21063

Патофизиология системы дыхания

Лекция

Медицина и ветеринария

ПЛАН ЛЕКЦИИ: Общая характеристика системы дыхания. Этиология и патогенез нарушений внешнего и внутреннего дыхания. Патофизиология системы дыхания.

Русский

2013-08-02

19 KB

13 чел.

Лекция № 14

ТЕМА ЛЕКЦИИ: Патофизиология системы дыхания.

ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: Изучить вопросы классификации, этиологии и патогенеза патологии дыхательной системы.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

Общая характеристика системы дыхания.

Классификация дыхательной недостаточности.

Этиология и патогенез нарушений внешнего и внутреннего дыхания.

Виды гипоксий и их характеристика.

Принципы диагностики и патогенетической терапии дыхательной недостаточности.

Патофизиология системы дыхания.

Дыхательная система – это важнейшая система поддержания гомеостаза. Ее деятельность направлена на поддержание нормального газового состава крови и тканей.

Дыхательная система делится на систему внешнего и внутреннего дыхания, которое находится под контролем ЦНС. Под контролем дыхательного центра находится мотонейроны дыхательной мускулатуры, процессы вентиляции, диффузии и перфузии газов, а соответственно система транспорта газов в кровь и процессы биологического окисления.

К аппарату внешнего дыхания относятся легкие и дыхательная мускулатура. К аппарату внутреннего дыхания относятся транспортная система газов и система биологического окисления. Регуляция системой дыхания осуществляется через хеморецепторы и механорецепторы. Регуляция через механорецепторы осуществляется посредством блуждающего нерва, благодаря рефлексу Геренга-Брейера. Хеморецепторы располагаются в синокаротидной зоне. От них берет начало нерв Геринга. Хеморецепторы воспринимают изменения парциального давления кислорода, углекислого газа и кистлотно-щелочного равновесия. При снижении парциального давления кислорода, повышении парциального давления углекислого газа и снижении pH происходит раздражение хеморецепторов, стимуляция дыхательного центра, усиление оксигенации тканей и выравнивание этих показателей.

Нарушение внешнего дыхания.

Это типовой патологический процесс, который проявляется в нарушении функции аппарата внешнего дыхания [легких и дыхательной мускулатуры] и сопровождается нарушением процессов газообмена в легких и тканях. В ряде случаев при этом процессы газообмена могут не нарушаться, но аппарат внешнего дыхания работает с избыточной нагрузкой. Нарушение внешнего дыхания может быть полным и частичным. Полное характеризуется снижением парциального давления кислорода, повышением парциального давления углекислого газа и снижением pH. Частичная характеризуется снижением парциального давления кислорода, парциальное давление углекислого газа в норме или слегка понижено, pH в норме или возможно явление алколоза. По патогенезу дыхательная недостаточность делится на 4 группы:

вентиляционная

диффузионная

перфузионная

смешанная

При вентиляционной дыхательной недостаточности страдает процесс внешнего дыхания. При диффузионной дыхательной недостаточности страдает альвеола – капиллярная диффузия газов. При перфузионной дыхательной недостаточности страдает процесс кровоснабжения в легочной ткани, это бывает при нарушении гемодинамики в малом круге кровообращения. При смешенной дыхательной недостаточности имеет место несколько из указанных процессов. Она встречается чаще всего. Может быть острая и хроническая дыхательная недостаточность. При острой дыхательной недостаточности защитно-приспособительные реакции не эффективны и возможна быстрая гибель организма. Недостаточность внутреннего дыхания сопровождается развитием гипоксии, которая может быть дыхательной, гемодинамической, гемической и тканевой.

