21076

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Понятие состав и структура оборотных средств предприятия. Нормирование оборотных средств предприятия. Измерение эффективности использования оборотных средств. Понятие состав и структура оборотных средств предприятия.

Русский

2013-08-02

95 KB

4 чел.

PAGE  7

ТЕМА 5

ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия.

5.2. Нормирование оборотных средств предприятия.

5.3. Измерение эффективности использования оборотных средств.

5.1. Понятие, состав и структура оборотных средств предприятия.

Наличие у предприятия достаточных оборотных средств является необходимой предпосылкой для его нормального функционирования. Чем меньше расход сырья, материалов, топлива и энергии на единицу продукции, тем экономнее расходуется труд, затрачиваемый на их добычу и производство, тем дешевле продукт.

Оборотные активы (средства) предприятия – это денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании и предназначены для реализации или потребления в течение операционного периода (или в течение 12 месяцев со дня баланса).

В состав оборотных средств предприятия входят оборотные производственные фонды и фонды обращения.

К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится часть средств производства, вещественные элементы которых в процессе труда в отличие от ОПФ расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменение своей натуральной формы и физико-химического состава. Новая потребительская стоимость возникает в виде выработанной из них продукции.

Оборотные производственные фонды предприятий состоят из 3 частей:

  1.  Производственные запасы – это стоимость запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары, строительных материалов,предназначенных для потребления в ходе нормального операционного цикла.
  2.  Незавершённое производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.
  3.  Расходы будущих периодов – это затраты на освоение новой продукции и новых технологий, подготовительные и другие виды работ, рассчитанные на длительное время и относящиеся на себестоимость продукции будущего периода.

Оборотные производственные фонды связаны с фондами обращения, обслуживающими сферу обращения. Они включают готовую к реализации продукцию, находящуюся на складах предприятий; продукцию отгруженную, но не оплаченную потребителями, денежные средства предприятия; средства в расчётах (дебиторскую задолженность).

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств (в %) или их составными частями называется структурой оборотных средств.

Очень важно осуществлять экономию предметов труда. Экономическое значение экономии оборотных фондов в современных условиях выражается в следующем:

  •  снижение удельных расходов сырья, материалов и т.д.;
  •  внедрение новой техники;
  •  экономия способствует улучшению использования производственных мощностей;
  •  экономия способствует снижению себестоимости продукции и оказывает положительное воздействие на финансовое состояние предприятия.

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заёмные.

Собственные оборотные средства – это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счёт собственных ресурсов (прибыль и пр.). В процессе движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, являющимися частью собственных, авансированными на оплату труда, но временно свободными. Эти средства называются приравненными к собственным.

Заёмные оборотные средства – кредиты банка, кредиторская задолженность и прочие пассивы.

5.2. Нормирование оборотных средств предприятия.

Оборотные средства постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а оттуда вновь поступают в сферу обращения. Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, т.е. проходят период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств.

Необходимый размер денежных средств, которые вкладываются в минимальные запасы товарно-материальных ценностей для обеспечения непрерывного процесса производства продукции, лучше всего определять их нормированием.

Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств. Нормируют оборотные средства, находящиеся в производственных запасах, незавершённом производстве, остатках готовой продукции на складах предприятия. Остальные элементы оборотных средств называются ненормируемыми. В процессе нормирования оборотных средств определяют норму и норматив оборотных средств.

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии и рассчитываются, как правило, в днях запаса или нормах запаса в натуральном выражении (например, количество деталей).

Норматив оборотных средств представляет собой произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена. Рассчитывается в денежных единицах.

Нормирование оборотных средств представляет собой следующую сумму:

Ноб.с.пр.з.н.п.г.п.

Нпр.з. – норматив производственных запасов;

Нн.п – норматив незавершенного производства.

Нг.п. – норматив оборотных средств в прочих нормируемых элементах.

• Норматив оборотных средств в производственных запасах.

Норматив оборотных средств в производственных запасах определяется умножением среднесуточного потребления материалов в стоимостном выражении на норму их запаса в днях.

Точность расчета зависит от правильного определения запасов материальных ресурсов. На предприятиях существует несколько видов запасов: транспортный, подготовительный (технологический), текущий, резервный (страховой).

В транспортный запас, который обычно не превышает двух дней, оборотные средства вкладываются на период с момента оплаты выставленного поставщиком счета до прибытия груза на склад предприятия. Подготовительный запас создается на период времени, необходимый для принятия, складирования и подготовки к производственному использованию материальных ресурсов.

