21149

МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОНСТРУКЦИИ СВТ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Наибольшее разрушающее воздействие на конструкцию СВТ оказывают вибрации. Он в свою очередь приводит к увеличению амплитуды колебаний СВТ. Введение амортизаторов между СВТ и объектом в качестве среды уменьшающей амплитуду передаваемых колебаний и ударов снижает действующие на СВТ механические силы но не уничтожают их полностью.

Русский

2013-08-02

38.5 KB

5 чел.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА КОНСТРУКЦИИ СВТ

Основной особенностью СВТ, относящейся к группе возимой и носимой ЭА, является повышенное воздействие на нее механических факторов, таких как вибрации, удары, ускорения. Механические воздействия имеют место и в работающей стационарной ЭА. Все виды ЭА подвергаются воздействию внешних механических нагрузок, которые передаются к каждой детали, входящей в конструкцию.

Вибрации характеризуются частотой, амплитудой и ускорением.

Ударные нагрузки характеризуются числом одиночных ударов или их серией (обычно оговаривают максимальное число ударов), длительностью ударного импульса и его формой, мгновенной скоростью при ударе, перемещением соударяющихся тел.

Линейные ускорения характеризуются ускорением, длительностью, знаком воздействия ускорения.

Наибольшее разрушающее воздействие на конструкцию СВТ оказывают вибрации. Как правило, конструкция аппарата, выдержавшая воздействие вибрационных нагрузок в определенном частотном диапазоне, выдерживает ударные нагрузки и линейные ускорения со значительно большими значениями соответствующих параметров.

Возникающие при вибрациях, ударах и ускорениях перегрузки оценивают соответствующими коэффициентами.

Если система состоит из груза с массой m, пружины с жесткостью k и демпфера с коэффициентом демпфирования β, то демпфирование δ0 – параметр, пропорциональный коэффициенту демпфирования, вычисляется по формуле:

.

Частота собственных колебаний системы вычисляется по формуле:

.

С увеличением массы частота уменьшается, а с увеличением жесткости пружины – увеличивается.

Любая реальная система имеет демпфирование в пределах 0,02-0,25.

Установившееся под воздействием внешней гармонической силы колебания называют вынужденными. Амплитуда таких колебаний зависит не только от параметров системы и возмущающей силы, но и от ее частоты ω. Если частота ω возмущающей силы совпадает с собственной частотой системы ω0, то наблюдается явление механического резонанса. Он в свою очередь приводит к увеличению амплитуды колебаний СВТ.

Вибрационная устойчивость – свойство объекта при заданной вибрации выполнять заданные функции и сохранять значения своих параметров в пределах нормы.

Вибрационная прочность – прочность при заданной вибрации и после прекращения ее.

Введение амортизаторов между СВТ и объектом в качестве среды, уменьшающей амплитуду передаваемых колебаний и ударов, снижает действующие на СВТ механические силы, но не уничтожают их полностью.

Жесткость конструкции есть отношение действующей силы к деформации конструкции, вызванной этой силой.

Под прочностью конструкции понимают нагрузку, которую может выдержать конструкция без остаточной деформации или разрушения. Повышение прочности конструкции СВТ связано с усилением ее конструктивной основы, применением ребер жесткости, контровки болтовых соединений и т.д. Особое значение имеет повышение прочности несущих конструкций и входящих в них узлов методами заливки и обволакивания. Заливка пенноматериалом позволяет сделать узел монолитным при незначительном увеличении массы.

Нельзя допускать образования механической колебательной системы. Это касается крепления монтажных проводов, микросхем, экранов и других частей, входящих в СВТ.

Эффективный способ повышения надежности СВТ при механических воздействиях – это виброизоляция. При этом энергия механических колебаний поглощается или отражается специальными приспособлениями – амортизаторами. Энергия в них поглощается за счет трения, а отражение части механической энергии происходит в случае, если частота собственных колебаний амортизированной механической системы меньше нижней границы диапазона воздействующих колебаний, т.е. ω0<ω.

Качество амортизации характеризуется коэффициентом виброизоляции, равным отношению виброускорения, воздействующего на объект, к виброускорению основания или шасси, на котором он установлен, в функции от параметра

α= ω/ω0.

Для большинства систем  амортизации α>2, коэффициент виброизоляции описывается выражением:

.

Эффективная амортизация обеспечивается при условии 2ω0≤ω, т.е. собственная частота системы должна быть минимум в 2 раза меньше нижней граничной частоты воздействующих виброускорений. Тогда можно вычислить необходимую собственную частоту системы:

.

Суммарная жесткость амортизаторов системы, Н/м, определяется:

,

где m – масса амортизированной системы.

По основным параметрам амортизаторов выбирают их тип и размеры. К таким параметрам относят:

- жесткость,

- номинальную нагрузку,

- диапазон собственных частот,

- относительный коэффициент демпфирования,

- допустимые условия эксплуатации,

- массогабаритные показатели.

Различают следующие типы амортизаторов:

1. Резинометаллические. Они просты в изготовлении, защищают от вибрации в любом направлении, имеют довольно низкий коэффициент демпфирования, но требуют защиты от разрушающих резину воздействий (масла, бензин, солнечная радиация). В них при понижении температуры упругость ухудшается и возрастают собственная частота и жесткость.

