21237

ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ И АВТОТРАНСФОРМАТОРОВ

Лекция

Энергетика

2 Межвитковые замыкания в одной фазе – защита должна действовать на отключение. 3 Замыкания на землю – защита действует на отключение или на сигнал. Ненормальные режимы: 1 Протекания сверхтоков при внешнем КЗ – защита должна действовать на селективное отключение.

Русский

2013-08-02

451.5 KB

26 чел.

ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ И АВТОТРАНСФОРМАТОРОВ

Виды повреждений:

1 Междуфазные замыкания внутри кожуха и на выводах – сопровождаются сверхтоками, поэтому защита должна действовать на отключение.

2 Межвитковые замыкания в одной фазе – защита должна действовать на отключение.

3 Замыкания на землю – защита действует на отключение или на сигнал.

Ненормальные режимы:

1 Протекания сверхтоков при внешнем КЗ – защита должна действовать на селективное отключение.

2 Перегрузка по току – защита действует на сигнал, перегрузка может быть устранена персоналом; на разгрузку, то есть на отключение части присоединений; на отключение, если перегрузка не устранена.

ЗАЩИТА ОТ СВЕРХТОКОВ

Наиболее простой защитой является МТЗ – устанавливается на всех трансформаторах в качестве основной или резервной (если есть дифференциальная защита).

Рисунок 8.1

Если трансформатор двухобмоточный с односторонним питанием, МТЗ выполняется по схеме полной звезды (в сетях с заземлённой нейтралью) или по схеме неполной звезды с двумя и тремя реле ( в сетяхс изолированной нейтралью). МТЗ действует на оба выключателя для резервирования.

(8.1)

(8.2)

Необходимо согласование по току и по времени с предыдущими защитами.

Рисунок 8.2

Защита трёхобмоточных трансформаторов должна обеспечивать отключение только той обмотки, которая питает место повреждения. Ставится три комплекта МТЗ на каждую обмотку, причём  и .

Защиты шин 2 и 3. Защита трансфоматора – 1.

Возможна установка только двух комплектов – 1 и 2. Тогда защита 1 имеет две выдержки времени – с меньшей действует на отключение НН и с большей на отключение всех выключателей.

На многообмоточных трансформаторах с двухсторонним и односторонним питанием необходимо устанавливать направленные защиты.

Если чувствительности МТЗ недостаточно, то применяют МТЗ с блокировкой по напряжению, а также токовые защиты обратной последовательности с приставкой для действия при трёхфазных КЗ.

Токовая защита нулевой последовательности используется для ускорения отключения КЗ на землю и если чувствительности МТЗ к однофазным замыканиям недостаточно. Защита устанавливается со стороны обмотки с заземлённой нулевой точкой. Пусковой орган может включаться на фильтр тока нулевой последовательности или на трансформатор тока в нейтрали трансформатора.

Рисунок 8.3

Защита от перегрузки устанавливается в однофазном исполнении с помощью дополнительного токового реле, включенного в схему МТЗ.

Если на трансформаторе не установлена дифференциальная защита, то предусматривается токовая отсечка. Схемы токовой отсечки выбираются такими же, как и схема МТЗ. Ток срабатывания токовой отсечки отстраивается от:

1 наибольшего тока КЗ на шинах НН трансформатора.

2 От броска тока намагничивания

Токовая отсечка действует на отключение всех выключателей трансформатора.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Дифференциальная защита применяется в качестве основной быстродействующей защиты трансформаторов. Дифференциальная защита устанавливается в следующих случаях:

1 на одиночно работающих трансформаторах мощностью 6300 кВ·А

2 на параллельно работающих трансформаторах мощностью 4000 кВ·А и выше

3 на трансформаторах мощностью 1000 кВ·А и выше, если токовая отсечка имеет недостаточную чувствительность , а МТЗ имеет выдержку времени более  0,5 с.

ОСОБЕННОСТИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ

Рисунок 8.4

Первичные токи разных обмоток трансформатора равны по величине и фазе ( если трансформатор с соединением обмоток Y/D).

Компенсация сдвига фаз первичных токов осуществляется за счёт соединения вторичных обмоток трансформаторов тока на звезды силового трансформатора в треугольник, а на стороне треугольника силового трансформатора – в звезду.

Компенсация неравенства величин первичных токов осуществляется подбором коэффициентов трансформации трансформаторов тока, а также вводом в схему особых уравновешивающих трансформаторов и автотрансформаторов. В качестве уравновешивающего трансформатора используется БНТ с дополнительными уравнительными обмотками.

Рисунок 8.5

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ТОКА НЕБАЛАНСА

1  - обуславливается наличием погрешности трансформаторов тока РЗ. Эта составляющая наиболее велика из-за вынужденной разнотипности трансформаторов тока.

(8.3)

2  - появляется при изменении коэффициента трансформации силового трансформатора устройствами ПБВ и РПН.

3  - возникает при неточной компенсации токов плеч РЗ (из-за неравенства первичных токов).

