21136

Надежность. Критерии надежности

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Средним временем исправной работы изделий называют среднее арифметическое время исправной работы каждого образца. Если имеется N образцов время исправной работы которых соответственно ровно t1 t2 t N то среднее время исправной работы Так же установить момент выхода их строя каждого испытуемого образца очень сложно то на практике Тср определяют следующим образом: Где ni – число образцов вышедших из строя в iм интервале; m – число интервалов времени; tcp. Между интенсивностью отказов и средним временем работы существует...

Русский

2013-08-02

57 KB

1 чел.

Надежность. Критерии надежности.

Интенсивностью отказов  называют отношение числа отказавших изделий в единицу времени к среднему числу изделий, которые продолжают работать,

где n – число изделий, отказавших за время t; Nср(t) = (N1 + N2)/2 – среднее число изделий, исправно работающих в интервале времени t; N1 – число исправно работающих изделий в начале интервала времени; N2 – число изделий, исправно работающих в конце интервале времен.

Средним временем исправной работы изделий называют среднее арифметическое время исправной работы каждого образца.

Если имеется N образцов, время исправной работы которых соответственно ровно t1 ,t2 , …t N , то среднее время исправной работы

Так же установить момент выхода их строя каждого испытуемого образца очень сложно, то на практике Тср определяют следующим образом:

Где ni – число образцов, вышедших из строя в i-м интервале;

      m – число интервалов времени;

      tcp.i – среднее время интервала. Значение Тср часто используют для характеристики надежности устройств, не подлежащих ремонту, т.е. при = const. Между интенсивностью отказов и средним временем работы существует обратно пропорциональная зависимость, т.е.

Продолжительность времени исправной работы t между любыми двумя соседними отказами является величиной случайной и ее точное значение определить невозможно. Поэтому используется усредненная статистическая величина Т0, определяемая по данным специальных испытаний на надежность.

Общее время работы аппаратуры Тр за определенный календарный срок равно сумме интервалов рабочего tр между соседними отказами

Тогда

Где n – число за время испытания;

      ti – время исправной работы между i= 1 и i-ми отказами аппаратуры.

Практически установлено, что минимальное число отказов для выявления значения Т0 должно быть не менее 10. При экспоненциальном законе распределения надежности наработка на отказ равна среднему времени безотказной работы, т.е. Т0 = Тср.

Под безотказной работой аппаратуры понимают такую ее работу, когда в заданном интервале времени t при определенных режимах и условиях эксплуатации не произойдет ни одного отказа.

Для аппаратуры, в которой происходит внезапные отказы (действует экспоненциальный закон распределения – закон Пуассона), вероятность безотказной работы до первого отказа в течение времени t определяется по формуле:

Для аппаратуры, в которой происходят постепенные отказы, вероятность безотказной работы

     

Где      - дисперсия среднего времени исправной работы различных экземпляров аппаратуры,

где Тi, Т – соответственно среднее время безотказной работы i-го и всех экземпляров;

      N – количество экземпляров аппаратуры.

Так как аппаратуры ВТ состоит из конечного числа блоков (или элементов), то вероятность безотказной работы ее элементов Pобщ(t) определяется вероятностями безотказной работы ее элементов Pi(t). Если предположить, что отказы в элементах независимы друг от друга, то справедливо выражение

Где N – число элементов устройства или системы,

Сумма произведений числа элементов ni на интенсивность отказов называется интенсивностью отказов системы.

Таким образом, Pсист(-λc) или exp(-tср.с), где Тср.с – среднее время исправной работы системы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27565. Теория и практика формирования правового государства в России 29.5 KB
  Теория правового государства насчитывает многовековую историю. Многие мыслители начиная с античной древности и вплоть до наших дней занимаются проблемой создания рационального государства которое отвечало бы представлениям людей о свободе и справедливости законности и демократии. В числе ученых философов и правоведов принимавших участие в выработке и обосновании теории правового государства необходимо упомянуть Аристотеля Платона Полибия Ш.
27566. Типология государств (Кельзена, Еллинека) 27.5 KB
  Типология государств Кельзена Еллинека. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Под типом государства понимаются взятые в единстве общие черты различных государств система их важнейших...
27567. Типология государства: формационный подход 31 KB
  Типология государства: формационный подход. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Тип государства и права ставится в зависимость от типа общественноэкономической формации.
27568. Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов 24.5 KB
  Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов. Государственнополитический режим это элемент формы государства характеризующий совокупность приемов методов способов и средств осуществления государственной власти. В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Антидемократический политический режим представляет собой противоположность демократическому и характеризуется отсутствием демократических прав и свобод; запретом деятельности политических...
27569. Укажите, какие из перечисленных событий и действий являются юридическими фактами (солнечное затмение, назначение на должность, создание литературного произведения) 26.5 KB
  Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.
27570. Укажите, что является основанием деления права на отрасли 26 KB
  В основе деления права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Каждая отрасль права регламентирует свой особый участок сферу общественных отношений однопорядкового характера однородных своеобразие которых позволяет отличать одну отрасль права от другой. Но предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли так как общественные отношения разнообразны и часто одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и способами.
27571. Федерация как особая форма государственного устройства 23.5 KB
  Федерация как особая форма государственного устройства. Форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными.
27572. Форма государственного устройства 26 KB
  Форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными. 1 Простые государства называют унитарными так как его составные части являются простыми административнотерриториальными единицами не обладающими суверенитетом. 2 Сложные государства представляют собой союз государств или состоят из обособленных государственных образований.
27573. Множественность преступлений, понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений 29.5 KB
  Множественность преступлений понятие и виды. Её отличие от продолжаемых и длящихся преступлений. Множественность преступлений это совершение лицом двух или более преступлений независимо от того осуждалось ли лицо за предыдущие преступления. Признаки множественности: одно лицо совершает два или более преступлений; каждое из деяний должно быть установлено судом в приговоре; преступление не должно быть погашено сроком давности уголовной ответственности ст.