21234

ПРОДОЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Лекция

Энергетика

Поэтому релейная защита в указанных сетях должна быть в первую очередь быстродействующей то есть работать без выдержки времени. Продольная дифференциальная защита является защитой с абсолютной селективностью не реагирует на внешние КЗ токи нагрузки качания и за счёт этого она может действовать без выдержки времени и иметь высокую чувствительность. Поскольку защита должна работать без выдержки времени то необходимо принять в расчёт и переходные токи.

Русский

2013-08-02

591.5 KB

25 чел.

ПРОДОЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

В питающих сетях и линиях, отходящих от шин станций, важнейшим требованием является сохранение устойчивой работы. Поэтому релейная защита в указанных сетях должна быть в первую очередь быстродействующей, то есть работать без выдержки времени. Токовые защиты могут быть либо быстродействующими, либо селективными, и не могут использоваться в питающих сетях.

Рисунок 5.1

В нормальном режиме и при КЗ вне защищаемой линии токи по началу и по концу линии одинаковы и по величине, и по фазе. При КЗ на линии (в зоне защиты) токи противоположны.

Рисунок 5.2

,

(5.1)

Если КЗ вне линии, .

Если КЗ на линии, .

Продольная дифференциальная защита является защитой с абсолютной селективностью не реагирует на внешние КЗ, токи нагрузки, качания, и за счёт этого она может действовать без выдержки времени и иметь высокую чувствительность.

Однако из-за того, что трансформаторы тока имеют высокую погрешность, разность вторичных токов .

Ток срабатывания должен быть отстроен от максимального тока небаланса:

,

(5.2)


ТОК НЕБАЛАНСА

Рисунок 5.3

,

(5.3)

,

(5.4)

Ток небаланса определяется токами намагничивания трансформаторов тока.

Для повышения чувствительности защиты необходимо уменьшать:

1 Применяются особые, насыщающиеся при больших кратностях тока КЗ и вторичной нагрузки. Трансформаторы тока класса Д – для дифференциальных защит.

2 Необходимо принимать меры по ограничению вторичной ЭДС за счёт уменьшения нагрузки .

3 Необходимо выравнивать загрузку трансформаторов тока - . Поскольку защита должна работать без выдержки времени, то необходимо принять в расчёт и переходные токи. Опыт показал, что токи намагничивания и  резко возрастают в первые мгновения КЗ за счёт намагничивающего действия апериодической составляющей тока КЗ.

Отстройку от броска тока небаланса в переходном режиме осуществляют комплексом различных мероприятий.

ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛЭП.

1 Трансформаторы тока по началу и концу ЛЭП находятся на значительном удалении друг от друга. Поэтому соединительные провода имеют большое сопротивление, которое превышает допустимую нагрузку на трансформатор тока в десятки и сотни раз. Чтобы привести в соответствие  и , устанавливают повышающие трансформаторы тока. При этом нагрузка на трансформаторы тока 1 и 2 снизится в  раз.


Рисунок 5.4

2 Дифференциальная защита должна действовать на отключение двух выключателей по концам ЛЭП. Поэтому необходима установка двух реле, а не одного.

Рисунок 5.5

Установка двух реле приводит к нарушению баланса вторичных токов, даже если трансформаторы тока работают без погрешностей. Возникает дополнительный ток небаланса . Для уменьшения  необходимо уменьшать сопротивление соединительных проводов.

3 В связи с тем, что 1) трансформаторы тока имеют неодинаковые характеристики, 2) загрузка трансформаторов тока велика, 3) существует . Таким образом, ток небаланса  при сквозных КЗ может быть недопустимо велик не только в переходном режиме, но и в установившемся режиме. Для того, чтобы отстроиться от повышенных токов небаланса, применяются дифференциальные реле с торможением. Ток срабатывания такого реле возрастает с увеличением тока внешнего КЗ. Реле имеет две обмотки: рабочую и тормозную. Ток в тормозной обмотке загрубляет уставку реле.

Рисунок 5.5


Рисунок 5.7

4 В трёхфазной системе необходима установка шести дифференциальных реле и не менее четырёх соединительных проводов. Чтобы этого избежать, используют особые фильтры симметричных составляющих Ф. Чтобы исключить появления в реле высокого напряжения, наведённого током в ЛЭП, используют изолирующие трансформаторы ИТ.Фильтр выдаёт ток, пропорциональный  или .