4  - обуславливается наличием тока намагничивания у силового трансформатора.

Полный ток небаланса  определяется в основном  и :

,

(8.4)

и поэтому больше, чем  в дифференциальных защитах ЛЭП и генераторов.

,

(8.5)

где  - коэффициент, учитывающий бросок тока небаланса, =1, если используются БНТ, =2, если БНТ не используются.

         - коэффициент однотипности, =0,5, если вторичные токи выровнены, в противном случае =1.

         =0,1, если трансформаторы тока выбраны по условию 10% погрешности при сквозных коротких замыканиях.

          - наибольшее значение тока внешнего КЗ.

,

(8.6)

где  - погрешность, обусловленная регулированием напряжения.

,

(8.7)

=1,31,5

Кроме отстройки от тока небаланса в дифференциальной защите трансформатора необходима отстройка от броска намагничивания силового трансформатора, возникающего при включении трансформатора.  появляется только в одной обмотке и может достигать 5-10-кратной величины .

Отстройка от  может осуществляться двумя способами:

1 Введением выдержки времени 1 с. При этом отстройка по току от  не осуществляется , но теряется быстродействие защиты.

2 Производится отстройка от  по току срабатывания РЗ:

,

(8.8)

=35.

При этом теряется чувствительность РЗ. Такой способ может применяться на трансформаторах до 25 МВ·А, если 2.

3 Применяются реле с БНТ (РНТ)

,

(8.9)

=11,3, то есть чувствительность оказывается гораздо выше, чем у дифференциальной отсечки.

В случае, если трансформатор имеет РПН, или трансформатор многообмоточный, то  в установившемся режиме становится недопустимо велик. Тогда используются дифференциальные реле с торможением по описанному принципу (реле ДЗТ).

Рисунок 8.6

ГАЗОВАЯ ЗАЩИТА

газовая защита устанавливается на трансформаторах, автотрансформаторах, реакторах с масляным охлаждением, имеющих расширители.

1. На трансформаторах мощностью 6,3 МВ·А и более.

2. На внутрицеховых трансформаторах мощностью 630 кВ·А и более.

3. Может быть установлена на трансформаторах 1 МВ·А и более.

Действие газовой защиты основано на том, что любое повреждение внутри бака вызывает разложение масла, что сопровождается выделением газа. Защита выполняется так, чтобы при медленном газообразовании подавался предупредительный сигнал, при сильном выделении газа происходило отключение электроустановки. Кроме того, РЗ действует на сигнал и (или) на отключение при опасном понижении уровня масла.

Газовая защита универсальна, имеет высокую чувствительность к любым повреждениям внутри бака и быстродействующая. Газовая защита выполняется с помощью газовых реле поплавкового (устаревшие), лопастного и шашечного типа.

Рисунок 8.7

ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТРОВ БЕЗ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ НА СТОРОНЕ ВН

Для отключения повреждения в трансформаторе, подключенном к ЛЭП по упрощенной схеме, используется три способа:

1. Настройка защит питающей линии на отключение повреждений в трансформаторе. Например, вторая ступень МТЗ защищает весь трансформатор, а ТО – выводы ВН и часть обмоток. Тогда трансформатор не имеет другой РЗ. Такой способ прост и дешев, однако не обеспечивается быстродействие.

Рисунок 8.8

2. Передача отключающего импульса на выключатель ЛЭП. В этом случае на трансформаторе устанавливаются все необходимые защиты (газовая, диф. защита или ТО, МТЗ), и при их срабатывании импульс на отключение передается на выключатель ЛЭП с помощью канала связи.

3 Установка короткозамыкателя. Этот способ используется, если РЗ ЛЭП не чувствительны  к повреждениям в трансформаторе, а применение второго способа дорого. При повреждении в трансформаторе РЗ трансформатора срабатывает на замыкание короткозамыкателя. Возникает искусственное КЗ с большим током, которое отключается

Рисунок 8.9

выключателем ЛЭП. Этот способ универсален и дешев, однако при этом замедляется отключение повреждения в трансформаторе, создаются тяжёлые условия для выключателя ЛЭП, нарушается работа смежных потребителей. Если ЛЭП питает не один трансформатор, а несколько, на РУ ВН трансформатора дополнительно устанавливается отделитель со стороны ЛЭП для обеспечения селективности (отделяет повреждённый трансформатор – размыкает цепь в бестоковую паузу, после чего выключатель ЛЭП включается под действием АПВ).

ЗАЩИТА ШИН.

Особая (специальная) защита шин применяется только тогда, когда защита присоединений не обеспечивает необходимое быстродействие или селективность.

Шины РУ НН понизительной подстанции обычно защищаются токовыми защитами трансформаторов или питающих линий. На секционном выключателе также
устанавливается одноступенчатая токовая защита (может выполняться неселективной по отношению к РЗ отходящих ЛЭП за счёт того, что большую часть времени СВ отключен.

