21201

Инструментальные средства создания интеллектуальных систем

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

В состав типовой технологической инструментальной системы входят: база данных системы; подсистема автоматизации проектирования и программирования; подсистема отладки документирования и сопровождения; подсистема управления процессом создания СИИ и другие подсистемы. Главным направлением в технологии разработки и реализации инструментальных систем в настоящее время является так называемая CASEтехнология Computer Aided Software Engineering поддерживающая все стадии жизненного цикла системы. Программные средства CASEтехнологии делятся на...

Русский

2013-08-02

64 KB

67 чел.

3

Лекция №14

14. Инструментальные средства
создания интеллектуальных систем

14.1. Общая характеристика инструментальных систем 

Комплекс аппаратно-программных средств, предназначенный для создания и совершенствования систем искусственного интеллекта (СИИ), называется инструментальной СИИ. В состав типовой технологической инструментальной системы входят:

  •  база данных системы;
  •  подсистема автоматизации проектирования и программирования;
  •  подсистема отладки, документирования и сопровождения;
  •  подсистема управления процессом создания СИИ и другие подсистемы.

Главным направлением в технологии разработки и реализации инструментальных систем в настоящее время является так называемая CASE-технология (Computer Aided Software Engineering), поддерживающая все стадии жизненного цикла системы. Программные средства CASE-технологии делятся на две группы:

  •  CASE-ToolKits ("Инструментальные сундучки") – пакеты разработчика (технологические пакеты программ), предназначенные для поддержки разработки одной стадии создания системы или для решения одного типа прикладных задач;
  •  CASE-WorkBenches-системы ("Станки для производства программ") – технологические линии производства программ, поддерживающие все стадии жизненного цикла СИИ - от проектирования до передачи в эксплуатацию (отчуждения) и сопровождения.

Функциональная структурная схема CASE-технологии представлена на рис.14.1.

15.2. Типы современных инструментальные систем

Существующие в настоящее время инструментальные системы различаются, в основном, типами используемых моделей представления знаний и программной средой функционирования системы. Рассмотрим основные характеристики наиболее известных в настоящее время инструментальных систем.

1). Одной из наиболее распространенных интегрированных инструментальных сред поддержки технологии создания СИИ является система ART (“Automated Reasoning Tool”). В этой системе используются продукционные модели для представления процедурных правил и фреймоподобные структуры - для декларативных знаний. Система обеспечивает автоматическую поддержку множественного наследования свойств фреймов.

Интерфейс ARTStudio системы ART включает в себя базу знаний, утилиты отладчика программ, подсистемы меню и подсказок, а также графический интерфейс ARTist (ART Image Syntesis Tool) с оконным редактором. Этот интерфейс позволяет создавать меню, управлять окнами пользовательского интерфейса и создавать сами окна.

Программирование алгоритмов функционирования ранних систем "ART" осуществлялось на основе языка "Lisp", а в современных версиях системы используется язык "С++".

2) Инструментальная система "KEE" ("Knowledge Engineering Equipment") представляет собой интегрированный программно-аппаратный комплекс с мощным пользовательским интерфейсом. Программные средства системы "KEE" ориентированы на функционирование в "Lisp"-среде и включают:

  •  фреймовые структуры представления знаний с наследованием свойств;
  •  продукционные правила представления знаний;
  •  правила логического вывода на знаниях;
  •  объектно-ориентированные модели знаний и др.

Фреймовые структуры системы "KEE" имеют в своем составе два типа слотов:

  •  индивидуальные (собственные) слоты, которые используются для описания атрибутов и свойств объекта (класса объектов);
  •  коллективные слоты, описывающие базовые (родовые) свойства объектов данного класса.

Система "KEE" наиболее эффективна для решения тех задач, в которых процесс аргументации может трансформироваться, выполняться и управляться с помощью фреймовых структур, позволяющих устанавливать несколько видов зависимостей между объектами.

В составе программных средств системы "KEE" имеется логический блок "TellandAsk", обеспечивающий эффективную возможность восстановления и автоматической проверки информации. Пользовательский интерфейс системы оснащен графическими средствами  "KEEpictures"  и  "ActiveImages", предназначенными для построения графических представлений, привязанных к фреймовым слотам. Пользователю предоставляется мощный графический редактор правил для начального ввода и коррекции продукций в процессе отладки, а также средства графической трассировки вывода решений, позволяющие инженеру по знаниям легче ориентироваться во взаимодействии сотен и тысяч правил.

3) Инструментальная система "G2", разработанная фирмой "Gensym Corp", выполняет непосредственное управления процессом создания СИИ и осуществляет:

  •  наблюдение за множеством (порядка тысяч) одновременно изменяющихся параметров объекта управления;
  •  обработку изменений параметров в режиме реального времени;
  •  проверку внештатных ситуаций на управляемом объекте;
  •  принятие решений в режиме ассистирования оператору и в автоматическом режиме и др.

