21177

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ЕСТД. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА (ТПП). ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ Состав и правила выполнения технологической документации определяется ГОСТ 3.1001 81 Единой системой технологической документации ЕСТД. Она представляет собой комплекс государственных стандартов и руководящих нормативных документов устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки комплектации оформления и обращения технологической документации применяемой при изготовлении и ремонте изделий контроль испытания и перемещения. Основное назначение ЕСТД в установлении во всех организациях и на...

Русский

2013-08-02

37 KB

3 чел.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ. ЕСТД. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА (ТПП). ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Состав и правила выполнения технологической документации определяется ГОСТ 3.1001—81 Единой системой технологической документации (ЕСТД). Она представляет собой комплекс государственных стандартов и руководящих нормативных документов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, комплектации, оформления и обращения технологической документации, применяемой при изготовлении и ремонте изделий (контроль, испытания и перемещения).

Основное назначение ЕСТД — в установлении во всех организациях и на всех предприятиях единых правил выполнения, оформления, комплектации и обращения технологической документации в зависимости от типа и характера производства.

Состав документов зависит от стадии разработки ТП, типа и характера производства. В условиях серийного и массового производства используются документы (ГОСТ 3.1102—81): карта эскизов (КЭ); технологическая инструкция (ТИ); карты маршрутная (МК), технологического процесса (КТП), операционная (ОК), типового (группового) ТП (КТТП), типовой (групповой) операции (КТО), комплектовочная (КК), технико-нормировочная (ТНК), наладки (КН); ведомость технологических маршрутов (ВТМ); ведомость деталей (сборочных единиц) к типовому (групповому) ТП (операции) (ВТП, ВТО).

Наиболее часто используется следующая документация:

Маршрутная карта — является обязательным документом, предназначена для маршрутного описания технологического процесса или полного указания состава технологической операции, включая контроль и перемещения по всем операциям в технологической последовательности с указанием данных об оборудовании, технологической оснастке, материальных нормативах и трудовых затратах. Допускается взамен МК использовать соответствующую карту ТП.

Карта ТП — для операционного описания ТП изготовления или ремонта изделия (составных частей) в технологической последовательности по всем операциям одного вида формообразования, обработки, сборки или ремонта, с указанием переходов, технологических режимов и данных о средствах технологического оснащения, материальных и трудовых затратах.

Операционная карта — имеет описание ТО с указанием переходов, режимов обработки и данных о средствах технологического оснащения. Она используется на рабочем месте.

Карта типового ТП — для описания типового ТП изготовления или ремонта деталей и сборочных единиц, а карта типовой ТО — для описания типовой ТО.

Правила оформления технологических документов приведены в ГОСТ 3.1104—81.

Технологическая подготовка производства (ТПП)

ТПП представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску изделия (наличие всей конструкторской, технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для осуществления заданного объема выпуска продукции с установленными технико-экономическими показателями).

Организация и управление технологической подготовкой производства ведется в соответствии с Единой системой технологической подготовки производства (ЕСТПП), предусматривающей широкое применение прогрессивных типовых ТП, стандартной технологической оснастки и оборудования ^средств механизации и автоматизации/производственных процессов, инженерно-технических и управленческих работ.

Основное назначение ЕСТПП заключается в решении задач обеспечения технологичности конструкции изделия; разработки ТП; проектирования и изготовления средств технологического оснащения, организации и управления технологической полготовки производства (ТПП).

Важнейшей составляющей ТПП является проектирование ТП. Оно требует больших затрат времени и труда технолога (решение комплексных сложных задач, а именно: вычислительные, составление текста технологической документации, вычерчивание эскизов).

Проектирование ТП традиционным методом зависит от опыта и навыка технолога, наличия справочного материала и так далее. Создание автоматизированных систем технологической подготовки производства (АСТПП) позволяет повысить производительность и качество проектных работ, сократить сроки ТПП.

Технологичность элементов и деталей ЭВМ

Технологичность является одной из важнейших характеристик изделия.

Под технологичностью изделия понимают совокупность свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ. Различают производственную и эксплуатационную технологичность.

Производственная технологичность конструкции изделия проявляется в сокращении затрат, средств и времени на конструкторско-технологическую подготовку производства и процессы изготовления, включая контроль и испытания.

Эксплуатационная технологичность проявляется в сокращении затрат времени и средств на техническое обслуживание и ремонт изделия. Технологичность конструкции оценивается качественно и количественно.

Качественная оценка характеризует технологичность конструкции обобщенно на основании опыта исполнителя. Такая оценка — на стадии проектирования, когда осуществляется выбор лучшего конструктивного решения и не требуется определения степени технологичности сравниваемых вариантов. Качественная оценка предшествует количественной.

