21166

Общие понятия эксплуатации. Техническое обслуживание СВТ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Техническое обслуживание СВТ Эксплуатация ЭВМ заключается в использовании машины для выполнения всего комплексах возложенных на нее задач. Для эффективного использования и поддержания ЭВМ в работоспособном состоянии в процессе эксплуатации производится техническое обслуживание ТО. ТО – это комплекс организационных мероприятий предназначенных для эксплуатации и ремонта ЭВМ. Существует 3 вида ТО: индивидуальный; групповой; централизованный; При индивидуальном ТО обеспечивается обслуживание одной машины силами и средствами персонала...

Русский

2013-08-02

49.5 KB

31 чел.

Общие понятия эксплуатации. Техническое обслуживание СВТ

Эксплуатация ЭВМ заключается в использовании машины для выполнения всего комплексах возложенных на нее задач. Для эффективного использования и поддержания ЭВМ в работоспособном состоянии в процессе эксплуатации производится техническое обслуживание (ТО).

ТО – это комплекс организационных мероприятий, предназначенных для эксплуатации и ремонта ЭВМ.

Существует 3 вида ТО:

- индивидуальный;

- групповой;

- централизованный;

При индивидуальном ТО обеспечивается обслуживание одной машины силами и средствами персонала данный ЭВМ.

При групповом сервисе обеспечивается обслуживание нескольких ЭВМ сосредоточенных в одном вычислительном центре силами и средствами обслуживающего персонала.  

Централизованное ТО является  наиболее прогрессивной формой обслуживания и представляет собой сеть региональных центров обслуживания или сервисных центров.

Эти организация осуществляет:

- пусконаладочные работы и ввод эксплуатации ЭВМ;

- устранение сложных отказов;

- централизованный  ремонт отдельных модулей;

- снабжение ВЦ запасными инструментами и приборами;

- оказание помощи обслуживающему персоналу по вопросам ПО и совершенствованию эксплуатации;

- управление процессом обслуживания ЭВМ на основе статистических данных;

- подготовка специалистов по эксплуатации;

- ввод в эксплуатацию нового ПО, ОС и пакетам прикладных программ.

Для проведения ТО необходимо следующее оборудование:

- аппаратура контроля электромашиной базы и электрического питания;

- контрольно-измерительная аппаратура для автономной проверки;

- комплект электроизмерительной аппаратуры;

- комплект тестовых программ;

- инструмент  и ремонтные принадлежности;

- вспомогательное оборудование и приспособление;

- запасные инструменты и приборы.

Профилактическое обслуживание представляет собой род мероприятий, направленных на поддержание заданного технического состояния машины в течение заданного промежутка времени и продления ее технического ресурса. Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:

- внешний осмотр, очистка, смазка, устранение дефектов обнаружения при осмотре на выключенной ЭВМ;

- контрольно-наладочные работы проводимой на включенной машине.

С точки зрения организации профилактических работ наибольшее распространение получило планово предупредительное обслуживание, которое основано на календарном принципе, т.е. по графику. Под текущим техническим обслуживанием понимается комплекс наладочных и ремонтных работ, направленных на восстановление утраченных машиной свойств или работоспособности путем наладки, восстановления или замены ее деталей, узлов и блоков. Эффективность эксплуатации зависит от уровня ее организаций.

Средства контроля и диагностики СВТ

Основные задачи контроля и диагностики ЭВМ

По мере расширения области применяется СВТ все больше значение имеет правильность их работы. ЭВМ широко используется в качестве средств управления современными технологическими процессами, управления автоматами, объектами, вычислительными процессами и т.д.

Для повышения надежности систем есть 2 способа борьбы с неисправностями:

- резервирование аппаратуры;

- обнаружение неисправности диагностическими процедурами, которые позволяют локализовать неисправность и своевременно ее устранить.

Система контроля ПЭВМ представляет с собой совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для определения технического состояния и поддержания уровня эффективной работы.  В процессе своей работы система диагностики решает следующие задачи:

1) задача контроля – обнаружение ошибки или неисправности;

2) задача классификации – определение характера ошибки;

3) задача диагностики – поиск места отказа или неисправного элемента;

4) задача коррекции – устранение ошибки или замена отказавшего элемента.

Особенности контроля ЭВМ

Поиск неисправности в ЭВМ осложняется рядом причин:

- высокая сложность БИС;

- мало число контактных точек схем;

- неразделимость аппаратуры и программного обеспечения;

- сложность и неразделимость ЭВМ;

- необходимость одновременного контроля состояния шин;

- высокое быстродействие МПС;

Наряду с особенностями, усложняющими обнаружение неисправностей в ЭВМ, МПС обладает рядом качеств, использование которых помогает решить сложную задачу откладки:

- способность к самоконтролю;

- использование в МПС только двух уровней сигналов – лог. «0» и лог. «1».

