21075

Мотивация труда

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

не денежные методы мотивации результативности деятельности персонала предприятия могут быть сведены к следующему: гибкие рабочие графики что может быть особенно актуальным для значительного количества работников охрана труда вопросы связанные с возможностью продвижения по службе карьера и т. Однако следует отметить что значимость мотивационных элементов всех групп не снижает и значения тех элементов которые связаны с оплатой труда работников. За границей распространены системы материального стимулирования в форме участия в прибыли...

Русский

2013-08-02

34.5 KB

4 чел.

Мотивация труда

Мотивация – это процесс стимулирования отдельного работника либо группы людей к деятельности, которая направлена на достижение индивидуальных и общих целей организации. Существует несколько мотивационных моделей, которые базируются на теориях:

  •  Потребления, включающей в себя такие элементы, как самопроявление, уважение, социальные аспекты, безопасность и защищённость, физиологические;
  •  Ожидания, которая состоит из таких элементов: удовлетворённость получаемым вознаграждением, ожидаемым соотношением между результатами работы и получаемым вознаграждением и т.п.;
  •  Справедливости.

Существует две основные группы методов мотивации результативности деятельности персонала:

  •  Экономические методы;
    •  Не денежные методы.

Экономические методы мотивации могут быть разделены на методы прямой и косвенной мотивации. К экономическим методам прямой мотивации относятся сдельная и премиальная заработная плата, система премирования за рационализацию, система участия работников предприятия в получаемых прибылях, плата, вносимая предприятием за обучение своих сотрудников. К экономическим методам косвенной мотивации относятся такие виды выплат, как льготный отдых сотрудников, льготное или бесплатное питание во время рабочего дня, льготное или бесплатное обслуживание транспортом предприятия и т.п. не денежные методы мотивации результативности деятельности персонала предприятия могут быть сведены к следующему: гибкие рабочие графики, что может быть особенно актуальным для значительного количества работников, охрана труда, вопросы, связанные с возможностью продвижения по службе (карьера) и т.п.

Однако следует отметить, что значимость мотивационных элементов всех групп не снижает и значения тех элементов, которые связаны с оплатой труда работников.

За границей распространены системы материального стимулирования в форме участия в прибыли предприятия, основанные на разделении между работниками и предприятием дополнительной прибыли, полученной от повышения производительности труда и качества продукции. Это системы Скэнлона, Ракера и Импрошеар.

Система Скэнлона основана на распределении между работниками и компанией экономии затрат на з/п, полученную от повышения производительности труда. Она направлена на снижение части расходов на з/п в стоимости продукции.

По системе Ракера на предприятии формируется премиальный фонд в зависимости от увеличения условно- чистой продукции на 1$ з/п. Повышение производительности труда стимулируется, если происходит снижение части з/п в объёме условно-чистой продукции. Для расчёта экономии определяется «стандарт Ракера», как средняя величина части з/п в условно-чистой продукции за несколько лет. Фактический объём УЧП увеличивается на «стандарт Ракера» и с полученной величины отнимается фактически выплаченная сумма з/п. Полученная разница показывает часть прибыли, полученную предприятием за счет повышения эффективности производства.

Система Ипрошеар определяет базовый норматив трудоёмкости на единицу продукции. Премирование из прибыли осуществляется только при наличии экономии фонда оплаты труда, достигнутой за счёт снижения трудоёмкости в сравнении с нормативной величиной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74363. Метод Z-матрицы для решения УУН 160 KB
  Метод Zматрицы для решения УУН. Обращение матрицы Y осуществляется численными методами что по своей трудоемкости эквивалентно решению систем линейных уравнений. Метод Zматрицы может оказаться эффективным в расчетах режимов ЭС с неизменными или малоизменяющимися конфигурацией и параметрами сети и при изменении нагрузок в узлах. Метод Зейделя ГауссаЗейделя.
74364. Метод Ньютона (Ньотона-Рафсона) первого порядка для решении УУН (применительно к действительным УУН в форме баланса токов и баланса мощностей) 80 KB
  Существует большое количество реализаций метода Ньютона и его модификаций, образующих класс ньютоновских методов. Большинство программно-вычислительных комплексов (ПВК) расчета и анализа установившихся режимов ЭЭС и систем передачи электроэнергии, разработанных в последние годы, базируются на методе Ньютона.
74365. Модификация метода ньютона первого порядка для расчета установившихся режимов ЭС 394.5 KB
  Основу алгоритмов ряда программных комплексов представляет как правило полный метод Ньютона в соответствии с которым решение систем нелинейных уравнений. заменяется решением последовательности систем линейных уравнений СЛУ.
74366. Метод ньютона второго порядка для решения УУН 424.5 KB
  Метод ньютона второго порядка для решения УУН. По методу Ньютона второго порядка нелинейное уравнение заменяется кривой второго порядка 2 квадратичная аппроксимация и решением квадратичного уравнения. а назовем приращением второго порядка. Основная трудность метода второго порядка заключается в решении системы.
74368. УУН в полярной системе координат 80 KB
  Данные математические модели применимы для описания ЭС, не содержащих в своем составе генерирующих источников, кроме балансирующего по активной и реактивной мощности (станция, ведущая по частоте, узел типа U,δ). Во всех других п узлах нагрузки учтены, как правило, значениями требуемой активной и реактивной мощности, принимаемых либо постоянными
74369. Вывод УУН в прямоугольной (декартовой) системе координат 200.5 KB
  Выделив в них отдельно действительные и мнимые составляющие небалансов токов и небалансов мощностей получим следующие системы нелинейных уравнений двойного порядка с вещественными коэффициентами: в форме баланса активных и реактивных составляющих токов 8.7б Где векторы действительных и мнимых составляющих напряжений относительно которых решаются данные системы нелинейных уравнений.