21166

Общие понятия эксплуатации. Техническое обслуживание СВТ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Техническое обслуживание СВТ Эксплуатация ЭВМ заключается в использовании машины для выполнения всего комплексах возложенных на нее задач. Для эффективного использования и поддержания ЭВМ в работоспособном состоянии в процессе эксплуатации производится техническое обслуживание ТО. ТО – это комплекс организационных мероприятий предназначенных для эксплуатации и ремонта ЭВМ. Существует 3 вида ТО: индивидуальный; групповой; централизованный; При индивидуальном ТО обеспечивается обслуживание одной машины силами и средствами персонала...

Русский

2013-08-02

49.5 KB

29 чел.

Общие понятия эксплуатации. Техническое обслуживание СВТ

Эксплуатация ЭВМ заключается в использовании машины для выполнения всего комплексах возложенных на нее задач. Для эффективного использования и поддержания ЭВМ в работоспособном состоянии в процессе эксплуатации производится техническое обслуживание (ТО).

ТО – это комплекс организационных мероприятий, предназначенных для эксплуатации и ремонта ЭВМ.

Существует 3 вида ТО:

- индивидуальный;

- групповой;

- централизованный;

При индивидуальном ТО обеспечивается обслуживание одной машины силами и средствами персонала данный ЭВМ.

При групповом сервисе обеспечивается обслуживание нескольких ЭВМ сосредоточенных в одном вычислительном центре силами и средствами обслуживающего персонала.  

Централизованное ТО является  наиболее прогрессивной формой обслуживания и представляет собой сеть региональных центров обслуживания или сервисных центров.

Эти организация осуществляет:

- пусконаладочные работы и ввод эксплуатации ЭВМ;

- устранение сложных отказов;

- централизованный  ремонт отдельных модулей;

- снабжение ВЦ запасными инструментами и приборами;

- оказание помощи обслуживающему персоналу по вопросам ПО и совершенствованию эксплуатации;

- управление процессом обслуживания ЭВМ на основе статистических данных;

- подготовка специалистов по эксплуатации;

- ввод в эксплуатацию нового ПО, ОС и пакетам прикладных программ.

Для проведения ТО необходимо следующее оборудование:

- аппаратура контроля электромашиной базы и электрического питания;

- контрольно-измерительная аппаратура для автономной проверки;

- комплект электроизмерительной аппаратуры;

- комплект тестовых программ;

- инструмент  и ремонтные принадлежности;

- вспомогательное оборудование и приспособление;

- запасные инструменты и приборы.

Профилактическое обслуживание представляет собой род мероприятий, направленных на поддержание заданного технического состояния машины в течение заданного промежутка времени и продления ее технического ресурса. Профилактические мероприятия можно разделить на две группы:

- внешний осмотр, очистка, смазка, устранение дефектов обнаружения при осмотре на выключенной ЭВМ;

- контрольно-наладочные работы проводимой на включенной машине.

С точки зрения организации профилактических работ наибольшее распространение получило планово предупредительное обслуживание, которое основано на календарном принципе, т.е. по графику. Под текущим техническим обслуживанием понимается комплекс наладочных и ремонтных работ, направленных на восстановление утраченных машиной свойств или работоспособности путем наладки, восстановления или замены ее деталей, узлов и блоков. Эффективность эксплуатации зависит от уровня ее организаций.

Средства контроля и диагностики СВТ

Основные задачи контроля и диагностики ЭВМ

По мере расширения области применяется СВТ все больше значение имеет правильность их работы. ЭВМ широко используется в качестве средств управления современными технологическими процессами, управления автоматами, объектами, вычислительными процессами и т.д.

Для повышения надежности систем есть 2 способа борьбы с неисправностями:

- резервирование аппаратуры;

- обнаружение неисправности диагностическими процедурами, которые позволяют локализовать неисправность и своевременно ее устранить.

Система контроля ПЭВМ представляет с собой совокупность программных и аппаратных средств, предназначенных для определения технического состояния и поддержания уровня эффективной работы.  В процессе своей работы система диагностики решает следующие задачи:

1) задача контроля – обнаружение ошибки или неисправности;

2) задача классификации – определение характера ошибки;

3) задача диагностики – поиск места отказа или неисправного элемента;

4) задача коррекции – устранение ошибки или замена отказавшего элемента.

Особенности контроля ЭВМ

Поиск неисправности в ЭВМ осложняется рядом причин:

- высокая сложность БИС;

- мало число контактных точек схем;

- неразделимость аппаратуры и программного обеспечения;

- сложность и неразделимость ЭВМ;

- необходимость одновременного контроля состояния шин;

- высокое быстродействие МПС;

Наряду с особенностями, усложняющими обнаружение неисправностей в ЭВМ, МПС обладает рядом качеств, использование которых помогает решить сложную задачу откладки:

- способность к самоконтролю;

- использование в МПС только двух уровней сигналов – лог. «0» и лог. «1».

 

Программный контроль

Общая диагностическая система предусматривает совокупность схемного и программного контроля. Достоинство схемного контроля – в быстроте, а программного контроля – в относительной дешевизне, по сравнению со схемным контролем. Каждый из контролей может использоваться в оперативном режиме, т.е. в процессе работе машины или в режиме профилактических работ. Контроль может производиться как автоматическими методами, так и с привлечением оператора. Программный контроль основан на использовании специальных программ, контролирующих работу машины. Он подразделяется на:

- программно-логический;

- тестовый.

Программно-логические контроль

Основан на том, что в основную программу включены дополнительные операции, которые дают дополнительную избыточную информацию. Эта избыточность позволяет делать выводы о наличии ошибки. Наличие избыточности позволяет делать контрольные соотношения и путем сравнивания проверять правильность работы программы. Такие соотношения можно производить:

1) путем двойного просчета, т.е. дважды просчитывается  информация и сравнивается. Недостаток метода в том, что не обнаруживается постоянная ошибка.

