21225

Психология цвета в одежде

Научная статья

Психология и эзотерика

Вам хотелось бы знать как цвет одежды влияет на того кто ее носит и как воспринимаются определенные цвета окружающими Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета. Цвет Эмоциональное воздействие Символическое значение Желтый теплый Стимулирует веселит бодрит оживляет Солнце благодарность Желтый холодный Тошнота отвращение бред Ревность зависть измена Оранжевый Радует ободряет активирует Солнце радость богатство мощь роскошь торжество Краснооранжевый Возбуждает дразнит подстрекает Любовь гордость мощь...

Русский

2013-08-02

43 KB

4 чел.

Психология цвета в одежде

Каждый цвет оказывает на человека большое эмоциональное воздействие и ассоциируется у большинства людей с некоторыми символами. Вам хотелось бы знать, как цвет одежды влияет на того, кто ее носит, и как воспринимаются определенные цвета окружающими? Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета.

Цвет

Эмоциональное воздействие

Символическое значение

Желтый теплый

Стимулирует, веселит, бодрит, оживляет

Солнце, благодарность

Желтый холодный

Тошнота, отвращение, бред

Ревность, зависть, измена

Оранжевый

Радует, ободряет, активирует

Солнце, радость, богатство, мощь, роскошь, торжество

Красно-оранжевый

Возбуждает, дразнит, подстрекает

Любовь, гордость, мощь, борьба, гнев, страсть, опасность

Пурпурный

Примиряет, обезволивает

Достоинство, мощь, роскошь, старость

Фиолетовый

Лишает воли, наводит грусть

Благородство, торжественность, скромность, смирение

Светло-синий, голубой

Успокаивает, создает иллюзии, уводит от реального

Свобода, мир, рай, покой

Синий

Делает пассивным, утешает, сосредотачивает

Вожделение, вера, верность, плодородие

Электрик

Сдерживает, успокаивает

Желание, холод

Зеленый

Успокаивает, уравновешивает

Спокойствие, мир, молодость, надежда, безопасность

Желто-зеленый

Освежает, облегчает, бодрит

Оптимизм, надежда, зарождение

Белый

Оставляет равнодушным

Чистота, девственность, вечность

Черный

Угнетает

Смерть, траур, реакция

Серый

Лишает воли, наводит на печаль

Бледность, нищета

Красно-коричневый

Благоприятствует, надежность, устойчивость

Дом

В мире моды психологии влияния цвета используется очень часто, в первую очередь это проявляется в одежде. Конечно, в настоящее время мода стала очень демократичной, но есть и общие принципы и правила комбинации цветов.

В повседневной жизни считается, что чем ярче, крикливее цвет одежды, тем о более низком социальном уровне человека это может свидетельствовать. Наиболее благородными и аристократичными в одежде считаются все оттенки серого цвета, которые часто используются в деловых костюмах. Как правило, это цвета людей высокого социального и экономического уровня.

Черный и белый цвета в основном нейтральны, поскольку являются классическими и очень распространенными. Для русской культуры присутствие одного только черного цвета может нести и негативную окраску, поскольку черный издавна считался цветом траура. Но в настоящий момент это правило уже не так обязательно.

В то же время белый цвет по своей символике – это цвет чистоты, невинности, именно поэтому свадебное платье невесты традиционно было белого цвета.

Желтый цвет в одежде используется достаточно редко, поскольку является слишком ярким, а потому несколько раздражающим, в основном используются его оттенки. Этот цвет подойдет для тех, кто хочет привлечь к себе внимание.

Что касается красного цвета, в повседневной жизни это тоже не самый распространенный цвет. Красный цвет очень яркий, возбуждающий, а поэтому он очень выгодно может использоваться для того, чтобы оставить о себе сильное впечатление. Например, если вам необходимо удивить, поразить кого-то своей красотой, можете смело прийти на вечеринку в ярко-красном платье или красном галстуке. Этот цвет выигрышно смотрится в аксессуарах (сумочки, платки, шарфы, перчатки и т.д.). Особенно интересными могут быть варианты сочетания красного и черного цветов, с их помощью можно хорошо передать праздничное настроение.

Синие и зеленые оттенки в одежде достаточно привычны, поэтому воспринимаются нейтрально.

Отрицательные эмоции может вызывать использование в большом количестве коричневого цвета в одежде, особенно его темных оттенков.

Оригинальными приемами считаются использование контрастных цветов, а также акцентирование одного цвета с помощью другого, менее яркого.

