21075

Мотивация труда

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

не денежные методы мотивации результативности деятельности персонала предприятия могут быть сведены к следующему: гибкие рабочие графики что может быть особенно актуальным для значительного количества работников охрана труда вопросы связанные с возможностью продвижения по службе карьера и т. Однако следует отметить что значимость мотивационных элементов всех групп не снижает и значения тех элементов которые связаны с оплатой труда работников. За границей распространены системы материального стимулирования в форме участия в прибыли...

Русский

2013-08-02

34.5 KB

4 чел.

Мотивация труда

Мотивация – это процесс стимулирования отдельного работника либо группы людей к деятельности, которая направлена на достижение индивидуальных и общих целей организации. Существует несколько мотивационных моделей, которые базируются на теориях:

  •  Потребления, включающей в себя такие элементы, как самопроявление, уважение, социальные аспекты, безопасность и защищённость, физиологические;
  •  Ожидания, которая состоит из таких элементов: удовлетворённость получаемым вознаграждением, ожидаемым соотношением между результатами работы и получаемым вознаграждением и т.п.;
  •  Справедливости.

Существует две основные группы методов мотивации результативности деятельности персонала:

  •  Экономические методы;
    •  Не денежные методы.

Экономические методы мотивации могут быть разделены на методы прямой и косвенной мотивации. К экономическим методам прямой мотивации относятся сдельная и премиальная заработная плата, система премирования за рационализацию, система участия работников предприятия в получаемых прибылях, плата, вносимая предприятием за обучение своих сотрудников. К экономическим методам косвенной мотивации относятся такие виды выплат, как льготный отдых сотрудников, льготное или бесплатное питание во время рабочего дня, льготное или бесплатное обслуживание транспортом предприятия и т.п. не денежные методы мотивации результативности деятельности персонала предприятия могут быть сведены к следующему: гибкие рабочие графики, что может быть особенно актуальным для значительного количества работников, охрана труда, вопросы, связанные с возможностью продвижения по службе (карьера) и т.п.

Однако следует отметить, что значимость мотивационных элементов всех групп не снижает и значения тех элементов, которые связаны с оплатой труда работников.

За границей распространены системы материального стимулирования в форме участия в прибыли предприятия, основанные на разделении между работниками и предприятием дополнительной прибыли, полученной от повышения производительности труда и качества продукции. Это системы Скэнлона, Ракера и Импрошеар.

Система Скэнлона основана на распределении между работниками и компанией экономии затрат на з/п, полученную от повышения производительности труда. Она направлена на снижение части расходов на з/п в стоимости продукции.

По системе Ракера на предприятии формируется премиальный фонд в зависимости от увеличения условно- чистой продукции на 1$ з/п. Повышение производительности труда стимулируется, если происходит снижение части з/п в объёме условно-чистой продукции. Для расчёта экономии определяется «стандарт Ракера», как средняя величина части з/п в условно-чистой продукции за несколько лет. Фактический объём УЧП увеличивается на «стандарт Ракера» и с полученной величины отнимается фактически выплаченная сумма з/п. Полученная разница показывает часть прибыли, полученную предприятием за счет повышения эффективности производства.

Система Ипрошеар определяет базовый норматив трудоёмкости на единицу продукции. Премирование из прибыли осуществляется только при наличии экономии фонда оплаты труда, достигнутой за счёт снижения трудоёмкости в сравнении с нормативной величиной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37105. Причины, цена и историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 17.16 KB
  Решения партии лежали в основе постановлений Государственного Комитета Обороны Президиума Верховного Совета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР приказов Народного комиссара обороны и Верховного Главнокомандующего а также призывов и лозунгов обращенных к советскому народу и воинам Вооруженных Сил. В руках Государственного Комитета Обороны сосредоточилась вся полнота власти в государстве. Все граждане и все партийные советские комсомольские и военные органы обязаны были беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного...
37106. Послевоенное устройство мира. Формирование двух мировых систем и их противостояние 18.75 KB
  Особенностью послевоенного периода стали народнодемократические социалистические революции в странах Восточной Европы и ряде стран Азии которые при поддержке СССР приступили к строительству социализма. Образовалась мировая система социализма во главе с СССР. В годы мировой войны сложилась единая антифашистская коалиция – союз великих держав – СССР США Великобритания и Франция. Основой конфронтации стали отношения между двумя сверхдержавами – СССР и США.
37107. СССР в период восстановления разрушенного войной хозяйства 23.22 KB
  В 1943 году для организации восстановительных работ в Совете Народных Комиссаров СССР был образован специальный комитет а в Госплане СССР управление обеспечивающее планирование деятельности всех ведомств причастных к этой работе. Постановление ЦК ВКП б и СНК СССР от 21 августа 1943 г. В Госплане СССР и научных учреждениях были разработаны краткосрочные и долгосрочные планы восстановления народного хозяйства как в целом так и по отдельным отраслям. На сессии Верховного Совета СССР был утвержден пятилетний план восстановления и развития...
37108. Разоблачение культа личности Сталина. XX съезд КПСС 15.81 KB
  Именно Хрущеву было поручено прочитать доклад и лично встретить непредсказуемую реакцию участников съезда. Созванный за восемь месяцев до уставного срока в связи с насущной необходимостью подвести итоги произошедших после смерти Сталина изменений и дискуссии о выборе курса съезд завершился знаменитым секретным докладом Хрущева. в последний день работы XX съезда на закрытом заседании с докладом О культе личности и его последствиях выступил первый секретарь ЦК КПСС Н. В докладе были обнародованы и осуждены факты массовых репрессий...
37109. Политика либерализации советского общества. «Оттепель». Н.С. Хрущев – политик и человек 18.45 KB
  Хрущев – политик и человек. Хрущев. После недолгой борьбы к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Резкий решительный неосторожный в словах и поступках Хрущев прошел все ступени партийной работы возглавлял крупные парторганизации.
37110. Нарастание застойных явлений в жизни СССР в 70-е – начале 80-х гг. и их сущность 27.5 KB
  Сохранилась жёстко централизованная система власти. Костяк этой власти составили аппаратчики. К власти пришло третье поколение советских правителей типичных аппаратчиков исполнителей. В моменты ослабления центрального руководства незаметные исполнители почувствовали мощь власти и те блага которые можно приобрести с её помощью.
37111. Перестройка политической системы СССР 24.95 KB
  В истории СССР начался этап получивший название перестройка . По решению XIX партконференции учреждается новый высший орган законодательной власти Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Был введен пост Президента СССР первым и последним Президентом СССР стал М.
37112. Россия в СНГ и мире: проблема взаимоотношений. Россия на рубеже XX-XXI вв 16.75 KB
  После распада СССР и провозглашения Содружества Независимых Государств для России сложилась новая внешнеполитическая ситуация. Обустройство этих войск в новых местах дислокации обернулось для России значительными финансовыми затратами. 30 мая 1997 года президентами России и республики Беларусь был подписан Устав нового союза однако противников объединения этих двух славянских государств остается немало как с одной так и с другой стороны. В отношении дальнего зарубежья внешняя политика России ставшей правопреемницей СССР характеризуется...
37113. Социально-экономическое развитие суверенной России: переход к рынку, приватизация 17.41 KB
  Приватизация. Осенью 1992 года началась приватизация. Решению этой задачи была подчинена и объявленная приватизация.