21146

Виды политических систем в современном мире

Доклад

Политология и государственное регулирование

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных...

Русский

2014-06-10

49 KB

0 чел.

Тема: Виды политических систем в современном мире.

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных; формальное провозглашение и фактическое использование политических и иных прав и свобод граждан, осуществление на практике принципов законности и конституционности, построение государственного механизма в соответствии с принципом разделения властей, относительная самостоятельность законодательной, исполнительной, судебной властей. Для политических систем с недемократическим режимом характерны полная ликвидация и отсутствие фактического использования политических и иных прав и свобод. Отказ от демократических методов формирования и функционирования государственных органов. Широкое использование методов государственного принуждения в повседневной жизни, отсутствие инакомыслия. В зависимости от наличия в них политических партий. Политические партии подразделяются на многопартийные, однопартийные, двухпартийные.

В политической теории и практике различаются следующие основные группы многопартийных систем:

1) Многопартийные системы, в которых отсутствует доминирование какой- либо одной партии, и поэтому не одна из них не может самостоятельно сформировать правительство, и по этой причине правительство имеет коалиционный характер (Италия).

2) Многопартийные системы с одной доминирующей партией. Характерными

для них является обладание одной партией самостоятельно или в союзе с другими партиями большинством мест в парламенте. Наличие реальной возможности формирования однопартийного правительства (Индия - Индийский национальный конгресс, Япония - либеральная демократическая партия)

3) При двухпартийной системе доминирующее положение на политической арене занимают две крупные политические партии, периодически сменяющие друг друга у власти (США - демократическая и республиканская партии; Англия - лейбористы и консерваторы)

Политическая партия - партии создаются на определенной социальной (классовой, групповой) национальной, религиозной или иной основе. Формируется на добровольных началах. Выражают волю и представляют интересы тех слоев, классов, групп населения и религиозных

прослоек, на базе которых они возникают. Целью создания политических партий является борьба за завоевание власти или воздействие на власть. Партии имеют свои уставы, программы, формальное или неформальное членство, аппарат.

Основными функциями партии являются:

1)Функция представительства интересов партийного аппарата и рядовых членов партии.

2) Идеологическая функция

3) Функция борьбы за власть и пополнение государственных структур новыми политическими кадрами

4) Функция связующего звена между различными частями общества и государства, а также между законодательной, исполнительной, судебной властями государства.

5) Функция формирования и проведения в жизнь внутри страны и на международной арене.

Тема: Социальные нормы и место права в их системе.

Понятие «норма» в самом широком смысле означает правило, руководящее начало, все нормы, используемые людьми делятся на 2 группы:

1)Несоциальные нормы, характеризующие отношение человека к природе, к технике, и регулирующие отношения между природой и техникой, представляющие собой специфическое средство общения человека с материальными объектами (технические, медицинские, биологические, геологические, сельскохозяйственные и иные нормы). Особенностью этих норм является то, что в случае их нарушения природа наказывает людей, налагает на них своеобразные санкции.

2) Социальные нормы - правило поведения, регулирующие отношения между людьми. Среди этих норм можно выделить:

1. Мифы - образные примеры

( сказки, былины) учащие людей, что следует делать, чего нельзя.

2. Ритуалы - правило поведения, в которой усилена роль внешней формы поведения (исполнение гимна на торжественных мероприятиях)

3. Обряды - в отличие от ритуалов, глубже проникают в психологическую сферу человека, преследуя воспитательные, идеологические цели (обряд брака и так далее)

4. Обычаи - правило поведения, сложившиеся исторически и закрепленные в силу многократного повторения. Обычаи – стереотип поведения.

5. Традиции, также как обычаи регулируют устойчивое отношение, но они носят поверхностный характер, так как не затрагивают какой- либо общественной закономерности, а больше относится к внешней стороне поведения людей.

6. Религиозные нормы – правило поведения регулирующее отношения к

божественному началу и выражающая его взгляды, подходы к жизни.

7. Правовые нормы – правило поведения, являющиеся общеобязательными и охраняемые от нарушений силой государственного принуждения.

8. Нормы морали – правило поведения, устанавливаемые в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и достоинстве. Ответственность в отличие от ответственности в праве за нарушения соответствующих норм имеет не материальный, а идеальный, духовный характер (осуждение, призрение, порицание)

9. Этические нормы – правило поведения, касающиеся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, манеры, одежда и так далее)

10. Эстетические нормы – правило поведения, регулирующее отношения к прекрасному и безобразному.

Правовые нормы являются составной частью системы социальных норм, но часто самой важной, поскольку они не должны противоречить другим социальным нормам, в противном случае их действия и качество их реализации падает.

Влияние морали на правотворчество

При создании правовых норм требования нравственности характерные для данного общества, безусловно, должны учитываться правотворческими органами при осуществлении своей деятельности законодатель обязан руководствоваться общепризнанными моральными принципами, поскольку противоречие правовых норм справедливым моральным устоям ведет к значительному падению авторитета права в обществе. В Российском законодательстве имеются правовые нормы, содержащие в себе моральные категории, сама по себе ложь аморальна,

однако при некоторых разновидностях лжи законом предусмотрено уголовная ответственность за клевету, дачу ложных показаний, подделка документов.