Количественная оценка осуществляется с помощью системы базовых показателей (трудоемкость изготовления изделия, технологическая себестоимость). Базовыми показателями технологичности производства ЭВМ являются коэффициенты: использования микросхем и микросборок в блоке (1), автоматизации и механизации монтажа (1), автоматизации и механизации подготовки электрорадиоэлементов (0,75), автоматизации и механизации операций контроля и настройки (0,5), повторяемости электрорадиоэлементов (0,3), применяемости электрорадиоэлементов (0,18), прогрессивности формообразования деталей (0,11).

При анализе результатов следует учитывать сложность изделия и уровень основного производства. Конструкция детали должна отвечать следующим требованиям: состоять из стандартных и унифицированных деталей; изготовляться из стандартных заготовок; иметь оптимальные точность и шероховатость поверхностей; обеспечивать применение стандартных и типовых процессов ее изготовления, одновременного изготовления нескольких деталей и прогрессивных процессов формообразования: литья под давлением, литья по выплавляемым моделям, прессования пластмасс, металлокерамики, холодной штамповки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30972. Бизнес-план “Фаст-фото” 365.5 KB
  Настоящий проект представляет собой создание нового предприятия “Фаст-Уссури”, путем учреждения общества с ограниченной ответственностью с тремя учредителями и участием заемного капитала в форме лизинга на покупку оборудования в сфере предоставления услуг фотопечати
30973. Бизнес-план модернизации технологической линии по производству асбестоцементных листов на ОАО «БелАЦИ» 700 KB
  В данной работе предстоит проанализировать структуру и жизнедеятельность ОАО «БелАЦИ», его положение на рынке, сильные и слабые стороны; разработать план маркетинга, включающего маркетинговую стратегию, каналы распространения и эффективные рыночные коммуникации, позволяющего занимать стабильное положение на рынке
30974. ИММУНОГЕНЕТИКА 16.11 KB
  Начало иммуногенетики животных связывают с работами по исследованию крови коз 1900 г. Еще больший интерес вызвали так называемые иммунные антитела которые образуются в сыворотке крови при попадании в нее эритроцитов других животных причем к тем антигенным факторам эритроцитов которых нет в собственных клетках. По этому признаку кровяные факторы распределяются по системам групп крови которые не изменяются в течение жизни т.
30976. Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров 294.5 KB
  1 Понятие информации 4 1.2 Классификация видов и форм товарной информации 4 1.3 Требования предъявляемые к товарной информации 6 1.4 Классификация средств товарной информации 7 1.
30977. Копрологические синдромы патологических состоянии органов пищеварения 16.08 KB
  Недостаточность желчеотделения проявляется следующими признаками: цвет кала белый глинистый сероватобелый что особенно хорошо заметно у молодняка молочного возраста при этом реакция на билирубин и стеркобилин отрицательная или слабоположительная; в кале у телят молочников в большом количестве появляются жирные кислоты; мыла и нейтральный жир обнаруживаются в небольшом количестве; количество же аммиака увеличивается примерно в два раза при нормальном содержании органических кислот; консистенция кала чаще мазевидная его запах зловонный...
30978. Исследование мазков крови животных. Разные виды животных 108.45 KB
  Как читать мазок крови Методик много. Обычно зависит от профиля крови преобладание тех или иных видов крови – лимфоцитов или нейтрофилов. Из четырёх полей в мазке крови выводим лейкограмму – процентное соотношение клеток крови к белой крови при нейтрофильной крови.
30979. Исследование мочевыводящей системы 14.11 KB
  О болезни могут свидетельствовать изменение позы боли расстройства мочеиспускания отёчность симтомокомлекс изменение состава мочи. Расстройства мочеиспускания: Дизурия – расстройство мочеиспускания; Поллакиурия – частое выделение мочи в малых порциях; Олигакиурия – ненормально редкое мочеиспускание; Странгурия – болезненное мочеиспускание. Выделение мочи происходит с тенезмами мучительными болями. Энурез – недержание мочи моча выделяется без изменения позы.
30980. Исследование нервной системы 700.87 KB
  Исследование поверхностных рефлексов – кожи и слизистых. Глубоких – рефлекс сухожилий мышц и надкостницы коленный и ахиллов рефлексы. Наибольшее значение ахиллов и коленный рефлекс на стоячем или лежачем животном. Коленный вызывают лёгким ударом ребром ладони или перкуссионным молоточком по прямым связкам если рефлекс вызван – быстрое разгибание коленного сустава.