21164

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВТ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Вредные вещества в помещении находятся в виде пыли тонкодисперсного тумана паров и газов. Обработка на станках сопровождается выделением пыли стружки туманов масел и эмульсий которые через вентиляционную систему выбрасываются из помещений. Количество выделяющейся пыли зависит от размеров и твердости обрабатываемого материала. При обработке текстолита выделение пыли составляет от 20 г ч до 120 г ч на единицу оборудования; стеклоткани от 9 г ч до 20 г ч; органического стекла от 800 г ч до 950 г ч.

Русский

2013-08-02

299.5 KB

4 чел.

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВТ

1. Источники и виды загрязнений окружающей среды при производстве СВТ

Экология — наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания. Решение экологических проблем возможно при оптимальном взаимодействии природы и общества (развитие, сохранение и поддержание восстановления в природе).

Схема взаимодействия предприятия со средой

Гальванические цехи. Вредные вещества в помещении находятся в виде пыли, тонкодисперсного тумана, паров и газов. Наиболее интенсивно вредные вещества выделяются при кислотном и щелочном травлении. При нанесении гальванических покрытий (воронение, фосфатирование, анодирование) образуются различные вредные вещества. При фосфатировании изделий выделяется фтористый водород. Концентрации НСL, H2SO4, HCN, Cr2О3, NO2, NaOH в удаляемом от гальванических ванн воздухе — в значительных пределах, что требует специальной очистки воздуха перед выбросом в атмосферу. При подготовительных операциях (механическая очистка, обезжиривание поверхностей) выделяются пыль, пары бензина, керосина, трихлорэтилена, туманы щелочей; в составе тумана — частицы 5-6 мкм при травлении, 8-10 мкм при хромировании, 5-8 мкм при цианистом цинковании.

Цеха механической обработки. Обработка на станках сопровождается выделением пыли, стружки, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляционную систему выбрасываются из помещений. Количество выделяющейся пыли зависит от размеров и твердости обрабатываемого материала. При обработке текстолита, выделение пыли составляет от 20 г/ч до 120 г/ч на единицу оборудования; стеклоткани — от 9 г/ч до 20 г/ч; органического стекла от 800 г/ч до 950 г/ч.

Участки пайки и лужения. В воздух на этих участках выделяются токсичные газы (оксид углерода, фтористый водород), аэрозоли (свинец и его соединения).

Окрасочные цеха. Токсичные вещества выделяются в процессах обезжиривания поверхностей органическими растворителями перед окраской, при подготовке лакокрасочных материалов, при их нанесении на поверхность изделий и сушке покрытия. Воздух, удаляемый из окрасочных камер, напольных решеток, сушильных установок всегда загрязнен парами растворителей, аэрозолями. При окраске изделий порошковыми полимерными материалами в воздухе также содержится пыль.

Сточные воды при производстве СВТ

Травленные и гальванические участки. Вода используется для приготовления технологических растворов, применяемых при травлении материалов, деталей и нанесения на них покрытий, а также для промывки деталей и ванн после сброса отработанных растворов и обработки помещения. Основные примеси сточных вод — пыль, металлическая окалина, эмульсии, щелочи и кислоты, тяжелые металлы.

Энергетические загрязнения

Источники шума: транспорт, оборудование, вентиляторы, трансформаторы (электродинамический шум). Инфразвук возникает из-за обдувания сильным ветром строительных сооружений и промышленности (вентиляторы, транспорт), так при частоте 2—5 Гц и 100 дБ возникает головная боль; при 125 дБ — вибрация грудной клетки; 15-20 Гц — страх, нарушение вестибулярного аппарата.

Источники вибраций — технологическое оборудование, рельсовый транспорт, вибрация распространяется по фунту и достигает фундамента зданий (до 50 метров от рельс).

Источники электромагнитных полей (ЭМП) — радиолокационная станция (РЛС), линии электропередач (ЛЭП), термические цеха. Влияние ЭМП — это накопление заряда на предметах, у человека нарушение сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

2. Основные меры по защите окружающей среды

Основными мерами по защите окружающей среды являются:

• полный переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам важными направлениями экологии производства ЭВМ;

• совершенствование технологии производства и разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов;

• экологическая экспертиза всех видов производств и продукции;

• замена токсичных отходов на нетоксичные;

• замена не утилизируемых отходов на утилизируемые;

• применение дополнительных методов по защите окружающей среды, т. е. аппараты очистки газовых выбросов, сточных вод от примесей; глушители шума при сбросе газов в атмосферу; виброизоляторы оборудования; экраны для защиты от ЭМП.

Рациональное размещение источников загрязнений:

• вынесение предприятий из крупных городов в малонаселенные районы с непригодными и малопригодными для сельскохозяйственного использования землями;

• оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом топографии местности и розы ветров;

• установление санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий;

• рациональная планировка городской застройки, обеспечивающая экологические условия для человека и растений;

• организация движения транспорта с целью уменьшения выброса токсичных веществ в зону жилой застройки.

