21246

ТОКОВАЯ НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА

Лекция

Энергетика

1 При К1 должны отключиться выключатели 1 и 2 время действия защиты. Для селективного действия простой токовой защиты необходимо ввести контроль еще одной величины – направления мощности КЗ. Максимальный момент на реле для надежного действия защиты. Если КЗ происходит вблизи места установки защиты то изза понижения напряжения может не хватить мощности ля срабатывания реле направления мощности только при трёхфазных КЗ.

Русский

2013-08-02

288.5 KB

35 чел.

Страница 15

ТОКОВАЯ НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА

До сих пор мы говорили о сетях с односторонним питанием, где выключатели установлены на обоих концах ЛЭП, защита стоит только на одном выключателе, ближайшем к источнику питания. При двухстороннем питании возникает необходимость отключать повреждение с обоих концов.

Рисунок 3.1

При К1 должны отключиться выключатели 1 и 2,  - время действия защиты. При К2 должны отключиться выключатели 3 и 4, .

Получить селективное действие простых токовых защит в сетях с двухсторонним питанием невозможно.

Для селективного действия простой токовой защиты необходимо ввести контроль еще одной величины – направления мощности КЗ. Получим токовую направленную защиту. При этом должны соблюдаться основные принципы:

1. Защита должна устанавливаться с обоих сторон ЛЭП и действовать при  направлении мощности от шин в линию.

2.   Выдержки времени на защитах, работающих в одном направлении, должны согласовываться между собой, увеличиваясь против направления действия.

Рисунок 3.2

Для измерения направления созданы электромеханические индукционные реле направления мощности РБМ. Реле имеет две обмотки: токовую и напряжения., и два положения контактов: замкнутое и разомкнутое. Положение контактов определяется моментом

,

(3.1)

где α – угол между напряжением  и током в обмотке напряжения ( угол внутреннего сдвига реле);

Страница 16

     -угол между  и и определяется вторичными током и напряжением с трансформатора тока и трансформатора напряжения и схемой присоединения реле. Угол максимальной чувствительности – такой угол , при котором момент максимален.

Рисунок 3.3

При изменении направления первичного тока момент  также меняет и разрешает или запрещает действие РЗ.

Схем присоединения реле мощности теоретически существует 72. (6 вариантов токовой и 12 – обмотки напряжения). Схема присоединения должна обеспечивать:

1. Правильное определение знака мощности КЗ при всех возможных случаях КЗ.

2. Максимальный момент на реле  для надежного действия защиты. Однако это условие не всегда выполнимо. Если КЗ происходит вблизи места установки защиты, то из-за понижения напряжения может не хватить мощности ля срабатывания реле направления мощности только при трёхфазных КЗ. Зона, где подобное явление происходит – “мёртвая зона” – один из важнейших недостатков защиты.

Существует две типовые схемы присоединения, как правило, удовлетворяющие требуемым условиям наилучшим образом:


Таблица 3.1

90 – градусная

30 - градусная

Реле

Реле

I

I

II

II

III

III

Рисунок 3.4

Рисунок 3.5

Рисунок 3.6

ВЫБОР УСТАВОК НАПРАВЛЕННОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ

Ток срабатывания направленной токовой защиты отстраивается от наибольших токов нагрузки с учётом токов самозапуска, так же, как МТЗ:

(3.2)

Чувствительность проверяется так же, как в МТЗ.

Если чувствительности недостаточно, то защиту можно выполнить с блокировкой минимального напряжения.

Ток срабатывания согласуется с предыдущими РЗ так же, как и в МТЗ – возрастает против направления действия защиты.

Выдержка времени срабатывания выбирается так же, как и в МТЗ – против направления действия защиты. Согласование по времени и по току должно осуществляться со всеми защитами в зоне совместного действия.

ОЦЕНКА ТОКОВЫХ НАПРАВЛЕННЫХ ЗАЩИТ,

Достоинства:

1 Простой принцип действия

2 Достаточная надежность

3 Низкая стоимость

Недостатки:

1 Низкое быстродействие

2 Низкая чувствительность

3 Наличие «мёртвой зоны»

Токовая направленная защита применяется в сетях с двухсторонним питанием до 35 кВ в качестве основной защиты. В сетях напряжением не ниже 110 кВ в качестве резервной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2520. Изучение абсолютно упругого удара шаров 270.56 KB
  Изучение способов определения скорости тел до и после удара на основе законов сохранения, обоснование в процессе выполнения третьего закона Ньютона при упругом ударе тел.
2521. Определение концентрации носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа 208.6 KB
  Измерили концентрацию носителей заряда и подвижности в полупроводниках различного типа. Установка для измерения концентрации и подвижности носителей заряда.
2522. Определение момента инерции Волочка 49.45 KB
  Изучение динамики сложного движения, сочетающего вращательное движение тела его поступательным перемещением, и определение его момента инерции.
2523. Эффект Рамзауэра 145.76 KB
  Цель работы: познакомиться с сутью эффекта Рамзауэра, изучить рассеяние электронов на атомах ксенона и определить глубину и ширину потенциальной ямы.
2524. Соотношение неопределенностей для фотонов 186.65 KB
  Цель работы: исследовать дифракцию света на узкой щели, объяснить дифракционную картину с волновой точки зрения и с помощью соотношения неопределенностей.
2525. Интерференция света. Кольца Ньютона 138.29 KB
  Цель работы: Получить на экране кольца Ньютона, используя красный и зеленый светофильтры, измерить радиусы нескольких колец, расстояния d1 и d2, рассчитать радиус кривизны линзы.
2526. Электропроводность полупроводников и металлов 130.25 KB
  Цель работы: изучить основы теории электропроводности полупроводников и металлов. Исследовать температурные зависимости для Cu (меди) и Si (кремния), качественно их сравнить.
2527. Расчет цепей постоянного тока 180.38 KB
  Повторение методов расчета цепей постоянного тока, ознакомление с компенсационным методом измерения электродвижущей силы (э.д.с.), измерение э.д.с. гальванического элемента.
2528. Изучение затухающих электромагнитных колебаний с помощью осциллографа 150.84 KB
  Углубление и закрепление знаний по электромагнитным колебаниям, возникающим в колебательном контуре, усвоение методики использования электронного осциллографа для исследования электрических сигналов.