21225

Психология цвета в одежде

Научная статья

Психология и эзотерика

Вам хотелось бы знать как цвет одежды влияет на того кто ее носит и как воспринимаются определенные цвета окружающими Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета. Цвет Эмоциональное воздействие Символическое значение Желтый теплый Стимулирует веселит бодрит оживляет Солнце благодарность Желтый холодный Тошнота отвращение бред Ревность зависть измена Оранжевый Радует ободряет активирует Солнце радость богатство мощь роскошь торжество Краснооранжевый Возбуждает дразнит подстрекает Любовь гордость мощь...

Русский

2013-08-02

43 KB

4 чел.

Психология цвета в одежде

Каждый цвет оказывает на человека большое эмоциональное воздействие и ассоциируется у большинства людей с некоторыми символами. Вам хотелось бы знать, как цвет одежды влияет на того, кто ее носит, и как воспринимаются определенные цвета окружающими? Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета.

Цвет

Эмоциональное воздействие

Символическое значение

Желтый теплый

Стимулирует, веселит, бодрит, оживляет

Солнце, благодарность

Желтый холодный

Тошнота, отвращение, бред

Ревность, зависть, измена

Оранжевый

Радует, ободряет, активирует

Солнце, радость, богатство, мощь, роскошь, торжество

Красно-оранжевый

Возбуждает, дразнит, подстрекает

Любовь, гордость, мощь, борьба, гнев, страсть, опасность

Пурпурный

Примиряет, обезволивает

Достоинство, мощь, роскошь, старость

Фиолетовый

Лишает воли, наводит грусть

Благородство, торжественность, скромность, смирение

Светло-синий, голубой

Успокаивает, создает иллюзии, уводит от реального

Свобода, мир, рай, покой

Синий

Делает пассивным, утешает, сосредотачивает

Вожделение, вера, верность, плодородие

Электрик

Сдерживает, успокаивает

Желание, холод

Зеленый

Успокаивает, уравновешивает

Спокойствие, мир, молодость, надежда, безопасность

Желто-зеленый

Освежает, облегчает, бодрит

Оптимизм, надежда, зарождение

Белый

Оставляет равнодушным

Чистота, девственность, вечность

Черный

Угнетает

Смерть, траур, реакция

Серый

Лишает воли, наводит на печаль

Бледность, нищета

Красно-коричневый

Благоприятствует, надежность, устойчивость

Дом

В мире моды психологии влияния цвета используется очень часто, в первую очередь это проявляется в одежде. Конечно, в настоящее время мода стала очень демократичной, но есть и общие принципы и правила комбинации цветов.

В повседневной жизни считается, что чем ярче, крикливее цвет одежды, тем о более низком социальном уровне человека это может свидетельствовать. Наиболее благородными и аристократичными в одежде считаются все оттенки серого цвета, которые часто используются в деловых костюмах. Как правило, это цвета людей высокого социального и экономического уровня.

Черный и белый цвета в основном нейтральны, поскольку являются классическими и очень распространенными. Для русской культуры присутствие одного только черного цвета может нести и негативную окраску, поскольку черный издавна считался цветом траура. Но в настоящий момент это правило уже не так обязательно.

В то же время белый цвет по своей символике – это цвет чистоты, невинности, именно поэтому свадебное платье невесты традиционно было белого цвета.

Желтый цвет в одежде используется достаточно редко, поскольку является слишком ярким, а потому несколько раздражающим, в основном используются его оттенки. Этот цвет подойдет для тех, кто хочет привлечь к себе внимание.

Что касается красного цвета, в повседневной жизни это тоже не самый распространенный цвет. Красный цвет очень яркий, возбуждающий, а поэтому он очень выгодно может использоваться для того, чтобы оставить о себе сильное впечатление. Например, если вам необходимо удивить, поразить кого-то своей красотой, можете смело прийти на вечеринку в ярко-красном платье или красном галстуке. Этот цвет выигрышно смотрится в аксессуарах (сумочки, платки, шарфы, перчатки и т.д.). Особенно интересными могут быть варианты сочетания красного и черного цветов, с их помощью можно хорошо передать праздничное настроение.

Синие и зеленые оттенки в одежде достаточно привычны, поэтому воспринимаются нейтрально.

Отрицательные эмоции может вызывать использование в большом количестве коричневого цвета в одежде, особенно его темных оттенков.

Оригинальными приемами считаются использование контрастных цветов, а также акцентирование одного цвета с помощью другого, менее яркого.

