21146

Виды политических систем в современном мире

Доклад

Политология и государственное регулирование

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных...

Русский

2014-06-10

49 KB

1 чел.

Тема: Виды политических систем в современном мире.

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных; формальное провозглашение и фактическое использование политических и иных прав и свобод граждан, осуществление на практике принципов законности и конституционности, построение государственного механизма в соответствии с принципом разделения властей, относительная самостоятельность законодательной, исполнительной, судебной властей. Для политических систем с недемократическим режимом характерны полная ликвидация и отсутствие фактического использования политических и иных прав и свобод. Отказ от демократических методов формирования и функционирования государственных органов. Широкое использование методов государственного принуждения в повседневной жизни, отсутствие инакомыслия. В зависимости от наличия в них политических партий. Политические партии подразделяются на многопартийные, однопартийные, двухпартийные.

В политической теории и практике различаются следующие основные группы многопартийных систем:

1) Многопартийные системы, в которых отсутствует доминирование какой- либо одной партии, и поэтому не одна из них не может самостоятельно сформировать правительство, и по этой причине правительство имеет коалиционный характер (Италия).

2) Многопартийные системы с одной доминирующей партией. Характерными

для них является обладание одной партией самостоятельно или в союзе с другими партиями большинством мест в парламенте. Наличие реальной возможности формирования однопартийного правительства (Индия - Индийский национальный конгресс, Япония - либеральная демократическая партия)

3) При двухпартийной системе доминирующее положение на политической арене занимают две крупные политические партии, периодически сменяющие друг друга у власти (США - демократическая и республиканская партии; Англия - лейбористы и консерваторы)

Политическая партия - партии создаются на определенной социальной (классовой, групповой) национальной, религиозной или иной основе. Формируется на добровольных началах. Выражают волю и представляют интересы тех слоев, классов, групп населения и религиозных

прослоек, на базе которых они возникают. Целью создания политических партий является борьба за завоевание власти или воздействие на власть. Партии имеют свои уставы, программы, формальное или неформальное членство, аппарат.

Основными функциями партии являются:

1)Функция представительства интересов партийного аппарата и рядовых членов партии.

2) Идеологическая функция

3) Функция борьбы за власть и пополнение государственных структур новыми политическими кадрами

4) Функция связующего звена между различными частями общества и государства, а также между законодательной, исполнительной, судебной властями государства.

5) Функция формирования и проведения в жизнь внутри страны и на международной арене.

Тема: Социальные нормы и место права в их системе.

Понятие «норма» в самом широком смысле означает правило, руководящее начало, все нормы, используемые людьми делятся на 2 группы:

1)Несоциальные нормы, характеризующие отношение человека к природе, к технике, и регулирующие отношения между природой и техникой, представляющие собой специфическое средство общения человека с материальными объектами (технические, медицинские, биологические, геологические, сельскохозяйственные и иные нормы). Особенностью этих норм является то, что в случае их нарушения природа наказывает людей, налагает на них своеобразные санкции.

2) Социальные нормы - правило поведения, регулирующие отношения между людьми. Среди этих норм можно выделить:

1. Мифы - образные примеры

( сказки, былины) учащие людей, что следует делать, чего нельзя.

2. Ритуалы - правило поведения, в которой усилена роль внешней формы поведения (исполнение гимна на торжественных мероприятиях)

3. Обряды - в отличие от ритуалов, глубже проникают в психологическую сферу человека, преследуя воспитательные, идеологические цели (обряд брака и так далее)

4. Обычаи - правило поведения, сложившиеся исторически и закрепленные в силу многократного повторения. Обычаи – стереотип поведения.

5. Традиции, также как обычаи регулируют устойчивое отношение, но они носят поверхностный характер, так как не затрагивают какой- либо общественной закономерности, а больше относится к внешней стороне поведения людей.

6. Религиозные нормы – правило поведения регулирующее отношения к

божественному началу и выражающая его взгляды, подходы к жизни.

7. Правовые нормы – правило поведения, являющиеся общеобязательными и охраняемые от нарушений силой государственного принуждения.

8. Нормы морали – правило поведения, устанавливаемые в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и достоинстве. Ответственность в отличие от ответственности в праве за нарушения соответствующих норм имеет не материальный, а идеальный, духовный характер (осуждение, призрение, порицание)

9. Этические нормы – правило поведения, касающиеся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, манеры, одежда и так далее)

10. Эстетические нормы – правило поведения, регулирующее отношения к прекрасному и безобразному.

Правовые нормы являются составной частью системы социальных норм, но часто самой важной, поскольку они не должны противоречить другим социальным нормам, в противном случае их действия и качество их реализации падает.