Рисунок 5.8

На перечисленных принципах построена защита типа ДЗЛ.

ОЦЕНКА ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

Достоинства:

1 Простой и надежный принцип действия

2 Защита не работает при перегрузках и внешних КЗ

3 Защита действует без выдержки времени

Недостатки:

1 Высокая стоимость из-за необходимости прокладки соединительного кабеля

2 Вероятность ложной работы при повреждении соединительного кабеля

Защита используется на коротких линиях(до 10-15 км) всех напряжений, если требуется мгновенное отключение повреждения.

ПОПЕРЕЧНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛЭП.

В нормальном режиме и при внешнем КЗ ток в линиях (с равным сопротивлением) одинаков () и по фазе, и по величине.

Рисунок 5.9

При КЗ на одной из линий равенство токов нарушается, что и является признаком повреждения, на которое реагирует поперечная дифференциальная защита ЛЭП.

ПОПЕРЕЧНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛЭП., ВКЛЮЧЕННЫХ ПОД ОБЩИЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ.

При одностороннем питании защита устанавливается со стороны источника питания. При двухстороннем питании – с обеих концов ЛЭП. отстраивается от тока небаланса

,

(5.5)

где  - из-за погрешности измерения трансформатора тока

      - из-за неравенства сопротивлений линий.

Рисунок 5.10

При КЗ на одной из линий баланс токов нарушается, и защита срабатывает на отключение. Однако при КЗ вблизи конца линии защита не сработает, поскольку разница  и  будет меньше (из-за отстройки его от ). Защита имеет «мёртвую зону», что требует установки дополнительной защиты (для отключения повреждений в «мёртвой зоне») – обычно МТЗ.

При выводе одной линии в ремонт защита должна быть отключена.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА ПОПЕРЕЧНОЙ НЕНАПРАВЛЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ.

Рисунок 5.11

ОЦЕНКА ПОПЕРЕЧНОЙ НЕНАПРАВЛЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.

Достоинства:

1 Простота

2 Быстродействие

Недостатки:

1 Необходимость установки дополнительной защиты из-за наличия «мёртвой зоны».

2 Вывод из работы при отключении одной линии


НАПРАВЛЕННАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ ДИФФЕРЕЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ, ПРИСОЕДИНЁННЫХ К ШИНАМ ЧЕРЕЗ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ

В этом случае необходимо дополнительно определить, какая линия повреждена. В предыдущую схему поперечной дифференциальной защиты вводят орган направления мощности, включенный на разность токов линий.

При КЗ на линии Л1 будет больше тока в Л2 и реле направления мощности разрешает отключение Q1, отключение Q2 блокируется. При КЗ на линии Л2 разность токов изменит знак, и отключится Q2. Ток срабатывания реле КА отстраивается от наибольшего тока небаланса при внешних КЗ. и от максимального тока нагрузки( если одна из линий будет отключена персоналом на противоположном конце, то релейная защита не должна сработать и отключить другую ЛЭП).

Рисунок 5.12 – Упрощенная схема поперечной направленной дифференциальной защиты ЛЭП

Данная защита также имеет «мёртвую зону» по току при повреждениях вблизи шин противоположных подстанций. при таких повреждениях защита не отказывает, а действует каскадно – сначала защита на ПС Б, потом, после изменения токораспределения  - защита на ПС А.

Кроме того, данная защита имеет «мёртвую зону» по напряжению при  вблизи места установки РЗ.