 

Программный контроль

Общая диагностическая система предусматривает совокупность схемного и программного контроля. Достоинство схемного контроля – в быстроте, а программного контроля – в относительной дешевизне, по сравнению со схемным контролем. Каждый из контролей может использоваться в оперативном режиме, т.е. в процессе работе машины или в режиме профилактических работ. Контроль может производиться как автоматическими методами, так и с привлечением оператора. Программный контроль основан на использовании специальных программ, контролирующих работу машины. Он подразделяется на:

- программно-логический;

- тестовый.

Программно-логические контроль

Основан на том, что в основную программу включены дополнительные операции, которые дают дополнительную избыточную информацию. Эта избыточность позволяет делать выводы о наличии ошибки. Наличие избыточности позволяет делать контрольные соотношения и путем сравнивания проверять правильность работы программы. Такие соотношения можно производить:

1) путем двойного просчета, т.е. дважды просчитывается  информация и сравнивается. Недостаток метода в том, что не обнаруживается постоянная ошибка.

2) путем применения усеченного алгоритма – при этом программа просчитывается дважды, но второй раз по приближенному усеченному алгоритму, и результаты сравнивается с определенной точностью.

3) путем анализа результата по физическим параметрам и построения косвенных тождеств, например: сумма углов треугольника равна 180 градусам, вероятность события не может быть больше единицы и т.д.

Программно логический контроль не требует применения специальной аппаратуры и позволяет обнаруживать ошибки, обусловленные случайными сбоями и отказами, но этот вид контроля приводит значительному увеличению времени решения задач.

Тестовый контроль

Предназначен для проверки правильности работы машины или ее отдельных устройств с помощью специальных программ – тестов. Контроль с помощью тестов сводиться к выполнению определенных действий над исходными числами и сравнению результатов с известными эталонами. В случае несовпадения фиксируется ошибка.

Тесты подразделяются на 3 группы:

1) наладочные – служат для проверки функционирования блоков и обнаруживают ошибки в монтаже и логике работы отдельных узлов и т.п.

2) проверочные тесты – предназначены для периодической проверки работоспособности машины и для обнаружения неисправностей. Эти тесты создают более полный контроль и различают более разнообразные режимы работы узлов. Однако они свидетельствуют лишь о факте возникновения ошибки и не указывают местоположения неисправности.

3) диагностические тесты – для обнаружения и локализации места неисправности.

Проверочные и диагностические тесты работают под управлением операционной системой и могут использоваться как в профилактических, так и в оперативных режимах работы.  

Контрольно-измерительная аппаратура

Для оперативного контроля логического состояния элементов цифровых устройств, поиска простейших исправностей и более точной локализации неисправности используются следующие малогабаритные приборы:

1) тестеры логического состояния – представляет простые дешевые приборы, позволяющие определить логическое состояние сигнала в контролируемой точке. Тестеры логического состояния выпускаются в виде логического зонда (одноконтактный вариант) или логической клипсы (многоконтактный вариант).

2) стимулирующие генераторы – предназначены для формирования в цепях цифровых устройств импульсных сигналов, амплитуда и длительность которых обеспечивает срабатывание контролируемых ИМС или цифровых устройств. Генераторы могут выдавать одиночные импульсы или пачки импульсов с разными частотами.

3) бесконтактные индикаторы импульсных токов – предназначены для контроля токов  в защищенных изоляционным покрытием печатных проводниках без разрушения защитного покрытия и проводника. Применяется для поиска разрыва проводников, определения короткого замыкания и неисправностей схемы контактной логики.

