21146

Виды политических систем в современном мире

Доклад

Политология и государственное регулирование

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных...

Русский

2014-06-10

49 KB

1 чел.

Тема: Виды политических систем в современном мире.

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных; формальное провозглашение и фактическое использование политических и иных прав и свобод граждан, осуществление на практике принципов законности и конституционности, построение государственного механизма в соответствии с принципом разделения властей, относительная самостоятельность законодательной, исполнительной, судебной властей. Для политических систем с недемократическим режимом характерны полная ликвидация и отсутствие фактического использования политических и иных прав и свобод. Отказ от демократических методов формирования и функционирования государственных органов. Широкое использование методов государственного принуждения в повседневной жизни, отсутствие инакомыслия. В зависимости от наличия в них политических партий. Политические партии подразделяются на многопартийные, однопартийные, двухпартийные.

В политической теории и практике различаются следующие основные группы многопартийных систем:

1) Многопартийные системы, в которых отсутствует доминирование какой- либо одной партии, и поэтому не одна из них не может самостоятельно сформировать правительство, и по этой причине правительство имеет коалиционный характер (Италия).

2) Многопартийные системы с одной доминирующей партией. Характерными

для них является обладание одной партией самостоятельно или в союзе с другими партиями большинством мест в парламенте. Наличие реальной возможности формирования однопартийного правительства (Индия - Индийский национальный конгресс, Япония - либеральная демократическая партия)

3) При двухпартийной системе доминирующее положение на политической арене занимают две крупные политические партии, периодически сменяющие друг друга у власти (США - демократическая и республиканская партии; Англия - лейбористы и консерваторы)

Политическая партия - партии создаются на определенной социальной (классовой, групповой) национальной, религиозной или иной основе. Формируется на добровольных началах. Выражают волю и представляют интересы тех слоев, классов, групп населения и религиозных

прослоек, на базе которых они возникают. Целью создания политических партий является борьба за завоевание власти или воздействие на власть. Партии имеют свои уставы, программы, формальное или неформальное членство, аппарат.

Основными функциями партии являются:

1)Функция представительства интересов партийного аппарата и рядовых членов партии.

2) Идеологическая функция

3) Функция борьбы за власть и пополнение государственных структур новыми политическими кадрами

4) Функция связующего звена между различными частями общества и государства, а также между законодательной, исполнительной, судебной властями государства.

5) Функция формирования и проведения в жизнь внутри страны и на международной арене.

Тема: Социальные нормы и место права в их системе.

Понятие «норма» в самом широком смысле означает правило, руководящее начало, все нормы, используемые людьми делятся на 2 группы:

1)Несоциальные нормы, характеризующие отношение человека к природе, к технике, и регулирующие отношения между природой и техникой, представляющие собой специфическое средство общения человека с материальными объектами (технические, медицинские, биологические, геологические, сельскохозяйственные и иные нормы). Особенностью этих норм является то, что в случае их нарушения природа наказывает людей, налагает на них своеобразные санкции.

2) Социальные нормы - правило поведения, регулирующие отношения между людьми. Среди этих норм можно выделить:

1. Мифы - образные примеры

( сказки, былины) учащие людей, что следует делать, чего нельзя.

2. Ритуалы - правило поведения, в которой усилена роль внешней формы поведения (исполнение гимна на торжественных мероприятиях)

3. Обряды - в отличие от ритуалов, глубже проникают в психологическую сферу человека, преследуя воспитательные, идеологические цели (обряд брака и так далее)

4. Обычаи - правило поведения, сложившиеся исторически и закрепленные в силу многократного повторения. Обычаи – стереотип поведения.

5. Традиции, также как обычаи регулируют устойчивое отношение, но они носят поверхностный характер, так как не затрагивают какой- либо общественной закономерности, а больше относится к внешней стороне поведения людей.

6. Религиозные нормы – правило поведения регулирующее отношения к

божественному началу и выражающая его взгляды, подходы к жизни.

7. Правовые нормы – правило поведения, являющиеся общеобязательными и охраняемые от нарушений силой государственного принуждения.

8. Нормы морали – правило поведения, устанавливаемые в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и достоинстве. Ответственность в отличие от ответственности в праве за нарушения соответствующих норм имеет не материальный, а идеальный, духовный характер (осуждение, призрение, порицание)

9. Этические нормы – правило поведения, касающиеся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, манеры, одежда и так далее)

10. Эстетические нормы – правило поведения, регулирующее отношения к прекрасному и безобразному.

Правовые нормы являются составной частью системы социальных норм, но часто самой важной, поскольку они не должны противоречить другим социальным нормам, в противном случае их действия и качество их реализации падает.

