21232

Социальная психология личности

Реферат

Психология и эзотерика

Понимание личности в соц. существенно отличается от понимания личности в смежных науках: социология и общая психология. детерминации личности.

Русский

2013-08-02

18.89 KB

5 чел.

Социальная психология личности

Любая личность представляет собой совокупность биологического, псих. и соц в человеке. При этом личность рассматривается в качестве активного субъекта деятельности. Понимание личности в соц. псих. существенно отличается от понимания личности в смежных науках: социология и общая психология. Личность рассматривается в соц. псих. в специфическом аспекте, т.е изучается весь комплекс вопросов соц. детерминации личности.

Социально психологические представления о личности в зарубежной психологии

Зигмунд Фрейд полагал что человек или личность и общество навсегда обречены на состояние конфронтации и враждебности. Причины конфронтации кроиться в плохо управляемых влечениях Ид кот не согласуются с условиями физической реальности и социальной действительности. Эго и Супер Эго призваны примирить эти влечения.

Карл Густав Юнг полагал что роль в соц. жизни личности играет коллективное бессознательное которое вне человечно и не имеет отношения к индивидуальной судьбе человека и личности и недоступна познанию.

Альфред Альдвер главное понятие для него соц. чувство. Стиль жизни определяется стремлением личности преодолеть чувство неполноценности, кот возникает у каждого человека в следствии тех или иных органических недостатков или негативных переживаний.

Эрик Фром описывает личность понятием характер и смысл жизни.

Абрахам Маслоу полагал что чел. обладает врожденной природой, «психологическим скелетом» и смысл развития чел заключается в актуализации этой природы.

Социально психологические представления о личности в отечественной психологии

Лазурский разделил личность на 2 рода эндопсихоческую (совокупность всех взаимосвязь и взаимозависимых псих. эл.) Внутренний механизм человека. Экзопсихический (определяет отношение личности к внешним объектам к среде. Это вещи, искусство, религия). Фундамент личности это 2 вида отношений:  1. отношения между личность и средой окружающей. 2. Отношения между эндо- и экзо- психическими проявлениями.

Мясищев полагал что чел это «ансамбль общественных отношений» кот существуют в 2х формах: как объективные и как субъективные отношения. Центральное место занимает отношение к человеку, группе, обществу и самому себе. Система отношений образуется в результате развития, воспитания и самовоспитания человека.

Ломов Борис Федорович выделил проблемы личности: 1.характеристика общественных отношений как общего основания свойств личности 2. анализ социально психологического аспекта направленности личности 3. развернутая характеристика субъективных отношений. По мнению  Ломова направленность выступает как система образующее свойство.

Дмитрий Николаевич Узнадзе написал теорию установки. Полагал что при активном взаимодействии с действительностью выступает  непосредственно сам субъект  а не отдельные акты его псих. деятельности. Поведение и жизнедеятельность субъекта вытекают из наличия у него потребностей.

Ядов (ученик Узнадзе) разработал диспозиционную концепцию регуляции поведения личности. Он полагал что структура потребностей личности входит в 2 сферы: соц. общения и соц. деятельности.

Борис Григорьевич Ананьев выделил статус личность, общественные функции (это история личности), мировоззрения

Сергей Леонидович Рубинштейн разработал субьективно – деятельностный подход. Субъект выступает как основание связей, сознания и деятельности.

Ксения Александровна Абульханова разработала активно – субъективный подход. Активность - главная черта личности.

Алексей Николаевич Леонтьев разработал деятельностный подход. В отличии от индивида личность не является предшествующей фазой к деятельности, она ею порождается. Выделил 3 единства: деятельность, сознание, личность

Артур Вадимович Петровский разработал деятельностный подход межличностных отношений где обязательно рассматривал личность в триединстве: личность, деятельность, коллектив. Суть концепции это межличностные отношения в группе опосредованные содержание и ценностями группы.

Алексей Григорьевич Ковалев Структурно – динамический подход к психологии личности. Различал в личности 3 образования: психические свойства, состояния и процессы.

Константин Константинович Платонов выдвинул концепцию  динамической функциональной структуры личности. Он выделил подструктуры личности на основе ряда критерий. 1я подструктура это направленность, 2я опыт, 3я свойства личности, 4я биопсихические свойства

Борис Дмитриевич Парыгин  исследовал социально-псих. структуру личности. Выделил 2 модели: статическую и динамическую кот объединяет эмоциональный фактор. Ввел понятие псих. настрой

Галина Михайловна Андреевна вводит понятие взаимоотношений личностей с группой

Социальная установка личности.  одна из основных категорий социальной психологии. В английском языке соц. установке соответствует  понятие «Аттитюд». Его ввел Уильям Томас. Установка понимается Томасом как состояние с сознания регулирующие отношение поведения человека в связи с определенным объектом, в определенных условиях, и психологическое переживание им социальной ценности, смысла объекта. Главное это социальный характер объектов с которыми связаны отношение и поведение человека, осознанность этих отношений, их эмоциональный компонент. В отечественной психологии есть ряд концепций и понятий, которые близки к идеи социальной установки. Это теории таких специалистов как:

В. И. Мясщев, которая соц. установку понимал как систему связей  личности с действительностью.

А.Н. Леонтьев выделял личностный характер, личностный смысл восприятие человеком объектов реального мира.

Л. И. Божович. Определяла установку как направленность личности

Социализация личности определение достаточно широкое. Галина Михайловна Андреева дает определение: социализация – это становление, формирование, развитие системы социальных установок личности.