Наибольшим по размеру является текущий запас сырья (материалов) и других элементов оборотных фондов (предметов труда). Его рассчитывают в пределах половины среднего интервала между поставками определенных видов материальных ресурсов (например, если условиями договора между поставщиком и потребителем предусмотрено поступление материалов один раз в месяц, то их текущий запас должен обеспечивать 15 дней работы). Определение резервного (страхового) запаса может осуществляться двумя способами: по среднему отклонению фактических сроков поставки от предусмотренных договором или по периоду, необходимому для срочного оформления заказа и доставки материалов от производителя к потребителю.

•Норматив оборотных средств в незавершенном производстве. Величина этого норматива зависит от объема продукции, которая производится, себестоимости отдельных ее видов и характера распределения расходов на протяжении дней производственного цикла. При прочих равных условиях оборотные средства в этой функциональной форме изменяются прямо пропорционально динамике масштабов выпуска и себестоимости продукции. При этом должно быть учтено также соотношение средней себестоимости незавершенного производства и себестоимости готовой продукции, которое принято называть коэффициентом нарастания затрат.

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве () можно определить, пользуясь формулой

где  — среднесуточный выпуск товарной продукции по ее производственной себестоимости;

— средняя длительность производственного цикла в днях;

— коэффициент нарастания расходов (себестоимость незавершенного производства).

При большой номенклатуре изготавливаемой продукции, описанный способ определения коэффициента нарастания затрат является слишком трудоемким. Поэтому на предприятиях, производящих материалоемкую продукцию, коэффициент нарастания затрат можно вычислять по упрощенной формуле:

где  — расходы в начале (в первый день) производственного цикла;

 — остальные расходы на изготовление изделия;

— производственная себестоимость изделия.

• Норматив оборотных средств в других нормируемых элементах.

Кроме производственных запасов и незавершенного производства, к нормируемым элементам оборотных средств принадлежат также расходы будущих периодов и остатки готовой продукции на предприятии.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов рассчитывается, исходя из остатка средств на начало периода и суммы расходов на протяжении расчетного (планового) периода с отчислением величины следующего погашения расходов за счет себестоимости продукции.

Например, на начало расчетного периода остаток расходов будущих периодов составляет 8000 грн., потребность в них на протяжении этого периода — 82000 грн., на себестоимость продукции, которую нужно изготовить, будут отнесены в счет погашения ранее осуществленных расходов 36000 грн. Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов будет равняться 54000 грн. (8000 + 82000 - 36000).

Норматив оборотных средств в остатках готовой продукции определяется как произведение стоимости однодневного выпуска готовых изделий на норму их запаса на складе в днях. В свою очередь, норма запаса состоит из количества дней, необходимых для подготовки продукции к реализации (продажи), то есть ее комплектование, упаковка и отгрузка потребителям, а также выписывание и сдача в банк платежных документов.

• Понятно, что совокупный норматив оборотных средств предприятия на расчетный (плановый) период есть не что иное, как общая сумма нормативов, вычисленных для отдельных элементов (производственных запасов, незавершенного производства, расходов будущих периодов и остатков готовой продукции).

5.3. Измерение эффективности использования оборотных средств.

Оборотные средства, обслуживая непрерывный процесс производства, находятся в постоянном движении, последовательно проходят стадии кругооборота: приобретение предметов труда, производственный процесс и реализация продукции.

Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств, совершаемого от первой фазы – приобретения сырья, материалов и полуфабрикатов – до последней – реализации готовой продукции.

На величину оборотных средств существенное влияние оказывают скорость оборачиваемости и масс стоимости, вовлекаемая в процессы производства и обращения.

Скорость оборота характеризуется следующими показателями:

  1.  коэффициент оборачиваемости:

ко=РП/СО

ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств, обороты;

РП – объём реализованной продукции, грн.

СО – средний остаток оборотных средств, грн.

СО=(СОк+СОн)/2

Коэффициент оборачиваемости характеризует число кругооборотов, совершаемых оборотными средствами предприятия за определённый период, или показывает объём реализованной продукции, приходящийся на 1 грн. оборотных средств.

  1.  коэффициент загрузки оборотных средств. Он характеризует сумму оборотных средств, затраченных на 1грн. Реализованной продукции: Кз=СО/Рn

  1.  длительность одного оборота в днях:

Т=Д/Ко

Д – число дней в периоде (360,90).

Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объёме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств.

Ускорение оборота и рациональное использование оборотных средств предприятий имеет особо важное значение. Уменьшение потребности в оборотных средствах для выполнения планов производства и реализации продукции создает возможность использовать имеющиеся оборотные средства для дополнительного выпуска продукции или высвобождения их для других нужд.

Необходимо запомнить такие положения:

Чем меньше себестоимость продукции и продолжительность циклов ее производства, тем меньше необходимость оборотных средств. Вместе с тем, чем большая часть затрат приходится на начало производственного процесса, тем большей будет сумма требуемых оборотных средств.

