21164

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВТ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Вредные вещества в помещении находятся в виде пыли тонкодисперсного тумана паров и газов. Обработка на станках сопровождается выделением пыли стружки туманов масел и эмульсий которые через вентиляционную систему выбрасываются из помещений. Количество выделяющейся пыли зависит от размеров и твердости обрабатываемого материала. При обработке текстолита выделение пыли составляет от 20 г ч до 120 г ч на единицу оборудования; стеклоткани от 9 г ч до 20 г ч; органического стекла от 800 г ч до 950 г ч.

Русский

2013-08-02

299.5 KB

5 чел.

ЭКОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВТ

1. Источники и виды загрязнений окружающей среды при производстве СВТ

Экология — наука о взаимоотношениях живых организмов и среды их обитания. Решение экологических проблем возможно при оптимальном взаимодействии природы и общества (развитие, сохранение и поддержание восстановления в природе).

Схема взаимодействия предприятия со средой

Гальванические цехи. Вредные вещества в помещении находятся в виде пыли, тонкодисперсного тумана, паров и газов. Наиболее интенсивно вредные вещества выделяются при кислотном и щелочном травлении. При нанесении гальванических покрытий (воронение, фосфатирование, анодирование) образуются различные вредные вещества. При фосфатировании изделий выделяется фтористый водород. Концентрации НСL, H2SO4, HCN, Cr2О3, NO2, NaOH в удаляемом от гальванических ванн воздухе — в значительных пределах, что требует специальной очистки воздуха перед выбросом в атмосферу. При подготовительных операциях (механическая очистка, обезжиривание поверхностей) выделяются пыль, пары бензина, керосина, трихлорэтилена, туманы щелочей; в составе тумана — частицы 5-6 мкм при травлении, 8-10 мкм при хромировании, 5-8 мкм при цианистом цинковании.

Цеха механической обработки. Обработка на станках сопровождается выделением пыли, стружки, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляционную систему выбрасываются из помещений. Количество выделяющейся пыли зависит от размеров и твердости обрабатываемого материала. При обработке текстолита, выделение пыли составляет от 20 г/ч до 120 г/ч на единицу оборудования; стеклоткани — от 9 г/ч до 20 г/ч; органического стекла от 800 г/ч до 950 г/ч.

Участки пайки и лужения. В воздух на этих участках выделяются токсичные газы (оксид углерода, фтористый водород), аэрозоли (свинец и его соединения).

Окрасочные цеха. Токсичные вещества выделяются в процессах обезжиривания поверхностей органическими растворителями перед окраской, при подготовке лакокрасочных материалов, при их нанесении на поверхность изделий и сушке покрытия. Воздух, удаляемый из окрасочных камер, напольных решеток, сушильных установок всегда загрязнен парами растворителей, аэрозолями. При окраске изделий порошковыми полимерными материалами в воздухе также содержится пыль.

Сточные воды при производстве СВТ

Травленные и гальванические участки. Вода используется для приготовления технологических растворов, применяемых при травлении материалов, деталей и нанесения на них покрытий, а также для промывки деталей и ванн после сброса отработанных растворов и обработки помещения. Основные примеси сточных вод — пыль, металлическая окалина, эмульсии, щелочи и кислоты, тяжелые металлы.

Энергетические загрязнения

Источники шума: транспорт, оборудование, вентиляторы, трансформаторы (электродинамический шум). Инфразвук возникает из-за обдувания сильным ветром строительных сооружений и промышленности (вентиляторы, транспорт), так при частоте 2—5 Гц и 100 дБ возникает головная боль; при 125 дБ — вибрация грудной клетки; 15-20 Гц — страх, нарушение вестибулярного аппарата.

Источники вибраций — технологическое оборудование, рельсовый транспорт, вибрация распространяется по фунту и достигает фундамента зданий (до 50 метров от рельс).

Источники электромагнитных полей (ЭМП) — радиолокационная станция (РЛС), линии электропередач (ЛЭП), термические цеха. Влияние ЭМП — это накопление заряда на предметах, у человека нарушение сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

2. Основные меры по защите окружающей среды

Основными мерами по защите окружающей среды являются:

• полный переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам важными направлениями экологии производства ЭВМ;

• совершенствование технологии производства и разработка нового оборудования с меньшим уровнем выбросов примесей и отходов;

• экологическая экспертиза всех видов производств и продукции;

• замена токсичных отходов на нетоксичные;

• замена не утилизируемых отходов на утилизируемые;

• применение дополнительных методов по защите окружающей среды, т. е. аппараты очистки газовых выбросов, сточных вод от примесей; глушители шума при сбросе газов в атмосферу; виброизоляторы оборудования; экраны для защиты от ЭМП.

