21055

Патологическая физиология аллергических реакций

Лекция

Медицина и ветеринария

Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией: а немедленного типа ГНТ волдырь. б замедленного типа ГЗТ 4872 часа инфильтрат. По локализации субстрата с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому: а ГНТ гуморальный тип. б ГЗТ клеточный тип.

Русский

2013-08-02

36 KB

12 чел.

ЛЕКЦИЯ № 6

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Патологическая физиология аллергических реакций.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Дать патофизиологическую характеристику аллергических реакций. Рассмотреть классификацию, этиологию и патогенез аллергии.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1.Определение аллергии. Классификация аллергических реакций.

2. Отличие аллергии от физиологической иммунной реакции.

3. Этиология и патогенез ГНТ.

4. Этиология и патогенез ГЗТ.

5. Принципы патогенетической терапии аллергических реакций.

“Аллергия”.

Виды этиология, патогенез, Im повреждения при аллергических заболеваниях.

АЛЛЕРГИЯ – это повышенная извращенная чувствительность к веществам с Ag свойствами или даже без них. При аллергии имеет место гиперэргия, сочетается с понижением резистентности организма. Это обусловлено тем, что аллергия приводит к механизмам Im повреждения, замыканию порочных кругов патогенеза и хронизации процесса. Заболевания лечатся с трудом.

В основе аллергизации заложен Im механизм. Аллергия отличается от иммунитета: при аллергии продукты аллергических реакций способны специфически взаимодействовать с аллергеном, но не это приводит к нейтрализации аллергена. Происходит выделение медиаторов аллергии, которые приводят к вторичному повреждению. При обычной иммунной реакции происходит полная элиминация Ag.

Этиология аллергий.

Этиологический фактор – аллергены экзо- и эндогенного происхождения.

Эндоаллергены: первичные и вторичные.

Аллергены могут быть как полными Ag, так и гаптенами.

Классификация.

1. Скорость накожной реакции после внутрикожного введения аллергена больному аллергией:

а) немедленного типа (ГНТ) – волдырь.

б) замедленного типа (ГЗТ) 48-72 часа – инфильтрат.

Если больному туберкулезом с ГЗТ ввести туберкулин внутривенно, то туберкулиновый шок возникает немедленно.

2. По локализации субстрата, с которым можно перенести аллергию от больного к здоровому:

а) ГНТ – гуморальный тип.

б) ГЗТ – клеточный тип.

3. По типу иммунного ответа: В-тип и Т-тип.

4. По Кумбсу и Джеллу: по типу иммунного повреждения. Первые относятся к В-типу, 4-й к Т-типу.

а) 1 тип – на острие патогенеза выступают Ig Е (реагины) – реагиновый тип Im повреждений.

б) 2 тип – главным эффектором выступают цитотоксические At (аутоантитела).

в) 3 тип – циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Ag+At.

г) 4 тип – главный эффектор – Тл эффекторы ГТЗ.

Стадии аллергических реакций.

Выделяют три стадии:

1. ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ. Аллергии впервые попадают в организм, происходит кооперация Im клеток и накопление продуктов аллергических реакций: либо антитела, либо Тэф. Если Ig E нет в кровотоке, аллергены не вызывают развития патологии.

2. ПАТОХИМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. Повторный контакт с аллергеном, либо аллерген длительно циркулирует. Аллерген взаимодействует с продуктами реакции и это приводит к выделению медиаторов.

3. ПАТОФИЗОЛОГИЧЕСКАЯ. Клинические проявления Im повреждения.

Типы Im повреждений.

1 тип - РЕАГИНОВЫЙ. Ig E (реагины) обладают свойствами присущими только ему. Ig E термолабилен, не проходит через плаценту, не связывает комплемент, не обладает агглютинирующими и преципитирующими свойствами. Они способны фиксироваться в тканях Fc-фрагментами к тучным клеткам (много в дерме кожи), на главной мускулатуре, нервных клетках, базофилах. Ig E способны фиксироваться на клетках других организмов.

