21058

Патологическая физиология лейкоцитозов и лейкопений

Лекция

Медицина и ветеринария

По лейкограмме устанавливают вид сдвига ядра нейтрофилов при нейтрофильном лейкоцитозе. Существуют пять видов сдвига ядра нейтрофилов: 1. Гипорегенеративный сдвиг влево характеризуется абсолютным и относительным увеличением содержания сегментоядерных нейтрофилов. Регенеративный сдвиг характеризуется увеличением содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.

Русский

2013-08-02

27.5 KB

46 чел.

ЛЕКЦИЯ № 9

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Патологическая физиология лейкоцитозов и лейкопений.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Дать патофизиологическую физиологию характеристику различных видов лейкоцитов и лейкопений. Рассмотреть вопросы классификации, этиологии и патогенеза различных видов лейкоцитозов и лейкопений, их диагностическое и прогностическое значение при различных заболеваниях.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Общая характеристика лейкоцитозов и лейкопений.

2. Этиология и патогенез нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитозов.

3. Этиология и патогенез лимфоцитарных и моноцитарных лейкоцитозов.

4. Прогностическое и диагностическое значение лейкоцитозов.

5. Общая характеристика и классификация лейкопений.

6. Этиология и патогенез лейкопений.

7. Диагностическое и прогностическое значение отдельных видов лейкопений.

8. Принципы разбора анализов с лейкопениями.

Лейкоцитозы – это гематологические синдромы, характеризующиеся увеличением содержания в периферической крови лейкоцитов более 9 тыс/мл.

Лейкограмма отражает содержание различных форм лейкоцитов в периферической крови. Этот показатель может быть выражен как в абсолютных, так и в относительных цифрах.

На основании гемограммы удается установить вид лейкоцитоза или лейкопении (нейтрофиллез, эозинофелия, лимфоцитоз и т.д.). По лейкограмме устанавливают вид сдвига ядра нейтрофилов при нейтрофильном лейкоцитозе.

Существуют пять видов сдвига ядра нейтрофилов:

1. Гипорегенераторный сдвиг влево.

2. Регенераторный сдвиг влево.

3. Гиперрегенераторный сдвиг влево.

4. Дегенеративный сдвиг влево.

5. Дегенеративный сдвиг вправо.

Гипорегенеративный сдвиг влево характеризуется абсолютным и относительным увеличением содержания сегментоядерных нейтрофилов.

Регенеративный сдвиг характеризуется увеличением содержания сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов.

Гиперрегенеративнфй сдвиг влево характеризуется увеличением сегментоядерных, палочкоядерных и метамиелоцитов.

Дегенеративный сдвиг влево характеризуется увеличением палочкоядерных нейтрофилов на фоне снижения сегментоядерных и общей лейкопении. Дегенеративный сдвиг вправо характеризуется уменьшением содержания всех форм нейтрофилов на фоне общей лейкопении.

Сдвиг ядра влево отражает интенсивность процессов регенерации и тяжесть повреждения.

Тяжесть явлений повреждения отражает индекс сдвига ядра нейтрофилов (ИСЯ).

В норме ИСЯ = 0.05-0.08. Если ИСЯ составляет от 0.08 до 0.25, то это соответствует легкой степени поражения; если от 0.25 до 1, средняя степень тяжести; более 1 - тяжелое поражение.

Признаки дегенерации лейкоцитов наблюдаются при дегенеративных сдвигах, гиперрегенеративные сдвиги, лейкемоидных реакциях и лейкозах.

Дегенеративные сдвиги также отражают тяжесть поражения. Как правило, сопровождаются выраженным анизо и пойкилоцитозом со стороны лейкоцитов. Могут появляться гиперсегментированные формы лейкоцитов, как например, при В12 и фолиеводефицитной анемии. Тельца Князькова-Деле – участники незрелой базофильной цитоплазмы, появляются при очень тяжелой дегенерации. Базофильная пунктация цитоплазмы – представляет собой участки коагуляции цитоплазмы. Кроме того возможна вакуолизация цитоплазмы и/или ядра, отсутствие специфической зернистости.

Алгоритм разбора анализов крови с лейкоцитозами и лейкопениями.

1. Определяют наличие лейкоцитоза и лейкопении по общему количеству лейкоцитов.

