21238

ЗАЩИТА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Лекция

Энергетика

Междуфазные КЗ сопровождаются сверхтоками поэтому защита должна действовать на отключение. Используется токовая защита до 5 МВт свыше 5 МВТ продольная дифференциальная защита. 2 Замыкания на землю сопровождаются малым током однако во избежание разрушения стали двигателя устанавливается защита на отключение. 3 Витковые замыкания сопровождаются сверхтоками однако особая защита не устанавливается вследствие дороговизны так как если витковые замыкания развиваются то переходят в междуфазные КЗ или КЗ на землю и отключаются...

Русский

2013-08-02

155 KB

94 чел.

ЗАЩИТА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Повреждения электродвигателей:

1. Междуфазные КЗ – сопровождаются сверхтоками, поэтому защита должна действовать на отключение.

Используется токовая защита – до 5 МВт, свыше 5 МВТ – продольная дифференциальная защита.

2 Замыкания на землю – сопровождаются малым током, однако во избежание разрушения стали двигателя устанавливается защита на отключение. если при мощности двигателя до 2 МВт ток замыкания больше или равен 10 А, при мощности двигателя свыше 2 МВт – ток замыкания больше 5 А.

3 Витковые замыкания – сопровождаются сверхтоками, однако особая защита не устанавливается вследствие дороговизны, так как если витковые замыкания развиваются, то переходят в междуфазные КЗ или КЗ на землю и отключаются соответствующей защитой.

Защита двигателей должна быть простой, дешёвой, надёжной, обеспечивать самозапуск (если это требуется). Этим требованиям отвечает простейшая токовая защита. Всегда должна использоваться схема включения реле на разность токов двух фаз, а если она не обладает необходимой чувствительностью, то используется схема неполной звезды с двумя реле (при мощности двигателя больше 2 МВт). Предпочтение должно отдаваться

Рисунок 9.1

схемам на переменном оперативном токе как более простым.

Ток срабатывания токовой защиты выбирается из условий:

1 Несрабатывание при пуске электродвигателя и внешних КЗ:

,

(9.1)

где  - коэффициент надёжности, учитывающий влияние апериодической составляющей пускового тока и параметры реле. 1,51,6 при использовании реле РТ-40 с промежуточными реле; 22,5 при использовании реле РТМ.

2 Коэффициент чувствительности должен быть больше 2 при двухфазном КЗ на выводах ЭД,

Токовая защита действует без выдержки времени.

Дифференциальная защита позволяет получить большую чувствительность защиты, чем токовая защита, используемая в двухфазном исполнении. Ток срабатывания защиты отстраивается от  и принимается равным:

,

(9.2)

Защита от замыканий на землю устанавливается, если ток замыкания на землю превышает 510 А. Защита действует на отключение без выдержки времени. Защита выполняется с помощью трансформаторов тока нулевой последовательности ТНП.

Защита от перегрузки устанавливается только на электродвигателях, подверженных технологическим перегрузкам, и действует на сигнал или разгрузку механизма. Защита действует на сигнал или разгрузку механизма. Защита действует на отключение, если причина перегрузки не может быть устранена. Реле подключаются по той же схеме, что и в РЗ от КЗ.

,

(9.3)

где =1,11,2.

От тока запуска защита отстраивается по времени с.

ЗАЩИТА МИНИМАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ.

Она устанавливается на электродвигателях, которые необходимо отключать при понижении напряжения для обеспечения самозапуска ответственных электродвигателей.

Защита должна обеспечивать отключение электродвигателей как при полном исчезновении напряжения, так и при длительном несимметричном КЗ.

Используются схемы защиты с одним и тремя реле напряжения с действием на один или несколько электродвигателей.

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ СИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ.

Защиты от КЗ, замыканий на землю, минимального напряжения, прегрузки осуществляются так же, как и в случае асинхронных электродвигателей. Действие этих защит производится на отключение выключателя и на АГП.

Защита от асинхронного режима. Асинхронный режим может возникнуть вследствие уменьшения тока возбуждения , при возрастании нагрузки и снижения напряжения в сети. В синхронном двигателе протекают сверхтоки и возникает вибрация, поэтому защита действует на отключение. Простейшая защита выполняется с помощью токового реле ( для того, чтобы защита не возвращалась при пульсациях тока).

ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ ЭЛЕКТРОПЕЧНЫХ УСТАНОВОК.

Электропечные трансформаторы имеют широкий диапазон регулирования коэффициента трансформации и большие (десятки килоампер) токи на стороне НН. Дифференциальная защита не может быть выполнена на электропечных трансформаторах вследствие крайне большого тока небаланса. Устанавливается токовая защита от многофазных КЗ без выдержки времени в трёх- или двухфазном исполнении.

,

(9.4)

где 24 – для отстройки от токов эксплуатационных КЗ.

Токовая защита от перегрузки – выполняется с учётом несимметричности перегрузки, трёхфазной.

,

(9.5)

Время срабатывания защиты обычно принимается равным 10 с.

Также на трансформаторах электропечных установок устанавливается газовая защита.

ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ, ПИТАЮЩИХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ.

Токовая защита от междуфазных КЗ выполняется двухфазной трёхрелейной без выдержки времени на реле РТ-40. Для повышения чувствительности – на реле РНТ.

