21238

ЗАЩИТА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Лекция

Энергетика

Междуфазные КЗ сопровождаются сверхтоками поэтому защита должна действовать на отключение. Используется токовая защита до 5 МВт свыше 5 МВТ продольная дифференциальная защита. 2 Замыкания на землю сопровождаются малым током однако во избежание разрушения стали двигателя устанавливается защита на отключение. 3 Витковые замыкания сопровождаются сверхтоками однако особая защита не устанавливается вследствие дороговизны так как если витковые замыкания развиваются то переходят в междуфазные КЗ или КЗ на землю и отключаются...

Русский

2013-08-02

155 KB

88 чел.

ЗАЩИТА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

Повреждения электродвигателей:

1. Междуфазные КЗ – сопровождаются сверхтоками, поэтому защита должна действовать на отключение.

Используется токовая защита – до 5 МВт, свыше 5 МВТ – продольная дифференциальная защита.

2 Замыкания на землю – сопровождаются малым током, однако во избежание разрушения стали двигателя устанавливается защита на отключение. если при мощности двигателя до 2 МВт ток замыкания больше или равен 10 А, при мощности двигателя свыше 2 МВт – ток замыкания больше 5 А.

3 Витковые замыкания – сопровождаются сверхтоками, однако особая защита не устанавливается вследствие дороговизны, так как если витковые замыкания развиваются, то переходят в междуфазные КЗ или КЗ на землю и отключаются соответствующей защитой.

Защита двигателей должна быть простой, дешёвой, надёжной, обеспечивать самозапуск (если это требуется). Этим требованиям отвечает простейшая токовая защита. Всегда должна использоваться схема включения реле на разность токов двух фаз, а если она не обладает необходимой чувствительностью, то используется схема неполной звезды с двумя реле (при мощности двигателя больше 2 МВт). Предпочтение должно отдаваться

Рисунок 9.1

схемам на переменном оперативном токе как более простым.

Ток срабатывания токовой защиты выбирается из условий:

1 Несрабатывание при пуске электродвигателя и внешних КЗ:

,

(9.1)

где  - коэффициент надёжности, учитывающий влияние апериодической составляющей пускового тока и параметры реле. 1,51,6 при использовании реле РТ-40 с промежуточными реле; 22,5 при использовании реле РТМ.

2 Коэффициент чувствительности должен быть больше 2 при двухфазном КЗ на выводах ЭД,

Токовая защита действует без выдержки времени.

Дифференциальная защита позволяет получить большую чувствительность защиты, чем токовая защита, используемая в двухфазном исполнении. Ток срабатывания защиты отстраивается от  и принимается равным:

,

(9.2)

Защита от замыканий на землю устанавливается, если ток замыкания на землю превышает 510 А. Защита действует на отключение без выдержки времени. Защита выполняется с помощью трансформаторов тока нулевой последовательности ТНП.

Защита от перегрузки устанавливается только на электродвигателях, подверженных технологическим перегрузкам, и действует на сигнал или разгрузку механизма. Защита действует на сигнал или разгрузку механизма. Защита действует на отключение, если причина перегрузки не может быть устранена. Реле подключаются по той же схеме, что и в РЗ от КЗ.

,

(9.3)

где =1,11,2.

От тока запуска защита отстраивается по времени с.

ЗАЩИТА МИНИМАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ.

Она устанавливается на электродвигателях, которые необходимо отключать при понижении напряжения для обеспечения самозапуска ответственных электродвигателей.

Защита должна обеспечивать отключение электродвигателей как при полном исчезновении напряжения, так и при длительном несимметричном КЗ.

Используются схемы защиты с одним и тремя реле напряжения с действием на один или несколько электродвигателей.

ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ СИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ.

Защиты от КЗ, замыканий на землю, минимального напряжения, прегрузки осуществляются так же, как и в случае асинхронных электродвигателей. Действие этих защит производится на отключение выключателя и на АГП.

Защита от асинхронного режима. Асинхронный режим может возникнуть вследствие уменьшения тока возбуждения , при возрастании нагрузки и снижения напряжения в сети. В синхронном двигателе протекают сверхтоки и возникает вибрация, поэтому защита действует на отключение. Простейшая защита выполняется с помощью токового реле ( для того, чтобы защита не возвращалась при пульсациях тока).

ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ ЭЛЕКТРОПЕЧНЫХ УСТАНОВОК.

Электропечные трансформаторы имеют широкий диапазон регулирования коэффициента трансформации и большие (десятки килоампер) токи на стороне НН. Дифференциальная защита не может быть выполнена на электропечных трансформаторах вследствие крайне большого тока небаланса. Устанавливается токовая защита от многофазных КЗ без выдержки времени в трёх- или двухфазном исполнении.