Нарушение процессов вентиляции может быть в виде гипо- или гиперветиляции. Гипервентиляция сопровождает все стрессовые состояния, ацидоз, усиление рефлекса Геринга-Брейера. При гипервентиляции имеет место избыточное выведение углекислого газа и нарастание газового алкалоза, снижается возбудимость дыхательного центра в результате чего возможно формирование гипоксической комы. На фоне тахипное как правило понижается минутная альвеолярная вентиляция. Снижение процессов вентиляции бывает при повреждении дыхательной мускулатуры, ребер, плевры, при нарушении бронхиальной проходимости. При повреждении легочной ткани формируется рестриктивная дыхательная недостаточность. Замедление рефлекса Геринга-Брейера имеет место при перерезке ствола головного мозга ниже четверохолмия. В результате формируется апноэстическое дыхание, которое характеризуется глубокими актами вдоха. Такой тип дыхания характерен для коматозных состояний, при этом наблюдается повреждение клеток дыхательного центра токсическими продуктами обмена веществ. При дыхательной недостаточности включаются два важнейших рефлекса: рефлекс Эйлера-Лильестранда и рефлекс Россье-Бульмана. Рефлекс                         Эйлера-Лильестранда характеризуется повышением давления в малом круге кровообращения, в результате сердце работает против препятствия и возникают условия для формирования хронического легочного сердца. Рефлекс         Россье-Бульмана характеризуется неравномерной перфузией легочной ткани в условиях гиповентиляции. Этот рефлекс носит защитный характер, так как хорошо перфузируемые, но не вентилируемые участки являются источником ацидоза.

Нарушение процесса диффузии.

К нарушению диффузии приводят следующие причины: утолщение альвеоло-капиллярного барьера, уменьшение площади функционирующих альвеол, уменьшение времени контакта воздуха с альвеолами, например при тахипное или при увеличении скорости кровотока.

Нарушение процесса перфузии наиболее часто имеет место при левожелудочковой недостаточности. Возможно формирование отека легких. В качестве защитного механизма усиливается шунтирование крови из правого сердца в левое минуя малый круг кровообращения. [В норме не более 2%]. Вторая наиболее частая причина формирования нарушения перфузии – острая сосудистая недостаточность при шоке и коллапсе. Третья причина – острое легочное сердце на фоне тромбоэмболии легочной артерии, при этом наблюдается спазм сосудов в малом круге кровообращения.

Патологические типы дыхания: Биота, Чейн-Стокса, Кусс-Мауля, гаспинг дыхания, апноэстическое.

Принципы патогенетической терапии:

Восстановление функции внешнего дыхания

Оксигенотерапия

Нормализация сердечной деятельности и кровотока в малом круге кровообращения

Борьба с тканевой гипоксией


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Определение дыхательной недостаточности.

Виды дыхательной недостаточности.

Виды гипоксий.

Принципы диагностики дыхательной недостаточности.

ЛИТЕРАТУРА:

Патологическая физиология под ред. А.Д.Адо и В.В.Новицкого. Издательство Томского университета. 1994г. стр. 331-354.

Справочник по пульмонологии / Под ред. Н.В.Путова, Г.Б.Федосеева, А.Г.Хоменка. Л., 1987г.