Рациональное размещение источников загрязнений:

• вынесение предприятий из крупных городов в малонаселенные районы с непригодными и малопригодными для сельскохозяйственного использования землями;

• оптимальное расположение промышленных предприятий с учетом топографии местности и розы ветров;

• установление санитарно-защитных зон вокруг промышленных предприятий;

• рациональная планировка городской застройки, обеспечивающая экологические условия для человека и растений;

• организация движения транспорта с целью уменьшения выброса токсичных веществ в зону жилой застройки.

3. Защита атмосферы

Для очистки воздуха и защиты атмосферы применяются следующие устройства:

Циклон. Загрязненный воздух вводится в циклон через патрубок по касательной к внутренней поверхности корпуса и совершает вращательно-поступательное движение вдоль корпуса к бункеру. Под действием центробежной силы частицы пыли отбрасываются к стенке циклона и оседают в бункер. Освободившись от пыли воздух выходит через трубу.

Пылеуловитель ротационного типа. При работе вентиляторного колеса за счет центробежной силы пыль отбрасывается к стенке спиралеобразного контура и движется по ней в направлении выхлопного отверстия. Очищенный воздух поступает в трубу.

Жалюзийный пылеотделитель. На жалюзийных решетках воздух разделяется на два потока. Отделение частиц пыли от основного потока на жалюзийных решетках происходит под действием инерционных сил, возникающих при повороте потока воздуха на входе в решетку, а также за счет    эффекта отражения частиц от поверхности решетки при соударении.

Фильтры. Очистка воздушного потока выполняется сменными фильтрами при небольшой запыленности воздуха, иначе возникает потребность в  частой смене фильтра. Фильтр — перфорированный барабан с глухой крышкой. В барабане установлен грубоволокнистый войлок толщиной 3—5 мм. Вокруг барабана на его внешней стороне расположен  брызгоуловитель, представляющий собой набор перфорированных плоских и гофрированных слоев винипластовых лент. Брызгоуловитель и фильтроэлемент нижней частью установлены в слоях жидкости.

Электрофильтры. В зазоре между коронирующим и осадительным электродами возникает электрическое поле убывающей напряженности. Коронирующий заряд составляет 50 кВ. Частицы, поступающие в зону поля, приобретают отрицательный заряд (за долю секунды) и движутся в сторону электрода с противоположным знаком. Движение частиц происходит под действием аэродинамических сил. Частицы (отдают свой заряд) прилипают к стенкам бункера. Периодически бункер встряхивается, частицы оседают на дно и удаляются.

Мокрые пылеуловители. Предназначены для очистки от мелкодисперсной пыли (d=0,1-1 мкм) и горящих (взрывоопасных) газов. Аппараты мокрой очистки работают по принципу осаждения частиц пыли на поверхности либо капель жидкости, либо пленки жидкости. Осаждения частиц пыли на жидкость происходит под действием сил инерции и броуновского движения.

Туманоуловители. Предназначены для очистки воздуха от туманов кислот, щелочей, масел. Используются волокнистые фильтры, принцип действия которых основан на осаждении капель на поверхности пор с последующим стеканием жидкости под действием сил тяжести.

4. Очистка сточных вод

Очистка сточных вод от твердых частиц в зависимости от их свойств, концентрации осуществляется методами процеживания, отстаивания, отделения твердых частиц в поле действия центробежных сил и фильтрования.

Процеживание (до 25 мкм) выполняется пропусканием воды через решетки и волокноуловители.

Отстаивание основано на особенностях процесса осаждения твердых частиц в жидкости при объемной концентрации частиц до 1%. Очищаемая сточная вода по входному патрубку с расширяющимся диаметром сечения на выходе поступает в отстойник и движется в радиальном направлении. Очищенная сточная вода по отводящим трубопроводам направляется для дальнейшей отработки вращающимся скребком и через канал периодически удаляется из отстойника.

Фильтрование предназначено для очистки от тонкодисперсных примесей с небольшой концентрацией. Зернистые фильтры (кварцевый песок, дробленый шлак, гравий), очищаемую жидкость пропускают через насадки несвязных пористых материалов.

Микрофильтры — фильтроэлементы которых изготовлены из связанных пористых материалов.

5. Очистные сооружения предприятия, где сточные воды после очистки вновь используют в технологии производства

На заводах применяют оборотные системы водоснабжения отдельных цехов и участков, сточные воды которых имеют стабильный состав примесей, или двухступенчатую очистку, при которой сточные воды предварительно очищают в локальных очистных сооружениях от примесей, наиболее характерных для данных участков и цехов, а затем осуществляют доочистку на общезаводских сооружениях.

При разработке оборотных систем водоснабжения необходимо планировать: раздельную организацию стоков с водосборных участков, отличающихся по составу и количеству примесей, поступающих в сточные воды, а также локальные очистные сооружения.

Очищенные поверхностные сточные воды используют для подпитки оборотных систем водоснабжения. Используют их в системах пожарного тушения, при этом очистка сточных вод ограничивается, как правило, отстаиванием в прудах.