,

(9.4)

где 24 – для отстройки от токов эксплуатационных КЗ.

Токовая защита от перегрузки – выполняется с учётом несимметричности перегрузки, трёхфазной.

,

(9.5)

Время срабатывания защиты обычно принимается равным 10 с.

Также на трансформаторах электропечных установок устанавливается газовая защита.

ЗАЩИТА ТРАНСФОРМАТОРОВ, ПИТАЮЩИХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ.

Токовая защита от междуфазных КЗ выполняется двухфазной трёхрелейной без выдержки времени на реле РТ-40. Для повышения чувствительности – на реле РНТ.

Рисунок 9.2

,

(9.6)

где =34 для РТ-40 – отстраивается от броска тока намагничивания и от толчков тока нагрузки. =1,3 – для РНТ.

Коэффициент чувствительности должен быть не меньше, чем 1,5 при двухфазном КЗ на стороне НН.

При недостаточной чувствительности, может предусматриваться вторая ступень с выдержкой времени для отстройки защит на стороне НН.

Также устанавливается газовая защита.

Токовая защита от перегрузки:

,

(9.7)

Выдержка времени определяется нагрузочной способностью агрегата.

ЗАЩИТА КОНДЕНСАТОРНЫХ УСТАНОВОК

Основной вид повреждений в конденсаторных установках – двухфазное КЗ – происходит вследствие пробоя конденсаторов. Существует вероятность многофазных КЗ. Защита выполняется либо предохранителями, двухфазной токовой отсечкой (одно реле на разность тока двух фаз)(МТЗ без выдержки времени).

,

(9.8)

где  - номинальный ток конденсаторной установки,

      =22,5 – коэффициент надёжности, учитывающий зарядный ток при включении КУ.

Рисунок 9.3

,

(9.6)

Защита от повышения напряжения – выполняется одним максимальным реле напряжения и реле времени. , мин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68355. Советская национальна политика 1945-53 года 23 KB
  На Украине в Молдавии в Прибалтике оставались элементы сотрудничавшие с фашистами и настроенные против власти СССР. Заявление о создании в ходе ВОВ советского народа принципиально нового явления базирующегося на дружбе народов СССР героизме этих народов проявленного в ходе войны который и сплотил их в единую нацию.
68356. Понятие и элементы объективной стороны преступления в современной науке российского уголовного права 139 KB
  В данной работе мне хотелось бы раскрыть такую тему, как учение об объективной стороне преступления в теории уголовного права. А именно, раскрыть понятие объективной стороны преступления в разных эпохах и привести различные мнения авторах разного времени. Также, хотелось бы, более детально рассказать об основных (обязательны) и факультативных признаки.
68357. Коренные народы Сибири: опыт управления в Российской империи и СССР (XVII–XX вв.) 55 KB
  Граница Российской империи в Сибири имела приблизительно те же очертания что и сейчас. И народы Поволжья Приуралья и большинство коренного населения Сибири было знакомо с этой практикой применявшейся у них до прихода русских людей в течение длительного времени.
68358. Межэтнические контакты славян с их соседями в Средней Сибири в XVII-XIX веках 47.5 KB
  В итоге к концу XIX в. Учитывая отсутствие сообщений о переселениях отсюда тунгусов в каких-либо заметных масштабах сведений о их гибели в результате голодовок или эпидемий можно полагать что полное исчезновение к концу XIX в.
68359. Аграрное развитие и судьбы коренного населения Средней Сибири в XVII–XIX веках 46 KB
  Под Средней Сибирью современные географы понимают, в основном, территорию бассейна Енисея и некоторые соседние районы баcсейна Оби. Большая часть коренного населения данного региона в XVII-XIX вв. входила в состав Русского государства и жила рядом с пришельцами, в основном...
68360. Демография коренных народов Сибири в XVII - XX вв. Колебания численности и их причины 247 KB
  Существенно повысилась и степень вовлеченности коренного населения Сибири в общемировые процессы и события. Естественно это серьезно сказалось на судьбах населения и отразилось на демографическом развитии. Однако непосредственно вопросам исторической демографии совокупного коренного населения Сибири в XVII XX вв....
68361. Система гражданско-правового образования в современной России 354 KB
  Современные тенденции правового гражданско-правового гражданского образования в России. Понятия правового гражданско-правового гражданского образования его основные задачи. Условия решения задач правового гражданско-правового гражданского образования.
68362. Символизм 41.5 KB
  Мысль о бытии с его связями. Для понимания человека недостаточно только соц. характеристики. Активизируется идеалистическая философия, миропонимание (Кант, Соловьев). Мир предметный – только мир теней, он искаженное отражение гармоничных созвучий.