21139

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Как правило в результате автоматизации технологического процесса создаётся АСУ ТП. Основа автоматизации технологических процессов это перераспределение потоков вещества и энергии в соответствии с принятым критерием управления оптимальности. Цели автоматизации Основными целями автоматизации технологического процесса являются: Повышение эффективности производственного процесса. Задачи автоматизации и их решение Цели достигаются посредством решения следующих задач автоматизации технологического процесса: Улучшение качества регулирования...

Русский

2013-08-02

58.5 KB

35 чел.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Автоматизация технологического процесса — совокупность методов и средств, предназначенная для реализации системы или систем, позволяющих осуществлять управление самим технологическим процессом без непосредственного участия человека, либо оставления за человеком права принятия наиболее ответственных решений.

Как правило, в результате автоматизации технологического процесса создаётся АСУ ТП.

Основа автоматизации технологических процессов — это перераспределение потоков вещества и энергии в соответствии с принятым критерием управления (оптимальности).

Цели автоматизации

Основными целями автоматизации технологического процесса являются:

  •  Повышение эффективности производственного процесса.
  •  Повышение безопасности производственного процесса.

Задачи автоматизации и их решение

Цели достигаются посредством решения следующих задач автоматизации технологического процесса:

  •  Улучшение качества регулирования
  •  Повышение коэффициента готовности оборудования
  •  Улучшение эргономики труда операторов процесса
  •  Хранение информации о ходе технологического процесса и аварийных ситуациях

Решение задач автоматизации технологического процесса осуществляется при помощи:

  •  внедрения современных методов автоматизации;
  •  внедрения современных средств автоматизации.

Автоматизация технологических процессов в рамках одного производственного процесса позволяет организовать основу для внедрения систем управления производством и систем управления предприятием.

В связи с различностью подходов различают автоматизацию следующих технологических процессов:

  •  Автоматизация непрерывных технологических процессов (Process Automation)
  •  Автоматизация дискретных технологических процессов (Factory Automation)
  •  Автоматизация гибридных технологических процессов (Hybrid Automation)

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях. Может иметь связь с автоматизированной системой управления предприятием (АСУ П). Под АСУ ТП обычно понимается комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных технологических операций на производстве в целом или каком-то его участке, выпускающем относительно завершенный продукт. Термин автоматизированный в отличие от термина автоматический подчеркивает возможность участия человека в отдельных операциях, как в целях сохранения человеческого контроля над процессом, так и в связи со сложностью или нецелесообразностью автоматизации отдельных операций. Составными частями АСУ ТП могут быть отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. Как правило АСУ ТП имеет единую систему операторского управления технологическим процессом в виде одного или нескольких пультов управления, средства обработки и архивирования информации о ходе процесса, типовые элементы автоматики: датчики, контроллеры, исполнительные устройства. Для информационной связи всех подсистем используются промышленные сети.

Промышленная автоматика — общее название разнообразных механических, электрических, пневматических, гидравлических и электронных устройств применяемых для автоматизации технологических процессов, дискретных, непрерывных и гибридных производств, станков с числовым программным управлением, зданий, транспортных средств и транспортной инфраструктуры, систем логистики, промышленных роботов.

Отличие промышленной автоматики от бытовой электроники

Поддержка расширенных температурных диапазонов (так как большое количество устройств функционирует вне помещений или в необогреваемых помещениях или шкафах).

Различают следующие температурные диапазоны:

  •  0 … 55°C — температурный диапазон для электроники функционирующей в помещении;
  •  −20 … +75°C — расширенный температурный диапазон;
  •  −40 … +85°C — широкий температурный диапазон;
  •  −55 … +110°C — диапазон используется в авиационной автоматике.

Специальная технология изготовления микросхем — в промышленных микроконтроллерах, как правило, не приветствуется использование вентиляторов (на процессорах, блоках питания), так как любые движущиеся части — являются наименее надёжными частями изделия, поэтому все микросхемы должны охлаждаться за счёт естественной циркуляции воздуха (конвекции). Для этого их изготавливают по специальной технологии, позволяющей значительно снизить потребление электрической энергии.

Вибрационная стойкость — устройства промышленной автоматики должны быть устойчивы как к постоянным вибрационным воздействиям, так и к одиночным ударам.

Сертификаты и стандарты

Сертификаты — после изготовления электронного устройства, его производитель должен провести его испытания по разным методикам, на подтверждение его характеристик, после чего его можно будет использовать на разных объектах, стоимость сертификации значительна, и составляет в среднем 50 % стоимости изделия для заказчика.

Отдельные сертификаты необходимы для использования:

  •  В средствах коммерческого учёта (нефти, тепла, газа);
  •  На морских судах (Морской регистр, DNV (Норвежский морской регистр), Морской регистр Ллойда, Немецкий морской регистр);
  •  в России на объектах подведомственных Ростехнадзору (АЭС, сосуды работающие под давлением, трубопроводы высокого давления и т. п.);
  •  Для датчиков необходимо получить метрологический сертификат из Государственного центра стандартизации и метрологии;
  •  на авиационной технике;
  •  на военной технике (в США есть серия стандартов MIL-STD).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25646. Нейрон. НЕРВНАЯ ТКАНЬ 43 KB
  Нервные клетки нейроны нейроциты основные структурные компоненты нервной ткани выполняющие специфическую функцию. Нейроны. Нейроны нейроциты специализированные клетки нервной системы ответственные за рецепцию обработку процессинг стимулов проведение импульса и влияние на другие нейроны мышечные или секреторные клетки. Нейроны выделяют нейромедиаторы и другие вещества передающие информацию.
25647. Нервные волокна 32.5 KB
  По строению оболочек различают миелиновые и безмиелиновые нервные волокна. Безмиелиновые нервные волокна находятся преимущественно в составе вегетативной нервной системы. В нервных волокнах внутренних органов как правило в таком тяже имеется не один а несколько 1020 осевых цилиндров принадлежащих различным нейронам.
25648. Нервные окончания 45 KB
  Нервномышечное окончание состоит из концевого ветвления осевого цилиндра нервного волокна и специализированного участка мышечного волокна. Их базальная мембрана продолжается в базальную мембрану мышечного волокна. Соединительнотканные элементы при этом переходят в наружный слой оболочки мышечного волокна.
25649. Ультраструктура нефрона 46.5 KB
  Их эндотелиальные клетки имеют многочисленные поры возможно кроме того и фенестры диаметром до 01мкм. Эндотелиальные клетки капилляров располагаются на внутренней поверхности гломерулярной базальной мембраны. Путем пиноцитоза клетки поглощают из первичной мочи белки которые расщепляются в цитоплазме под влиянием лизосомальных ферментов до аминокислот транспортируемых в кровь перитубулярных капилляров. В своей базальной части клетки имеют исчерченность базальный лабиринт образованный внутренними складками цитолеммы и расположенными...