21166

Общие понятия эксплуатации. Техническое обслуживание СВТ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Техническое обслуживание СВТ Эксплуатация ЭВМ заключается в использовании машины для выполнения всего комплексах возложенных на нее задач. Для эффективного использования и поддержания ЭВМ в работоспособном состоянии в процессе эксплуатации производится техническое обслуживание ТО. ТО – это комплекс организационных мероприятий предназначенных для эксплуатации и ремонта ЭВМ. Существует 3 вида ТО: индивидуальный; групповой; централизованный; При индивидуальном ТО обеспечивается обслуживание одной машины силами и средствами персонала...

Русский

2013-08-02

49.5 KB

29 чел.

Общие понятия эксплуатации. Техническое обслуживание СВТ

Эксплуатация ЭВМ заключается в использовании машины для выполнения всего комплексах возложенных на нее задач. Для эффективного использования и поддержания ЭВМ в работоспособном состоянии в процессе эксплуатации производится техническое обслуживание (ТО).

ТО – это комплекс организационных мероприятий, предназначенных для эксплуатации и ремонта ЭВМ.

Существует 3 вида ТО:

- индивидуальный;

- групповой;

- централизованный;

При индивидуальном ТО обеспечивается обслуживание одной машины силами и средствами персонала данный ЭВМ.

При групповом сервисе обеспечивается обслуживание нескольких ЭВМ сосредоточенных в одном вычислительном центре силами и средствами обслуживающего персонала.  

Централизованное ТО является  наиболее прогрессивной формой обслуживания и представляет собой сеть региональных центров обслуживания или сервисных центров.

Эти организация осуществляет:

- пусконаладочные работы и ввод эксплуатации ЭВМ;

- устранение сложных отказов;

- централизованный  ремонт отдельных модулей;

- снабжение ВЦ запасными инструментами и приборами;

- оказание помощи обслуживающему персоналу по вопросам ПО и совершенствованию эксплуатации;

- управление процессом обслуживания ЭВМ на основе статистических данных;

- подготовка специалистов по эксплуатации;

- ввод в эксплуатацию нового ПО, ОС и пакетам прикладных программ.

Для проведения ТО необходимо следующее оборудование:

- аппаратура контроля электромашиной базы и электрического питания;

- контрольно-измерительная аппаратура для автономной проверки;

- комплект электроизмерительной аппаратуры;

- комплект тестовых программ;

- инструмент  и ремонтные принадлежности;

- вспомогательное оборудование и приспособление;

- запасные инструменты и приборы.

Профилактическое обслуживание представляет собой род мероприятий, направленных на поддержание заданного технического состояния машины в течение заданного промежутка времени и продления ее технического ресурса. Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:

- внешний осмотр, очистка, смазка, устранение дефектов обнаружения при осмотре на выключенной ЭВМ;

- контрольно-наладочные работы проводимой на включенной машине.

С точки зрения организации профилактических работ наибольшее распространение получило планово предупредительное обслуживание, которое основано на календарном принципе, т.е. по графику. Под текущим техническим обслуживанием понимается комплекс наладочных и ремонтных работ, направленных на восстановление утраченных машиной свойств или работоспособности путем наладки, восстановления или замены ее деталей, узлов и блоков. Эффективность эксплуатации зависит от уровня ее организаций.

Средства контроля и диагностики СВТ

Основные задачи контроля и диагностики ЭВМ

По мере расширения области применяется СВТ все больше значение имеет правильность их работы. ЭВМ широко используется в качестве средств управления современными технологическими процессами, управления автоматами, объектами, вычислительными процессами и т.д.

Для повышения надежности систем есть 2 способа борьбы с неисправностями:

- резервирование аппаратуры;

- обнаружение неисправности диагностическими процедурами, которые позволяют локализовать неисправность и своевременно ее устранить.

Система контроля ПЭВМ представляет с собой совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для определения технического состояния и поддержания уровня эффективной работы.  В процессе своей работы система диагностики решает следующие задачи:

1) задача контроля – обнаружение ошибки или неисправности;

2) задача классификации – определение характера ошибки;

3) задача диагностики – поиск места отказа или неисправного элемента;

4) задача коррекции – устранение ошибки или замена отказавшего элемента.

Особенности контроля ЭВМ

Поиск неисправности в ЭВМ осложняется рядом причин:

- высокая сложность БИС;

- мало число контактных точек схем;

- неразделимость аппаратуры и программного обеспечения;

- сложность и неразделимость ЭВМ;

- необходимость одновременного контроля состояния шин;

- высокое быстродействие МПС;

Наряду с особенностями, усложняющими обнаружение неисправностей в ЭВМ, МПС обладает рядом качеств, использование которых помогает решить сложную задачу откладки:

- способность к самоконтролю;

- использование в МПС только двух уровней сигналов – лог. «0» и лог. «1».

 

Программный контроль

Общая диагностическая система предусматривает совокупность схемного и программного контроля. Достоинство схемного контроля – в быстроте, а программного контроля – в относительной дешевизне, по сравнению со схемным контролем. Каждый из контролей может использоваться в оперативном режиме, т.е. в процессе работе машины или в режиме профилактических работ. Контроль может производиться как автоматическими методами, так и с привлечением оператора. Программный контроль основан на использовании специальных программ, контролирующих работу машины. Он подразделяется на:

- программно-логический;

- тестовый.

Программно-логические контроль

Основан на том, что в основную программу включены дополнительные операции, которые дают дополнительную избыточную информацию. Эта избыточность позволяет делать выводы о наличии ошибки. Наличие избыточности позволяет делать контрольные соотношения и путем сравнивания проверять правильность работы программы. Такие соотношения можно производить:

1) путем двойного просчета, т.е. дважды просчитывается  информация и сравнивается. Недостаток метода в том, что не обнаруживается постоянная ошибка.