3. Защита атмосферы

Для очистки воздуха и защиты атмосферы применяются следующие устройства:

Циклон. Загрязненный воздух вводится в циклон через патрубок по касательной к внутренней поверхности корпуса и совершает вращательно-поступательное движение вдоль корпуса к бункеру. Под действием центробежной силы частицы пыли отбрасываются к стенке циклона и оседают в бункер. Освободившись от пыли воздух выходит через трубу.

Пылеуловитель ротационного типа. При работе вентиляторного колеса за счет центробежной силы пыль отбрасывается к стенке спиралеобразного контура и движется по ней в направлении выхлопного отверстия. Очищенный воздух поступает в трубу.

Жалюзийный пылеотделитель. На жалюзийных решетках воздух разделяется на два потока. Отделение частиц пыли от основного потока на жалюзийных решетках происходит под действием инерционных сил, возникающих при повороте потока воздуха на входе в решетку, а также за счет    эффекта отражения частиц от поверхности решетки при соударении.

Фильтры. Очистка воздушного потока выполняется сменными фильтрами при небольшой запыленности воздуха, иначе возникает потребность в  частой смене фильтра. Фильтр — перфорированный барабан с глухой крышкой. В барабане установлен грубоволокнистый войлок толщиной 3—5 мм. Вокруг барабана на его внешней стороне расположен  брызгоуловитель, представляющий собой набор перфорированных плоских и гофрированных слоев винипластовых лент. Брызгоуловитель и фильтроэлемент нижней частью установлены в слоях жидкости.

Электрофильтры. В зазоре между коронирующим и осадительным электродами возникает электрическое поле убывающей напряженности. Коронирующий заряд составляет 50 кВ. Частицы, поступающие в зону поля, приобретают отрицательный заряд (за долю секунды) и движутся в сторону электрода с противоположным знаком. Движение частиц происходит под действием аэродинамических сил. Частицы (отдают свой заряд) прилипают к стенкам бункера. Периодически бункер встряхивается, частицы оседают на дно и удаляются.

Мокрые пылеуловители. Предназначены для очистки от мелкодисперсной пыли (d=0,1-1 мкм) и горящих (взрывоопасных) газов. Аппараты мокрой очистки работают по принципу осаждения частиц пыли на поверхности либо капель жидкости, либо пленки жидкости. Осаждения частиц пыли на жидкость происходит под действием сил инерции и броуновского движения.

Туманоуловители. Предназначены для очистки воздуха от туманов кислот, щелочей, масел. Используются волокнистые фильтры, принцип действия которых основан на осаждении капель на поверхности пор с последующим стеканием жидкости под действием сил тяжести.

4. Очистка сточных вод

Очистка сточных вод от твердых частиц в зависимости от их свойств, концентрации осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения твердых частиц в поле действия центробежных сил и фильтрования.

Процеживание (до 25 мкм) выполняется пропусканием воды через решетки и волокноуловители.

Отстаивание основано на особенностях процесса осаждения твердых частиц в жидкости при объемной концентрации частиц до 1%. Очищаемая сточная вода по входному патрубку с расширяющимся диаметром сечения на выходе поступает в отстойник и движется в радиальном направлении. Очищенная сточная вода по отводящим трубопроводам направляется для дальнейшей отработки вращающимся скребком и через канал периодически удаляется из отстойника.

Фильтрование предназначено для очистки от тонкодисперсных примесей с небольшой концентрацией. Зернистые фильтры (кварцевый песок, дробленый шлак, гравий), очищаемую жидкость пропускают через насадки несвязных пористых материалов.

Микрофильтры — фильтроэлементы которых изготовлены из связанных пористых материалов.

5. Очистные сооружения предприятия, где сточные воды после очистки вновь используют в технологии производства

На заводах применяют оборотные системы водоснабжения отдельных цехов и участков, сточные воды которых имеют стабильный состав примесей, или двухступенчатую очистку, при которой сточные воды предварительно очищают в локальных очистных сооружениях от примесей, наиболее характерных для данных участков и цехов, а затем осуществляют доочистку на общезаводских сооружениях.

При разработке оборотных систем водоснабжения необходимо планировать: раздельную организацию стоков с водосборных участков, отличающихся по составу и количеству примесей, поступающих в сточные воды, а также локальные очистные сооружения.

Очищенные поверхностные сточные воды используют для подпитки оборотных систем водоснабжения. Используют их в системах пожарного тушения, при этом очистка сточных вод ограничивается, как правило, отстаиванием в прудах.