Рисунок 9.2

,

(9.6)

где =34 для РТ-40 – отстраивается от броска тока намагничивания и от толчков тока нагрузки. =1,3 – для РНТ.

Коэффициент чувствительности должен быть не меньше, чем 1,5 при двухфазном КЗ на стороне НН.

При недостаточной чувствительности, может предусматриваться вторая ступень с выдержкой времени для отстройки защит на стороне НН.

Также устанавливается газовая защита.

Токовая защита от перегрузки:

,

(9.7)

Выдержка времени определяется нагрузочной способностью агрегата.

ЗАЩИТА КОНДЕНСАТОРНЫХ УСТАНОВОК

Основной вид повреждений в конденсаторных установках – двухфазное КЗ – происходит вследствие пробоя конденсаторов. Существует вероятность многофазных КЗ. Защита выполняется либо предохранителями, двухфазной токовой отсечкой (одно реле на разность тока двух фаз)(МТЗ без выдержки времени).

,

(9.8)

где  - номинальный ток конденсаторной установки,

      =22,5 – коэффициент надёжности, учитывающий зарядный ток при включении КУ.

Рисунок 9.3

,

(9.6)

Защита от повышения напряжения – выполняется одним максимальным реле напряжения и реле времени. , мин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33509. Один день Ивана Денисовича 13.61 KB
  Рассказывается об одном дне из жизни заключённого русского крестьянина и солдата Ивана Денисовича Шухова в январе 1951 года. Один день Ивана Денисовича Солженицына привлекает художественным исследованием характера Ивана Шухова не через какоето исключительное событие лагерной жизни побег поединок со следователем смерть а через описание одного дня от подъема до отбоя. Давайте вглядимся в тот мир вещей что сложился вокруг Ивана Денисовича: белая тряпочка чтоб рот на морозе прикрывать ботинки валенки вязанка шапка ложка...
33510. Поэты советского времени 14.47 KB
  Маяковский смог писать на эти же темы но так что бы выделиться из толпы. Маяковский выдающийся поэт футурист в каждом хлёстком слове бессмертных произведений которого бескомпромиссность и убеждённость трагедия и сарказм. одился Владимир Маяковский 7 июля 1893 года в небольшом грузинском посёлке в семье лесничего. Маяковский ушёл из жизни в возрасте 37 лет выстрелив себе в сердце из револьвера.
33511. Лирика периода Великой Отечественной войны (основные темы, художественные особенности) 16.05 KB
  Жди меня и я вернусь Если бы нас своим могуществом. Жди меня и я вернусь Всем смертям назло стихотворение К. Феномен Жди меня вырезаемого перепечатываемого и переписываемого посылаемого с фронта домой и из тыла на фронт феномен стихотворения написанного в августа 1941 на чужой даче в Переделкино адресованного вполне конкретной земной но в эту минуту далекой женщине выходит за рамки поэзии. Жди меня молитва атеиста заговариванье судьбы хрупкий мост между жизнью и смертью и оно же опора этого моста.
33512. Абрамов. Деревенская тематика 15.05 KB
  В повести âАлькаâ проблема выбора героем верного пути своего места в жизни. Алька находится в поисках своего âяâ. Алька хочет показать себя зачастую преувеличивая истинные значения. Алька решает остаться в деревне но приехав в город за вещами теряет решительность.
33513. Анализ поэмы 13.68 KB
  Он открыл новый язык новую реальность нового героя и новый слой в словесности брежневской эпохи. Как понятно уже из заглавия книги цель путешествия героя Петушки подмосковная станция где его ждет возлюбленная. Не случайно в композиционном центре поэмы в ОреховеЗуеве описывается сон героя в котором победоносная революция овладевающая всеми винными магазинами района погибает оттого что на нее решительно никто не обращает ни малейшею внимания. Сочетание ироничности и трагичности маргинальное и интеллектуальности в фигуре главного...
33514. Метод соцреализма в литературе (идейно-тематическая нормативность, концепция личности) 15.02 KB
  Социалистический реализм художественный метод литературы и искусства представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Изображение жизни в свете идеалов социализма обусловливает и содержание и основные художественноструктурные принципы искусства соцреализма.Социалистический реализм художественный метод литературы и искусства построенный на социалистической концепции мира и человека. Художник должен был...
33515. Образ Клима Ивановича Самгина 14.95 KB
  В романе нет ни одной сюжетной линии которая не была бы непосредственно связана с Самгиным. Какая бы ситуация ни изображалась в романе автора интересует поведение Самгина в данной ситуации его точка зрения его переживания. Клим Самгин является представителем русской буржуазной интеллигенции конца XIX начала XX века.
33516. Собачье сердце 13.83 KB
  В основу повести лег рискованный эксперимент. Для автора повести это было недопустимым вмешательством в естественный ход вещей последствия которого могли оказаться плачевными для всех в том числе и для самих âэкспериментаторовâ. Одним из главных героев выразителем авторских мыслей в повести становится профессор Преображенский. Новаторство же повести âСобачье сердцеâ не только в сатирическом и юмористическом мастерстве Булгакова но и в сложной философской концепции этого произведения.