Рисунок 8.10

Кроме того, в ячейках КРУ применяется быстродействующая дуговая защита, реагирующая на свечение электрической дуги или на повышение давления воздуха в шинном отсеке.

В качестве основной защиты шин используется дифференциальная защита шин:

1. На шинах электростанций.

2. На РУ 110 кВ и выше со сборными шинами.

3. В особых случаях на РУ 3510 кВ.

Рисунок 8.9

Дифференциальная защита шин основана на сравнении величин и ваз токов, входящих в шины и выходящих.

В нормальном режиме, при внешнем КЗ, перегрузках сумма токов равна нулю. Если произошло КЗ на шинах, то сумма токов не равна нулю.

Ток срабатывания защиты отстраивается от наибольшего тока небаланса ( при внешнем КЗ).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74865. Роды и виды детского фольклора 57.99 KB
  Пестушка как явление игрового фольклора. Практическая функция. Потешка (“Ладушки”, “Сорока” и др.) и ее развитые игровые и словесные формы. Прибаутки как явление словесного творчества. Их структурные формы как маленьких сказочек в стихах. Особый вид прибауток-перевертыши. Нарочитое смещение в прибаутках реальных связей и отношений как педагогическое свойство и средство комического.
74866. Исторические песни о событиях 16-17 веков 111.49 KB
  Исторические песни как эпический жанр очень близки к былинам но все же отличны от былин по содержанию форме. Термин исторические песни является не народным он введен исследователями фольклора. Чаще всего люди не занимающиеся фольклористикой не выделяют исторические песни как особый жанр называют наравне с былинами старинастаринка.
74867. Духовные стихи и песни (темы, образы, сюжеты, стиль) 109.26 KB
  Основа Духовных стихов –книжные повести церковного происхождения источник –Священное Писание. Функции Духовных стихов Назидательная Дидактическая Форма исполнения: песенная этим отличается от легенды. Духовные стихи в отношении формы и стиля делятся на Лирические Эпические более древние Общим для лирических эпических и лироэпических стихов является их несомненная зависимость от книжных источников...
74868. Предания. Бывальщины. Былички. Народная демонология 129.68 KB
  Определение жанра как устного повествования о событиях выпадающих из хода повседневной жизни: стихийные бедствия социальные аномалии в том числе войны экстремальные жизненные ситуации в быту на работе на промысле в дороге. Проблема обособления бывальщины как фольклорного жанра в ряду бытовых рассказов. Связь бывальщины с другими жанрами сказками и др. Тематический спектр жанра: рассказы о встречах взаимоотношениях с домовым банником водяным лешим русалкой чертом покойником; о колдунах проклятых; о кладах; о гаданиях и...
74869. Основные понятия финансового менеджмента 1.06 MB
  Основные понятия финансового менеджмента Понятие финансового менеджмента: принципы цели задачи и функции Обеспечение финансового менеджмента Базовые концепции финансового менеджмента Финансовый менеджмент представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений связанных с формированием распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и организацией оборота его денежных средств. В какой бы сфере деятельности предприятия не принималось управленческое решение оно прямо или косвенно...
74870. Финансовая стратегия предприятия 969 KB
  Финансовая стратегия предприятия Понятие финансовой стратегии и методы ее разработки Стратегический финансовый анализ и методы его осуществления. Оценка разработанной стратегии Управление и контроль реализации финансовой стратегии. Понятие финансовой стратегии и методы ее разработки Финансовая стратегия представляет собой один из важнейших видов функциональной стратегии предприятия обеспечивающей все основные направления развития его финансовой деятельности и финансовых отношений путем формирования долгосрочных финансовых целей выбора...
74871. Управление капиталом предприятия 1.59 MB
  Управление капиталом предприятия Экономическая природа капитала. Понятие капитала и цены капитала. Оптимизация структуры капитала Оценка стоимости элементов капитала Управление эмиссией акций Управление формированием операционной прибыли Управление финансовым лизингом Управление облигационным займом Управление банковским кредитом Управление коммерческим кредитом Управление внутренней кредиторской задолженностью...
74872. Управление денежными потоками 231 KB
  Управление денежными потоками Сущность и классификация денежных потоков предприятия Особенности управления денежными потоками Направления оптимизации денежных потоков Сущность и классификация денежных потоков предприятия Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных по отдельным интервалам рассматриваемого периода времени поступлений и выплат денежных средств генерируемых его хозяйственной деятельностью. Классификация денежных потоков По видам хозяйственной деятельности в соответствии с международными...
74873. Управление финансовыми рисками 366.5 KB
  Управление финансовыми рисками Сущность и классификация финансовых рисков Финансовый риск представляет собой результат менеджерами предприятия альтернативного финансового решения направленного на достижение желаемого целевого результата финансовой деятельности при вероятности понесения финансовых потерь в силу неопределенности условий его реализации. Этот классификационный признак является основным параметром дифференциации финансовых рисков в процессе управления ими. Характеристика конкретного вида риска одновременно дает представление о...