2) путем применения усеченного алгоритма – при этом программа просчитывается дважды, но второй раз по приближенному усеченному алгоритму, и результаты сравнивается с определенной точностью.

3) путем анализа результата по физическим параметрам и построения косвенных тождеств, например: сумма углов треугольника равна 180 градусам, вероятность события не может быть больше единицы и т.д.

Программно логический контроль не требует применения специальной аппаратуры и позволяет обнаруживать ошибки, обусловленные случайными сбоями и отказами, но этот вид контроля приводит значительному увеличению времени решения задач.

Тестовый контроль

Предназначен для проверки правильности работы машины или ее отдельных устройств с помощью специальных программ – тестов. Контроль с помощью тестов сводиться к выполнению определенных действий над исходными числами и сравнению результатов с известными эталонами. В случае несовпадения фиксируется ошибка.

Тесты подразделяются на 3 группы:

1) наладочные – служат для проверки функционирования блоков и обнаруживают ошибки в монтаже и логике работы отдельных узлов и т.п.

2) проверочные тесты – предназначены для периодической проверки работоспособности машины и для обнаружения неисправностей. Эти тесты создают более полный контроль и различают более разнообразные режимы работы узлов. Однако они свидетельствуют лишь о факте возникновения ошибки и не указывают местоположения неисправности.

3) диагностические тесты – для обнаружения и локализации места неисправности.

Проверочные и диагностические тесты работают под управлением операционной системой и могут использоваться как в профилактических, так и в оперативных режимах работы.  

Контрольно-измерительная аппаратура

Для оперативного контроля логического состояния элементов цифровых устройств, поиска простейших исправностей и более точной локализации неисправности используются следующие малогабаритные приборы:

1) тестеры логического состояния – представляет простые дешевые приборы, позволяющие определить логическое состояние сигнала в контролируемой точке. Тестеры логического состояния выпускаются в виде логического зонда (одноконтактный вариант) или логической клипсы (многоконтактный вариант).

2) стимулирующие генераторы – предназначены для формирования в цепях цифровых устройств импульсных сигналов, амплитуда и длительность которых обеспечивает срабатывание контролируемых ИМС или цифровых устройств. Генераторы могут выдавать одиночные импульсы или пачки импульсов с разными частотами.

3) бесконтактные индикаторы импульсных токов – предназначены для контроля токов  в защищенных изоляционным покрытием печатных проводниках без разрушения защитного покрытия и проводника. Применяется для поиска разрыва проводников, определения короткого замыкания и неисправностей схемы контактной логики.

4) сигнатурный анализатор – основан на преобразовании длинных двоичных последовательностей сигналов в шестнадцатеричное число, называемое сигнатурой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80579. Формування системи мотивації персоналу підприємства 314 KB
  Актуальність теми дослідження. В умовах, що склалися в Україні на нинішньому етапі її розвитку, проблема мотивації особистості набула важливого значення, оскільки вирішення задач, які стоять перед суспільством, можливе лише за умови створення належної мотиваційної основи...
80580. Формирование эффективного организационно-экономического механизма в РУП «Издательство «Белорусский Дом печати» 938.63 KB
  В настоящем дипломном проекте произведен анализ состояния предприятия, выявлены факторы, оказывающие влияние на себестоимость и эффективность функционирования предприятия, а также основные проблемы в развитии предприятия.
80581. Психолого-педагогическое сопровождение подростков «группы риска» в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях 313 KB
  Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются подростки «группы риска» в специальном (коррекционном) образовательном учреждении. Предмет исследования – процесс психолого-педагогического сопровождения подростков «группы риска» в специальном (коррекционном) образовательном учреждении.
80582. Контроль расчетов и отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской финансовой отчетности ГКУ «ИС района Хамовники» 113.14 KB
  Востребованность результатов исследований в области внутрихозяйственного контроля дебиторской и кредиторской задолженности определяется недостаточной степенью раскрытия ряда существенных теоретических и прикладных положений.
80583. Разработка стратегии продвижения бренда обучающего центра сферы услуг на российский рынок (на примере бренда «Академия Колористики и Геометрии Натальи Туниковской») 1.42 MB
  Объектом работы является бренд «Академия Колористики и Геометрии Натальи Туниковской». Предметом исследования является разработка стратегии продвижения бренда на российский рынок. В первой главе на теоретико-методологической основе рассмотрены базовые понятия бренда и его основных элементов...
80584. Проект реконструкции ОРУ-110 кВ на подстанции «Ингалинская» 304.05 KB
  Оборудование РУ по своим паспортным данным должно удовлетворять условиям работы как при номинальном режиме так и при КЗ. Аппараты и шины должны обладать необходимой термической и динамической стойкостью; изоляция оборудования должна выдерживать возможные повышения...
80585. Разработка мероприятия по наладке и эксплуатации вычислительного модуля (ВЧС) в составе устройства числового программного управления (УЧПУ) «Электроника МС2101» с выполнением реальной части 370.73 KB
  Целями дипломного проектирования являются: разработка мероприятий по наладке и эксплуатации вычислительного модуля (ВЧС) в составе УЧПУ «Электроника МС2101»; выполнение реальной части дипломного проекта, изготовление универсального прибора диагностирования (осциллографа) и программного обеспечения к нему.
80586. Особенности переводческих трансформаций в рассказах Э.По 384 KB
  В процессе перевода часто оказывается невозможным использовать соответствие слов и выражений, которые нам дает словарь. В подобных случаях мы прибегаем к трансформационному переводу, который заключается в преобразовании внутренней формы слова или словосочетания или же ее полной замене для адекватной передачи содержания высказывания.