21059

Патофизиология гемобластозов

Лекция

Медицина и ветеринария

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить этиологию патогенез принципы терапии и диагностики гемобластозов. ПЛАН ЛЕКЦИИ: Современные представления об этиологии и патогенезе гемобластозов. Классификация гемобластозов.

Русский

2013-08-02

17 KB

36 чел.

Лекция N10

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Патофизиология гемобластозов.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить этиологию, патогенез, принципы терапии и диагностики гемобластозов.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

Современные представления об этиологии и патогенезе гемобластозов.

Классификация гемобластозов.

Гематологическая характеристика отдельных видов гемобластозов.

Принципы диагностики и патогенетической терапии гемобластозов.

Гемобластозы - это злокачественные опухолевые образования крови, характеризующиеся атипизмом, анаплазией и метаплазией клеток крови. По современным представлениям этиологическим факторам гемобластозов являются онковирусы. Они могут передаваться как вертикально, так и горизонтально. Условиями реализации онкогенов являются воздействие на организм различных канцерогенов экзогенного или эндогенного происхождения, а также иммуннодефицитные состояния. В клинической картине гемобластозов выделяют две стадии:

1. моноклоновую;

2. поликлоновую.

При гемобластозах клетки теряют способность к конечной дифференцировке. Увеличивается чувствительность клеток к соматомединам. Клетки начинают выделять факторы, способствующие их пролиферации, что приводит к гиперплазии клона. Количество лейкоцитов при гемобластозах может достигать более 400 тысяч. Клетки не способны выполнять свои функции. Изменяется морфология клеток. Установить вид лейкоза по виду клеток окрашенных по Романовскому-Гимза практически невозможно. Для дифференциальной диагностики используются гистохимические реакции. Так для миелобластного лейкоза характерна положительная реакция на миелопераксидазу, а для лимфолейкоза характерна положительная реакция на гликоген.

Метоплазия является аналогом метостазирования. Метоплазия может осуществляться всеми путями: гематогенным, лимфогенным, полостным, имплантационным. Лейкозные клетки вытесняют нормальные ростки крови путем конкуренции и выделения агентов, тормозящих пролиферацию стволовых клеток. Поэтому развиваются такие осложнения как тромбоцитопения и анемия. При лейкозах всегда имеет место иммуннодефицитное состояние как по Т системе, так и по В системе. Пэтому примерно у 35% больных лейкозом бывают септические осложнения. Характерным осложнением является злокачественная эндогенная гипертермия, так как лейкозные клетки способны вырабатывать эндогенный пироген.

Алгоритм разбора гемограмм больных гемобластозами.

1. Установить наличие гемобластоза по наличию в крови бластных клеток.

2. Определить вид гемобластоза на основании цитохимических реакций.

3. По количеству лейкоцитов в периферической крови выделяют:

а) лейкопенический вариант лейкоза меньше 4 тысяч;

б) алейкемический вариант лейкоза от 4 до 20 тысяч;

в) сублейкемический вариант лейкоза от 20 до 50 тысяч;

г) лейкемический вариант лейкоза более 50 тысяч.

4. Установить острый или хронический по степени дифференцировки клеток.

5. Установить наличие либо отсутствие осложнений.

Острый миелолейкоз характеризуется преобладанием в крови бластов, положительной реакцией на миелопероксидазу, наличием лейкемического провала, т.е. отсутствием переходных форм лейкоцитов и выраженными осложнениями.

Хронический миелолейкоз характеризуется незначительным содержанием в крови бластов, отсутствием лейкемического провала, положительной реакцией на миелопероксидазу.

Наличием эозинофильно-безофильной ассоциации. При хроническом лейкозе осложнения бывают менее выраженными, чем при остром.

Острый лимфолейкоз характеризуется положительной реакцией на гликоген. Высоким процентным содержанием бластов. Выраженностью осложнений. Имеет наиболее злокачественное течение.

Хронический лимфолейкоз характеризуется небольшим содержанием бластов. Чаще всего протекает в лейкемическом и сублейкемическом варианте. Характерно наличие в мазке крови измененных лимфоцитов - клеток Боткина - Гумпрехта. Имеет наиболее доброкачественное течение.

Отличие лекемоидных реакций от лейкозов. Лекемоидные реакции формируются вторично под действием сверхсильных раздражителей. Они характеризуются наличием гиперплазии и отсутствием анаплазии и метаплазии. Бластные клетки в периферической крови при лекемоидных реакциях как правило не встречаются. Отсутствуют характерные для лейкозов осложнения. Лейкемоидные реакции исчезают по мере излечения основного заболевания.


КОНТРОЛДЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение гемобластозов.

2. Классификация гемобластозов.

3. Цитохимические реакции, использущиеся для диагностики.

4. Основные химические проявления.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Патофизиология под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого Томск 1994 г. 283-303 с.

2. Патофизиология под редакцией П.Ф. Литвицкого М. 1995 г. 410-424 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32721. Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів 404.5 KB
  Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів.
32722. Реальные газы. Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия. Уравнение Ван-дер-Ваальса 44.5 KB
  Реальные газы Как известно уравнение состояния устанавливает функциональную связь между давлением Р объемом V температурой T и числом молей газа в состоянии равновесия. Самым простым и известным уравнением состояния является уравнение состояния идеального газа: 7.1 Реальные газы описываются уравнением состояния идеального газа только приближенно и отклонения от идеального поведения становятся заметными при высоких давлениях и низких температурах особенно когда газ близок к конденсации. Предпринималось много попыток для...
32723. Изотермы Ван-дер-Ваальса и их сопоставление с реальными изотермами. Критическая температура. Внутренняя энергия газа Ван-дер-Ваальса 81 KB
  Изотермы ВандерВаальса и их сопоставление с реальными изотермами. Внутренняя энергия газа ВандерВаальса. Изотермы ВандерВаальса Проанализируем изотермы уравнения ВандерВаальса зависимости Р от V для реального газа при постоянной температуре. Умножив уравнение ВандерВаальса на V 2 и раскрыв скобки получаем PV 3 RT bP vV 2 v2V bv3 = 0.
32724. Тепловые явления при низких температурах. Третье начало термодинамики 40.5 KB
  Расчет абсолютной энтропии Рассчитаем изменение энтропии некоторой системы при нагревании её от абсолютного нуля до температуры T при постоянном давлении. При нагревании вещества возможен его переход в жидкое и затем в газообразное состояние; для фазовых переходов происходящих в изобарноизотермических условиях изменение энтропии равно приведенной теплоте фазового перехода: I.65 Таким образом нагревание вещества без фазовых переходов сопровождается непрерывным ростом энтропии; при фазовом переходе происходит...
32725. Понятие фазы. Фазовые переходы 1 и 2 рода. Фазовые диаграммы. Тройная точка 57 KB
  Понятие фазы. В однокомпонентной системе разные фазы могут быть представлены различными агрегатными состояниями или разными полиморфными модификациями вещества. В многокомпонентной системе фазы могут иметь различный состав и структуру. Основные понятия Газ всегда состоит из одной фазы жидкость может состоять из нескольких жидких фаз разного состава Ликвация жидкостная несмешиваемость но двух разных жидкостей одного состава в равновесии сосуществовать не может.
32726. Материальная точка. Абсолютно твёрдое тело. Система отсчёта 27.5 KB
  Система отсчёта. Системы отсчёта. Для определения координат материальной точки следует прежде всего выбрать тело отсчёта и связать с ним систему координат. Для определения положения материальной точки в любой момент времени необходимо также задать начало отсчёта времени.
32727. Кинематика точки. Путь. Перемещение. Скорость и ускорение. Их проекции на координатные оси. Вычисление пройденного пути. Средние значения 28.5 KB
  Скорость и ускорение. Скорость векторная физическая величина характеризующая быстроту перемещения тела численно равная отношению перемещения за малый промежуток времени к величине этого промежутка. Промежуток времени считается достаточно малым если скорость при неравномерном движении в течение этого промежутка не менялась. Измеряют скорость спидометром.
32728. Скорость и ускорение при криволинейном движении. Тангенциальное и нормальное ускорения 37 KB
  Криволинейное движение с постоянным ускорением всегда происходит в той плоскости в которой находятся векторы ускорения и начальные скорости точки. В случае криволинейного движения с постоянным ускорением в плоскости xOy проекции vxи vy ее скорости на оси Ox и Oy и координаты x и y точки в любой момент времени t определяется по формулам vx=v0xxt x=x0v0xtxtxt2 2; vy=v0yyt y=y0v0ytyt2 2 Частным случаем криволинейного движения является движение по окружности. Движение по окружности даже равномерное всегда есть движение...
32729. Кинематика твёрдого тела. Вращение вокруг неподвижной оси. Угловые скорость и ускорения. Связь между угловыми и линейными скоростями и ускорениями 39 KB
  Кинематика твёрдого тела. Движение тела может быть как поступательным так и вращательным. При поступательном движении все точки твердого тела за один и тот же промежуток времени совершают равные по величине и направлению перемещения. Следовательно скорости и ускорения всех точек тела в любой момент времени также одинаковы.