21146

Виды политических систем в современном мире

Доклад

Политология и государственное регулирование

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных...

Русский

2014-06-10

49 KB

0 чел.

Тема: Виды политических систем в современном мире.

Для демократических политических систем характерно наличие государственных органов в центре и на местах, легальное существование на ряду с правящими партиями и оппозиционных; формальное провозглашение и фактическое использование политических и иных прав и свобод граждан, осуществление на практике принципов законности и конституционности, построение государственного механизма в соответствии с принципом разделения властей, относительная самостоятельность законодательной, исполнительной, судебной властей. Для политических систем с недемократическим режимом характерны полная ликвидация и отсутствие фактического использования политических и иных прав и свобод. Отказ от демократических методов формирования и функционирования государственных органов. Широкое использование методов государственного принуждения в повседневной жизни, отсутствие инакомыслия. В зависимости от наличия в них политических партий. Политические партии подразделяются на многопартийные, однопартийные, двухпартийные.

В политической теории и практике различаются следующие основные группы многопартийных систем:

1) Многопартийные системы, в которых отсутствует доминирование какой- либо одной партии, и поэтому не одна из них не может самостоятельно сформировать правительство, и по этой причине правительство имеет коалиционный характер (Италия).

2) Многопартийные системы с одной доминирующей партией. Характерными

для них является обладание одной партией самостоятельно или в союзе с другими партиями большинством мест в парламенте. Наличие реальной возможности формирования однопартийного правительства (Индия - Индийский национальный конгресс, Япония - либеральная демократическая партия)

3) При двухпартийной системе доминирующее положение на политической арене занимают две крупные политические партии, периодически сменяющие друг друга у власти (США - демократическая и республиканская партии; Англия - лейбористы и консерваторы)

Политическая партия - партии создаются на определенной социальной (классовой, групповой) национальной, религиозной или иной основе. Формируется на добровольных началах. Выражают волю и представляют интересы тех слоев, классов, групп населения и религиозных

прослоек, на базе которых они возникают. Целью создания политических партий является борьба за завоевание власти или воздействие на власть. Партии имеют свои уставы, программы, формальное или неформальное членство, аппарат.

Основными функциями партии являются:

1)Функция представительства интересов партийного аппарата и рядовых членов партии.

2) Идеологическая функция

3) Функция борьбы за власть и пополнение государственных структур новыми политическими кадрами

4) Функция связующего звена между различными частями общества и государства, а также между законодательной, исполнительной, судебной властями государства.

5) Функция формирования и проведения в жизнь внутри страны и на международной арене.

Тема: Социальные нормы и место права в их системе.

Понятие «норма» в самом широком смысле означает правило, руководящее начало, все нормы, используемые людьми делятся на 2 группы:

1)Несоциальные нормы, характеризующие отношение человека к природе, к технике, и регулирующие отношения между природой и техникой, представляющие собой специфическое средство общения человека с материальными объектами (технические, медицинские, биологические, геологические, сельскохозяйственные и иные нормы). Особенностью этих норм является то, что в случае их нарушения природа наказывает людей, налагает на них своеобразные санкции.

2) Социальные нормы - правило поведения, регулирующие отношения между людьми. Среди этих норм можно выделить:

1. Мифы - образные примеры

( сказки, былины) учащие людей, что следует делать, чего нельзя.

2. Ритуалы - правило поведения, в которой усилена роль внешней формы поведения (исполнение гимна на торжественных мероприятиях)

3. Обряды - в отличие от ритуалов, глубже проникают в психологическую сферу человека, преследуя воспитательные, идеологические цели (обряд брака и так далее)

4. Обычаи - правило поведения, сложившиеся исторически и закрепленные в силу многократного повторения. Обычаи – стереотип поведения.

5. Традиции, также как обычаи регулируют устойчивое отношение, но они носят поверхностный характер, так как не затрагивают какой- либо общественной закономерности, а больше относится к внешней стороне поведения людей.

6. Религиозные нормы – правило поведения регулирующее отношения к

божественному началу и выражающая его взгляды, подходы к жизни.

7. Правовые нормы – правило поведения, являющиеся общеобязательными и охраняемые от нарушений силой государственного принуждения.

8. Нормы морали – правило поведения, устанавливаемые в обществе в соответствии с нравственными представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и достоинстве. Ответственность в отличие от ответственности в праве за нарушения соответствующих норм имеет не материальный, а идеальный, духовный характер (осуждение, призрение, порицание)

9. Этические нормы – правило поведения, касающиеся внешнего проявления отношения к людям (обхождение с окружающими, манеры, одежда и так далее)

10. Эстетические нормы – правило поведения, регулирующее отношения к прекрасному и безобразному.

