21234

ПРОДОЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Лекция

Энергетика

Поэтому релейная защита в указанных сетях должна быть в первую очередь быстродействующей то есть работать без выдержки времени. Продольная дифференциальная защита является защитой с абсолютной селективностью не реагирует на внешние КЗ токи нагрузки качания и за счёт этого она может действовать без выдержки времени и иметь высокую чувствительность. Поскольку защита должна работать без выдержки времени то необходимо принять в расчёт и переходные токи.

Русский

2013-08-02

591.5 KB

26 чел.

ПРОДОЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

В питающих сетях и линиях, отходящих от шин станций, важнейшим требованием является сохранение устойчивой работы. Поэтому релейная защита в указанных сетях должна быть в первую очередь быстродействующей, то есть работать без выдержки времени. Токовые защиты могут быть либо быстродействующими, либо селективными, и не могут использоваться в питающих сетях.

Рисунок 5.1

В нормальном режиме и при КЗ вне защищаемой линии токи по началу и по концу линии одинаковы и по величине, и по фазе. При КЗ на линии (в зоне защиты) токи противоположны.

Рисунок 5.2

,

(5.1)

Если КЗ вне линии, .

Если КЗ на линии, .

Продольная дифференциальная защита является защитой с абсолютной селективностью не реагирует на внешние КЗ, токи нагрузки, качания, и за счёт этого она может действовать без выдержки времени и иметь высокую чувствительность.

Однако из-за того, что трансформаторы тока имеют высокую погрешность, разность вторичных токов .

Ток срабатывания должен быть отстроен от максимального тока небаланса:

,

(5.2)


ТОК НЕБАЛАНСА

Рисунок 5.3

,

(5.3)

,

(5.4)

Ток небаланса определяется токами намагничивания трансформаторов тока.

Для повышения чувствительности защиты необходимо уменьшать:

1 Применяются особые, насыщающиеся при больших кратностях тока КЗ и вторичной нагрузки. Трансформаторы тока класса Д – для дифференциальных защит.

2 Необходимо принимать меры по ограничению вторичной ЭДС за счёт уменьшения нагрузки .

3 Необходимо выравнивать загрузку трансформаторов тока - . Поскольку защита должна работать без выдержки времени, то необходимо принять в расчёт и переходные токи. Опыт показал, что токи намагничивания и  резко возрастают в первые мгновения КЗ за счёт намагничивающего действия апериодической составляющей тока КЗ.

Отстройку от броска тока небаланса в переходном режиме осуществляют комплексом различных мероприятий.

ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛЭП.

1 Трансформаторы тока по началу и концу ЛЭП находятся на значительном удалении друг от друга. Поэтому соединительные провода имеют большое сопротивление, которое превышает допустимую нагрузку на трансформатор тока в десятки и сотни раз. Чтобы привести в соответствие  и , устанавливают повышающие трансформаторы тока. При этом нагрузка на трансформаторы тока 1 и 2 снизится в  раз.


Рисунок 5.4

2 Дифференциальная защита должна действовать на отключение двух выключателей по концам ЛЭП. Поэтому необходима установка двух реле, а не одного.

Рисунок 5.5

Установка двух реле приводит к нарушению баланса вторичных токов, даже если трансформаторы тока работают без погрешностей. Возникает дополнительный ток небаланса . Для уменьшения  необходимо уменьшать сопротивление соединительных проводов.

3 В связи с тем, что 1) трансформаторы тока имеют неодинаковые характеристики, 2) загрузка трансформаторов тока велика, 3) существует . Таким образом, ток небаланса  при сквозных КЗ может быть недопустимо велик не только в переходном режиме, но и в установившемся режиме. Для того, чтобы отстроиться от повышенных токов небаланса, применяются дифференциальные реле с торможением. Ток срабатывания такого реле возрастает с увеличением тока внешнего КЗ. Реле имеет две обмотки: рабочую и тормозную. Ток в тормозной обмотке загрубляет уставку реле.

Рисунок 5.5


Рисунок 5.7

4 В трёхфазной системе необходима установка шести дифференциальных реле и не менее четырёх соединительных проводов. Чтобы этого избежать, используют особые фильтры симметричных составляющих Ф. Чтобы исключить появления в реле высокого напряжения, наведённого током в ЛЭП, используют изолирующие трансформаторы ИТ.Фильтр выдаёт ток, пропорциональный  или .

Рисунок 5.8

На перечисленных принципах построена защита типа ДЗЛ.

ОЦЕНКА ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

Достоинства:

1 Простой и надежный принцип действия

2 Защита не работает при перегрузках и внешних КЗ

3 Защита действует без выдержки времени

Недостатки:

1 Высокая стоимость из-за необходимости прокладки соединительного кабеля

2 Вероятность ложной работы при повреждении соединительного кабеля

Защита используется на коротких линиях(до 10-15 км) всех напряжений, если требуется мгновенное отключение повреждения.

ПОПЕРЕЧНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛЭП.

В нормальном режиме и при внешнем КЗ ток в линиях (с равным сопротивлением) одинаков () и по фазе, и по величине.

Рисунок 5.9

При КЗ на одной из линий равенство токов нарушается, что и является признаком повреждения, на которое реагирует поперечная дифференциальная защита ЛЭП.

ПОПЕРЕЧНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛЭП., ВКЛЮЧЕННЫХ ПОД ОБЩИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ.

При одностороннем питании защита устанавливается со стороны источника питания. При двухстороннем питании – с обеих концов ЛЭП. отстраивается от тока небаланса

,

(5.5)

где  - из-за погрешности измерения трансформатора тока

      - из-за неравенства сопротивлений линий.

