21075

Мотивация труда

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

не денежные методы мотивации результативности деятельности персонала предприятия могут быть сведены к следующему: гибкие рабочие графики что может быть особенно актуальным для значительного количества работников охрана труда вопросы связанные с возможностью продвижения по службе карьера и т. Однако следует отметить что значимость мотивационных элементов всех групп не снижает и значения тех элементов которые связаны с оплатой труда работников. За границей распространены системы материального стимулирования в форме участия в прибыли...

Русский

2013-08-02

34.5 KB

4 чел.

Мотивация труда

Мотивация – это процесс стимулирования отдельного работника либо группы людей к деятельности, которая направлена на достижение индивидуальных и общих целей организации. Существует несколько мотивационных моделей, которые базируются на теориях:

  •  Потребления, включающей в себя такие элементы, как самопроявление, уважение, социальные аспекты, безопасность и защищённость, физиологические;
  •  Ожидания, которая состоит из таких элементов: удовлетворённость получаемым вознаграждением, ожидаемым соотношением между результатами работы и получаемым вознаграждением и т.п.;
  •  Справедливости.

Существует две основные группы методов мотивации результативности деятельности персонала:

  •  Экономические методы;
    •  Не денежные методы.

Экономические методы мотивации могут быть разделены на методы прямой и косвенной мотивации. К экономическим методам прямой мотивации относятся сдельная и премиальная заработная плата, система премирования за рационализацию, система участия работников предприятия в получаемых прибылях, плата, вносимая предприятием за обучение своих сотрудников. К экономическим методам косвенной мотивации относятся такие виды выплат, как льготный отдых сотрудников, льготное или бесплатное питание во время рабочего дня, льготное или бесплатное обслуживание транспортом предприятия и т.п. не денежные методы мотивации результативности деятельности персонала предприятия могут быть сведены к следующему: гибкие рабочие графики, что может быть особенно актуальным для значительного количества работников, охрана труда, вопросы, связанные с возможностью продвижения по службе (карьера) и т.п.

Однако следует отметить, что значимость мотивационных элементов всех групп не снижает и значения тех элементов, которые связаны с оплатой труда работников.

За границей распространены системы материального стимулирования в форме участия в прибыли предприятия, основанные на разделении между работниками и предприятием дополнительной прибыли, полученной от повышения производительности труда и качества продукции. Это системы Скэнлона, Ракера и Импрошеар.

Система Скэнлона основана на распределении между работниками и компанией экономии затрат на з/п, полученную от повышения производительности труда. Она направлена на снижение части расходов на з/п в стоимости продукции.

По системе Ракера на предприятии формируется премиальный фонд в зависимости от увеличения условно- чистой продукции на 1$ з/п. Повышение производительности труда стимулируется, если происходит снижение части з/п в объёме условно-чистой продукции. Для расчёта экономии определяется «стандарт Ракера», как средняя величина части з/п в условно-чистой продукции за несколько лет. Фактический объём УЧП увеличивается на «стандарт Ракера» и с полученной величины отнимается фактически выплаченная сумма з/п. Полученная разница показывает часть прибыли, полученную предприятием за счет повышения эффективности производства.

Система Ипрошеар определяет базовый норматив трудоёмкости на единицу продукции. Премирование из прибыли осуществляется только при наличии экономии фонда оплаты труда, достигнутой за счёт снижения трудоёмкости в сравнении с нормативной величиной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72875. Круговорот углерода в природе 64.5 KB
  Каменный уголь содержит до 90 углерода. В форме доксида углерода он входит в состав земной атмосферы в которой на его долю приходится 0046 массы. Из углерода в биосфере создаются миллионы органических соединений.
72876. Пищевые цепи и сети 70.5 KB
  Пищевые цепи и сети. Таким образом пищевые цепи переплетаются образуя пищевые сети. Пищевые сети служат основой для построения экологических пирамид.
72877. Экологические системы. Понятия «биоценоз», «биотоп», «биогеоценоз», «экосистема». Гомеостаз экосистемы (устойчивость и стабильность) 61.5 KB
  Важнейшими показателями динамики экосистем являются устойчивость и стабильность. Иногда понятия устойчивость и стабильность рассматриваются как синонимы но тогда следует различать два вида устойчивости: резидентная устойчивость стабильность способность оставаться в устойчивом...
72878. Экология сообществ. Биоценоз. Видовая, пространственная и экологическая структуры биоценоза 61.5 KB
  Видовая пространственная и экологическая структуры биоценоза. Различают видовую пространственную и экологическую структуру биоценоза. Показателями значимости каждого отдельного вида в видовой структуре биоценоза являются: обилие вида т.
72879. Экология популяций. Ареал. Статические и динамические показатели популяции 62 KB
  Статические и динамические показатели популяции Популяция это элементарная группировка организмов определенного вида обладающая всеми необходимыми условиями для поддержания своей численности необозримо длительное время в постоянно изменяющихся условиях среды.
72880. Экологическая валентность (толерантность, устойчивость, пластичность). Лимитирующий фактор 66.5 KB
  Количественно выражается интенсивностью и диапазоном действия экологических факторов при которых вид сохраняет нормальную жизнедеятельность. Действия факторов характеризуются их дозировкой амплитудой размахом колебаний. при оптимальной интенсивности факторов.
72881. Экологические биотические факторы среды: антагонистические (хищничество, паразитизм, конкуренция), неантагонистические (симбиоз - сожительство, мутуализм – взаимный, комменсализм – сотрапезник) 64 KB
  Экологические биотические факторы среды: антагонистические хищничество паразитизм конкуренция неантагонистические симбиоз сожительство мутуализм взаимный комменсализм сотрапезник. Конкуренция это использование ресурсов пищи воды света пространства одним организмом который тем самым...
72882. Экологические факторы и их классификация 59.5 KB
  Любой организм в природе испытывает на себе воздействие самых разнообразных компонентов внешней среды. Факторы среды экологические факторы разнообразны имеют разную природу и специфику действия. Абиотические факторы неживой природы: а климатические условия освещенности температурный режим и т.
72883. Метаболические процессы в живых организмах 62 KB
  Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием метаболизм обмен веществ. Он обеспечивает рост развитие обновление биологических структур а также накопление энергии синтез макроэргов.