2111

Организация наладочных работ

Реферат

Производство и промышленные технологии

Предмонтажная ревизия и проверка оборудования: машин и механизмов, аппаратов, арматуры, средств управления и представления информации. Поузловая приемка из индивидуальных испытаний (включая необходимый контроль полноты и качества монтажа) оборудования функциональных узлов.

Русский

2013-01-06

56.5 KB

227 чел.

Реферат

Тема: Организация наладочных работ


Содержание

  1.  Общие положения

  1.  Этапы и организация пусконаладочных работ

  1.  Производство наладочных работ

 

Заключение

Список литературы

     

1. Общие положения

1.1. Основной технологией пусконаладочных работ (ПНР) является проведение их по принципу наладки функционально-технологических узлов (поузловая наладка).

Поузловая наладка начинается после проведения индивидуальных испытаний оборудования и продолжается до ввода оборудования в эксплуатацию.

1.2. Подготовка ПНР начинается для энергетических установок с головным и экспериментальным образцами основного оборудования или для первых энергетических установок на вновь строящихся и реконструируемых объектах с момента выхода приказа (указания) вышестоящей организации о назначении головной пусконаладочной организации, но не позднее чем за 18 месяцев, а для остальных энергоустановок - не позднее чем за 18 месяцев до года планируемого начала периода комплексного опробования.

1.3. Организационное обеспечение ПНР включает в себя: составление координационного плана ПНР; разработку сметной документации на ПНР; заключение договоров подряда на производство ПНР; открытие финансирования ПНР в сроки, обеспечивающие расчеты с привлеченными пусконаладочными организациями на всех этапах.

1.4. Техническое обеспечение ПНР включает в себя: проект ПНР; ознакомление с проектом энергоустановки и (или) ТЭС, анализ его и выдачу замечаний по проекту; разработку пусконаладочной документации; разработку временной эксплуатационной документации; подготовку эксплуатационного персонала для производства ПНР; входной контроль технологического оборудования, трубопроводов, электротехнического оборудования и аппаратуры, средств контроля и управления технологическими процессами; контроль за строительно-монтажными работами.

1.5 Работы по наладке электрооборудования являются специализированной, завершающей частью комплекса электромонтажных работ и выполняются персоналом той организации (министерство, трест), которая производит основные электромонтажные работы и несет ответственность за их объем и качество.

Электротехнические пусконаладочные работы должны обеспечить:

проверку и испытание электрооборудования в соответствии с действующими ПУЭ, проектом, технической документацией предприятий-изготовителей (паспорта, инструкции по эксплуатации) и другими нормативными документами;

электрические параметры и режимы работы электрооборудования для возможности комплексного или по узлам опробования технологических установок;

заданные проектом технологические показатели (диапазон скоростей, напор, давление, производительность) и надежность работы.

  1.  Этапы и организация пусконаладочных работ

Выполнение пусконаладочных работ можно разделить на восемь этапов, отличающихся технологией их проведения.

2.1. Подготовительный этап.

2.1.2. Предмонтажная ревизия и проверка оборудования: машин и механизмов, аппаратов, арматуры, средств управления и представления информации.

2.1.3. Поэлементная приемка из монтажа и индивидуальные испытания оборудования.

2.1.4. Поузловая приемка из индивидуальных испытаний (включая необходимый контроль полноты и качества монтажа) оборудования функциональных узлов.

В соответствии со СНиП 3.05.05-84, СНиП 3.05.06-85 и СНиП 3.05.07-85 этапы поэлементной приемки из монтажа и индивидуальных испытаний оборудования не совпадают по времени для различных видов оборудования и эта разница может быть весьма значительна. Поузловая приемка служит для проверки готовности всей разновидности оборудования узла к поузловой наладке на момент ее начала.

2.1.5. Поузловая пусковая (в дальнейшем - "пусковая") наладка функциональных узлов на неработающем оборудовании (холодная наладка) и их опробование под нагрузкой. Сдача функциональных узлов из пусковой наладки в режим эксплуатации, в проверку строительно-монтажной готовности и в поузловую комплексную наладку на работающем оборудовании.

2.1.6. Опробование блока (или отдельного котлоагрегата, турбоагрегата) с синхронизацией (или без нее для отдельного котлоагрегата) и набором нагрузки для проверки его полной строительно-монтажной готовности.