Рисунок 5.10

При КЗ на одной из линий баланс токов нарушается, и защита срабатывает на отключение. Однако при КЗ вблизи конца линии защита не сработает, поскольку разница  и  будет меньше (из-за отстройки его от ). Защита имеет «мёртвую зону», что требует установки дополнительной защиты (для отключения повреждений в «мёртвой зоне») – обычно МТЗ.

При выводе одной линии в ремонт защита должна быть отключена.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ПОПЕРЕЧНОЙ НЕНАПРАВЛЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ.

Рисунок 5.11

ОЦЕНКА ПОПЕРЕЧНОЙ НЕНАПРАВЛЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

Достоинства:

1 Простота

2 Быстродействие

Недостатки:

1 Необходимость установки дополнительной защиты из-за наличия «мёртвой зоны».

2 Вывод из работы при отключении одной линии


НАПРАВЛЕННАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ ДИФФЕРЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ, ПРИСОЕДИНЁННЫХ К ШИНАМ ЧЕРЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

В этом случае необходимо дополнительно определить, какая линия повреждена. В предыдущую схему поперечной дифференциальной защиты вводят орган направления мощности, включенный на разность токов линий.

При КЗ на линии Л1 будет больше тока в Л2 и реле направления мощности разрешает отключение Q1, отключение Q2 блокируется. При КЗ на линии Л2 разность токов изменит знак, и отключится Q2. Ток срабатывания реле КА отстраивается от наибольшего тока небаланса при внешних КЗ. и от максимального тока нагрузки( если одна из линий будет отключена персоналом на противоположном конце, то релейная защита не должна сработать и отключить другую ЛЭП).

Рисунок 5.12 – Упрощенная схема поперечной направленной дифференциальной защиты ЛЭП

Данная защита также имеет «мёртвую зону» по току при повреждениях вблизи шин противоположных подстанций. при таких повреждениях защита не отказывает, а действует каскадно – сначала защита на ПС Б, потом, после изменения токораспределения  - защита на ПС А.

Кроме того, данная защита имеет «мёртвую зону» по напряжению при  вблизи места установки РЗ.

Достоинства:

1 Простота

2 Быстродействие

Недостатки:

1 Каскадное действие – замедление отключения

2 Мёртвая зона по напряжению

3 Вывод из работы при отключении одной ЛЭП – значит, требуется дополнительная защита.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35394. тематика Розглянута та схвалена Розроблені викладачем на засіданні ци. 5 MB
  Сошина 2007 Практична робота №14 Тема: Використання редактора реєстру. Мета: Ознайомитися з редактором реєстру Windows XP навчитися здійснювати пошук інформації в реєстрі а також здійснювати зміни в реєстрі. На цьому практичному занятті ви використаєте Редактор реєстру Regіstry Edіtor для перегляду інформації в реєстрі. Ви використаєте команду Знайти Fіnd Редактори реєстру Regіstry Edіtor для пошуку певного слова в назвах розділів а також внесете зміни до реєстру додавши нове значення.
35395. Створення і запуск програми на асемблері 97.5 KB
  Яка інформація знаходиться у файлі лістингу Містить код асемблера початкової програми а також розширену інформацію про цей код. Крім того в кінці лістингу TSM формує таблиці з інформацією про мітки і сегменти використовувані в програмі. Якщо є помилки або сумнівні ділянки коду то TSM включає в кінець лістингу повідомлення про них. Крім того що дуже зручно ці ж повідомлення включаються в текст лістингу безпосередньо після помилкового рядка.
35396. Культура Древнего Китая 703.71 KB
  Корни китайской культуры уходят глубоко в древность. Уже в 3-м —-м тысячелетии до н. э. Китай был обширной страной, где владели пахотными орудиями, умели строить дома, крепости и дороги, торговали с соседними странами, плавали по рекам и отваживались выходить в море
35397. Резервування і ініціалізація памяті 54.5 KB
  Мета: Навчитися резервувати і ініціалізувати память під програми на асемблері. Це основна команда пересилки даних. Вона реалізує найрізноманітніші варіанти пересилки. Відзначимо особливості застосування цієї команди.
35398. Програмування арифметичних дій 43.5 KB
  Мета: Навчитися резервувати і ініціалізувати память під програми на асемблері.
35399. Тема: Програмування арифметичних дій множення і розподіл. 53.5 KB
  Індивідуальне завдання Скласти програму яка знайде приватне чисел 99 і 9. Множення двійкових чисел без знаку. Для множення чисел без знаку призначена команда mul сомножитель_1 Розташування операндів і результату при множенні. Перший співмножник Другий співмножник Результат Байт L 16 бітів в АХ: L молодша частина результату; АН старша частина результату Слово АХ 32 біти в парі DX:X: АХ молодша частина результату; DX старша частина результату Подвійне слово ЕАХ 64 біти в парі EDX:EX: ЕАХ молодша частина результату; EDX ...
35401. Тема: Програмування арифметичних виразів. 443 KB
  Розташування операндів і результату при множенні. Перший співмножник Другий співмножник Результат Байт L 16 бітів в АХ: L молодша частина результату; АН старша частина результату Слово АХ 32 біти в парі DX:X: АХ молодша частина результату; DX старша частина результату Подвійне слово ЕАХ 64 біти в парі EDX:EX: ЕАХ молодша частина результату; EDX старша частина результату Розподіл чисел із знаком і помилки що виникають в результаті розподіли Для розподілу чисел із знаком призначена команда idiv дільник Для цієї команди...