4) сигнатурный анализатор – основан на преобразовании длинных двоичных последовательностей сигналов в шестнадцатеричное число, называемое сигнатурой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81749. Нравственная эволюция героя в рассказе А. П. Чехова «Ионыч». Анализ эпизода из рассказа 33.83 KB
  Чехов рассказывает печальную историю образованного дельного врача Дмитрия Ионыча Старцева превращающегося в провинциальной глуши в угрюмого нелюдима и черствого эгоиста. Старцев пытается войти в жизнь горожан найти отклик на те мысли и чувства которыми он живет но скоро опыт научил его малопомалу что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним то это мирный благодушны и даже неглупый человек но стоит только заговорить с ним о чемнибудь несъедобном например о политике или науке как он становится в тупик или заводит...
81750. Сны героев. Их художественная функция в произведениях отечественной литературы 32.96 KB
  С одной стороны жизнь в этой деревне поражает своей сонливостью безмолвием бездеятельностью. Закономерности существования определяют приметы: брови чешутся слёзы; лоб кланяться с правой стороны чешется мужчине с левой женщине; уши зачешутся значит к дождю. С другой стороны в описании Обломовки заметен акцент на великолепии окружающей природы на хлебосольстве господ поэзии быта усадьбы красоте народных праздников ласке матери. Подчеркнуты нравственные стороны рисуемой жизни: искренность доброта и незлобие: В глазах...
81751. Тема прошлого, настоящего и будущего России в пьесе А.Чехова «Вишневый сад». Роль символики и подтекста в чеховской драматургии 36.04 KB
  Ситуация из жизни отдельных людей внутренне соотнесена в пьесе с ситуацией в жизни страны так уже было у Ч. На первый взгляд это опятьтаки обычная чеховская пьеса дающая картину нелепой нескладной жизни. В отличие от всех предшествующих пьес Чехова в Вишневом саде все эти образы нелепой и несчастливой жизни характеризуют не современную жизнь вообще а жизнь определенного исторического периода уже закончившегося изжитого. Вишневый сад рисует не устойчивый образ жизни а ее историческое движение.
81752. Тема свободы и ее философское звучание в произведениях русской поэзии 19 века 29.57 KB
  Таков и мцыри и лирический герой стих. Парус Лермонтовский герой – герой романтический мятежный поэтому страсти его всегда максимально накалены а его внутренний мир чрезвычайно сложен. Лирический герой противопоставляет себя обществу и оно не приемлет его. герой одинок как и парус в тумане моря голубом как Демон.
81753. Жанровое своеобразие и идейное звучание «Слова о полку Игореве» Связь «Слова…» с устным народным творчеством 32.87 KB
  Определив хронологический диапазонсвоего повествования от старого Владимира до нынешнего Игоря автор рассказывает о дерзком замысле Игоря навести свои полки на Половецкую землю испити шеломом Дону. В радостных тонах рисует автор встречу Игоря и Буй Тура Всеволода восторженно характеризует удалых кметей воинов курян. И хотя описывается первая победа принесшая русским князьям богатые трофеи автор вновь возвращается к теме грозных предзнаменований грядущего поражения кровавыя зори свет поведают черные тучи с моря идут...
81754. Тема любви и смерти в прозе И.А.Бунина 31.39 KB
  Бунина на примере одного произведения Рассказы Бунина о любви это повествование о ее загадочной ускользающей природе о тайне женской души которая томится жаждой любить но никогда не полюбит. Исход любви; по Бунину всегда трагичен В повести Митина любовь героя преследует романс Рубинштейна на слова Генриха Гейне: Я из рода бедных Азров Полюбив мы умираем. МуромцеваБунин а в книге Жизнь Бунина пишет о том что долгие годы Бунин носил в себе впечатление от этого романса который услышал в юношеском возрасте и в Митиной любви...
81755. Мотив дороги и его философское звучание в произведениях отечественной классики 19 века 31.76 KB
  Выражением концепции исторического пути народа или государства Н. Бричка Чичикова – символ однообразного кружения сбившейся с прямого пути души русского человека. А проселочные дороги по которым эта бричка колесит не только реалистическая картина российского бездорожья но и символ кривого пути национального развития. Птицатройка символ национальной стихии русской жизни символ великого пути России в мировом масштабе.
81756. Проблема ума в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума». Особенности языка и стиха пьесы 36.33 KB
  В комедии Горе от ума кто умное действующее лицо ответ: Грибоедов А знаешь ли что такое Чацкий Пылкий благородный и добрый малый проведший несколько времени с очень умным человеком именно с Грибоедовым и напитавшийся его мыслями остротами и сатирическими замечаниями. Но Чацкий не только умнее всех прочих лиц но и положительно умен. Между тем Чацкий как личность несравненно выше и умнее Онегина и лермонтовского Печорина. Ими заканчивается их время а Чацкий начинает новый век и в этом все его значение и весь ум.
81757. Герои и проблематика одного из произведений А. И. Куприна 38.21 KB
  Куприна. Куприн пишет на эту тему повесть Олеся. Куприн наделяет ее ярким характером. Поэтизируя жизнь не ограниченную современными социальными культурными рамками Куприн стремился показать явные преимущества естественного человека в котором он видел духовные качества утраченные в цивилизованном обществе.