2. По виду клеток определяют вид лейкоцитоза или лейкопении.

3. При нейтрофильном лейкоцитозе определяют вид сдвига ядра нейтрофилов.

4. Рассчитывают индекс сдвига ядра нейтрофилов.

5. Устанавливают степень тяжести процесса.

6. Дают предположительное заключение об этиологии и патогенезе процесса.

Характеристика отдельных видов лейкоцитозов и лейкопений.

Нейтрофильный лейкоцитоз встречается чаще всего. Это универсальное состояние в патологии так как он сопровождает такие патологические процессы как стресс, воспаление, лихорадка, иммуннопатологические состояния, инфекционные заболевания, заболевания крови. Выделяют физиологический  и патологический нейтрофильный лейкоцитоз. При физиологическом (относительном) лейкоцитозе абсолютное содержание лейкоцитов не изменяется, а имеет место перераспределение их в организме. В патогенезе перераспределения большое значение имеет активация с осей стресса.

Патологические нетрофиллезы характеризуются увеличением абсолютного количества лейкоцитов в периферической крови в следствие усиленного их образования в красном костном мозге. Нейтрофилы являются важнейшими микрофагами, в связи с чем нейтрофильный лейкоцитоз всегда сопровождается увеличением резистентности.

Эозинофильный лейкоцитоз всегда сопровождает аллергические реакции реагинового типа, гельминтозы и недостаточность коры надпочечников. Кроме того, существует группа наследственных эозинофелий.

Лимфоцитозы – являются следствием антигенной стимуляции. Они возникают при вирусных заболеваниях, пересадке органов, ГЗТ, грибковых заболеваниях. Чаще всего лимфоцитозы являются проявлением иммунного повреждения.

Моноцитоз – наиболее часто сопровождает хронические инфекционные заболевания в период ремиссий. Возможно появление моноцитоза при аутоиммунных заболеваниях.

Базофилия – наблюдается при аллергии немедленного типа, при хроническом миелолейкозе и эндокринных заболеваниях.

Лейкопении.

Нейтропении. Выделяют пять групп нейтропений. Первая группа обусловлена нарушением образования нейтрофилов в ККМ. Вторая группа – нарушение выхода нейтрофилов из ККМ. Например, при синдроме Швахмана, Дауна, дисфункции локомоторного аппарата нейтрофилов. Третья группа – повышенное разрушение нейтрофилов в сосудистом русле. Четвертая группа – перераспределение нейтрофилов, например, при шоке. Пятая группа – смешанные нейтропении, например, при В12 и фолиеводефицитной анемии. На фоне нейтропении всегда имеет место снижение неспецифической резистентности организма.

Лимфоцитопении – это симптом первичных, либо вторичных иммуннодефицитов.

Эозинопении – это следствие стресса, гипертероза, болезни Иценко-Кушинга.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение понятия лейкоцитозы и лейкопении.

2. Принципы классификации лейкоцитозов и лейкопений.

3. Этиология и патогенез нейтрофильных лейкоцитозов и лейкопений.

4. Этиология и патогенез лимфоцитозов и лимфопений.

5. Этиология и патогенез моноцитозов и моноцитопений.

6. Принципы разбора анализов крови с лейкоцитозом и лейкопениями.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патофизиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Томск 1994 г. стр. 280-283.

