21232

Социальная психология личности

Реферат

Психология и эзотерика

Понимание личности в соц. существенно отличается от понимания личности в смежных науках: социология и общая психология. детерминации личности.

Русский

2013-08-02

18.89 KB

5 чел.

Социальная психология личности

Любая личность представляет собой совокупность биологического, псих. и соц в человеке. При этом личность рассматривается в качестве активного субъекта деятельности. Понимание личности в соц. псих. существенно отличается от понимания личности в смежных науках: социология и общая психология. Личность рассматривается в соц. псих. в специфическом аспекте, т.е изучается весь комплекс вопросов соц. детерминации личности.

Социально психологические представления о личности в зарубежной психологии

Зигмунд Фрейд полагал что человек или личность и общество навсегда обречены на состояние конфронтации и враждебности. Причины конфронтации кроиться в плохо управляемых влечениях Ид кот не согласуются с условиями физической реальности и социальной действительности. Эго и Супер Эго призваны примирить эти влечения.

Карл Густав Юнг полагал что роль в соц. жизни личности играет коллективное бессознательное которое вне человечно и не имеет отношения к индивидуальной судьбе человека и личности и недоступна познанию.

Альфред Альдвер главное понятие для него соц. чувство. Стиль жизни определяется стремлением личности преодолеть чувство неполноценности, кот возникает у каждого человека в следствии тех или иных органических недостатков или негативных переживаний.

Эрик Фром описывает личность понятием характер и смысл жизни.

Абрахам Маслоу полагал что чел. обладает врожденной природой, «психологическим скелетом» и смысл развития чел заключается в актуализации этой природы.

Социально психологические представления о личности в отечественной психологии

Лазурский разделил личность на 2 рода эндопсихоческую (совокупность всех взаимосвязь и взаимозависимых псих. эл.) Внутренний механизм человека. Экзопсихический (определяет отношение личности к внешним объектам к среде. Это вещи, искусство, религия). Фундамент личности это 2 вида отношений:  1. отношения между личность и средой окружающей. 2. Отношения между эндо- и экзо- психическими проявлениями.

Мясищев полагал что чел это «ансамбль общественных отношений» кот существуют в 2х формах: как объективные и как субъективные отношения. Центральное место занимает отношение к человеку, группе, обществу и самому себе. Система отношений образуется в результате развития, воспитания и самовоспитания человека.

Ломов Борис Федорович выделил проблемы личности: 1.характеристика общественных отношений как общего основания свойств личности 2. анализ социально психологического аспекта направленности личности 3. развернутая характеристика субъективных отношений. По мнению  Ломова направленность выступает как система образующее свойство.

Дмитрий Николаевич Узнадзе написал теорию установки. Полагал что при активном взаимодействии с действительностью выступает  непосредственно сам субъект  а не отдельные акты его псих. деятельности. Поведение и жизнедеятельность субъекта вытекают из наличия у него потребностей.

Ядов (ученик Узнадзе) разработал диспозиционную концепцию регуляции поведения личности. Он полагал что структура потребностей личности входит в 2 сферы: соц. общения и соц. деятельности.

Борис Григорьевич Ананьев выделил статус личность, общественные функции (это история личности), мировоззрения

Сергей Леонидович Рубинштейн разработал субьективно – деятельностный подход. Субъект выступает как основание связей, сознания и деятельности.

Ксения Александровна Абульханова разработала активно – субъективный подход. Активность - главная черта личности.

Алексей Николаевич Леонтьев разработал деятельностный подход. В отличии от индивида личность не является предшествующей фазой к деятельности, она ею порождается. Выделил 3 единства: деятельность, сознание, личность

Артур Вадимович Петровский разработал деятельностный подход межличностных отношений где обязательно рассматривал личность в триединстве: личность, деятельность, коллектив. Суть концепции это межличностные отношения в группе опосредованные содержание и ценностями группы.

Алексей Григорьевич Ковалев Структурно – динамический подход к психологии личности. Различал в личности 3 образования: психические свойства, состояния и процессы.

