21242

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ В ЭЭС

Лекция

Энергетика

3 АЧР автоматическая частотная разгрузка. Лист 2 АВТОМАТИКА ЧАСТОТНОЙ РАЗГРУЗКИ АЧР Снижение частоты в энергосистеме всего на несколько герц может привести к полному расстройству работы ЭЭС. ТРЕБОВАНИЯ К АЧР 1 Отключаемая мощность должна быть достаточной для ликвидации наибольшего из возможных дефицитов мощности. 2 АЧР должна полностью исключать возможность появления лавин частоты то есть должна быть исключена возможность понижения частоты ниже порога 45 Гц.

Русский

2013-08-02

46 KB

24 чел.

Лист 1

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ В ЭЭС

Рисунок 13.1 – Развитие и прекращение аварийных процессов в ЭЭС

1 АПНУ – автоматика предотвращения нарушения устойчивости параллельной работы: АРС – автоматика разгрузки станции, АЗГ – автоматика загрузки генераторов, САОН – специальная автоматика отключения нагрузки.

2 АЛАР – автоматика ликвидации асинхронного хода.

3 АЧР – автоматическая частотная разгрузка.

4 АЧП – автоматический частотный пуск резервных агрегатов ГЭС.

5 АОПЧ – автоматика ограничения повышения частоты.

6 АОПН – автоматика ограничения повышения напряжения.

7 АОСН – автоматика ограничения снижения частоты.

Лист 2

АВТОМАТИКА ЧАСТОТНОЙ РАЗГРУЗКИ (АЧР)

Снижение частоты в энергосистеме всего на несколько герц может привести к полному расстройству работы ЭЭС. Это связано с тем, что при даже слабом понижении частоты тока резко снижается производительность двигателей собственных нужд тепловых электростанций. В свою очередь, это приводит к уменьшению располагаемой мощности данных электростанций и возникает лавинообразный процесс – «лавина частоты», который влечёт за собой полное прекращение электроснабжения потребителей и повреждение оборудования электростанций. Лавина частоты, как правило, сопровождается лавиной напряжения, которая возникает при наличии в составе нагрузки большой доли двигателей.

Величина дефицита мощности в ЭЭС зависит не только от располагаемой мощности установленных нагрузок и генераторов, но и от их статических и динамических характеристик – зависимостей потребления мощности от частоты тока и напряжения в сети.

Лист 3

Обобщённая нагрузка, то есть нагрузка с большой долей двигателей, имеет зависимую характеристику потребления мощности от частоты и напряжения в сети. При уменьшении частоты тока обобщённая нагрузка уменьшает потребление активной мощности. Отношение изменения потребления активной мощности к изменению частоты называется регулирующим эффектом нагрузки:

(13.1)

В расчётах регулирующий эффект нагрузки принимается равным 1,5  2,5.

При отсутствии вращающегося резерва возникшая лавина частоты протекает очень быстро – в течении нескольких секунд. Единственно возможный способ предотвращения лавины частоты – отключение части нагрузки потребителей с помощью устройств автоматической частотной разгрузки, срабатывающих при опасном понижении частоты тока в сети.

ТРЕБОВАНИЯ К АЧР

1 Отключаемая мощность должна быть достаточной для ликвидации наибольшего из возможных дефицитов мощности.

2 АЧР должна полностью исключать возможность появления лавин частоты, то есть должна быть исключена возможность понижения частоты ниже порога 45 Гц.

3 Места размещения устройств АЧР должны обеспечивать ликвидацию любого дефицита мощности независимо от места его возникновения и дальнейшего развития аварии с учётом возможного деления ЭЭС на части.

4 АЧР должна обеспечивать отключение нагрузки в объёме, соответствующем возникшему дефициту мощности.

Лист 4

5 После действия АЧР частота в ЭЭС должна восстанавливаться до безопасного уровня 49  49,5 Гц. Дальнейший рост должен быть обеспечен за счёт других мероприятий.

6 Схема АЧР должна предусматривать блокировку от ложных срабатываний при снижениях частоты в циклах АПВ, АВР и при действии РЗ.

7 Устройства АЧР не должны допускать снижения частоты ниже определённого уровня на время, большее, чем некоторое предельное.

f, Гц

ниже 47

ниже 48,5

t, с

не более 20

не более 60

ОБЩИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ АЧР

Устройства АЧР делятся на два вида:

АЧР-I. Назначение – не допустить глубокого снижения частоты. Время срабатывания АЧР-I равно 0,1  0,5 с. Уставки срабатывания по частоте – от 45,5 до 46,5 Гц. Мощность, подключенная под АЧР-I, равномерно распределена по очередям с разными уставками по частоте, отличающимися на ступень 0,1 Гц.

АЧР-II. Предназначена для исключения «зависания» частоты на длительно недопустимых значениях. Уставка по частоте должна быть выше верхней уставки АЧР-I на 0,2 Гц. Диапазон уставок по частоте должен быть 0,3 Гц с интервалом 0,1 Гц. Уставки по времени принимаются равными 5  60 с со ступенью между очередями t = 3 с.

Лист 5

Выдержка времени должна увеличиваться при движении от ступеней с наибольшей уставкой по частоте к ступеням с наименьшей уставкой по частоте.

Если в ЭЭС есть ГЭС с автоматическим пуском гидрогенераторов наибольшие выдержки времени могут быть увеличены до 90 с.

