21176

Тест начального включения — POST

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

POST выполняет тестирование процессора памяти и системных средств вводавывода а также конфигурирование всех программноуправляемых аппаратных средств системной платы. Часть конфигурирования выполняется однозначно часть управляется джамперами системной платы но ряд параметров позволяет или даже требует конфигурирования по желанию пользователя. Однако для использования такой диагностики необходима вопервых сама платаиндикатор и вовторых словарь неисправностей таблица специфическая для версии BIOS и системной платы. Если не...

Русский

2013-08-02

67.5 KB

18 чел.

Тест начального включения — POST

По включении питания, аппаратному сбросу от кнопки Reset или нажатии комбинации клавиш Ctrl+Alt+Del процессор переходит к исполнению кода начального самотестирования POST (Power-On Self Test), хранящегося в микросхеме BIOS. POST выполняет тестирование процессора, памяти и системных средств ввода-вывода, а также конфигурирование всех программно-управляемых аппаратных средств системной платы. Часть конфигурирования выполняется однозначно, часть управляется джамперами системной платы, но ряд параметров позволяет или даже требует конфигурирования по желанию пользователя. Для этих целей служит утилита Setup, встроенная в код BIOS. После тестирования и конфигурирования (включающего настройку устройств PnP) POST инициирует загрузку операционной системы.

При прохождении каждой секции POST записывает ее код (номер) в диагностический регистр. Этот регистр физически располагается на специальной диагностической плате POST Card, устанавливаемой в слот шины расширения. Плата содержит 8-битный регистр со световой (двоичной или шестнадцатеричной) индикацией состояния бит. В пространстве ввода-вывода регистр занимает один адрес, зависящий от архитектуры PC (точнее, версии BIOS): ISA, EISA - 80h, ISA-Compaq - 84h, ISA-PS/2 - 90h, MCA-PS/2 -680h, некоторые модели EISA — 300h (часто пишут то же и в 80h). По индикаторам платы можно определить, на какой секции остановился тест POST, и определить причину неисправности. Однако для использования такой диагностики необходима, во-первых, сама плата-индикатор и, во-вторых, «словарь» неисправностей — таблица, специфическая для версии BIOS и системной платы.

Во время выполнения POST может выдавать диагностические сообщения в виде последовательности коротких и длинных звуковых сигналов, а после успешной инициализации графического адаптера — в виде кратких текстовых сообщений на экране монитора.

Ниже представлена обычная последовательность шагов теста POST.

- Тестирование регистров процессора.

- Проверка контрольной суммы ROM BIOS.

- Проверка и инициализация таймера 8253/8254, портов 8255.

- После этого шага становится доступной звуковая диагностика (табл. 15.1).

- Проверка и инициализация контроллеров DMA 8237.

- Проверка регенерации памяти.

- Тестирование 64 Кбайт нижней памяти.

- Загрузка векторов прерывания и стека в нижнюю область памяти.

- Инициализация видеоконтроллера — на экране появляется заставка Video BIOS, обычно с указанием модели видеокарты и объемом установленной видеопамяти.

На новых системных платах появляется и речевая звуковая диагностика (Voice diagnostics) — через динамик пользователю предлагают проверить установку модулей памяти, видеоадаптера, подключения кабеля винчестера и т. п. Язык сообщений можно выбрать в CMOS Setup (когда эту процедуру удастся запустить), правда, русского языка пока не встречается.

