21225

Психология цвета в одежде

Научная статья

Психология и эзотерика

Вам хотелось бы знать как цвет одежды влияет на того кто ее носит и как воспринимаются определенные цвета окружающими Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета. Цвет Эмоциональное воздействие Символическое значение Желтый теплый Стимулирует веселит бодрит оживляет Солнце благодарность Желтый холодный Тошнота отвращение бред Ревность зависть измена Оранжевый Радует ободряет активирует Солнце радость богатство мощь роскошь торжество Краснооранжевый Возбуждает дразнит подстрекает Любовь гордость мощь...

Русский

2013-08-02

43 KB

5 чел.

Психология цвета в одежде

Каждый цвет оказывает на человека большое эмоциональное воздействие и ассоциируется у большинства людей с некоторыми символами. Вам хотелось бы знать, как цвет одежды влияет на того, кто ее носит, и как воспринимаются определенные цвета окружающими? Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета.

Цвет

Эмоциональное воздействие

Символическое значение

Желтый теплый

Стимулирует, веселит, бодрит, оживляет

Солнце, благодарность

Желтый холодный

Тошнота, отвращение, бред

Ревность, зависть, измена

Оранжевый

Радует, ободряет, активирует

Солнце, радость, богатство, мощь, роскошь, торжество

Красно-оранжевый

Возбуждает, дразнит, подстрекает

Любовь, гордость, мощь, борьба, гнев, страсть, опасность

Пурпурный

Примиряет, обезволивает

Достоинство, мощь, роскошь, старость

Фиолетовый

Лишает воли, наводит грусть

Благородство, торжественность, скромность, смирение

Светло-синий, голубой

Успокаивает, создает иллюзии, уводит от реального

Свобода, мир, рай, покой

Синий

Делает пассивным, утешает, сосредотачивает

Вожделение, вера, верность, плодородие

Электрик

Сдерживает, успокаивает

Желание, холод

Зеленый

Успокаивает, уравновешивает

Спокойствие, мир, молодость, надежда, безопасность

Желто-зеленый

Освежает, облегчает, бодрит

Оптимизм, надежда, зарождение

Белый

Оставляет равнодушным

Чистота, девственность, вечность

Черный

Угнетает

Смерть, траур, реакция

Серый

Лишает воли, наводит на печаль

Бледность, нищета

Красно-коричневый

Благоприятствует, надежность, устойчивость

Дом

В мире моды психологии влияния цвета используется очень часто, в первую очередь это проявляется в одежде. Конечно, в настоящее время мода стала очень демократичной, но есть и общие принципы и правила комбинации цветов.

В повседневной жизни считается, что чем ярче, крикливее цвет одежды, тем о более низком социальном уровне человека это может свидетельствовать. Наиболее благородными и аристократичными в одежде считаются все оттенки серого цвета, которые часто используются в деловых костюмах. Как правило, это цвета людей высокого социального и экономического уровня.

Черный и белый цвета в основном нейтральны, поскольку являются классическими и очень распространенными. Для русской культуры присутствие одного только черного цвета может нести и негативную окраску, поскольку черный издавна считался цветом траура. Но в настоящий момент это правило уже не так обязательно.

В то же время белый цвет по своей символике – это цвет чистоты, невинности, именно поэтому свадебное платье невесты традиционно было белого цвета.

Желтый цвет в одежде используется достаточно редко, поскольку является слишком ярким, а потому несколько раздражающим, в основном используются его оттенки. Этот цвет подойдет для тех, кто хочет привлечь к себе внимание.

Что касается красного цвета, в повседневной жизни это тоже не самый распространенный цвет. Красный цвет очень яркий, возбуждающий, а поэтому он очень выгодно может использоваться для того, чтобы оставить о себе сильное впечатление. Например, если вам необходимо удивить, поразить кого-то своей красотой, можете смело прийти на вечеринку в ярко-красном платье или красном галстуке. Этот цвет выигрышно смотрится в аксессуарах (сумочки, платки, шарфы, перчатки и т.д.). Особенно интересными могут быть варианты сочетания красного и черного цветов, с их помощью можно хорошо передать праздничное настроение.

Синие и зеленые оттенки в одежде достаточно привычны, поэтому воспринимаются нейтрально.

Отрицательные эмоции может вызывать использование в большом количестве коричневого цвета в одежде, особенно его темных оттенков.

Оригинальными приемами считаются использование контрастных цветов, а также акцентирование одного цвета с помощью другого, менее яркого.

Интересные, но непривычные в повседневности цвета (ярко-розовый, оранжевый, бирюзовый) используются в некоторых случаях, при соответствующей обстановке как проявление оригинальности и собственного стиля, суть которого можно выразить именно этими цветами.

 

Ольга Литвинова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69099. Архитектура БД ORACLE 3.15 MB
  Система управления базами данных, СУБД (Database Management System DBMS), является одним из важнейших компьютерных инструментов в современных организациях. В большинстве компаний СУБД используют для записи транзакций и ведения бухгалтерского учета.
69100. Моделирование реляционной БД 703.5 KB
  Описание систем в виде объектов и взаимоотношений Модель реляционной базы данных Нормальные формы Введение В материалах предыдущей лекции были рассмотрены основные понятия связанные с архитектурой БД ORCLE. В частности: Определение СУБД; Основное назначение БД; Категории файлов данных.
69101. Базы знаний. Введение в интеллектуальные системы 211 KB
  Существенный вклад в становление новой науки внесли ее пионеры: Маккарти автор первого языка программирования для задач ИИ ЛИСПа Минский автор идеи фрейма и фреймовой модели представления знаний Ньюэлл Саймон Шоу Хант и другие.
69102. Локалізація імен. Різновиди параметрів. Процес виклику підпрограм 89.5 KB
  Один з ефективних способів створення великих програм, технологія низхідного проектування, полягає в їх конструюванні за принципом «розділяй і пануй»: програма розглядається як набір маленьких фрагментів, кожний з яких виконує певну логічно завершену дію, може бути виконаний декілька...
69103. Рекурсія. Рекурсивні означення та підпрограми 104.5 KB
  Кожний ідентифікатор у програмі характеризується областю дії імені або областю видимості. Область видимості ідентифікатора - це область программ, в якій можна посилатися на даний ідентифікатор. У мові Раsсаl припускається довільна послідовність і кількість розділів, в яких іменуються ті чи інші об’єкти.
69104. Ініціалізація графічного режиму 52 KB
  Відеоадаптер персонального комп’ютера може працювати в одному із двох режимів - текстовому або графічному. У текстовому режимі на екрані дисплея відображаються лише символи. У графічному режимі мінімальним елементом зображення на екрані дисплея є піксел, або графічна точка.
69105. Графічні процедури й функції 80 KB
  Використання інших кольорових відтінків вимагає доволі складної техніки керування кольоровими палітрами, але її розгляд не належить до кола завдань даного підручника. Синтаксис процедур і функцій, що встановлюють кольори ліній і фону, наведено в табл. 5.1. Зазначимо, що установка кольору впливає...
69106. Побудова графіків функцій. Претворення координат і об’єктів 63 KB
  Для зображення графіка слід перевести логічні координати його точок у їх екранні еквіваленти. 3 урахуванням того що центр логічної системи координат збігається із центром екрана а також того що напрям екранної вісі ординат є зворотним до напряму логічної вісі ординат отримаемо таку формулу...