21143

Защита конструкций от внешних воздействий

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для защиты от вибрации и ударов применяют амортизаторы или демпферы. Амортизаторы от линейных перегрузок не защищают. Амортизаторы резинометаллические просты в изготовления защищают от вибрации в любом направлении. Амортизаторы пружинные защищают от вибрации только в основном направлении.

Русский

2013-08-02

52.5 KB

7 чел.

Защита конструкций от внешних воздействий.

Механические воздействия.

Основная особенность эксплуатации ВТ на подвижных объектах – повышенное  воздействие механических факторов (вибраций, ударов, линейных ускорений). Вибрации характеризуются частотой, амплитудой, ускорением. Ударные перегрузки характеризуются числом одиночных ударов, длительностью ударного импульса, перемещением соударяющихся тел. Линейные ускорения характеризуется ускорением, длительностью, знаком воздействия ускорения.

Возникающие при вибрациях, ударах и ускорениях перегрузки оценивают соответствующими коэффициентами. Для защиты от вибрации и ударов применяют амортизаторы или демпферы. Амортизаторы от линейных перегрузок не защищают.

Метод расчета на виброустойчивость.

Расчет на виброустойчивость рассмотрим на примере печатной платы, которая под воздействием вибраций ведет себя как упругая пластина, подверженная усталостному разрушению, особенно при возникновении резонанса. Усталостные отказы чаще всего появляются в виде обрыва проводников, разрушения паяных соединений и нарушения контактов в разъемах. Эти усталостные отказы можно предотвратить, обеспечив разные частоты собственных колебаний для плат и шасси. Печатная плата должна обладать значительной усталостной долговечностью при воздействия вибраций, для этого необходимо, чтобы минимальная частота собственных колебаний платы удовлетворяла условию

Где Jmax вибрационные перегрузки в единицах g;

      b – размер короткой стороны платы, мм;

      γ(f0) – безразмерная постоянная, числовое значение которой зависит от значения частоты собственных колебаний и воздействующих ускорений.

При ускорениях j = (3-10)g значения γ(f0) следующее:

f0, Гц ……………..50-100         100-400                    400-700

γ(f0) ………………17,5                   25                             35

Выражение получено из условия обеспечения значительной усталостной долговечности.

Амортизация нестационарных ВТ.

Эффективный способ повышения надежности ВТ, функционирующей в условиях интенсивных механических воздействий, - виброизоляция. Энергия механических колебаний поглощается или отражается специальными приспособлениями – амортизаторами. Энергия в амортизаторах поглощается за счет трения, отражение части механической энергии происходит в случае, если частота собственных колебаний амортизированной механической системы меньше нижней границы диапазона воздействующих колебаний (амортизатор работает как механический фильтр нижних частот).

К основным параметрам амортизаторов относят: жесткость, номинальную нагрузку, диапазон собственных частот и вне его, относительный коэффициент демпфирования, допустимые условия эксплуатации, гарантированную наработку, габариты и массу. Отметим, что не все параметры указаны в паспортных данных. Длительность надежной работы амортизаторов колеблется в пределах 500 – 2000 часов.

Амортизаторы резинометаллические просты в изготовления, защищают от вибрации в любом направлении. Они имеют довольно низкий относительный коэффициент демпфирования и требуют защиты от разрушающих резину воздействий (солнечный радиации, масла, бензина). При понижении температуры упругость амортизаторов ухудшается, жесткость и собственная частота возрастают.

Амортизаторы пружинные защищают от вибрации только в основном направлении. Они хорошо противостоят внешним воздействиям. Диапазон частот воздействующих виброускорений в общем случае равен 5 – 5000 Гц, при использовании рассмотренных амортизаторов может возникать явление резонанса.

Для исключения резонанса необходимы амортизаторы с собственными частотами не более 3 Гц. Это обеспечивают пневмогидравлические амортизаторы. Наиболее распространенная задача расчета амортизации – определение типа и числа амортизаторов, выбор схемы их расположения при заданных кинематических и геометрических параметрах  ВТ и при действующем виброускорении.

   +  +

Схема установки амортизаторов:

а) нижний монтаж; б) монтаж в плоскости центра тяжести; в) в диагональной плоскости;

г) в двух горизонтальной плоскостях; д) двусторонний монтаж; е) односторонний монтаж

под углом; ж) двусторонний монтаж под углом.

а)

)

в)

г)

д)

е)

ж)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60869. Розвиток мовлення учнів допоміжної школи. В.Г. Петрова 219 KB
  Проблема мовлення - одна з найважливіших в загальній і спеціальній психології... Мовлення слугує основним засобом спілкування людей... Мовлення - необхідна основа людського мислення, його знаряддя.
60874. Язык разметки гипертекста HTML 50 KB
  Ожидаемые результаты: В конце урока ученики смогут: Дать определение таким понятиям: Гипертекст; WEBстраница WEBсайт; WEBдизайн; Язык разметки гипертекста HTML; Использовать команды языка HTML для форматирования текста; Ориентировочный план урока Актуализация опорных знаний Как вы можете определить понятие Интернет Что такое служба WWW Как называются документы которые мы можем просматривать в программебраузере Изложение нового материала. Систематизация понятий Гипертекст; WEBстраница WEBсайт;...
60875. Нахождение площади фигур при решении практических задач 542 KB
  Четырехугольник у которого противолежащие стороны параллельны; По вертикали: Параллелограмм у которого все углы прямые; Прямоугольник у которого все стороны равны...