С другой стороны, необходимая сумма оборотных средств зависит от скорости прохождения процессов производства и обращения (от момента закупки материалов до момента реализации продукции).

Например: станкостроительный завод имеет оборотные средства в гораздо большей сумме, чем хлебозавод, не только потому, что используются разные материалы, высококвалифицированный труд работников, но и потому, что циклы производства и реализации продукции разные.

Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. В первом случае они высвобождаются из оборота. Во втором случае средства остаются в обороте предприятия и используются для увеличения объема производства.

Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах.

,

где  - соответственно сумма оборотных средств в отчетном и базисном периодах.

Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объёмов реализованной продукции. Чтобы определить его нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчётный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность даёт сумму высвобожденных средств.

,

где   - реализованная продукция в отчетном периоде;

 - коэффициенты оборачиваемости оборотных средств, соответственно в базисном и отчетном периодах.

С помощью показателя оборотных средств может быть оценена экономическая эффективность работы предприятия через показатель рентабельности предприятия.

Рентабельность производственных фондов характеризует эффективность использования основных и оборотных фондов предприятия:

R = ПОД / (ОФ+ОС)*100%

К основным направлениям повышения эффективности использования оборотных средств относятся:

- оптимизация запасов ресурсов и незавершенного производства;

- сокращение длительности производственного цикла;

- улучшение организации материально-технического обеспечения;

- ускорение реализации товарной продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66727. Решение алгебраических и трансцендентных уравнений 220 KB
  Часто приходится находить корни уравнений вида, где f(x) определена и непрерывна на некотором интервале. Если f(x) представляет собой многочлен, то уравнение - алгебраическое, если в функцию входят функции типа: тригонометрических, логарифмических, показательных и т.п., то уравнение называется трансцендентным.
66728. Либеральные реформы 60-70гг. XIX в., их противоречивость 34 KB
  Городская реформа 1870 создала городское самоуправление: городскую думу и управу решавшие коммунальные вопросы борьба с пожарами контроль за санитарией проблемы школ приютов лечебниц и др. Судебная реформа стала историческим фактом. Реформа школы в основном была осуществлена двумя актами: 14 июня 1864 г.
66729. Сущность лизинга 59 KB
  Существует множество определений лизинга: Лизинг это приобретение оборудования с предоставлением его в аренду организациям лизингополучателю в обмен на лизинговые платежи. Лизинг предусматривает возможность выкупа оборудования по истечении срока действия лизингового договора или досрочно по остаточной стоимости.
66730. Ивент-менеджеры как профессиональная группа: процесс формирования в современной России 1.37 MB
  Кардинальные экономические, социальные, культурные преобразования конца XX века способствовали трансформации профессиональной структуры российского общества. Так, изменение статусных позиций традиционных профессий, распространение новых форм занятости...
66731. Исследование действия препарата «Байкал ЭМ1» на параметры роста и развития пшеницы на ранних этапах развития в условиях слабого засоления субстрата 428 KB
  Современный мир с растущим населением предъявляет природе всё больше требований. Плодородных земель становится всё меньше. Некогда здоровые плодоносящие земли, в результате неграмотного применения орошения засоляются и становятся непригодными для выращивания важных...
66732. КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДАРНО-ВОЛНОВОЙ ТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В СОЧЕТАНИИ С НАРУШЕНИЯМИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА 1.02 MB
  Особое положение в общей структуре ИБС занимают больные, ранее перенесшие инфаркт миокарда (ИМ) с исходом в кардиосклероз. Состояние левого желудочка (ЛЖ) после ИМ в значительной мере определяет выживаемость пациентов с ИБС. Возникающая при этом сократительная дисфункция миокарда зачастую приводит...
66733. ВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАТЕРИАЛОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ МОДНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В РАЗВИТИИ КОСТЮМА 1.73 MB
  На основе результатов всестороннего анализа использования конкретного инновационного материала и его влияния на форму костюма разработана новая форма пальто на 2011-2012 гг. Для достижения поставленной цели в диссертационной работе решаются следующие задачи: проводится конкретно-исторический анализ...
66734. Система обеспечения качества вузовского образования: оценка и механизмы управления 310.5 KB
  Особая роль образования в обществе подтверждается эволюцией всей человеческой цивилизации. Человеческий капитал является важнейшим фактором общественного производства и элементом национального богатства, инвестиции в который дают очень высокую отдачу.
66735. Технология получения тонкопленочных структур для оптоэлектроники на основе опытной установки ионно-лучевого осаждения 2.37 MB
  С помощью ионного осаждения можно получать слои самых различных элементов: полупроводников металлов оксидов нитридов. Солнечные элементы полученные с помощью установки ионно-лучевого осаждения будут отличаться качеством и низкой себестоимостью.