2) путем применения усеченного алгоритма – при этом программа просчитывается дважды, но второй раз по приближенному усеченному алгоритму, и результаты сравнивается с определенной точностью.

3) путем анализа результата по физическим параметрам и построения косвенных тождеств, например: сумма углов треугольника равна 180 градусам, вероятность события не может быть больше единицы и т.д.

Программно логический контроль не требует применения специальной аппаратуры и позволяет обнаруживать ошибки, обусловленные случайными сбоями и отказами, но этот вид контроля приводит значительному увеличению времени решения задач.

Тестовый контроль

Предназначен для проверки правильности работы машины или ее отдельных устройств с помощью специальных программ – тестов. Контроль с помощью тестов сводиться к выполнению определенных действий над исходными числами и сравнению результатов с известными эталонами. В случае несовпадения фиксируется ошибка.

Тесты подразделяются на 3 группы:

1) наладочные – служат для проверки функционирования блоков и обнаруживают ошибки в монтаже и логике работы отдельных узлов и т.п.

2) проверочные тесты – предназначены для периодической проверки работоспособности машины и для обнаружения неисправностей. Эти тесты создают более полный контроль и различают более разнообразные режимы работы узлов. Однако они свидетельствуют лишь о факте возникновения ошибки и не указывают местоположения неисправности.

3) диагностические тесты – для обнаружения и локализации места неисправности.

Проверочные и диагностические тесты работают под управлением операционной системой и могут использоваться как в профилактических, так и в оперативных режимах работы.  

Контрольно-измерительная аппаратура

Для оперативного контроля логического состояния элементов цифровых устройств, поиска простейших исправностей и более точной локализации неисправности используются следующие малогабаритные приборы:

1) тестеры логического состояния – представляет простые дешевые приборы, позволяющие определить логическое состояние сигнала в контролируемой точке. Тестеры логического состояния выпускаются в виде логического зонда (одноконтактный вариант) или логической клипсы (многоконтактный вариант).

2) стимулирующие генераторы – предназначены для формирования в цепях цифровых устройств импульсных сигналов, амплитуда и длительность которых обеспечивает срабатывание контролируемых ИМС или цифровых устройств. Генераторы могут выдавать одиночные импульсы или пачки импульсов с разными частотами.

3) бесконтактные индикаторы импульсных токов – предназначены для контроля токов  в защищенных изоляционным покрытием печатных проводниках без разрушения защитного покрытия и проводника. Применяется для поиска разрыва проводников, определения короткого замыкания и неисправностей схемы контактной логики.

4) сигнатурный анализатор – основан на преобразовании длинных двоичных последовательностей сигналов в шестнадцатеричное число, называемое сигнатурой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1940. Анекдот как средство переживания национальной идентичности (на материале анализа еврейских анекдотов) 1.17 MB
  Анализ теоретических и эмпирических подходов к исследованию идентичности. Изучение особенностей еврейской этнической идентичности. Социально-психологические аспекты проблемы комического. Еврейский анекдот как материал изучения еврейской национальной идентичности. Различные подходы к анализу текстов. Классификация и количественный анализ еврейских анекдотов
1941. Концепт Труд как объект идеологизации 1.17 MB
  Семантическое ядро концепта труд в русском языке, лексическое значение и концепт в научно-лингвистической интерпретации. Семантическая структура слов труд, работа. Витки идеологизации концепта труд в газете Магнитогорский рабочий.
1942. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы организма детей с учетом их конституциональных особенностей 1.17 MB
  Морфофункциональные особенности здоровых детей в норме и при врожденной патологии сердечно-сосудистой системы. Конституциональный подход в фундаментальной биологической характеристике целостного организма. Клиническая характеристика врожденной сердечно-сосудистой патологии. Возрастные и конституциональные особенности функционирования сердечно-сосудистой системы организма детей.
1943. Только трудом велик человек 25.02 KB
  Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. Ценности: уважение к труду, творчество и созидание, стремление к познанию и истине, целеустремлённость и настойчивость, бережливость, трудолюбие.
1944. Воспитательный процесс в школе 24.85 KB
  Организационно-педагогические мероприятия. Воспитание положительного отношения школьников к учению. Воспитание нравственных ценностей у школьников. Физическая культура и здоровье учащихся. Работа с родителями и общественностью.
1945. Добро починається з тебе 24.1 KB
  Мета: допомогти учням з’ясувати сутність понять добро, доброта, милосердя як принципів людського буття, навчити учнів критично ставитися до своїх вчинків та вчинків інших людей, аналізувати матеріал з різних джерел і самостійно робити правильні висновки.
1946. Воспитательные функции классного руководителя как организатора воспитательного процесса в школе 25.53 KB
  Основным структурным элементом воспитательной системы школы является класс. Именно здесь организуется познавательная деятельность, формируются социальные отношения между учащимися. Представительские функции в органах самоуправления школы реализуются также чаще всего от имени класса.
1947. Мисс 8 Марта. Воспитательное мероприятие 40.5 KB
  Формировать у учащихся коммуникативные навыки общения в классе, со сверстниками, обогатить культуру общения в семье, развивать эмоциональную сферу учащихся.
1948. Культура мовлення 20.69 KB
  Поглиблювати розуміння учнями етики спілкування, формувати негативне ставлення до лихослів'я, переконувати в потребі кожного підвищувати культуру свого мовлення — найголовнішу ознаку загальної культури.