После выработки Ig E фиксируется на Т-клетках и могут находиться на них как угодно долго. При повторном контакте с аллергеном аллерген взаимодействует с Ig E, что приводит к изменению конформации Ig , а это является сигналом к выбросу гранул из тучных клеток с медиаторами аллергии немедленного типа. Основной гистамин-биогенный амин. Он вызывает увеличение диаметра сосудов и увеличивает их проницаемость. При местном действии развивается местный отек.

При выбросе большого количества гистамина снижается АД вплоть до коллапса. Гистамин воздействует на ткань легких, вызывая отек, активирует бронхиальные железы и воздействует на гладкие мышцы бронхов. Это вызывает снижение бронхиальной проходимости вплоть до возникновения дыхательной недостаточности.

Вызывает сокращение всех гладкомышечных органов. На коже появляются аллергические высыпания.

Серотонина много в клетках животных, в тучных клетках человека его нет.

Калликреин базофилов – воздействует на 2-глобулин и способствует отщеплению от него полипептида – брадикинина. Брадикинин действует так же как и гистамин: участвует в формировании местных отеков, ОССН – при анафилактическом шоке (вместе с гистамином), вызывает зуд.

МРСА – этот агент относится к лейкотриенам, вызывает бронхоспазм, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Фактор хемотаксиса  эозинофилов. Воздействует на ККМ, усиливая выработку эозинофилов и способствует их хемотаксису. Эозинофилы выделяют гистаминазу и арилсульфатазу.

Фактор хемотаксиса нейтрофилов.

Фактор агрегации тромбоцитов.

Клиника ГНТ.

Анафилактический шок (коллапс). Он складывается из формирующийся сосудистой недостаточности (брадикинин и гистамин), понижения ОЦК, снижения АД. Дыхательная недостаточность (гистамин, МРСА). Боли в животе. Сокращение гладкомышечных органов. Высыпания на коже. Выраженный зуд (гистамин). Феномен Овера, Шульца-Дейля. Реакцию Праустница-Кюстнера.

2 тип Im повреждения (аутоантитела.). Факторы патогенеза:

а) недостаточность Ts

б) “обнажение” первичных аутоантигенов

в) внедрение в организм микробных агентов, которые имеют перекрестные детерминанты с организмом хозяина (стрептококк). Повреждение реализуется через 3 механизма:

- комплемент зависимый лизис – At+кл. мишени – активируется комплементом, в результате пробивается мембрана.

- At зависимый фагоцитоз. At+Ag+компл. (-фагоцит-) At+Ag+компл.+Мф.

- АЗКЦ At+клетка+То – в результате этого взаимодействия клетка разрушается.

ЗАБОЛЕВАНИЯ: симпатическая офтальмия, тиреоидит Хашимото, аутоиммунный орхит, аутоиммунные анемии, СКВ, ревматизм, нейтропении, лимфопении, тромбоцитопении, гепатиты, поражение кишечника, нарушение сперматогенеза.

3 тип – ЦИК (At+Ag).

В норме они быстро выводятся из кровотока РЭС.

а) на фоне В-типа Im недостаточности

б) на фоне недостаточности макрофагов

Не каждый Im комплекс вызывает повреждения. Это должен быть Im комплекс со средней молярной массой, образованный с Ig связывающими комплемент, реактогенными являются те комплексы, которые образуют в избытке антитела. Они откладываются на эндотелии, активируют комплемент С3а, С5а. Он привлекает нейтрофилы, так как является хемотаксином. Нейтрофилы активируются и выбрасывают лизосомальные ферменты и тромбопластические факторы. Происходит расплавление эпителия и образование тромбов, некроз. Это состояние называется некротизирующим васкулитом. Местно это феномен Артюса-Сахарова.

На уровне целого организма ДВС. Поражаются прежде всего: суставы, почки, сердце, кожа.

Например: сывороточная болезнь, СКВ, ревматические заболевания, патология печени, инфекционная патология (особенно вирусная) и осложнение при лечении гемофилии.

4 тип – Тэф. ГЗТ при взаимодействии с аллергеном выделяют медиаторы ГЗТ.

а) воздействуют на другие лимфоциты:

- митогенетический фактор – активирует деление лимфоцитов (реакция бласттрансформации).

- фактор Лоуренца – специфический активатор Т-лимфоцитов (фактор переноса).