6. Обработка твердых отходов

Обработка твердых отходов проводится в местах образования отходов, что сокращает затраты на погрузочно-разгрузочные работы, снижает безвозвратные потери при их перевалке и транспортировке и высвобождает транспортные средства. Основными операциями первичной обработки металлических отходов являются сортировка, разделка и механическая обработка. Сортировка заключается в разделении лома и отходов по видам металлов. Разделка лома состоит в удалении неметаллических включений. Механическая обработка включает рубку, резку и брикетирование на прессах.

Переработку промышленных отходов производят на специальных полигонах — для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий. Жидкие токсичные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезврежены на предприятиях. Приему на полигон не подлежат отходы, для которых разработаны эффективные методы извлечения металлов; нефтепродукты, подлежащие регенерации; радиоактивные отходы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31428. Дослiдження лiнiйного та нелiнiйного елементу 59.5 KB
  Перемикач S дозволяє змiнювати полярнiсть напруги. Перимикачом S виставити пряму полярнiсть напруги E вiдносно дiоду D Ҡнапруги у точцi 1 вiдносно точки 4. Вимiряти струм кола I напругу E на дiлянцi кола дiод D – опiр R точки 14 падiння напруг на дiодi D UD точки 12 та на опорi R – UR точки 34 для рiзних значень напруг E вiд мiнiмального до максимального значення приблизно по 10 вiдлiкiв для прямої i ще 10 – для зворотньої напруги. Вимiряти напруги U мiж точками 12 34 i E мiж 14.
31429. Дослiдження дiпольної моделi серця людини 77.5 KB
  Дослiдження залежностi потенцiалiв вiд орiєнтацiї осi дiполю. В кардiографiї широко поширена дiпольна модель електричних потенцiалiв серця. Для вимiрiв потенцiалiв серця використовуються стандартнi пiдключення електродiв вiдведення до кiнцiвок людини.
31430. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 47 KB
  Занотувати значення опорiв R1 R2 R3 R4 R5 Перемички X1X5 дозволяють тимчасово розiрвати дiлянку кола для пiд’єднання амперметру до мiсця розриву. Дослiдження розголудженного кола з кількома джералами ЕРС 1. Позначити на схемі умовні напрямки струмів для кожної гілки кола.
31431. Мировое хозяйтво 71.5 KB
  Мировым (всемирным) хозяйство – это совокупность национальных хозяйственных комплексов всех стран мира как сложно организованная наднациональная экономическая система.
31432. Дослiдження нелінійного опору лампи розжарення 149.5 KB
  Виміряти і порівняти опори холодної і розжареної лампи. Визначити залежність опору лампи розжарення від споживаємої потужності. Відомо що звичайні лампи розжарення найчастіше перегорають під час під’єднання до джерела живлення.
31433. Дослiдження послiдовного резонансного LCR контуру з нелiнiйною iндуктивнiстю – феррорезонансного стабiлiзатора 72 KB
  Вимiряти напруги на iндуктивностi UL точки 12 конденсаторi UC точки 24 опорi UR точки 69 i на окремих дiлянках кола ULС точки 14 UСR точки 29 для рiзних значеннь напруги E джерела точки 19. Провести вимiри при змiнi E джерела точки 19 вiд мiнiмального до максимального значення E. Звернути увагу на стрибки напруги UL точки 12 i рiзну залежнiсть для прямого i зворотнього напрямку змiни E.
31434. Дослiдження коллекторного двигуна постiйного струму з постiйним магнiтом в якостi статора 103.5 KB
  Мета: Визначити спiввiдношення електричних та механiчних характеристик двигуна. Дослiдити вплив активного опору обмоток ротору на механiчнi залежностi двигуна. На малюнку наведено схему стенду для дослiдження двигуна.
31435. Схоластический период в философии средневековья. Фома Аквинский - основатель томизма 29 KB
  Почти все известные мыслители того времени были либо проповедниками либо преподавателями богословских школ. Он стремится упорядочить множество в единстве; вывести бытие бога из бытия вещей. Форма всех форм – пус бог Субстанция – абсолютная актуальность не допускающая какойлибо потенциальности это необходимость сущность блага. бог как источник всякого оформления Заявив что философия должна быть служанкой богословия он попытался поставить на службу религии и вере разум.
31436. Теория двойственной истины, ее автор и сторонники. Номиналисты и реалисты в средневековой философии. Роль их спора в развитии философского знания 32.5 KB
  Поскольку Бог по сравнению с природой рассматривался как сверхбытие или высшая реальность то основное внимание должно было сосредотачиваться прежде всего на Его познании. Это значит что абсурдно утверждать реальность человечности а не конкретных людей реальность сладкого а не конкретных предметов конфет сахара шоколада и т. В самом познании они выделили различные уровни эмпирический и теоретический пытались исследовать их специфику; впервые стали рассматривать познание как процесс а не как онтологическую реальность.1 1...