21225

Психология цвета в одежде

Научная статья

Психология и эзотерика

Вам хотелось бы знать как цвет одежды влияет на того кто ее носит и как воспринимаются определенные цвета окружающими Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета. Цвет Эмоциональное воздействие Символическое значение Желтый теплый Стимулирует веселит бодрит оживляет Солнце благодарность Желтый холодный Тошнота отвращение бред Ревность зависть измена Оранжевый Радует ободряет активирует Солнце радость богатство мощь роскошь торжество Краснооранжевый Возбуждает дразнит подстрекает Любовь гордость мощь...

Русский

2013-08-02

43 KB

4 чел.

Психология цвета в одежде

Каждый цвет оказывает на человека большое эмоциональное воздействие и ассоциируется у большинства людей с некоторыми символами. Вам хотелось бы знать, как цвет одежды влияет на того, кто ее носит, и как воспринимаются определенные цвета окружающими? Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета.

Цвет

Эмоциональное воздействие

Символическое значение

Желтый теплый

Стимулирует, веселит, бодрит, оживляет

Солнце, благодарность

Желтый холодный

Тошнота, отвращение, бред

Ревность, зависть, измена

Оранжевый

Радует, ободряет, активирует

Солнце, радость, богатство, мощь, роскошь, торжество

Красно-оранжевый

Возбуждает, дразнит, подстрекает

Любовь, гордость, мощь, борьба, гнев, страсть, опасность

Пурпурный

Примиряет, обезволивает

Достоинство, мощь, роскошь, старость

Фиолетовый

Лишает воли, наводит грусть

Благородство, торжественность, скромность, смирение

Светло-синий, голубой

Успокаивает, создает иллюзии, уводит от реального

Свобода, мир, рай, покой

Синий

Делает пассивным, утешает, сосредотачивает

Вожделение, вера, верность, плодородие

Электрик

Сдерживает, успокаивает

Желание, холод

Зеленый

Успокаивает, уравновешивает

Спокойствие, мир, молодость, надежда, безопасность

Желто-зеленый

Освежает, облегчает, бодрит

Оптимизм, надежда, зарождение

Белый

Оставляет равнодушным

Чистота, девственность, вечность

Черный

Угнетает

Смерть, траур, реакция

Серый

Лишает воли, наводит на печаль

Бледность, нищета

Красно-коричневый

Благоприятствует, надежность, устойчивость

Дом

В мире моды психологии влияния цвета используется очень часто, в первую очередь это проявляется в одежде. Конечно, в настоящее время мода стала очень демократичной, но есть и общие принципы и правила комбинации цветов.

В повседневной жизни считается, что чем ярче, крикливее цвет одежды, тем о более низком социальном уровне человека это может свидетельствовать. Наиболее благородными и аристократичными в одежде считаются все оттенки серого цвета, которые часто используются в деловых костюмах. Как правило, это цвета людей высокого социального и экономического уровня.

Черный и белый цвета в основном нейтральны, поскольку являются классическими и очень распространенными. Для русской культуры присутствие одного только черного цвета может нести и негативную окраску, поскольку черный издавна считался цветом траура. Но в настоящий момент это правило уже не так обязательно.

В то же время белый цвет по своей символике – это цвет чистоты, невинности, именно поэтому свадебное платье невесты традиционно было белого цвета.

Желтый цвет в одежде используется достаточно редко, поскольку является слишком ярким, а потому несколько раздражающим, в основном используются его оттенки. Этот цвет подойдет для тех, кто хочет привлечь к себе внимание.

Что касается красного цвета, в повседневной жизни это тоже не самый распространенный цвет. Красный цвет очень яркий, возбуждающий, а поэтому он очень выгодно может использоваться для того, чтобы оставить о себе сильное впечатление. Например, если вам необходимо удивить, поразить кого-то своей красотой, можете смело прийти на вечеринку в ярко-красном платье или красном галстуке. Этот цвет выигрышно смотрится в аксессуарах (сумочки, платки, шарфы, перчатки и т.д.). Особенно интересными могут быть варианты сочетания красного и черного цветов, с их помощью можно хорошо передать праздничное настроение.

Синие и зеленые оттенки в одежде достаточно привычны, поэтому воспринимаются нейтрально.

Отрицательные эмоции может вызывать использование в большом количестве коричневого цвета в одежде, особенно его темных оттенков.

Оригинальными приемами считаются использование контрастных цветов, а также акцентирование одного цвета с помощью другого, менее яркого.

Интересные, но непривычные в повседневности цвета (ярко-розовый, оранжевый, бирюзовый) используются в некоторых случаях, при соответствующей обстановке как проявление оригинальности и собственного стиля, суть которого можно выразить именно этими цветами.

 

Ольга Литвинова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82742. Анализ деятельности предприятия по производству живого пива 228 KB
  Одной из идей является производство живого пива. Ни для кого не секрет, что алкоголь является одним из самых продаваемых продуктов в мире, и в частности, пиво. Пивную продукцию употребляют почти все мужчины, но и женщины не исключения. Поэтому правильная организация этого бизнеса может принести достойную прибыль...
82744. ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ 503 KB
  При решении кормовой проблемы необходимо увеличивать валовое производство кормов а также планировать мероприятия по ликвидации дефицита протеина в кормах. Резервы увеличения производства кормов у нас огромны: продуктивность кормовых угодий можно довести даже до 10 тыс. кормовых единиц.
82745. Економічна теорія Рікардо 150.5 KB
  Предметом свого дослідження він назвав закони розподілу доходів у суспільстві. Його цікавив не тільки спосіб виробництва вартості та її складових частин, скільки спосіб розподілу між різними класами прибутку, ренти, відсотка і заробітної плати.
82746. НАРОДЖЕННЯ ЗІРОК 122 KB
  Гершель наприклад був абсолютно упевнений що він не тільки знайшов множину хмар дозіркової речовини але навіть власними очима бачить як ця речовина під дією тяжіння поступово змінює свою форму і конденсується в зірки. З одного боку вони зрозуміли що зірки не можуть світити вічно.
82747. Типы ветроэнергетических установок 175.5 KB
  Посадки деревьев вблизи ветряных мельниц запрещались для обеспечения свободного ветра. Основные термины и понятия ветер: движение воздуха относительно земной поверхности вызванное неравномерным распределением атмосферного давления и характеризующееся скоростью и направлением средняя скорость ветра...
82748. ФИЛОСОФИЯ И НАУКА 106 KB
  Связи между наукой и философией фундаментальны. Науку и философию роднит то, что они являются сферами рациональной и доказательной духовной деятельности, ориентированными на достижение истины, которая в ее классическом понимании есть «форма согласования мысли с действительностью».
82749. Тенденции развития и географии маршрутов автобусного туризма 133.5 KB
  Наиболее полно насладиться красотами Европы подробно ознакомиться с историей культурой традициями и обычаями народов Европы дают именно автобусные туры. Автобусные туры предполагают непосредственное погружение в повседневную жизнь и дают возможность лучше почувствовать современный ритм Европы.
82750. Основные свойства и бласть эксплуатации строительного материала 34.48 KB
  Основные свойства строительного материала По составу можно выделить органические минеральные и металлические кровельные материалы. К органическим относятся старейшие кровельные материалы солома дранка и современные битумные битумно-полимерные и полимерные материалы.