 

 

 

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31344. КУЛЬТ АРЕСА В РЕЛИГИОЗНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СКИФСКИХ ПЛЕМЕН СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (V-III вв. до н.э.) 3.56 MB
  Неудивительно что у скифов главным занятием которых была война совершенно особое место занимал культ бога войны Ареса. С точки зрения марксистской концепции религии перед нами яркое подтверждение того что религиозные верования вызревают и принимают различные формы под воздействием определенных социальных условий достигнутой обществом степени развития. Здесь же отметим что важнейшие аспекты скифского военного культа остаются недостаточно разработанными. Считается что до нас не дошло ни одного скифского мифа связанного с Аресом.
31345. ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ СОЛЯРНЫХ АСПЕКТОВ МИФОЛОГИИ АПОЛЛОНА 9.61 MB
  Лосев писал что широкая публика а значительной мере также и наука отождествляет Аполлона и Солнце1. Цель предлагаемой им реконструкции состоит в том чтобы дать правдоподобное объяснение известному и довольно странному факту: по сравнению с восточными религиозными системами в Греции в историческую эпоху культ Солнца как и других астральных божеств был очень мало развит. Рапп объясняет это тем что известный нам греческий Гелиос был последним звеном цепи развития мифологических представлений и именно поэтому сохранил в своей мифологии...
31346. МЕТАФИЗИКА КУЛЬТУРЫ. ОПЫТ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ИДЕЙ РУССКИХ РЕЛИГИОЗНЫХ МЫСЛИТЕЛЕЙ 9.52 MB
  Духовная скудость текущей повседневности российского социума ужасает. Сейчас уже мало кто сомневается в бесперспективности новейшего российского либерализма. Дело не только в его роковой беспочвенности, в отрыве от национальных культурно-исторических корней, но и в каком-то совершенно немыслимом ранее «либеральном варварстве», выражающемся и в переходе от преклонения перед Западом к расовой ненависти к Востоку
31347. Образ птицы Бену в контексте древнеегипетской религии и мифологии 3.8 MB
  Важность специального исследования образа Бену обусловлена не только стремлением подробнее осветить его значение, но, и уходит гораздо глубже. На наш взгляд, объяснив закономерности развития и функционирования этого образа в системе древнеегипетских религиозно-мифологических представлений, мы во многом приблизимся к решению проблем, касающихся некоторых аспектов культа животных; и шире, к выявлению закономерностей мифотворчества в древнем Египте.
31348. ЭКРАННАЯ КУЛЬТУРА КАК НОВАЯ МИФОЛОГИЯ (НА ПРИМЕРЕ КИНО) 6.3 MB
  Экранная культура: основные понятия история развития и специфика современного состояния Понятие экранной культуры и основные этапы ее развития Экранная культура и современное коммуникативное пространство Экранная культура в контексте средств массовой коммуникации. Мифы в экранной культуре: традиции и современность Понятие мифа применительно к экранной культуре Новая мифология как способ...
31349. Фантастика и миф : использование мифологических образов в современной фантастической литературе 571.13 KB
  Тем не менее мы видим здесь не хронику давно забытых событий а историю о подлой неблагодарности королей об интриганахпридворных о законниках выворачивающих истину наизнанку чтобы отправить на тот свет неугодного им человека. И теперь перед нами возникает следующий не менее интересный вопрос: зачем же понадобилось невероятное в романе изображающем человека Всем известно что Свифт не единственный писатель который вводил в свои произведения фантастические образы. Вспомним лермонтовского Демона пушкинскую Русалку в повести Гоголя...
31350. РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВНОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 9.73 MB
  Структура и функции исследовательской инициативности в деятельности человека . Психологические исследования деятельности человека по изучению сложных многосвязных объектов . В настоящее время развитие общества характеризуется все возрастающей динамичностью проникновением на новые уровни познания природы изменением социального устройства и возникновением качественно новых видов деятельности в ранее неизвестных областях. Особое значение здесь приобретает стремление и способность личности активно исследовать новизну и сложность меняющегося...
31351. КОММУНИКАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И ТАКТИКИ АГИТАЦИОННОГО ТЕКСТА И ИХ СТИЛИСТИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ 850 KB
  Формирование в стране новой коммуникационной среды, новых форм коммуникационного обмена, становление системы активных публичных коммуникаций обусловило актуальность социопрагматического аспекта анализа феноменов вербальной коммуникации. По выражению О.С. Иссерс, «в сегодняшнем обществе сформировался социальный заказ на знание закономерностей общения»
31352. Параметрические модели популяционной динамики и их приложение к задачам демографии 6.7 MB
  Приближение стабильного населения и решение уравнения Лотки. Макроэкономическая модель устойчивого развития населения. В настоящей диссертационной работе проведена систематизация и предпринята попытка развития параметрических методов моделирования динамики численности популяций и в частности населения вводится понятие информационного параметра как отличительной черты цивилизованного общества от биологической популяции и рассматривается его участие в демографических процессах. В работе уделено особое внимание параметрическому...