Интересные, но непривычные в повседневности цвета (ярко-розовый, оранжевый, бирюзовый) используются в некоторых случаях, при соответствующей обстановке как проявление оригинальности и собственного стиля, суть которого можно выразить именно этими цветами.

 

Ольга Литвинова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22554. Ядро сечения при внецентренном сжатии 75.5 KB
  Ядро сечения при внецентренном сжатии При конструировании стержней из материалов плохо сопротивляющихся растяжению бетон весьма желательно добиться того чтобы все сечение работало лишь на сжатие. Этого можно достигнуть не давая точке приложения силы Р слишком далеко отходить от центра тяжести сечения ограничивая величину эксцентриситета. Конструктору желательно заранее знать какой эксцентриситет при выбранном типе сечения можно допустить не рискуя вызвать в сечениях стержня напряжений разных знаков. Здесь вводится понятие о так...
22555. Совместные действия изгиба и кручения призматического стержня 55 KB
  Совместные действия изгиба и кручения призматического стержня Исследуем этот вид деформации стержня на примере расчета вала кругового кольцевого поперечного сечения на совместное действие изгиба и кручения рис. Строим эпюры изгибающих моментов My и My. У кругового и кольцевого поперечного сечений все центральные оси главные поэтому косого изгиба у вала вообще не может быть следовательно нет смысла в каждом сечении иметь два изгибающих момента Mx и My а целесообразно их заменить результирующим суммарным изгибающим моментом рис....
22556. Расчет балок переменного сечения 76.5 KB
  Так как изгибающие моменты обычно меняются по длине балки то подбирая ее сечение по наибольшему изгибающему моменту мы получаем излишний запас материала во всех сечениях балки кроме того которому соответствует . Для экономии материала а также для увеличения в нужных случаях гибкости балок применяют балки равного сопротивления. Под этим названием подразумевают балки у которых во всех сечениях наибольшее нормальное напряжение одинаково и должно быть равно допускаемому. Условие определяющее форму такой балки имеет вид и Здесь Мх и...
22557. Расчет балки на упругом основании 78.5 KB
  Расчет балки на упругом основании.1 на упругое основание оказывающее в каждой точке на балку реакцию пропорциональную у прогибу балки в этой точке. Расчетная схема балки на упругом основании. Будем считать что основание оказывает реакцию при прогибах балки как вниз так и вверх.
22558. Энергетические методы расчета деформаций 75.5 KB
  Он основан на применении закона сохранения энергии. При статическом растяжении или сжатии упругого стержня происходит превращение потенциальной энергии из одного вида в другой; часть потенциальной энергии действующего на стержень груза полностью переходит в потенциальную энергию деформации стержня. Это явление имеет место при любом виде деформации всякой упругой конструкции при статической нагрузке; такую конструкцию можно рассматривать как своеобразную машину преобразующую один вид потенциальной энергии в другой. При этих условиях...
22559. Теорема Кастильяно 133 KB
  Будем решать эту задачу в несколько приемов; сначала рассмотрим более простой случай Рис. Мы представим себе что для перехода к смежному деформированному состоянию к силе сделана бесконечно малая добавка Рис. Предположим что мы сначала нагрузили нашу балку грузом ; балка очень немного прогнется Рис. Рис.
22560. Теоремы о взаимности работ и Максвелла — Мора 150 KB
  Если к балке нагруженной силой приложить затем статически силу в сечении 2 то к прогибу точки приложения силы от этой же силы прибавится Рис.1 прогиб от силы равный ; первый значок у буквы у указывает точку для которой вычисляется прогиб; второй обозначает силу вызывающую этот прогиб. Расчетная схема к теореме о взаимности работ Полная работа внешних сил составится из трех частей: работы силы на вызванном ею прогибе т. работы силы на вызванном ею прогибе ее точки приложения т.
22561. Часова організація памяті 26.5 KB
  Часова організація памяті Безпосередній відбиток забезпечує утриманнялише протягом 50500 мс достатньо повного і детального образу картини зовнішнього світу що сприймаеться органами чуття. Цей вид памяті має різні параметри у кожної людини змінюється протягом життя індивіда і залежить від функціонального стану організму. Ця память відрізняеться від попердньої тим що дозволяє відтворювати будь яку частину представленого матеріалу і тим самим деякий час утримувати в памяті визначену кількість інформації. Не вся інформація з системи...