Руководство по пульмонологии / Под ред. Н.В.Путова, Г.Б.Федосеева. Л., 1984г.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21890. Пожарная профилактика 216.5 KB
  Первичные средства пожаротушения и порядок их использования 3ий вопрос Мероприятия проводимые в целях повышения противопожарной безопасности организаций объектов. Планирование противопожарных мероприятий ГО на объекте 4ый вопрос Назначение задачи и организация противопожарной службы и ее формирований Организационнометодические указания В вводной части следует обратить внимание на то что сегодня пожары превращаются в одну из главных опасностей для человечества которые приводят к массовой гибели людей и большому материальному...
21891. ПРИРОДНЫЕ (ЛАНДШАФТНЫЕ) ПОЖАРЫ 175.49 KB
  При подземных пожарах горит торф залегающий под лесными массивами. Возникновение и распространение подземных пожаров обычно связано с низовыми лесными пожарами при которых огонь отдельными очагами заглубляется в слой торфа на наиболее подсохших участках чаще всего у стволов деревьев а затем постепенно распространяется в стороны. Переход низового пожара на полог древостоя происходит в насаждениях с низко опущенными кронами в разновозрастных насаждениях а также при обильном хвойном подросте. Древостой после верхового пожара как правило...
21892. Устойчивость функционирования объектов экономики и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций 114 KB
  Основные направления и мероприятия по повышению устойчивости функционирования народного хозяйства страны в военное время . Этот документ не отменен и сегодня и является фундаментом для построения системы современных взглядов на проблемы устойчивости в рамках созданной в 1992 г. Подготовка народного хозяйства к устойчивому функционированию в чрезвычайных ситуациях это же касается и отрасли территории территории объекта независимо от формы собственности и сферы деятельности комплекс экономических организационных мероприятий...
21893. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧС ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА 346.5 KB
  Ветровой нагон подъём уровня воды вызванный воздействием ветра на водную поверхность обычно происходящий в морских руслах крупных рек а также на больших озёрах и водохранилищах. БУРИ УРАГАНЫ И СМЕРЧИ Ураганы бури смерчи метеорологические опасные явления характеризующиеся высокими скоростями ветра. Ураган возникает когда скорость ветра превышает 33 м с 120 км ч обладает большой кинетической энергией: ломает деревья переворачивает автомобили разрушает строения. Погода при этом малооблачная сухая со слабыми ветрами.
21894. Обеззараживание. Виды обеззараживания 91.5 KB
  Моющие растворы Жировые мыла Синтетические вещества Синтетические моющие вещества обладают хорошей моющей способностью в любой среде при невысоких температурах. СПОСОБЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ Для обеззараживания используют механический физический физикохимический и химический способы. Дезактивация Механический способ применяется для различных грунтов и включает: сметание срезание вспашка засыпка заражённого грунта удаление радиоактивной пыли...
21895. Организация государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС 1.66 MB
  В соответствии с законом О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера в РФ функционирует Единая государственная система предупреждения и ликвидации стихийных бедствий РСЧС. Организация системы РСЧС РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет 5 уровней: федеральный региональный уровень субъекта федерации местный уровень и объектовый. Территориальная подсистема РСЧС предназначена для предупреждения и ликвидации ЧС на подведомственной территории. Функциональные подсистемы РСЧС создаются в...
21896. ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ 61 KB
  ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ 1. В этих случаях почти всегда приходится прибегать к эвакуации. ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ЭВАКУАЦИИ Эвакуация в чистом виде бывает редко она как правило сочетается с другими защитными мероприятиями: укрытием проведением противорадиационных медицинских противопожарных инженерных работ. Количество людей подлежащих эвакуации каждый раз определяется местными органами власти с учетом рекомендаций штабов ГО и ЧС исходя из условий характера и масштабов чрезвычайной ситуации.
21897. АС и ДНР. Спасательные работы в очагах поражения включают 30.5 KB
  Спасательные работы в очагах поражения включают: разведку маршрутов движения и участков объектов работ; локализацию и тушение пожаров на маршрутах движения и участках объектах работ; розыск пораженных и извлечение их из поврежденных и горящих зданий загазованных и задымленных помещений завалов; вскрытие разрушенных поврежденных и заваленных защитных сооружений и спасение находящихся в них людей; подачу воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной фильтровентиляционной системой; оказание первой медицинской и первой врачебной...
21898. ДЕКЛАРИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА 35 KB
  Обязательному декларированию безопасности подлежат проектируемые и действующие: промышленные объекты имеющие в составе особо опасные производства; гидротехнические сооружения хвостохранилища и шламонакопители 1 2 3 классов на которых возможны гидродинамические аварии. Отнесение к особо опасным производствам входящим в подлежащий декларированию безопасности промышленный объект основывается на: величине пороговых количеств потенциально опасных веществ определенных для конкретных веществ или различных категорий веществ; количестве...