6. Обработка твердых отходов

Обработка твердых отходов проводится в местах образования отходов, что сокращает затраты на погрузочно-разгрузочные работы, снижает безвозвратные потери при их перевалке и транспортировке и высвобождает транспортные средства. Основными операциями первичной обработки металлических отходов являются сортировка, разделка и механическая обработка. Сортировка заключается в разделении лома и отходов по видам металлов. Разделка лома состоит в удалении неметаллических включений. Механическая обработка включает рубку, резку и брикетирование на прессах.

Переработку промышленных отходов производят на специальных полигонах — для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий. Жидкие токсичные отходы перед вывозом на полигон должны быть обезврежены на предприятиях. Приему на полигон не подлежат отходы, для которых разработаны эффективные методы извлечения металлов; нефтепродукты, подлежащие регенерации; радиоактивные отходы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21151. Культура українських земель XIX ст. Національно-культурне відродження 870.53 KB
  У XIX ст. розвиток української культури обумовлювався підпорядкуванням українських земель двом імперіям – Російській та Австро-Угорській. Обидві імперії були багатонаціональними, з титульною (панівною) нацією. І Росія, і Австро-Угорщина проводили колонізаторську політику, підтримували антиукраїнські сили
21152. Поиск и устранение неисправностей в CD-ROM 57.5 KB
  Много неприятностей доставляют и так называемые условные отказы плавающие неисправности когда чтение диска либо внезапно прекращается а потом возобновляется либо производится с ошибками. Конечно многие отказы связаны с дешевыми пиратскими дисками использование которых может нарушить бесперебойную работу устройства. Причем помимо того что информация на таком диске может не читаться использование несбалансированных дисков в высокоскоростных приводах зачастую ведет к разрушению как самого диска он буквально разлетается на мелкие...
21153. Неисправности винчестера 81.5 KB
  Изза сложности работ с парами металла понадобилось много лет для разработки технологии обеспечивающей практически идеальную поверхность диска при разумной стоимости. Эти дорожки содержат специальные файлы DOS основной каталог диска и информацию о распределении дискового пространства. Если головка упадет на эту область DOS не сможет читать с диска вообще и фактически все данные окажутся потерянными несмотря на то что каждый байт данных лежит нетронутый гдето на диске.
21155. Основные определения ПП 122.5 KB
  Печатная плата: 1 крепежные отверстия; 2 концевые печатные контакты; 3 монтажное отверстие; 4 место маркировки ПП; 5 печатный проводник; 6 ориентирующий паз. Односторонняя печатная плата ОПП ПП на одной стороне которой выполнены элементы проводящего рисунка рис. Двусторонняя печатная плата ДПП ПП на обеих сторонах которой выполнены элементы проводящего рисунка и все требуемые соединения в соответствии с электрической принципиальной схемой рис.
21156. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 141.5 KB
  Технологии производства полупроводниковой продукции с субмикронными размерами элементов основана на чрезвычайно широком круге сложных физикохимических процессов: получение тонких плёнок термическим и ионноплазменным распылением в вакууме механическая обработка пластин производится по 14му классу чистоты с отклонением от плоскостности не более 1 мкм широко применяется ультразвук и лазерное излучение используются отжиг в кислороде и водороде рабочие температуры при плавлении металлов достигают более 1500 C при этом диффузионные печи...
21157. Технология Hyper-Threading 701.5 KB
  Фактически технология HyperThreading позволяет организовать два логических процессора в одном физическом. После активации каждый из логических процессоров может самостоятельно и независимо от другого процессора выполнять свою задачу обрабатывать прерывания либо блокироваться. Таким образом от реальной двухпроцессорной конфигурации новая технология отличается только тем что оба логических процессора используют одни и те же исполняющие ресурсы одну и ту же разделяемую между двумя потоками кэшпамять и одну и ту же системную шину....
21158. Технология изготовления печатных плат 70.5 KB
  [2] Процесс изготовления печатной платы [3] Сравнительные характеристики методов производства и обоснование применяемого в данном проекте. [10] Основные характеристики: [11] Основы безопасности производства печатных плат. Особенностями производства ЭВМ на современном этапе являются: Использование большого количества стандартных элементов. Массовое производство стандартных блоков с использованием новых элементов унификация элементов создают условия для автоматизации их производства.
21159. Транзисторы сегодня и завтра 519.5 KB
  Принцип работы транзистора Традиционной планарный транзистор представляет собой крохотную кремневую пластинку обогащенную примесью ртипа и называемую подложкой. Такое состояние транзистора условно называют открытым. Однако прогресс стремителен и современные транзисторы вполне уверенно выдерживают частоты в 263 ТГц За счет чего были достигнуты столь впечатляющие улучшения Чтобы ответить на этот вопрос давайте сначала рассмотрим основные недостатки обычного планарного транзистора. 1 Фотография транзистора предназначенного для...