Влияние морали на правотворчество

При создании правовых норм требования нравственности характерные для данного общества, безусловно, должны учитываться правотворческими органами при осуществлении своей деятельности законодатель обязан руководствоваться общепризнанными моральными принципами, поскольку противоречие правовых норм справедливым моральным устоям ведет к значительному падению авторитета права в обществе. В Российском законодательстве имеются правовые нормы, содержащие в себе моральные категории, сама по себе ложь аморальна,

однако при некоторых разновидностях лжи законом предусмотрено уголовная ответственность за клевету, дачу ложных показаний, подделка документов.

 

 

 

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20657. Мировоззрение – понятие, структура и формы. Мировоззрение и философия 82 KB
  В более развёрнутом виде мировоззрение можно рассматривать как целостную самостоятельную социально детерминированную систему в которой сложно отражены и взаимосвязаны наиболее общие взгляды образы оценки принципы чувственные и рациональные представления индивида и коллектива о действительности в объективном природном общественном и субъективном индивидуальном состоянии и отношении к ним человека в его духовной деятельности. Основной проблемой мировоззрения выступает вопрос о специфики отношений связующих человека и мир. Раскрытие...
20658. Предмет, структура, функции философии. Философия и культура. Философия и наука 100 KB
  Определение философии. Подобное понимание лишает философское знание научной специфики создаёт ложное представление о философии как чистом мышлении способном существовать вне связей с объективной реальностью размывает уникальность её предмета целей задач и методов исследования а также ограничивает рамками личностного субъективного видения мира. Поэтому для определения философии можно использовать такой этимологический перевод как любовь к истине.
20659. Философия Древней Индии и Китая 88 KB
  Небо выступает в роли судьбы рока Дао дословно путь в данном случае божественный небесный путь или правильный жизненный путь человека и народа полностью соответствующий небесной воле. Как таковой культ прошлого поклонение предкам и древней мудрости является характерной чертой всей древнекитайской культуры что находит своё отражение и в конфуцианстве считавшем прошлые поколения более нравственным наполненными благоговением перед небесным владыкой и стремящимися максимально соответствовать Дао. Даосизм. В качестве основной...
20660. Происхождение античной философии. Первые досократические философские школы 160.5 KB
  Закономерность приравнивалась к законности а упорядоченность мира представлялась как легитимность. То есть уже на ранних шагах античной мысли представление о картине мира выстраивалась на взглядах содержащих первые рациональные представления пытающиеся преодолеть ограниченность мифологических вымыслов и рассмотреть человека общество в качестве центра Вселенной что и приводило к определённому антропоморфизму в понимании процессов объективной реальности. Eidos образ вид; подразумевалось идея понятие или метафизическая сущность...
20661. Философские идеи Сократа 41.5 KB
  Философ считал что письмена делают знания отстранёнными внешними для человека и мешают глубокому пониманию истины и воспитанию личности. Поэтому считая что истина содержится внутри самого человека предпочитал живой диалог спор как единственно правильное средство получения достоверных знаний о мире. Второй зрелый этап сосредоточен на раскрытие природы человека. Философия должна открывать человека исследовать его так как именно в нас заключено то познавательное начало которое способно изучать и аккумулировать знания как о себе...
20662. Философское учение Платона 70.5 KB
  Платон настоящее имя Аристокл Платон от греческого platys широкоплечий полный 427 347 год до н. Платон был основателем собственной философской школы занятия слушателей которой проходили в роще посвящённой античному герою Академу что непосредственно повлияло на её название Академия. Философская Академия Платона просуществовала 915 лет.
20663. Философия Аристотеля, Критика платоновского учения об идеях 72.5 KB
  Аристотель 384 322 год до н. Аристотель проучившись в платоновской академии 20 лет вплоть до смерти Платона развивал философские положения своего учителя придерживаясь объективного идеализма и смог привнести в это течение новые неоспоримо значимые идеи. Аристотель предпочитал проводить занятия со своими учениками прогуливаясь по саду вблизи школы. Для обозначения философской школы Аристотеля используется и такое название как перипатетика от греческого peripatio крытая галерея занятия Аристотель проводил не только прогуливаясь...
20664. Философские школы поздней античности (эллинистическая эпоха) 186.5 KB
  Если ранее у греков существовало представление о своём духовном превосходстве над варварами не способных к культуре и к свободной деятельности что запечатлевалось даже в работах Платона и Аристотеля то в новую эпоху взаимовлияния культур формируется представление о едином бытие человека. Под влиянием восточных культур например астрологических и мистических течений Вавилона происходит эклектическое соединение рационального и сверхъестественного в понимание мира что пагубно отражается и на морали где вера в судьбу в определённость...
20665. Специфика философской мысли в эпоху средневековья 76 KB
  Этот период патристика сталкивается с внутренним противоречием которое выражено в том что стремление посредством рациональной аргументации доказать бытие Бога бессмертие души и прочих сакральных компонентов христианской догматики идёт в разрез с краеугольным положением религии о непостижимости при помощи разума божественных таинств доступных только исключительно в вере. Обсуждаются проблемы: а тринитальный вопрос о единстве и троичности Бога; б христологический вопрос о сочетание в Христе двух начал природного и божественного; в...