Структура процесса социализации. Социально психологическая сторона процесса социализации позволяет выделить те институты общества, которые осуществляют сам процесс социализации. Эти институты могут быть:

  1.  формальные
  2.  неформальные
  3.  официальными учреждениями
  4.  неформальными

Структура социального поведения у каждого разная в институте поведения.

Социализация – это процесс по средствам которого индивид становиться челном общества, усваивая его нормы и ценности., овладевая теми или иными социальными ролями


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20936. Приложение «Расчет режимов резания» 786 KB
  Уметь: Настроить текущий блок расчета режимов резанья настроить расчет параметров обработки параметров режущего инструмента параметров станка. [1] глава 13 [2] лекция №4 Индивидуальное задание: Настроить текущий блок расчета режимов резанья настроить расчет параметров обработки параметров режущего инструмента параметров станка. Как осуществляется настройка расчета параметров обработки 3. Назначение приложения Приложение Расчет режимов резания...
20937. Модификация структур баз данных, формирование SQL- запро-сов и VB-функций, настройка фильтрации данных в системе Вертикаль-Справочник 4.43 MB
  Цели и задачи: Изучить методику модификации структур баз данных порядок формирование SQL запросов и VBфункций настройку фильтрации данных в системе ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Как отредактировать структуру баз данных и состав таблиц сформировать пользовательские SQLзапросы как настроить фильтрацию данных по различным признакам . Уметь: Подключить несколько таблиц к одному уровню сформировать пользовательские VBфункции настроить фильтрацию данных по различным признакам .
20938. Защита данных, организация вычислений по формулам, синхронизация серверных баз данных в системе Вертикаль-Справочник 4.58 MB
  Цели и задачи: Изучить методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. После занятия студент должен: Знать: Методы защиты данных организацию вычислений по формулам синхронизацию серверных баз данных в системе ВертикальСправочник. Проработать теоретический материал по теме: Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных ВертикальСправочник.
20939. Проектирование объектной структуры пользовательских баз данных в системе Вертикаль-Справочник 2.93 MB
  После занятия студент должен: Знать: Принципы в структуре баз данных системы порядок регистрации нового класса объектов порядок настройки связи между объектами. Уметь: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов.3 [2] лекция №11 Индивидуальное задание: Выполнить регистрацию нового класса объектов настроить связи между объектами редактировать атрибуты связей объектов. Какой порядок регистрации нового класса объектов 3.
20940. Проектирование реляционной структуры пользовательских баз данных Вертикаль-Справочник 4.45 MB
  Цели и задачи: Изучить реляционные и объектные составляющие баз данных каталог баз данных редактор навигационных схем. После занятия студент должен: Знать: Общие сведения о каталоге баз данных как проектируются навигационные системы . Уметь: Заригистрировать новые базы данных настроить атрибуты связей объектов навигационной схемы.
20941. Редактор структуры данных, настройка основного и контекст-ного меню в системе Вертикаль-Справочник 3.79 MB
  Цели и задачи: Изучить редактор структуры данных настройку основного и контекстного меню в системе ВертикальСправочник После занятия студент должен: Знать: Порядок формирования структуры данных таблицы процедуры настройки основного меню методику присоединение списков к базе данных порядок подключения коментариев к таблицам базы данных и порядок подключения коментариев к таблицам баз данных . Уметь: Создать несколько структур данных для таблиц зарегистрировать маркеры пунктов и переменных контекстного меню. Проработать теоретический...
20942. Шифрування та дешифрування даних за допомогою блокових алгоритмів 321.24 KB
  dword ^= bf_Fb ^ PArray[n] CBlowFish::CBlowFish { PArray = new DWORD [18] ; SBoxes = new DWORD [4][256] ;} CBlowFish:: CBlowFish { delete PArray ; delete [] SBoxes ;} the low level private encryption function void CBlowFish::Blowfish_encipher DWORD xl DWORD xr{ union aword Xl Xr ; Xl.dword ;} the low level private decryption function void CBlowFish::Blowfish_decipher DWORD xl DWORD xr{ union aword Xl ; union aword Xr ; Xl.dword;} constructs the enctryption sieve void CBlowFish::Initialize BYTE key[]...
20943. Шифрування та дешифрування даних за допомогою потокових алгоритмів 51.15 KB
  100] of byte; var b : barray; NMijk : byte; z : longint; Procedure WriteBB:barray; begin IncZ; Write Z:3' : '; for i:=1 to M do writealphabet[b[i]]; writeln; end; Procedure SwapBvar B:barray;ik:byte; var x : byte; begin x:=B[i]; B[i]:=B[k]; B[k]:=x; end; Procedure PermuteAllB:barray;N:byte; var ikj : byte; begin WriteBB; while true do begin i:=N; while i 0 and B[i] =B[i1] do i:=i1; if i=0 then exit; for j:=i1 to N do if B[j] B[i] then K:=j; SwapBBik; for j:=i1 to i N1i div 2 do SwapBBjNi1j;...
20944. Створення програми для формування та перевірки повідомлень за допомогою електронно-цифрового підпису 48.9 KB
  czynniki pierwsze klucz zakryty p1 4 = 0 q1 4 = 0 p = 19; q = 23; n = pq; M = random n; print Message = M; print Cryptogram = C; C = M^2 n; m1= C ^ p1 4 p; m2= p C ^ p1 4 p; m3 = C ^ q1 4 q; m4 = q C ^ q1 4 q; fork=1p d=pk1 q; if floordda = qd;break;break;;; fork=1q d=qk1 p; if floorddb = pd;break;break;;; print Decryption = ; M1 = am1bm3 n M2 = am1bm4 n M3 = am2bm3 n M4 = am2bm4 n Результат виконання...