Влияние морали на правотворчество

При создании правовых норм требования нравственности характерные для данного общества, безусловно, должны учитываться правотворческими органами при осуществлении своей деятельности законодатель обязан руководствоваться общепризнанными моральными принципами, поскольку противоречие правовых норм справедливым моральным устоям ведет к значительному падению авторитета права в обществе. В Российском законодательстве имеются правовые нормы, содержащие в себе моральные категории, сама по себе ложь аморальна,

однако при некоторых разновидностях лжи законом предусмотрено уголовная ответственность за клевету, дачу ложных показаний, подделка документов.

 

 

 

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35502. Материаловедение 115.5 KB
  16 МПа известковокремнеземистые известковонефелиновые бесклинкерные шлаковые и зольные вяжущие материалы хотя по существу они тоже относятся к гидравлическим вяжущим. Из строительной воздушной извести изготовляют растворы предназначенные для наземной кладки частей зданий и штукатурок работающих в воздушносухих условиях: бетоны низких марок для конструкций эксплуатируемых в воздушносухих условиях; плотные и ячеистые силикатные автоклавные изделия в том числе крупные блоки и панели; легкобетонные камни теплоизоляционные и другие...
35503. Архитектура гражданских и промышленных зданий и сооружений 274 KB
  определяется степенью огнестойкости и степенью долговечности его в заданных условиях эксплуатации Жилые: I Здания каменные особо капитальные; фундаменты каменные и бетонные; стены каменные кирпичные и крупноблочные; перекрытия железобетонные срок службы 150 лет II Здания каменные обыкновенные; фундаменты каменные; стены каменные кирпичные крупноблочные и крупнопанельные; перекрытия железобетонные или смешанные а также каменные своды по металлическим балкам 125 III Здания каменные облегченные; фундаменты каменные и...
35504. Безопасность жизнедеятельности. Понятие безопасности. Классификация и реализация опасностей 1.08 MB
  Понятие опасности. Классификация и реализация опасностей. Аксиома о потенциальной опасности деятельности. Системный подход к анализу безопасности. Принципы, методы, средства обеспечения безопасности деятельности. Идентификация опасностей с помощью декомпозиции деятельности. Примерная схема проектирования БЖД.
35505. Экология 51.5 KB
  Факторы окружающей среды биотические и абиотические периодические непериодические жизненно важные и сигнальные адаптация экосистем к окружающей среде. Экологические факторы компоненты природной среды влияющие на состояние и свойства организма или популяции. Абиотические все компоненты неживой природы: солн радиация температура влажность рельеф состав водной воздушной и почв среды. Опасные содержат вва которые обладают 1 из опасных свойств токсичность взрывчатость пож опасность инфекционность и присутствуют в...
35506. Конструкции из дерева и пластмасс 52.5 KB
  Основные виды соединений деревянных элементов и предъявляемые к ним требования. Конструктивные врубки для соед элементов с незначительными усилиями не рассчитываются. На шпонках W шпонок не выше W элементов. Нормальные напряжения вычисляют как для сжатоизгибаемых элементов.
35507. Железобетонные и каменные конструкции 1.87 MB
  В качестве напрягаемой рекомендуется применять стержневую термически упрочненную арматуру классов АтVI тV tIVC горячекатаную арматуру классов VI V и IV; для элементов длиной свыше 12 м целесообразно применять арматурные канаты и высокопрочную проволоку допускается применение стержней классов IV V. Конструктивные особенности железобетонных изгибаемых элементов. Основные положения расчета изгибаемых элементов по предельным состояниям. По нормальному сечению рассчитывают изгибаемые элементы прямоугольного профиля с одиночной и...
35508. Металлические конструкции 2.81 MB
  Применение: несущие конструкции промзданий большепролётные покрытия зданий мосты и эстакады листовые конструкции башни и мачты каркасы многоэтажных зданий крановые и др. подвижные конструкции прочие конструкции. Исходным материалом является прокатный металл все конструкции объединены одним технологическим процессом их изготовления.
35509. Строительная механика. Сущность расчета статически неопределимых систем методом сил 418 KB
  Эту систему большого числа сил по правилам теоретической механики можно привести к одной точке (центру тяжести поперечного сечения), в результате чего получим главный вектор R и главный момент.
35510. Обследование, испытание и реконструкция зданий и сооружений 167 KB
  Неразрушающие методы испытания строительных конструкций. Оптические испытания моделей и конструкций в проходящем и отраженном излучении.25 раза быстрее перепланировка увеличение высоты помещений усиление частичная разборка и замена конструкций надстройка пристройка улучшение фасада. Средняя замена отд конструкций повышение отметок покрытия возможно полная остановка технологического процесса.