2.1.7. Поузловая комплексная (в дальнейшем - "комплексная") наладка и испытания функциональных узлов, включая подсистемы АСУ ТП и оперативный контур блочного щита управления для отработки режимов оборудования. Опытная эксплуатация функционально-технологических узлов, включая систему контроля и управления, выявление и устранение дефектов, передача функциональных узлов в промышленную эксплуатацию. Проведение комплексного опробования блока (установки).

2.1.8. Приемка блока (установки) в эксплуатацию государственной комиссией с проведением необходимых испытаний энергооборудования и с оформлением соответствующего акта.

2.2. Предусматривается два принципиально различных вида организации пусконаладочных работ на оборудовании:

работы, ведущиеся специалистами одной профессии (тепломеханики, электрики, специалисты АСУ ТП и т.д.), выполняющими наладочные операции практически независимо от специалистов других профессий;

2.2.1. Первый вид организации работ применяется:

при предмонтажной ревизии, проверке, поэлементной приемке из монтажа и индивидуальных испытаниях оборудования;

на начальной стадии комплексной наладки узлов, когда целесообразно проводить первоначальное обеспечение надежности работы оборудования в проектном объеме раздельно по его видам.

2.2.2. Начиная с этапа поузловой приемки из индивидуального опробования и до приемки блока (установки) государственной комиссией (за исключением начальной стадии комплексной наладки) ПНР проводится силами узловых бригад и организуются комплексными рабочими подкомиссиями.

Подготовительный этап пусконаладочных работ начинается после выпуска рабочих чертежей. На этом этапе производится:

изучение и анализ проектной и заводской документации, определение соответствия проектной документации нормативным документам, типовым решениям и передовому опыту, разработка замечаний и рекомендаций по устранению недостатков;

составление проекта производства пусконаладочных работ, включая мероприятия по технике безопасности;

разработка и утверждение рабочих программ по наладке и пуску оборудования;

подготовка парка измерительной аппаратуры, испытательного оборудования и приспособлений, организация и оснащение объектной лаборатории, обеспечение рабочих мест приборами, инструментом и инструктивно-методическими материалами;

составление перечня документации, оформление которой необходимо на различных стадиях производства и приемки пусконаладочных работ на каждом функциональном узле;

2.2.3. После завершения работ по комплексной наладки энергоблока или отдельного агрегата и его комплексного опробования производится приемка названного оборудования в эксплуатацию. Приемка в эксплуатацию производится с назначением в необходимых случаях контрольных опробований и испытаний.

Так же проводится комплексная проверка всех подсистем АСУ ТП, проверка совместной работы основных агрегатов и вспомогательного оборудования при максимально возможной нагрузке,проверка режимов работы турбоагрегата, генератора, трансформатора и вспомогательного оборудования при работе на основном топливе и алгоритмов управления функциональными узлами в стационарных и переменных режимах;

  1.  Производство наладочных работ

При наладке устройств ТУ—ТС—ВТИ наладочный персонал выполняет следующие работы: осмотр аппаратуры; измерение сопротивления изоляции аппаратуры и линии связи: настройку каждого элемента схемы на заданный режим, определяемый техническими условиями и расчетными данными проекта; проверку правильности взаимодействия всех элементов схемы; проверку работы устройств ТМ совместно с диспетчерским щитом и пультом; тренировку устройств ТМ; ввод устройств ТМ в нормальную эксплуатацию; составление и сдачу отчетной документации.

Осмотру подлежат все блоки и узлы устройств. При этом проверяются качество и правильность монтажа, соответствие аппаратуры паспортным данным, тип аппаратуры, модели устройств, год выпуска, заводской номер, емкость устройства. При выявлении дефектов проекта и монтажа необходимо внести соответствующие исправления или добавления.

Сопротивление изоляции замеряется мегаомметром на 500 В между соединенными вместе выходными зажимами полукомплектов и корпусом. Значение сопротивления изоляции должно быть не менее указанного в техническом описании для данного типа устройств. При настройке элементов схемы необходимо руководствоваться техническими описаниями, инструкциями по наладке заводов-изготовителей. Необходимо добиться, чтобы параметры всех отдельных элементов, узлов, блоков соответствовали заданным режимам.