2. Пружинные. Такие амортизаторы защищают от вибраций только в одном (основном) направлении, хорошо противостоят внешним воздействиям, диапазон воздействующих виброускорений в общем случае равен 5-5000 Гц. Но в таких амортизаторах может возникнуть явление механического резонанса.

3. Пневмогидравлические. Применяют для исключения возможности возникновения резонанса, т.к. собственные частоты таких амортизаторов составляют не более 3 Гц.

Классификация амортизаторов:

1 - по принципу действия делятся на фрикционные или механические (сухого трения), гидравлические (вязкостного трения) и реласакционные;

2 - по характеру действия сил трения делятся на амортизаторы одностороннего и двустороннего действия (с сопротивлением на прямом и обратном ходах);

3 - конструктивно гидравлические амортизаторы делятся на рычажно-лопастные, рычажно-поршневые и телескопические (двух- и однотрубные) с газовым подпором или без него;

4 - по характеру изменения силы сопротивления, в зависимости от перемещения катков, скорости и ускорения этого перемещения амортизаторы подразделяются на:

- амортизаторы с примерно постоянной силой трения;

- амортизаторы с силой трения, зависящей от перемещения, при этом сила трения может быть как пропорциональна перемещению, так и иметь нелинейную зависимость;

- амортизаторы с силой трения пропорциональной скорости перемещения катка (подавляющее большинство современных гидравлических амортизаторов);

- амортизатор, сопротивление которого меняется пропорционально ускорению.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25769. Анализ отчета о прибылях и убытках 31 KB
  Классификация доходов и расходов установлена в Положениях по бухгалтерскому учету Доходы организации ПБУ 9 99 и Расходы организации ПБУ 10 99 Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов денежных средств иного имущества и или погашения обязательств приводящее к увеличению капитала этой организации. №116н в форму № 2 включают следующие доходы и расходы: 1. доходы и расходы по обычным видам деятельности; 2. прочие доходы и расходы.
25770. Анализ платежеспособности (ликвидности) предприятия 26.5 KB
  Коэффициент абсолютной ликвидности он показывает какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить за счет денежных средств. Коэффициент критической ликвидности или промежуточного покрытия он показывает какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах в краткосрочных ценных бумагах а также поступления по расчетам дебиторская задолженность до 12 месяцев. Коэффициент покрытия или текущей ликвидности.
25771. Анализ прибыли от продаж 28 KB
  прибыли до налогообложения является прибыль от продаж прибыль от реализации продукции работ услуг. Прибыль или убыток от продаж определяется как разница между выручкой полученной от продажи товаров продукции работ услуг и полной или коммерческой себестоимости проданных товаров продукции работ услуг. На размер выручки от продажи влияют количество и структура реализованной продукции ее качество и реализационная цена а на финансовый результат от продаж кроме того влияет полная себестоимость реализованной продукции....
25772. Анализ производства продукции и ее качества 34 KB
  Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных условнонатуральных трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ включая незавершенное производство.
25773. Анализ состава и движения капитала организации 32 KB
  Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия а при корректировке его величины требуется перерегистрация учредительных документов. Основным источником пополнения собственного капитала является нераспределенная прибыль предприятия. В процессе анализа необходимо детально изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала выяснить причины изменения его отдельных слагаемых и оценить их за отчетный период.
25774. Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами 33 KB
  Несоблюдение договорной и расчетной дисциплины несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам приводят к значительному росту задолженности как дебиторской так и кредиторской к нестабильности финансового состояния. Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в...
25775. Звук: основные характеристики, свойства, распространение в среде 15.97 KB
  Сила звука зависит от величины амплитуды колебаний. чем шире размах колебаний тем звук сильнее и наоборот чем меньше размах тем меньше сила звука Высота звука зависит от частоты колебаний звучащего тела и измеряется числом полных колебаний в секунду. Тембр звука. Тембром или окраской звука называют то его свойство благодаря которому можно отличить друг от друга одинаковые по интенсивности и по высоте звуки издаваемые разными источниками.
25776. Звукопроводящий отдел слухового анализатора. Понятие о воздушном и костном звукопроведении 14.35 KB
  Звукопроведение может осуществляться 2 путями: воздушный путь; костный путь. В норме основной путь звукопроведения – воздушный. Его поступление во внутреннее ухо осуществляется через ушную раковину и наружный слуховой проход барабанную полость и систему слуховых косточек воздушный путь звукопроведения где происходит усиление энергии звуковой волны. Звук также может проходить непосредственно через костные образования височной кости к кортиевому органу костный путь звукопроведения.
25777. Звуковосприятие теории слуха: резонансная, гидродинамическая, микрофонного эффекта улитки, цитохимическая 14.93 KB
  Звуковосприятие теории слуха: резонансная гидродинамическая микрофонного эффекта улитки цитохимическая. На верхнем завитке улитки натянуты длинные струны которые резонируют на низкие звуки. Гидродинамическая теория автор Бекеши её суть: При звуковосприятии на основной мембране улитки происходят сложные гидродинамические процессы. Микрофонный эффект улитки автор Уивер Брэй её суть: Улитка работает по принципу микрофона т.