б) воздействует на макрофаги:

- фактор хемотаксиса макрофагов привлекает макрофаги

- фактор тормозящий миграцию макрофагов

- фактор специфически вооружающий макрофаги

- фактор неспецифически активные макрофаги

в) на клетки-мишени:

- интерферон

- лимфотоксин

- фактор тормозящий пролиферацию клеток-мишеней

Клиника: вирусные заболевания, туберкулез, бруцеллез, лепра, сифилис, контактивный дерматит.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение аллергии.

2. Особенности атопических аллергических реакций.

3. Медиаторы ГНТ.

4. Медиаторы ГЗТ.

5. Отличия аллергии от физиологического иммунного ответа.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патологическая физиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Издательство Томского университета. 1994 г. стр. 114-127.

2. Клиническая иммунология и аллергология. В 3 томах. Т I: Перевод с немецкого // Под ред. Л.Иечера. - М. Медицина, 1990 г. -528 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69123. Масиви в динамічній пам’яті 37.5 KB
  Як уже зазначалось у розділі 10.2, зображення послідовностей однотипних у формі лінійних списків має і переваги, і недоліки. Основним недоліком є значна трудомісткістъ операції доступу до елемента лінійного списку за його номером. Цей недолік непритаманний масивам.
69124. Поняття архітектури комп’ютера. Архітектура комп’ютера фон Неймана. Типи комп’ютерів. Програмне забезпечення 192 KB
  Поняття архітектури обчислювальних систем є одним з основних в інформатиці. Уперше термін «архітектура комп’ютера» був введений фірмою IBM при розробці обчислювальних систем серії IBM 360 і застосований до тих засобів, які може використовувати програміст під час написання програм на рівні машинних команд.
69125. Засоби створення програм. Класифікація мов програмування. Технологія створення программ 74 KB
  Основна функція всіх мов програмування крім машинної полягає у тому щоб надати програмісту засоби абстрагування від характеристик та особливостей апаратного забезпечення на якому виконуватимуться програми. Такий спосіб написання програм називається програмуванням у числових кодах...
69126. Поняття алгоритму й основні алгоритмічні структури. Властивості та способи опису алгоритму. Алгоритмічна структура розгалуження і перетворення 56.5 KB
  Одним з базових понять інформатики є поняття алгоритму. Алгоритм вказує, які операції, пов’язані з обробкою даних, і в якій послідовності треба виконати, щоб отримати розв’язок задачі. Алгоритм розрахований на певного виконавця, з погляду котрого вказівки мають бути елементарними...
69127. Робота у середовищі Borland Pascal 7.0 202.5 KB
  Інтегроване середовище розробки Borland Pascal 7.0 - далі IDE (Integrated Development Environment) Borland Pascal 7.0 - складається з текстового редактора, компілятора, компонувальника, налагоджувача і довідкової системи. Стандартна поставка IDE Borland Pascal 7.0 являє собою...
69128. Словник мови та загальна структура програми. Алфавіт та словник мови 58 KB
  У будь-якій мові програмування програма — це набір зрозумілих компілятору команд. Для створення програм треба знати синтаксис мови, тобто правила запису команд і використання лексичних одиниць мови. Знайомство з мовою розпочнемо з алфавіту.
69129. Прості типи даних. Операції над даними 93 KB
  Поняття типу даних є одним із фундаментальних понять програмування. Тип даних визначає: множину допустимих значень яких може набувати змінна або константа зазначеного типу; множину допустимих операцій що застосовуються до даних певного типу; спосіб зображення даних...
69130. Константи, змінні, вирази. Найпростіші оператори. Процедури введення, виведення 126.5 KB
  Будь-які значення, що використовуються у програмі, - це або значення змінних, або константи. Принципова відмінність між змінними і константами полягає у тому, що для зберігання значень змінних під час виконання програми відводяться ділянки...
69131. Алгоритмічний вибір альтернатив. Вкладеність конструкцій вибору 48 KB
  Під час програмування деяких розгалужень виникає потреба у використанні операторних блоків що розглядатимуться у розділі 3. У цьому ж розділі буде пояснено як орієнтуватися в коді великих програм що містять численну кількість конструкцій вибору та операторних блоків.