2. Патологическая физиология под ред. П.Ф.Литвицкого, М. 1995 г. стр. 397-408.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32272. Монтажные потоки, схемы монтажа и порядок складирования конструкций одноэтажных промышленных зданий среднего и тяжелого типов 263 KB
  Различают следующие методы монтажа элементов каркаса зданий: раздельный дифференцированный при котором за первую проходку крана устанавливают все колонны; за вторую подкрановые балки и подстропильные фермы с продольными связями а затем фермы и плиты покрытия рис. В последнем случае кран движется вдоль пролета монтируются все колонны а затем перемещается поперек пролета ведется секционный монтаж. Так например при пролете 12 и шаге колонн 6 м движении крана по середине пролета можно с одной стоянки монтировать до 6 колонн или...
32273. Порядок и методы монтажа многоэтажных промышленных зданий. Схемы размещения монтажных кранов, применяемая оснастка 31 KB
  Наиболее распространенными типами промышленных многоэтажных зданий являются типовые двухсекционные четырехэтажные и трехсекционные пятиэтажные здания с полным железобетонным каркасом монтируемые из унифицированных сборных железобетонных элементов: колонн высотой в один этаж ригелей и плит междуэтажных и чердачных перекрытий. Захватными приспособлениями служат: для колонн траверсы и стропы а для балок ригелей и плит перекрытия траверсы с полуавтоматическими стропами. Выверку правильности расположения колонн и фиксацию расстояний между...
32274. Монтаж конструкций многоэтажных зданий с использованием групповых кондукторов и РШИ 93 KB
  Монтаж конструкций многоэтажных зданий с использованиемгрупповых кондукторов и РШИ Монтаж конструкций при использовании групповых кондукторов При наличии групповых кондукторов рис. В каждой ячейке последовательно устанавливают выверяют и закрепляют все элементы каркаса и после этого перемещают кондуктор на следующую стоянку. После установки колонн их раскрепляют хомутами кондуктора осуществляют предварительную точечную сварку укладывают ригели и сваривают их стыки с колоннами укладывают и сваривают распорные плиты с закладными деталями...
32275. Особенности возведения кирпичных зданий - совмещение каменной кладки с работами по монтажу конструкций и устройству монолитных участков. 24 KB
  При замерзании свежей кладки рр в швах быстро теряет свои свва свободн вода превращся в лед увеличиваясь в объеме что влечет дефекты трещины и разрушение шва недостаточн уплотненность. В проц оттаивания швы обжимаются весом вышележащ кладки что вызыв неравномерн осадку здя = трещ дефции. Спбы выполнения кам кладки в зимн услх: 1.
32276. Организация рабочего места каменщиков 405.5 KB
  Рабочее место каменщика при кладке стен включает участок возводимой стены и часть примыкающей к ней площади, в пределах которой размещают материалы, приспособления, инструмент и передвигается сам каменщик. Рабочее место каменщика состоит из трех зон (рис. 1, а, б) : рабочей 1 - свободной полосы вдоль кладки, на которой работают каменщики; зоны материалов
32277. Возведение кирпичных зданий следует осуществлять только поточным методом, предусматривающим деление здания на несколько одинаковых по трудоемкости захваток: по одно-, двух- и трехзахватной системам 67 KB
  Билет 7 Однозахватная система организации работ применяется преимущественно при строительстве небольших в плане односекционных домов при одноэтажном строительстве когда кладку ведут на всю высоту этажа при трехъярусном членении. В этот же день во вторую смену выполняют вспомогательные работы: установку подмостей доставку кирпича на подмости и т. На захватке рабочем участке где выполняют монтажные работы по условиям техники безопасности не могут одновременно работать каменщики и наоборот. В сельскохозяйственном строительстве при...
32278. Организация возведения кирпичных стен 26 KB
  Численность комплексной бригады может изменяться от 20 до 40 человек в зависимости от конструктивных особенностей здания и особенно кладки. При поточном выполнении каменной кладки основные понятия технологии работ имеют свое специфическое определение. Захватка типовая повторяющаяся в плане часть здания с приблизительно равными на данном и последующих за ним участках полсекции секция две секции объемами кладки предоставленная бригаде каменщиков для поточного выполнения работы на целое число смен.
32279. Конструктивных схемы и порядок монтажа конструкций каркасных многоэтажных гражданских зданий 47.5 KB
  Конструктивная схема каркасного здания:1 колонны 2 ригели 3 рядовые плиты перекрытий 4 связеваяплита перекрытий 5 навесные стеновые панели Каркасными рис. 5 сооружают общественные и административные здания. Колонны и ригели образуют несущие рамы воспринимающие вертикальные и горизонтальные нагрузки здания.
32280. Конструктивные схемы и порядок монтажа конструкций многоэтажных гражданских зданий с неполным каркасом и бескаркасных 138 KB
  Бескаркасные здания из кирпича и мелких камней и блоков возводят обычно с продольными несущими рис. В зданиях с поперечными несущими стенами рис. Возводятся также бескаркасные здания у которых несущими являются как поперечные так и продольные стены. Конструктивные схемы бескаркасных зданий с несущими стенами:а продольными б поперечными Бескаркасные крупноблочные здания со стенами из бетонных и других блоков имеют конструктивные схемы с поперечными и продольными несущими стенами рис.