21241

УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Лекция

Энергетика

При регулировании по возмущению регулирующее воздействие не зависит от величины возмущения и определяется лишь самим событием появления возмущения.1 ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Статическая характеристика зависимость регулируемой величины от возмущающего воздействия в установившемся режиме. Данная характеристика обеспечивает постоянство регулируемой величины.

Русский

2013-08-02

177.5 KB

2 чел.

УСТРОЙСТВА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Автоматическое регулирование – это непрерывный процесс поддержания регулируемой величины на неизменном уровне или процесс изменения величины по заданному заранее закону при любых возмущающих воздействиях.

Различают два вида регулирования: регулирование по возмущению и регулирование по отклонению.

При регулировании по возмущению регулирующее воздействие не зависит от величины возмущения и определяется лишь самим событием появления возмущения. Поэтому структурная схема системы регулирования по возмущению сходна со структурной схемой системы автоматического управления.

При регулировании по отклонению регулирующее воздействие определяется величиной возмущающего воздействия, скоростью его изменения.

Рисунок 12.1

ХАРАКТЕРИСТИКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Статическая характеристика – зависимость регулируемой величины от возмущающего воздействия в установившемся режиме.

Рисунок 12.2

1 – линейная статическая характеристика с коэффициентом статизма . Коэффициент статизма в данном случае положительный. Обычно  невелик (26%).

2 – астатическая характеристика . . Данная характеристика обеспечивает постоянство регулируемой величины.

Динамическая характеристика – зависимость регулируемой величины от времени в процессе регулирования. Динамические характеристики используются для исследования и расчёта переходных режимов.

Характер переходного процесса главным образом зависит от наличия и величины обратных связей.

Рисунок 12.3

1 – динамическая характеристика с периодическим (колебательным) затухающим изменением регулируемой величины

2 – динамическая характеристика с апериодическим изменением регулируемой величины. Здесь отсутствует перерегулирование, но затухание происходит обычно дольше, чем в первом случае.

3 – динамическая характеристика с периодическим незатухающим изменением регулируемой величины

СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ

Рисунок 12.4

Напряжение на шинах потребителя:

(12.1)

Продольная составляющая падения напряжения:

(12.2)

Поперечная составляющая падения напряжения:

(12.3)

Исходя из этих формул, регулировать напряжение на электроприёмниках потребителя можно:

1 изменением тока возбуждения генераторов (U1)

2 изменением коэффициентов трансформации (kт)

3 изменением характеристик сети (r и x), и(или) потоков мощности (P и Q) по линиям

4 использованием особых регулировочных трансформаторов

ГОСТом 13109 – 97 нормированы допустимые и предельные отклонения напряжения на выводах электроприёмников -  и .

Напряжение для этого, как правило, регулируется в центрах питания изменением коэффициента трансформации понижающего трансформатора. Поскольку электроприёмники отстоят от центра питания на некоторое сопротивление, напряжение в центре питания должно регулироваться встречно, то есть повышаться при возрастании тока (токовая компенсация):

(12.4)

где Z – эквивалентное сопротивление разветвлённой сети до самого удалённого потребителя

Рисунок 12.5

Требования к автоматическим регуляторам напряжения на подстанциях:

1 не должны реагировать на кратковременные колебания напряжения ().

2 при ступенчатой характеристике регулирования регулятор должен иметь зону нечувствительности больше, чем ступень регулирования: .

3 обеспечивать токовую компенсацию

4 блокировать сигнал «выше» при глубокой посадке напряжения (на 2030% и более).

УПРАВЛЕНИЕ РЕЖИМОМ БАТАРЕЙ КОНДЕНСАТОРОВ

Задачи управления:

1 обеспечение баланса реактивной мощности в нагрузочных узлах

2 обеспечение выполнений требований на качество электроэнергии

3 обеспечение разгрузки сети

4 обеспечение устойчивой работы электроприёмников

5 обеспечение экономически выгодного уровня напряжения

Управление режимом БК может осуществляться в функции:

1 времени суток

2 уровня напряжения

3 тока нагрузки

4 направления реактивной мощности

5 коэффициента мощности

6 комбинированно по нескольким величинам

7 вручную


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64226. Общая характеристика психической активности простейших 27.5 KB
  Наряду с этим у простейших встречаются и элементы допсихического отражения простая раздражимость характерная для растений. У простейших встречаются разнообразные формы передвижения в водной среде но только на самом примитивном уровне инстинктивного поведения кинезов.
64227. Высший уровень развития элементарной сенсорной психики. Нервная система как фактор усложнения психической деятельности животных 26 KB
  Усложнение структуры организма обусловило возникновение нервной системы которая осуществляет координацию деятельности этих многоклеточных образований.
64228. Органы чувств и сенсорные способности низших многоклеточных беспозвоночных 28 KB
  Предполагается что первичные органы чувств вообще обладали лишь общей присущей всей живой материи чувствительностью но в повышенной степени. Согласно приведённой гипотезе все органы чувств многоклеточных животных развились из наименее дифференцированных осязательных рецепторов.
64229. Общая характеристика моторной активности низших многоклеточных беспозвоночных 25.5 KB
  Большинство же червей ползают и роются в придонном иле проглатывая его вместе с органическими остатками или собирают с поверхности дна мелких животных и мёртвые организмы. У кольчатых червей впервые в эволюции животного мира появляются настоящие парные конечности...
64230. Таксисы у низших беспозвоночных 26 KB
  Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.
64231. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 24 KB
  Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.
64232. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 28 KB
  Дело в том что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов чем у позвоночных. Таким образом характеризуя способности насекомых также как и головоногих моллюсков к оптическому...
64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.
64234. Инстинкт и научение в поведении насекомых 26 KB
  Можно считать что научение у них стоит на службе у инстинктивного поведения обеспечивая пластичность инстинктивных действий. Неизменных форм поведения нет даже там где прежде всего требуется стереотипность а именно в сигнальных позах и телодвижениях.