Звуковая диагностика POST

Сигнал

Ошибка

Возможные действия

1д 2к

Не обнаружен графический адаптер

Установить (переставить) адаптер

1д 3к

Не подключен монитор (для системным плат со встроенным графическим адаптером)

Подключить монитор, проверить включение терминаторов на мониторе

1д Хк

Ошибка графического адаптера (Х зависит от версии Video BIOS)

Установить (переставить) адаптер

Ошибка регенерации DRAM – установлено некорректное значение периода регенерации или неисправен  контроллер регенерации

Попытаться установить настройки Setup по умолчанию, заменить DRAM. Если не помогает – неисправность в самой системной плате

Ошибка паритета DRAM (отсутствует у плат, не поддерживающих контроль паритета)

Заменить (переставить) память

Ошибка в первых 64 Кбайт DRAM

Заменить (переставить) память

Ошибка системного таймера

Ремонт системной платы

Ошибка процессора

Заменить процессор

Ошибка управления GateA20 (контроллер 8042)

Переустановить или заменить ИС контроллера клавиатуры

Ошибка защищенного режима

Ремонт системной платы

Ошибка видеопамяти

Заменить видеопамять (графический адаптер)

Ошибка контрольной суммы ROM BIOS

Заменить (перезаписать) BIOS

10к

Ошибка CMOS (обращение к ячейке 0Fh)

Ремонт системной платы

11к

Ошибка кэш-памяти

Заменить кэш-память, проверить ее быстродействие и настройки Setup при отключенном кэше

После успеха этого шага изображение на экране сменяется заставкой системной BIOS со счетчиком объема тестируемой динамической памяти. Теперь диагностические сообщения выводятся на экран. POST продолжает работу, выполняя перечисленные ниже шаги.

- Тестирование полного объема ОЗУ.

- Тестирование клавиатуры.

- Тестирование CMOS-памяти и часов.

- Инициализация СОМ- и LPT-портов.

- Инициализация и тест контроллера НГМД.

- Инициализация и тест контроллера НЖМД.

- Сканирование области дополнительной ROM BIOS.

- Вызов Bootstrap (Int 19h) — загрузка операционной системы, при невозможности — попытка запуска ROM Basic (Int 18h), при неудаче — останов процессора с сообщением «System Halted» (система остановлена).

Поиск неисправностей системной платы

Удел большинства пользователей и технического персонала — выявление отказавшего модуля и его замена на исправный. Вооружившись лишь дискетой с DOS и несложной диагностической программой типа PCCheck, CheckIt или QAPlus, тестером и крестообразной отверткой, можно устранить большинство неисправностей, встречающихся на практике.

Установка и изъятие всех компонентов системной платы, подключение и отключение разъемов питания должно производиться только ПРИ ОТКЛЮЧЕННОМ ПИТАНИИ. Для плат АТХ требуется выключение питания механическим выключателем (а не кнопкой на лицевой панели) или отсоединение шнура питания.

Если при включении компьютер не подает признаков жизни, первым делом проверьте напряжение питания на разъеме, идущем от блока питания к системной плате. Проверьте и сигнал PowerGood (PW-OK) на том же разъеме — он должен иметь уровень логической единицы ТТЛ (выше 2,4 В), — при его низком уровне системная плата пребывает в состоянии сброса. Если питания нет, проверьте его наличие на разъеме блока питания, отключив питание от системной платы и накопителей. Если питание пропадает при подключенной системной плате, ищите короткое замыкание. Распространенные причины — неправильно установленные крепежные винты (иногда под них необходимо подкладывать изолирующие шайбы) или проводящий мусор в слоте (это легче всего проверить и устранить продувкой перевернутой системной платы). Возможно, для поиска замыкания придется извлечь из слотов все платы расширения и отключить все накопители.

Если питание в норме, то порядок диагностики следующий:

Извлеките все периферийные адаптеры, видеоадаптер и память. Отключите от системной платы шлейф интерфейса IDE. Оставьте подключенным только динамик и кнопку Reset. В таком виде при включении «компьютера» должно раздаваться три гудка — процессор не обнаруживает память. Если этого не происходит, значит, процессор не может начать выполнение теста POST. Причин может быть множество:

- неверно установлен процессор в сокет;

- неверно задан тип процессора, тактовая частота и коэффициент умножения — проверьте установку джамперов;

- отсутствуют какие-либо компоненты (CPU, ROM BIOS, кварцевый резонатор);

- стерта информация в ROM BIOS — если есть переключатель, включающий режим восстановления (Boot Recovery), попробуйте им воспользоваться;

- вышла из строя системная плата — причиной может быть несоблюдение правил подключения внешних устройств, установка или изъятие плат из слотов при включенном питании (что редко «сходит с рук»).