Программные средства системы обеспечивают:

  •  оперативный вывод решений (на знаниях) со ссылками на прошлую информацию;
  •  оперативное распараллеливание и выполнение операций;
  •  получение информации о поведении управляемого объекта во времени,
  •  динамическое моделирование знаний  в процессе решения задач;
  •  доступность данных в режиме "on-line";
  •  сканирование датчиков для определения ситуаций, требующих немедленного вмешательства в процесс управления и др.

Система "G2" реализована на всех современных вычислительных платформах, включая рабочие станции "Sun", "HP9000", "RS/6000" и персональные компьютеры с операционной системой "Windows NT".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33454. Себестоимость 23.74 KB
  Более полное определение себестоимости: Себестоимость это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции работ услуг природных ресурсов сырья материалов топлива энергии основных фондов трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:1 Полная себестоимость средняя соотношение полных издержек к объему производства;2 Предельная себестоимость это себестоимость каждой последующей произведенной единицы...
33455. Собственный капитал 22.64 KB
  Собственный капитал состоит из следующих статей: уставного капитала ; нераспредёленной прибыли заработанной предприятием в результате эффективной деятельности и остающуюся в его распоряжении; добавочного капитала ; резервного капитала резервного фонда создающегося из чистой прибыли; фонд потребления. Структура основного капитала это доля каждой из групп в их общей стоимости. Не все группы основного капитала играют в процессе производства одинаковую роль. Активная часть основного капитала является ведущей и служит базой в оценке...
33456. Движение денежных средств внутри предприятия 22.09 KB
  Это движение денежных средств функционирующего предприятия во времени представляет собой непрерывный процесс и определяется понятием денежный поток . Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств генерируемых его хозяйственной деятельностью. Концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в отечественной но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента.
33457. Оценки предпринимательского риска 22.62 KB
  Количественная оценка предпринимательского риска с помощью методов математической статистики устанавливается главными инструментами данного метода оценки дисперсией стандартным отклонением коэффициентом вариации. Преимуществом данного метода оценки предпринимательского риска является несложность математических расчетов а недостатком необходимость большого количества исходных данных чем больше массив тем достовернее оценка риска. Кроме статистического метода существует метод экспертной оценки риска который может быть реализован путем...
33458. Собственный капитал 23.88 KB
  Структура капитала это соотношение между собственным и заемным каплом и характериз. капитала. Характеризует первоначальную сумму собственного капитала предприятия инвестированную в формирование его активов для начала осуществления хозяйственной деятельности. Представляет собой зарезервированную часть собственного капитала предприятия предназначенную для внутреннего страхования его хозяйственной деятельности.
33459. Призначення покарання за сукупністю злочинів 33.5 KB
  У зв'язку з цим можливі різні підходи до призначення покарання за таку сукупність. Існують різні законодавчі системи призначення покарання при сукупності. Серед них можна вирізнити такі: а система повного абсолютного складання покарань; б система обмеженого складання покарань; в система поглинення; г система обов'язкового або факультативного підвищення покарання; д змішані системи призначення покарання за сукупністю злочинів.
33460. Примусові заходи виховного характеру 27 KB
  Метою застосування примусових заходів виховного характеру є забезпечення інтересів неповнолітнього які полягають в одержанні ним необхідного виховання освіти лікування захисту від насильства та жорстокості соціальної допомоги а також у наявності можливості пристосуватися до реалій навколишнього життя підвищити свій культурний соціальний та загальноосвітній рівень набути професії та працевлаштуватися. За наявності підстав для застосування виховних заходів суд може застосувати: застереження обмеження дозвілля і встановлення особливих...
33461. Примусовими заходами медичного характеру 31.5 KB
  93 КК примусові заходи медичного характеру можуть бути застосовані судом лише до осіб: 1 які вчинили у стані неосудності суспільне небезпечні діяння; 2 які вчинили у стані обмеженої осудності злочини; 3 які вчинили злочин у стані осудності але захворіли на психічну хворобу до постановлення вироку або під час відбування покарання. Стаття 94 КК передбачає вичерпний перелік примусових заходів медичного характеру. Вибір конкретного заходу визначається судом виходячи із: а характеру і тяжкості захворювання б тяжкості вчиненого діяння та...
33462. Причинний зв‘язок 32 KB
  У кримінальноправовому розумінні причинний зв‘язок означає що злочинний наслідок породжується суспільно небезпечним і протиправним діянням суб‘єкта. Якщо ж навпаки суспільнонебезпечні наслідки настали незалежно від того чи було вчинене діяння причинний зв‘язок відсутній. Причинний зв‘язок можливий не тільки між діями і наслідками.