2124

Предмет экономики минерального сырья

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Предмет экономики минерального сырья. Дисциплина Экономика минерального сырья сформировалась на стыке экономических и геологических наук.

Русский

2013-01-06

59.64 KB

12 чел.

Предмет экономики минерального сырья

Экономическая геология

Экономика природных ресурсов

Экономика полезных ископаемых (минеральная экономика)

Экономика минерального сырья

Экономика минеральных ресурсов

Экономика проектирования и строительства добывающих предприятий

Экономика горно-добывающего предприятия

Экономика перерабатывающего предприятия

Рынки минерального сырья

Геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых

Экономика геолого-разведочных работ

Учение о поисках и разведке месторождений полезных ископаемых

Учение о полезных ископаемых

Дисциплина «Экономика минерального сырья» сформировалась на стыке экономических и геологических наук.  1. Слово «экономика» происходит от греческого слова  – дом, жилище и означает искусство ведения домашнего хозяйства.  По Дж.Ф. Стенлейку (1994), экономика (economics) рассматривает проблемы экономии, т.е. максимального использования того, что мы имеем.  Его определения: - экономика для отдельного человека (индивида) – это такое использование способностей и доходов, которое дает ему наибольшее удовлетворение или приносит больше благ;   - экономика для общества в целом это такое использование практического опыта и усилий людей, а также экономических ресурсов, которое ведет к максимальному повышению жизненного уровня общества. 2. Экономическая геология рассматривает все вопросы экономики, связанные с пользованием недрами Земли.  Согласно Закону РФ «О недрах», различают следующие виды пользования недрами: а) региональное геологическое изучение территорий, включающее геолого-съемочные работы и работы по наблюдению за состоянием геологической среды; б) геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых; в) разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходов горно-добывающего и связанных с ним перерабатывающих производств; г) строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; д) образование особо охраняемых геологических объектов; е) сбор геологических коллекционных материалов. 3. Экономика природных ресурсов исследует проблемы рационального освоения всего разнообразия природных ресурсов Земли. 4. Экономика полезных ископаемых рассматривает проблемы их максимального использования. В зарубежной литературе вместо названия «Экономика полезных ископаемых» используется более краткий термин: минеральная экономика (mineral economics).  В экономике полезных ископаемых существуют два раздела: экономика минеральных ресурсов и экономика минерального сырья.  Экономика минерального сырья рассматривает экономически целесообразное использование добытых полезных ископаемых на основе анализа себестоимости их добычи, переработки и транспортировки с учетом конъюнктуры мирового рынка. 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34720. Основные особенности развития системы мер в средневековой Западной Европе 19.29 KB
  Характерной чертой ее было понятие целого s базовой единицы измерения. Такой принцип унифицировал способы измерения облегчал установление соответствий между линейными квадратными и кубическими мерами. Для измерения больших земельных массивов применялись такие меры как центурии 200 югеров 50377 га и сальтус 4 центурии или 2015 га. Меры измерения объема жидких и сыпучих тел исчислялись несколько поиному.
34721. Меры веса и объема Древнерусского государства 15.12 KB
  Меры веса были очень разнообразны т. Равнялся 10 пудам1638 кг Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 1638 кг Гривна употреблялась и как мера веса и как денежная единицаслиток серебра весом 400г Гривна весоваяпримерно 40 г серебра Меры объёма: основная мера объёма жидкостей была ведро= 1 40 бочки=10 кружек. Бочка как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.
34722. Измерение длины, расстояния и площади Древнерусского государства 15.32 KB
  существовало 3 вида сажени: Простаярасстояние по прямой между большими пальцами вытянутых в стороны рук=152см Маховаярасстояние по прямой между средними пальцами вытянутых в стороны рук=176см Косаярасстояние от ступни до конца пальцев противоположной руки вытянутой по диагонали. Следующей мерой длины был локотьрасстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца4751см или одна треть сажени.это расстояние между концами вытянутых пальцев по прямой 1 8 сажени. Пядь малая 1819смрасстояние между большим пальцем и...
34723. Денежная система Древнерусского государства 15.01 KB
  происходит дальнейшее усложнение денежной системы. общерусская денежновесовая система как бы разделилась на две местные системы северную и южную. В основу северной системы была положена норма веса принятая в торговле с Западной Европой. Гривна этой системы равнялась 5119 г серебра и являлась древнейшим элементом возникше.
34724. Мера веса и объема в удельных княжествах 12.94 KB
  Основными мерами веса являлись большая96 золотников и малая48 золотников гривенка. В новгородских летописях появляется новая единица весапочка служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Продолжают употребляться крупные единицы весаберковец равный 10 пудам; пуд; а так же новая мера капь=4 пудам= 65.
34725. Изменение единиц площади, длины и расстояния в удельных княжествах 15.91 KB
  Сохраняется старое деление крупных единиц на мелкие: локоть или стопа = 2 пядям или ногам; сажень = 4 локтям = 8 пядям.и сажень в 174 см. Малой пяди в 19 см соответствовал локоть в 38 см й сажень в 152 см. Помимо указанных размеров саженей локтей и пядей в употреблении была и сажень в 216 см образовавшаяся на основании пяди с кувырком в 27 см1.
34726. Дифференциация денежной системы Руси периода феодальной раздробленности 18.37 KB
  Таким образом гривна из счетной денежной единицы гривны кун превратилась в гривну серебра. По источникам можно проследить что стоимость гривны серебра была в четыре раза больше стоимости гривны кун. Вес этой гривны 195 2045 г. Основные единицы гривны сеЬёрорусской и южнорусской денежных систем существовали в виде слитков.
34727. Метрологическая деятельность Московского государства по унификации системы измерений 16.43 KB
  Если в период феодальной раздробленности можо было наблюдать различие в местных мерах то в Русском централизованном государстве правительство стремится создать единые общегосударственные меры обязательные к употреблению по всей стране. Это мероприятие диктовалось централизаторской политикой правительства. Необходимость введения единых мер и веса диктовалась и экономическими соображениями.
34728. Меры длины и расстояния централизованного государства 15.5 KB
  начинает употребляться новая единица длины аршин. Аршин мера восточного происхождения но точного прототипа аршина среди восточных мер нет. Распространение аршина проходит от центра к окраинам. господствовал аршин.