клиника: вирусные заболевания, туберкулез, бруцеллез, лепра, сифилис, контактивный дерматит.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение аллергии.

2. Особенности атопических аллергических реакций.

3. Медиаторы ГНТ.

4. Медиаторы ГЗТ.

5. Отличия аллергии от физиологического иммунного ответа.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Издательство Томского университета. 1994 г. стр. 114-127.

2. Клиническая иммунология и аллергология. В 3 томах. Т I: Перевод с немецкого // Под ред. Л.Иечера. - М. Медицина, 1990 г. -528 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40572. Классификация автоматизированных информационных систем 58 KB
  В файлсерверных ИС база данных находится на файловом сервере а СУБД и клиентские приложения находятся на рабочих станциях. В клиентсерверных ИС база данных и СУБД находятся на сервере а на рабочих станциях находятся клиентские приложения. twotier ИС всего два типа звеньев: сервер баз данных на котором находятся БД и СУБД bckend и рабочие станции на которых находятся клиентские приложения frontend. Типичный пример применения многозвенности современные вебприложения использующие базы данных.
40573. ВАРИАНТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ УПРУГОГО ТЕЛА КОНЕЧНЫХ РАЗМЕРОВ С ТРЕЩИНОЙ 1.75 MB
  Рассмотрена задача о нахождении напряженно-деформированного состояния (НДС) в поврежденном трещиной теле конечных размеров. Трещина моделируется физическим разрезом с характерной толщиной и материальным слоем на его продолжении. Напряженное состояние слоя описывается средними по толщине и граничными напряжениями, связанными условиями равновесия
40574. Жизненный цикл автоматизированной информационной системы информационной системы 27.5 KB
  Жизненный цикл информационной системы представляет собой непрерывный процесс начинающийся с момента принятия решения о создании информационной системы и заканчивающийся в момент полного изъятия ее из эксплуатации. Стандарт ISO IEC 12207 определяет структуру жизненного цикла включая процессы действия и задачи которые должны быть выполнены во время создания информационной системы. Вообще говоря все стандарты на информационные системы как и на любые системы вообще можно разбить на следующие два основных класса:  Функциональные...
40575. Стадии ЖЦ АИС 29.5 KB
  В принципе это деление на стадии достаточно произвольно. Согласно методологии предлагаемой Rtionl Softwre жизненный цикл информационной системы подразделяется на четыре стадии: начало; уточнение; конструирование; передача в эксплуатацию. Границы каждой стадии определены некоторыми моментами времени в которые необходимо принимать определенные критические решения и следовательно достигать определенных ключевых целей.
40576. Классификация АИС 40 KB
  Сообщение темы урока постановка цели и задачи 13мин: Постановку целей начать с проблемы: на какие группы Вы бы разделили все известные АИС 4. Изложение нового материала применяемая методика 4050: Рассмотреть две современные классификации АИС: {таблица} по способу представления логической организации фактографические документальные геоинформационные по функциям решаемым задачам справочные расчетные поисковые технологические Рассмотреть перечисленные группы и привести примеры 5. Закрепление изучаемого материала применяемая...
40577. Понятие жизненного цикла АИС 40.5 KB
  Цели: образовательная: содействовать формированию у студентов понимания определения жизненного цикла информационной системы; обеспечить запоминание стандартов ЖЦ АИС; развивающая: содействовать развитию умений использовать научные методы познания наблюдение гипотеза эксперимент; создать содержательные и организационные условия для развития умений анализировать познавательный объект текст определение понятия задачу и др. Вендрова Проектирование ПО Ход урока Организационный момент 24 мин: Приветствие...
40578. Web-страницы доступа к данным базы 10.27 MB
  Access 2000 позволяет создавать новые объекты страницы доступа к данным (Data Access Page), которые представляют собой Web-страницы специального типа, подключенные к источнику данных OLE DB — базе данных Access или Microsoft SQL Server, — предназначенные для работы пользователей Internet или intranet с данными базы в интерактивном режиме через браузер Internet Explorer
40579. Работа Access с данными на SQL Server 3.6 MB
  Access предоставляет возможность использовать данные из различных внешних источников. Внешними источниками данных могут служить таблицы других баз данных Access, Microsoft FoxPro, dBASE, Paradox и Microsoft SQL Server, таблицы и списки HTML и НТХ, находящиеся на сервере в локальной, корпоративной или сети Internet, данные из таких приложений, как Excel, Exchange
40580. Сущность метода Баркера 40.52 KB
  С их помощью определяются важные для предметной области объекты сущности их свойства атрибуты и отношения друг с другом связи. Графическое изображение сущности Каждая сущность должна обладать уникальным идентификатором. Каждый экземпляр сущности должен однозначно идентифицироваться и отличаться от всех других экземпляров данного типа сущности. Одна и та же интерпретация не может применяться к различным именам если только они не являются псевдонимами; сущность обладает одним или несколькими атрибутами которые либо принадлежат...