После настройки отдельных элементов схемы проверяются правильность взаимодействия элементов схемы, прохождения сигналов ТУ, ТС, ВТИ, работа защитных и контрольных узлов при повреждении устройства, линии связи.

Далее проводится проверка работы устройства совместно с диспетчерским щитом и пультом при осуществлении всех телемеханических операций и при изменении напряжения питания в пределах, установленных техническими данными на конкретное устройство.

Тренировка устройства проводится в течение одного месяца. При этом проверяются: прохождение сигнализации, для чего с КП посылаются известительные серии всех сигнальных реле как по одному, так и по нескольку сразу; прохождение команд управления и вызова телеизмерения; работа защитных узлов. Проверка прохождения серий сигнализации, команд и работы защитных узлов должна проводиться 3 раза в день.

Подключение внешних связей на КП к зажимам полукомплекта необходимо производить после окончания тренировки устройства. При этом каждая индивидуальная цепь сигнализации, управления или вызова телеизмерения тщательно прозванивается, маркируется и подсоединяется к зажимам полукомплекта согласно проекту. После этого устройство ТМ вводится в эксплуатацию, что подтверждается соответствующим протоколом и актом.

Испытания устройств телеизмерения выполняются в два этапа: лабораторные испытания и испытания после установки приборов по месту работы. Лабораторные испытания выполняются обычно в заводской лаборатории.

Сначала проверяют приборы, входящие в состав устройства, каждый в отдельности, а затем по структурной схеме устройства — в комплекте с аппаратурой канала связи. Лабораторные испытания производятся в следующем объеме: проверка маркировки приборов и комплектности; измерение сопротивления изоляции приборов по отношению к корпусу мегаомметром напряжением 500 В; определение основной погрешности преобразования и настройка при необходимости приборов; определение основной погрешности телеизмерения устройства.

Испытания после установки по месту работы включают: внешний осмотр и проверку соответствия аппаратуры техдокументации; измерение сопротивления изоляции всей системы; измерение параметров линии связи; определение основной погрешности телеизмерения и при необходимости регулировку аппаратуры; пробную эксплуатацию не менее 48 ч. После распаковки приборов телеизмерения (преобразователей, приемных приборов) производится внешний осмотр, который выявляет дефекты, препятствующие нормальной работе.Затем проверяют сопротивления изоляции преобразователя мегаомметром напряжением 500 В типа Ml 101. Перед началом измерений необходимо очистить преобразователи от пыли. Мегаомметр подключается одним зажимом к корпусу, а другим — к предварительно закороченным зажимам преобразователя. При измерении используются только зажимы Л и 3. Перед измерениями, как правило, проверяют сопротивления проводов мегаомметра, при этом проверяют показания по шкале при разомкнутых и накоротко замкнутых проводах. При проверке сопротивления изоляции необходимо тщательно следить за местом присоединения проводов, чтобы не подать напряжение 500 В на элементы схемы. Отсчет сопротивления изоляции принято производить через 60 с после начала измерений.

Внешний осмотр и проверка соответствия аппаратуры техдокументации после монтажа устройства ТИ заключается в проверке правильности монтажа, соответствия маркировки монтажным схемам и комплектности приборов техдокументации.( Испытание ЛC заключается в проверке маркировки, измерении сопротивления изоляции как между жилами, так и на землю, мегаомметром на напряжение 500 В и измерении омического сопротивления. Для измерения омического сопротивления линию связи отключают от первичного преобразователя и приемного прибора. Со стороны ПУ или КП на зажимах ставят перемычку, а затем с противоположной стороны прибором (например, омметром) измеряют сопротивление. Значения сопротивления изоляции и омического сопротивления должны быть в допустимых пределах. Сопротивление изоляции должно быть равно или выше указанного в паспорте.