Правовые нормы являются составной частью системы социальных норм, но часто самой важной, поскольку они не должны противоречить другим социальным нормам, в противном случае их действия и качество их реализации падает.

Влияние морали на правотворчество

При создании правовых норм требования нравственности характерные для данного общества, безусловно, должны учитываться правотворческими органами при осуществлении своей деятельности законодатель обязан руководствоваться общепризнанными моральными принципами, поскольку противоречие правовых норм справедливым моральным устоям ведет к значительному падению авторитета права в обществе. В Российском законодательстве имеются правовые нормы, содержащие в себе моральные категории, сама по себе ложь аморальна,

однако при некоторых разновидностях лжи законом предусмотрено уголовная ответственность за клевету, дачу ложных показаний, подделка документов.

 

 

 

 

 

 

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

15840. Пути профилактики и коррекции социально-педагогической запущенности 29 KB
  Пути профилактики и коррекции социальнопедагогической запущенности Современная социальная ситуация сопровождается увеличением количества детей с девиантным поведением. Особое место занимает группа детей с выраженной социальнопедагогической запущенностью ко...
15841. АБСТРАКТНОЕ КИНО И СВЕТОМУЗЫКА 38 KB
  АБСТРАКТНОЕ КИНО И СВЕТОМУЗЫКА Галеев Б.М. Абстрактное кино специфическая область кинематографа; явление пограничное и экспериментальное по отношению к самому киноискусству изобразительному в своей основе связано с ним не столько по художественной специфике язы...
15842. ПЯТЬ ГОЛЛАНДСКИХ ФИЛЬМОВ, ПОСТАВЛЕННЫХ В ВООБРАЖЕНИИ 170 KB
  Питер Гринуэй ПЯТЬ ГОЛЛАНДСКИХ ФИЛЬМОВ ПОСТАВЛЕННЫХ В ВООБРАЖЕНИИ Фрагменты лекции Питера Гринуэя прочитанной на семинаре Воинствующее кино Утрехт Нидерланды 25 сентября 1988 года. Кино слишком богатое возможностями средство коммуник...
15843. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО - ИСКУССТВО СЛЕДУЮЩЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ 51.5 KB
  Д. Луньков Л. Джулай ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО ИСКУССТВО СЛЕДУЮЩЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Постфестивальные диалоги Дмитрий Алексеевич Луньков режиссер и сценарист теоретик и популяризатор документального кино. Мы знакомы так давно что я и запамятовала когда и где состо
15844. Условия интерференционного максимума и минимума. Оптическая разность хода 66 KB
  Для получения когерентных световых волн применяют метод разделения волны на 2 части, которые после прохождения разных оптических путей накладываются друг на друга и наблюдается интерференционная картина.
15845. Сочинение фильма 137.5 KB
  Отар Иоселиани СОЧИНЕНИЕ ФИЛЬМА1 Беседу ведет Татьяна Иенсен Искусство кино №4 1993г. Татьяна Иенсен. В одном из интервью вы обмолвились что снимая фильмы задаетесь целью не рассказать зрителю некую историю а показать. Отар Иоселиани. Ну что такое не расска...
15846. Кино и семиотика реальности 126.5 KB
  Имманентная биография Кино и семиотика реальности Пьера Паоло Пазолини €œДавайте внимательно просмотрим шестнадцатимиллиметровую пленку на которой заснят момент убийства президента Кеннеди. Эта пленка есть типичнейший планэпизод. Самый типичный из всех возможн...
15847. Эйзенштейн сегодня 93.5 KB
  Н.Клейман О.Косолапов Н.Сиривля ЭЙЗЕНШТЕЙН СЕГОДНЯ1 Наталья Сиривля. Со дня смерти Эйзенштейна прошло уже почти пятьдесят лет но мы до сих пор не в состоянии освоить его наследие. Отношение к нему все время меняется: мы то низвергаем его то вновь водружаем на пьеде
15848. Проблема постмодерна и фильм Питера Гринауэя «Брюхо архитектора» 154.5 KB
  Г. С. Кнабе Проблема постмодерна и фильм Питера Гринауэя Брюхо архитектора Кнабе Г.С. Древо познания древо жизни. М.: РГГУ 2006 с. 331344 Предметом настоящих заметок будет духовная и социокультурная ситуация в которой сегодня находится большая ч