Достоинства:

1 Простота

2 Быстродействие

Недостатки:

1 Каскадное действие – замедление отключения

2 Мёртвая зона по напряжению

3 Вывод из работы при отключении одной ЛЭП – значит, требуется дополнительная защита.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77427. Увеличение и уменьшение уставного капитала 45.5 KB
  Иногда нужно увеличить уставный капитал общества не хватает оборотных средств у общества; требование для получения лицензии; размывка долей. Статья 17 предусматривает 3 способа увеличения уставного капитала: За счет имущества общества Данное увеличение происходит за счет стоимости чистых активов. Увеличение уставного капитала происходит за счет чистых активов общества размер чистых активов определяется на основании годовой отчетности общества за год предшествующий году в течение которого принято это решение.
77428. Общее собрание ООО и его компетенция. Подготовка, порядок созыва и проведения общего собрания ООО. Принятие решения на собрании 26.26 KB
  32 закона об обществах с ограниченной ответственностью. Компетенция общего собрания участников общества определяется уставом общества в соответствии с настоящим Федеральным законом. К компетенции общего собрания участников общества относятся: 1 определение основных направлений деятельности общества а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; 2 изменение устава общества в том числе изменение размера уставного капитала общества; 3 утратил силу; 4 образование исполнительных органов...
77429. Доля общества в уставном капитале 39.5 KB
  Но в законе есть случаи когда общество вправе или обязано приобрести долю: Устав общества может предусматривать необходимость получения согласия остальных участников на отчуждение доли или ее части третьим лицам; либо запрет на отчуждение доли третьим лицам а участник общества отказался приобретать долю или ее часть или не дает согласие на отчуждение доли третьему лицу. В этом случае общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю либо ее часть. Если общее собрание участников общества принимает решение...
77430. Порядок формирования и правовой режим имущества общества с ограниченной ответственностью. Вклады участников в имущество общества, а не в уставный капитал общества 16.18 KB
  Вклады участников в имущество общества а не в уставный капитал общества. Судьба долей уставного капитала при внесении вклада в имущество общества. Формируется на первоначальном этапе при учреждении общества.
77431. Права и обязанности участников ООО (имущественные и неимущественные права) 18.64 KB
  В зависимости от вида участия членов ООО в деятельности общества их права разделяются на имущественные и неимущественные. К числу неимущественных прав участников ООО в соответствии с ГК РФ и Законом об ООО относятся: право на участие в управлении обществом; право на получение информации о деятельности общества; право на ознакомление с документацией общества в том числе с бухгалтерскими книгами; право требовать проведения аудиторской проверки; право принимать участие в распределении прибыли.Включение последнего права участников ООО в...
77432. Право участника общества с ограниченной ответственностью на продажу доли в уставном капитале общества и его реализация 30.84 KB
  Преимущественное право покупки доли участников общества с ограниченной ответственностью и его реализация. Форма сделки направленной на продажу доли. Отчуждение участником общества своей доли ее части третьим лицам допускается если иное не предусмотрено уставом общества.
77433. Право участника общества с ограниченной ответственностью требовать признания за ним права на долю 14.38 KB
  Если доля или часть доли в уставном капитале общества возмездно приобретена у лица которое не имело права ее отчуждать о чем приобретатель не знал и не мог знать лицо утратившее долю или часть доли вправе требовать признания за ним права на данные долю или часть доли в уставном капитале общества с одновременным лишением права на данные долю или часть доли добросовестного приобретателя при условии что данные доля или часть доли были утрачены в результате противоправных действий третьих лиц или иным путем помимо воли лица утратившего долю...
77434. Договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью и акционерные соглашения 16.14 KB
  Предметом акционерного соглашения не могут быть обязательства стороны акционерного соглашения голосовать согласно указаниям органов управления общества в отношении акций которого заключено данное соглашение. Акционерное соглашение должно быть заключено в отношении всех акций принадлежащих стороне акционерного соглашения. Договор заключенный стороной акционерного соглашения в нарушение акционерного соглашения может быть признан судом недействительным по иску заинтересованной стороны акционерного соглашения только в случаях если будет...
77435. Обжалование решений органов управления в АО и ООО. Форма и основания ответственности исполнительных органов и членов совета директоров в ООО и АО 14.77 KB
  Участнику общества предоставляется право обжаловать решения органов управления принятые с нарушением Закона устава или решения нарушающие права и интересы участников. Закон предусматривает возможность оставить решение в силе даже при доказательности нарушений при следующих условиях: голосование лица подавшего заявление не могло повлиять на результаты голосования допущенные нарушения не являются существенными оспариваемым решением участнику общества не причинены убытки. Ответственность членов совета директоров наблюдательного...