Если три гудка по включении (и аппаратному сбросу) исполняются, можно устанавливать память (для начала — минимальный комплект). На появление исправной памяти компьютер должен отозваться одним длинным и двумя короткими гудками — признаком отсутствия графического адаптера (если, конечно, он не интегрирован в системную плату).

После того как системная плата «признала» память, пора установить графический адаптер и подключить к нему монитор. При исправности адаптера (и его совместимости с данной системной платой, с чем тоже бывают проблемы) на мониторе сначала появится заставка BIOS графического адаптера, а после нее — основная заставка BIOS с тестом памяти и предложением входа в Setup.

Иногда причиной неработоспособности системной платы становится некорректное задание параметров CMOS Setup. В этом случае помогает обнуление Setup, для чего на некоторых системных платах имеется соответствующий переключатель или джампер. Однако некорректно заданные параметры, хранящиеся в NVRAM, стереть, возможно, удастся лишь утилитой перепрограммирования флэш-памяти, а вот удастся ли ее загрузить — зависит от глубины повреждения конфигурации, предусмотрительности разработчика BIOS и системной платы, а также изворотливости специалиста по ремонту.

Когда тест POST успешно проходит инициализацию графического адаптера, задача диагностики упрощается, поскольку теперь на экране могут появиться и диагностические сообщения. Они чаще всего касаются клавиатуры и дисководов. Расшифровка часто встречающихся сообщений приведена в документации к системной плате. Ошибка клавиатуры может возникать по нескольким причинам:

- действительно неисправная клавиатура;

- «залипла» (или случайно прижата) одна или несколько клавиш;

- не подключен кабель клавиатуры (или плохой контакт в разъеме);

- клавиатура заблокирована (повернут ключ замка или случайно закорочены контакты разъема KeyLock);

- перегорел предохранитель питания клавиатуры.

Сообщение об ошибке жесткого диска или его контроллера в случае применения дисков IDE скорее всего указывает на неправильное подключение интерфейсных или питающих кабелей накопителей, отсутствие (или отключение) контроллера или неверную установку джамперов Master/Slave на накопителях.

При сообщении об ошибке гибкого диска (FDD Failure или Seek Error) обратите внимание на индикатор накопителя — его постоянное свечение указывает на ошибку подключения интерфейсного кабеля. Нормально в конце теста POST индикатор должен мигнуть — если этого не происходит, проверьте подключение питания и наличие (разрешение работы) контроллера.

После успешного выполнения теста POST система BIOS делает попытку загрузки ОС с гибкого или жесткого диска. Если компьютер не загружается с жесткого диска (или CD-ROM, LS120), попытайтесь загрузить его с системной дискеты, убедившись в правильности конфигурирования дисководов в CMOS Setup (тип Swap Floppy). Загрузка с дискеты может быть запрещена через CMOS Setup настройками порядка загрузки — при установке параметра Boot Sequence А: С: первая попытка загрузки делается именно с дискеты, а при установке параметра Boot Sequence С: А: сначала делается попытка загрузки с жесткого диска. Кроме того, загрузка с дискеты может быть запрещена настройками безопасности (Security) или антивирусной защиты.

Если компьютер не загружается и с дискеты, проверьте интерфейсный кабель и питание дисковода, а также попробуйте заменить адаптер FDC (что по нынешним временам сделать нелегко, поскольку он чаще всего расположен на системной плате). Если загрузка с дискеты начинается (судя по позиционированию головок дисковода), но «зависает» без диагностических сообщений, велика вероятность неисправности памяти, которую программа POST тестирует весьма условно.