Интересные, но непривычные в повседневности цвета (ярко-розовый, оранжевый, бирюзовый) используются в некоторых случаях, при соответствующей обстановке как проявление оригинальности и собственного стиля, суть которого можно выразить именно этими цветами.

 

Ольга Литвинова


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32029. Роль та місце інвестицій в стратегії фірми на приклады ВАТ Концерн Стирол 421 KB
  Інвестиції в системі розвитку підприємства Інвестиції: визначеннявиди та напрямки використання Капітальні інвестиції:їх структураформи сучасного інвестування Класифікація інвестиційної діяльності підприємства Інвестиції їх види і характеристика Розділ II. Поняття склад та структура інвестицій Розвиток активів підприємства в процесі його функціонування здійснюється в результаті інвестиційної діяльності. Фінансові інвестиції – це використання капіталу для придбання облігацій акцій інших цінних паперів що випускаються державою або...
32030. ОЗЕЛЕНЕННЯ ТА БЛАГОУСТРІЙ ШКОЛИ С. ТАНСЬК Чернівецького району 401.5 KB
  На дiлянцi зi складним рельєфом та складними гiрничогеологiчними умовами допускається розмiщення фiзкультурноспортивної зони на вiдокремленiй дiлянцi у вiдривi від основної території навчального закладу на вiдстанi що не перевищує 500 м. Це даэ змогу краще використовувати міжгрупові території. Грунт на території ділянки повинен бути чистим і сухим. На території ділянки виділяють зони: спортивну зону відпочинку навчальнодослідну й господарчу.
32031. Экологизация транспорта в создании устойчивой социально-экологической системы мегаполиса (на примере города Москвы) 2.96 MB
  Эквивалентные уровни шума от транспортных потоков превышают гигиенические нормативы, особенно это наблюдается в часы пик, в случаях заторов на дорогах. Непрерывный стремительный рост автомобильного парка, его значительный средний возраст, низкий технический уровень в сочетании с неудовлетворительным техническим состоянием автомобилей и недостаточной пропускной способностью улиц приводят к тому, что проблема негативного воздействия выбросов автотранспорта на окружающую среду и здоровье населения стала одной из наиболее острых экологических проблем городов.
32032. Телепортерский портрет «КОИН» 11.66 MB
  Очерк полностью будет основан на синхроне героя то есть без закадрового текста. Через ЗТМ появляется герой – Денис Коин синхрон: Ср. Синхрон Артема Антоняна друга Дениса: Сидит на диване с кружкой чая в руке. Денис на кухне поджигает газ ставит чайник на плиту подходит к камере и говорит: Синхрон мамы дениса Виктории Владимировны: Женщина сидит в кафе на диване.
32033. Форми і методи розрахунків 173.5 KB
  Тема даної дипломної роботи: «Форми і методи розрахунків» є вкрай актуальною для дослідження. Формування й успішне функціонування банківської системи України, входження вітчизняних фінансово-кредитних інститутів у міжнародний бізнес значною мірою залежать від кваліфікації банківських працівників, їхніх знань і досвіду.
32034. Разработка и выполнение образов в стиле Древняя Греция 1.7 MB
  От природы греки имели прямые густые черные волосы. Это были длинные пряди завитые в спиральные локоны или волосы заплетенные в косы и уложенные в красивые низкие пучки. Часто волосы подбирались под ленту которая охватывала всю голову. При этом на лбу волосы укладывались в густую челку из мелких кольцеобразных или серповидных локонов.
32035. КОКЧЕ ЭЛЬВИНА ДЖАФЕРОВНА ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И РАССКАЗЫ АНГЛИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ О РОССИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Л. КЭРРОЛЛА И С. МОЭМА) 390.5 KB
  Основные положения и результаты исследования были опубликованы в виде статьи « Жанровое своеобразие путевых заметок Льюиса Кэрролла (на материале дневника путешествий в Россию 1867 г.)» в ежегодном научном журнале «Культура народов Причерноморья», ТНУ им. В. И. Вернадского. Содержание магистерской работы отражено в материалах предыдущих курсовых работ, результаты неоднократно заслушивались на студенческих конференциях.
32037. Разработка внешнего устройства, предназначенного для сопряжения интерфейсов «Ввода» и «Вывода» информации в составе комплексов СМ 1420 (ВУ для СИВ и ВИ в СК СМ 1420) 1.85 MB
  Отчисление на соцстрах используется на оплату больничных листов оплату путевок выплату пенсий. Лист № докум. Подпись Дата Лист 5 ТКМ 25. Лист № докум.