Очевидно, что устройства АЧР должны отключать сначала наименее ответственных потребителей. Степень ответственности ранее определялась Энергосбытом. Поэтому начальные очереди АЧР-II могут быть совмещены с нагрузкой, подключенной под АЧР-I. Тогда в любом случае сначала будут отключены наименее ответственные потребители. Величина совмещения – 50  40 % мощности АЧР-I.

Если ЭЭС дефицитна, то часть её нагрузки может быть подключена под специальную быстродействующую очередь АЧР. Она используется в целях предотвращения лавины частоты, когда действие АЧР может оказаться неуспешным (из-за отказа реле частоты), а полное отключение потребителей – неизбежным.

Величина нагрузки, подключаемой под АЧР, количество ступеней, диапазоны уставок определяются каждой электроснабжающей организацией с учётом её особенностей.

PAGE  3

Нормальный режим

КЗ: РЗ, УРОВ

Отключение оборудования

Нарушение баланса мощности: АРС, САОН, АЗГ

Асинхронный режим: АЛАР

Выделение района с недопустимыми частотой и напряжением: АЧР, АЧП, АОПЧ, АОПН, АОСН

Послеаварийный режим

АПВ, АВР

Восстановление баланса мощности

Деление ЭЭС

Восстановление допустимых значений частоты и напряжения

Ложное срабатывание

Перегрузка, резкое изменение режима

Нарушение синхронизма

Выделение района


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37109. Политика либерализации советского общества. «Оттепель». Н.С. Хрущев – политик и человек 18.45 KB
  Хрущев политик и человек. Хрущев. После недолгой борьбы к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Резкий решительный неосторожный в словах и поступках Хрущев прошел все ступени партийной работы возглавлял крупные парторганизации.
37110. Нарастание застойных явлений в жизни СССР в 70-е – начале 80-х гг. и их сущность 27.5 KB
  Сохранилась жёстко централизованная система власти. Костяк этой власти составили аппаратчики. К власти пришло третье поколение советских правителей типичных аппаратчиков исполнителей. В моменты ослабления центрального руководства незаметные исполнители почувствовали мощь власти и те блага которые можно приобрести с её помощью.
37111. Перестройка политической системы СССР 24.95 KB
  В истории СССР начался этап получивший название перестройка . По решению XIX партконференции учреждается новый высший орган законодательной власти Съезд народных депутатов СССР и соответствующие республиканские съезды. Был введен пост Президента СССР первым и последним Президентом СССР стал М.
37112. Россия в СНГ и мире: проблема взаимоотношений. Россия на рубеже XX-XXI вв 16.75 KB
  После распада СССР и провозглашения Содружества Независимых Государств для России сложилась новая внешнеполитическая ситуация. Обустройство этих войск в новых местах дислокации обернулось для России значительными финансовыми затратами. 30 мая 1997 года президентами России и республики Беларусь был подписан Устав нового союза однако противников объединения этих двух славянских государств остается немало как с одной так и с другой стороны. В отношении дальнего зарубежья внешняя политика России ставшей правопреемницей СССР характеризуется...
37113. Социально-экономическое развитие суверенной России: переход к рынку, приватизация 17.41 KB
  Приватизация. Осенью 1992 года началась приватизация. Решению этой задачи была подчинена и объявленная приватизация.
37114. Политические преобразования в РФ в 90-е годы. Октябрьский кризис 1993 г. Принятие Конституции, переход к парламентаризму 16.59 KB
  Принятие Конституции переход к парламентаризму. После октябрьских событий началась ликвидация системы Советов завершившаяся с принятием на всенародном референдуме 12 декабря 1993 новой Конституции Российской Федерации 3в 19901993 гг. Ельциным которая впервые занялась разработкой новой Конституции. Проект подготовленный этой комиссией не был принят ни на первом ни на втором обсуждении на съездах народных депутатов но одобрялась общая концепция Конституции что значительно затягивало переход к новому конституционному строю в...
37115. политических противоречий в Российской Империи в начале XX века. 15.04 KB
  Национальный вопрос в России в начале XX века. Национальный вопрос одно из основных социальнополитических противоречий в Российской Империи в начале XX века. Рост недовольства на окраинах подпитывался как жесткой национальной политикой правительства в частности ограничениями в отношении поляков финнов армян и некоторых других народов так и экономическими неурядицами которые переживала Россия в первые годы XX века. К началу XX века российские этносы представляли собой чрезвычайно разнородную массу.
37116. Общенациональный кризис в стране осенью 1917 г 23.48 KB
  Приход к власти большевиков Осенью 1917 г. Бесспорно что если бы большевики промедлили с взятием власти и не упредили правые силы слабое правительство Керенского сменила бы военная диктатура. В нем объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти к Петроградскому ВРК. Тем самым шанс на спасение буржуазной власти был утрачен.
37117. Брестский мир 17.35 KB
  большевики связывали выход России из войны с мировой революцией. Согласно условиям Брестского мира: от России отторгалась Польша Прибалтика западная часть Белоруссии. Ни одна из стран Антанты союзников России в войне не ответила на эти мирные предложения однако страны германоавстрийского блока в конце ноября согласились вести переговоры о перемирии и мире с представителями Советской республики. Подписания мира в тот момент настоятельно требовали внутренняя и внешняя обстановка в Советской России.