Константин Константинович Платонов выдвинул концепцию  динамической функциональной структуры личности. Он выделил подструктуры личности на основе ряда критерий. 1я подструктура это направленность, 2я опыт, 3я свойства личности, 4я биопсихические свойства

Борис Дмитриевич Парыгин  исследовал социально-псих. структуру личности. Выделил 2 модели: статическую и динамическую кот объединяет эмоциональный фактор. Ввел понятие псих. настрой

Галина Михайловна Андреевна вводит понятие взаимоотношений личностей с группой

Социальная установка личности.  одна из основных категорий социальной психологии. В английском языке соц. установке соответствует  понятие «Аттитюд». Его ввел Уильям Томас. Установка понимается Томасом как состояние с сознания регулирующие отношение поведения человека в связи с определенным объектом, в определенных условиях, и психологическое переживание им социальной ценности, смысла объекта. Главное это социальный характер объектов с которыми связаны отношение и поведение человека, осознанность этих отношений, их эмоциональный компонент. В отечественной психологии есть ряд концепций и понятий, которые близки к идеи социальной установки. Это теории таких специалистов как:

В. И. Мясщев, которая соц. установку понимал как систему связей  личности с действительностью.

А.Н. Леонтьев выделял личностный характер, личностный смысл восприятие человеком объектов реального мира.

Л. И. Божович. Определяла установку как направленность личности

Социализация личности определение достаточно широкое. Галина Михайловна Андреева дает определение: социализация – это становление, формирование, развитие системы социальных установок личности.

Структура процесса социализации. Социально психологическая сторона процесса социализации позволяет выделить те институты общества, которые осуществляют сам процесс социализации. Эти институты могут быть:

  1.  формальные
  2.  неформальные
  3.  официальными учреждениями
  4.  неформальными

Структура социального поведения у каждого разная в институте поведения.

Социализация – это процесс по средствам которого индивид становиться челном общества, усваивая его нормы и ценности., овладевая теми или иными социальными ролями


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67895. НАЛОГОВЫЕ ДОГОВОРЫ ОБ ИЗМЕНЕНИИ СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ 86.5 KB
  Предоставление налогового кредита оформляется договором между уполномоченным на то органом и соискателем такого кредита. Жуков в экономическом аспекте данная отсрочка платежа в виде налогового кредита означает предоставление кредита.
67896. ДЕТЕРМИНИЗМ, ИНДЕТЕРМИНИЗМ ИЛИ СВОБОДА ВОЛИ? 104.5 KB
  Детерминизм (от лат. determino — определяю) — учение классической философии о закономерной универсальной взаимосвязи и взаимообусловленности явлений объективной действительности1. Понятие «детерминизм» возникло в средневековье как вид логического определения понятия, противостоящий генерализации...
67897. ПРАВО ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НА ОЦЕНКУ СОБСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 66 KB
  В Обращении к сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск МВД России министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Р. Однако зачастую милиция может проявить свою самостоятельность и автономию применяя право милиции на оценку собственных действий...
67898. К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ КОРРУПЦИИ И ПУТЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЕЙ 92.5 KB
  Особенности характерные для экономической преступности высокое общественное положение субъектов ее совершения изощренно интеллектуальные способы их действий огромный материальный физический и моральный ущерб ими причиняемый исключительная латентность экономических посягательств и снисходительное...
67899. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МЕР АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРЕСЕЧЕНИЯ 93 KB
  Исследование применения мер административного пресечения предполагает обращение к проблемам законности при осуществлении данного вида правоприменительной деятельности. К этому подвигает не только важность теоретического анализа механизма обеспечения законных прав и интересов при реализации...
67900. ПРИЧИНУ РОСТА ПРЕСТУПНОСТИ НАЗЫВАЕТ ХРИСТИАНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ 130 KB
  Последние открытия генетиков и расшифровка генома человека позволили сделать вывод что почти все социальные проявления разумеется и преступное поведение человека запрограммированы. составила 296 против 345 в 1997 году безработных с другой а совсем в другом не во внешних обстоятельствах...
67901. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТАТУСА АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 81 KB
  В настоящее время административная карта Российской Федерации насчитывает 1863 района 650 городов республиканского областного краевого окружного подчинения 318 городских районов и округов более 400 городов районного подчинения около двух тысяч поселков городского типа и свыше 24 тысяч...
67902. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 260.5 KB
  О лицензировании отдельных видов деятельности который с одной стороны ограничил круг органов которые могут осуществлять лицензирование ст. Уменьшение числа лицензируемых видов деятельности следует связывать с появлением понимания ограничительной роли лицензионной системы и выявлением в ходе...
67903. СИСТЕМА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ В МЕХАНИЗМЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОВЕДЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 104.5 KB
  Общая часть объединяет нормы лицензионного права определяющие критерии выделения объектов лицензирования правовой статус субъектов лицензионных правоотношений в том числе полномочия лицензионных органов принципы лицензионного права сферу действия лицензионного законодательства...