Список литературы

Справочник по наладке электрооборудования промышленных предприятий Под ред. М. Г. Зименкова, Г. В. Розенберга, Е. М. Феськова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1983. — 480 с. с ил. — (Электроустановки промышленных предприятий).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30399. Римская республика: основные особенности и достижения 40.7 KB
  Госаппарат: Сенат патриции куриатные коммиции затем всадники и плебеи центуриатные коммиции магистратуры цензор консулы административное военное управление квестор суд казна преторы административное управление суд эдилы муниципальное управление. Культура приобретает прикладной характер который определялся необходимостью контроля и упорядочивания духовной жизни людей; управление духовным миром.
30400. Римская Империя: основные особенности и достижения 32.74 KB
  Постепенная натурализация с х производства внутри одной латифундии укрупнение производства приводит к возможности организации собственного небольшого ремесленного производства что уменьшает зависимость от торговли. Рост технологий позволил развить арендаторство интенсификация производства повышение дохода. Достижения: смешанная экономика с развитой локальной и региональной специализацией что значительно повысило эффективность производства; .
30401. Переход античных обществ к феодализму 45.38 KB
  Главная особенность сохранение на территории Византии многочисленных пережитков достижений античности: значительность рабского труда в экономике крупные города с развитым ремеслом и торговлей сильное централизованное государство развитая античная культура и римское право. Пережитки античности сдерживали развитие феодальных отношений. Территория Апеннин захвачена варварскими племенами которые сыграли двоякую роль: разрушены многие неэффективные технологии античности особенно рабовладение...
30402. Переход от феодальной к индустриальной цивилизации на истор. Примере 43.19 KB
  Формируется новая система представлений о предназначении и роли человека. Подъем производительных сил уровня материального производства связанный с успехами городов развитием ремесел и зарождением мануфактуры расширением внутренних и международных торговых связей вызвал к жизни потребность в новой идеологии новом отношении человека к самому себе и окружающему миру. Гуманисты эпохи Возрождения провозглашали что ценность человека определяется прежде всего его личными достоинствами а не положением в обществе. Одним из высших достоинств...
30403. Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере 40.1 KB
  Переход к локальной цивилизации в реликтовую фазу на историческом примере Наиболее характерным примером реликтовой цивилизации является остров Пасхи. Поэтому вся древесина ушла на удобрения и статуи задолго до конца цивилизации лишая население шанса покинуть остров каноэ из дерева. В ходе этих действий была разрушена политическая и духовная жизнь цивилизации. Вывод: гибель цивилизации о.
30404. Понятие «цивилизация». Развитие подходов к толкованию термина, история возникновения цивилизационной теории 44.96 KB
  Понятие цивилизация. а Понятие цивилизация Слово цивилизация связано с обозначением качественного рубежа в истории человечества. Понятие цивилизация впервые употребил французский экономист Виктор Мирабо 17151789 в трактате Друг законов в 1757 г. б Развитие подходов к толкованию термина В античные времена цивилизация в лице греческого и римского мира противопоставлялась варварам не владеющим греческим и латинским языками не знающим греческой и римской культуры.
30405. Цивилизационный и формационный подходы к толкованию термина: сходства и различия 73 KB
  Большее внимание уделяется внутреннему миру человека и общественному сознанию при этом сохраняется определяющее значение экономики в развитии человеческой цивилизации Формационный метод позволяет вывести общий закон исторического развития человеческого сообщества и отметить общие черты общественных укладов разных стран и разных народов находящихся на одной исторической ступени живущих при одном общественном строе. Формационный метод не раскрывает особенностей культур и исторических путей народов и других социальных общностей. В пределах...
30406. Цивилизационный и формационный подходы к изучению истории: сходства и различия 35.05 KB
  Формационный подход принцип единства исторического процесса. общественноэкономические формации общество находящееся на определенной ступени исторического развития общество со своеобразными отличительными характеристиками человечество в своем историческом развитии проходит пять основных стадий формаций: первобытнообщинную рабовладельческую феодальную капиталистическую и коммунистическую. однолинейный характер исторического развития некоторые страны не укладываются в эту схему чередования пяти формаций создает определенные...
30407. Структура цивилизации, ее основные элементы 42.35 KB
  Структура цивилизации ее основные элементы ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ ДУХОВНЫЙ МИР наука культура образование мораль идеология религия СОЦИАЛЬНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ социальные национальные политические государственные правовые ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА структура воспроизводства формы собственности обмен распределение экономическое управление ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА средства труда источники энергии предметы труда природные ресурсы технологии организация производства ЧЕЛОВЕК СЕМЬЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ потребности способности...