Если компьютер не загружается только с жесткого диска, проверьте интерфейсный кабель, питание и контроллер винчестера, а также его параметры, установленные в CMOS Setup. Для современных дисков чаще всего используют тип 47 и параметры, автоматически определяемые при установке параметра IDE Autodetect. Однако старые винчестеры, для которых ранее использовали тип 1-46, в случае автоматического определения параметров могут быть сконфигурированы на другую логическую геометрию. При этом ОС может перестать загружаться, хотя при загрузке с дискеты, возможно, удастся прочитать каталог жесткого диска. В таком случае следует перепробовать варианты задания типа 1-46, имеющие значения емкости диска, близкие к указанному на накопителе. В современных дисках с автоматическим определением типа может быть связан неправильный выбор режима работы с большими дисками — LBA или Large.

Когда наконец удалось загрузить ОС, полезно запустить какую-либо диагностическую программу и протестировать системную плату и память. Для тестирования памяти утилитами типа CheckIt лучше всего загружать DOS (можно и с дискеты), причем не используя драйверы HIMEM.SYS и EMM386.EXE или им подобные. Их можно исключить из файла CONFIG.SYS (или переименовать сам файл) или шунтировать исполнение конфигурационных файлов, нажав клавишу F5 или F8 при появлении сообщения Starting MS-DOS (для версий 6.x). Достаточно придирчивый тест расширенной памяти по умолчанию выполняется при загрузке драйвера HIMEM.SYS — он, например, может обнаружить ошибки стыковки кэш-памяти и процессора, которые не выявляются тестовыми утилитами.

 

5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60316. Правосудие и принципы его осуществления 62.5 KB
  Правосудие и принципы его осуществления 2 часа План Понятие правосудия и его отличительные признаки. Понятие и значение принципов правосудия. Классификация принципов правосудия. Краткая характеристика отдельных принципов правосудия...
60317. ОТДЕЛ ЗЕЛЕНЫЕ И КРАСНЫЕ ВОДОРОСЛИ 213.5 KB
  Предварительное домашнее задание Укажите строение монадной одноклеточной водоросли хламидомонады отметив цифрами структуры клетки. Порядок Вольвоксовые объединяет водоросли монадной организации – одноклеточные и ценобиальные порядок Хлорококковые...
60319. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТАБЛИЦ В РЕЖИМЕ ТАБЛИЦ. ФИЛЬТРАЦИЯ ДАННЫХ 186.5 KB
  Целью занятия является освоение следующих вопросов: Технология проектирования таблицы в режиме таблиц. Сохранение и заполнение таблиц Модификация таблицы. При проектировании таблицы в Режиме таблиц надо задать имена полям.
60320. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТАБЛИЦ В РЕЖИМЕ КОНСТРУКТОРА СОЗДАНИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ ТАБЛИЦАМИ 177.5 KB
  Понятие целостности данных и каскадности при обновлении таблицы. Понятие материнской и дочерней таблицы. Модификация структуры и содержания таблицы. Обычно сложный ключ выбирается в тех случаях когда ни одно поле таблицы однозначно не определяет запись.
60321. Оплодотворение 1.1 MB
  Изучить стадии процесса оплодотворения происходящие в каждой стадии сложные процессы взаимодействия спермиев и яйцеклетки акцентировать особое внимание на процессе образования одноклеточного организма - зиготы.
60323. Протолитические реакции. Буферные растворы 81 KB
  Познакомиться с основами протолитических процессов, протекающих в организме человека, усвоить природу протолитического гомеостаза и возможные причины его нарушения.
60324. ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 322 KB
  Изучить общие принципы и закономерности фармакокинетики и фармакодинамики лекарственных средств а также особенности действия лекарственных веществ при комбинированном и повторном введении. Введение Рациональный выбор лекарственных препаратов...