21246

ТОКОВАЯ НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА

Лекция

Энергетика

1 При К1 должны отключиться выключатели 1 и 2 время действия защиты. Для селективного действия простой токовой защиты необходимо ввести контроль еще одной величины – направления мощности КЗ. Максимальный момент на реле для надежного действия защиты. Если КЗ происходит вблизи места установки защиты то изза понижения напряжения может не хватить мощности ля срабатывания реле направления мощности только при трёхфазных КЗ.

Русский

2013-08-02

288.5 KB

35 чел.

Страница 15

ТОКОВАЯ НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА

До сих пор мы говорили о сетях с односторонним питанием, где выключатели установлены на обоих концах ЛЭП, защита стоит только на одном выключателе, ближайшем к источнику питания. При двухстороннем питании возникает необходимость отключать повреждение с обоих концов.

Рисунок 3.1

При К1 должны отключиться выключатели 1 и 2,  - время действия защиты. При К2 должны отключиться выключатели 3 и 4, .

Получить селективное действие простых токовых защит в сетях с двухсторонним питанием невозможно.

Для селективного действия простой токовой защиты необходимо ввести контроль еще одной величины – направления мощности КЗ. Получим токовую направленную защиту. При этом должны соблюдаться основные принципы:

1. Защита должна устанавливаться с обоих сторон ЛЭП и действовать при  направлении мощности от шин в линию.

2.   Выдержки времени на защитах, работающих в одном направлении, должны согласовываться между собой, увеличиваясь против направления действия.

Рисунок 3.2

Для измерения направления созданы электромеханические индукционные реле направления мощности РБМ. Реле имеет две обмотки: токовую и напряжения., и два положения контактов: замкнутое и разомкнутое. Положение контактов определяется моментом

,

(3.1)

где α – угол между напряжением  и током в обмотке напряжения ( угол внутреннего сдвига реле);

Страница 16

     -угол между  и и определяется вторичными током и напряжением с трансформатора тока и трансформатора напряжения и схемой присоединения реле. Угол максимальной чувствительности – такой угол , при котором момент максимален.

Рисунок 3.3

При изменении направления первичного тока момент  также меняет и разрешает или запрещает действие РЗ.

Схем присоединения реле мощности теоретически существует 72. (6 вариантов токовой и 12 – обмотки напряжения). Схема присоединения должна обеспечивать:

1. Правильное определение знака мощности КЗ при всех возможных случаях КЗ.

2. Максимальный момент на реле  для надежного действия защиты. Однако это условие не всегда выполнимо. Если КЗ происходит вблизи места установки защиты, то из-за понижения напряжения может не хватить мощности ля срабатывания реле направления мощности только при трёхфазных КЗ. Зона, где подобное явление происходит – “мёртвая зона” – один из важнейших недостатков защиты.

Существует две типовые схемы присоединения, как правило, удовлетворяющие требуемым условиям наилучшим образом:


Таблица 3.1

90 – градусная

30 - градусная

Реле

Реле

I

I

II

II

III

III

Рисунок 3.4

Рисунок 3.5

Рисунок 3.6

ВЫБОР УСТАВОК НАПРАВЛЕННОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ

Ток срабатывания направленной токовой защиты отстраивается от наибольших токов нагрузки с учётом токов самозапуска, так же, как МТЗ:

(3.2)

Чувствительность проверяется так же, как в МТЗ.

Если чувствительности недостаточно, то защиту можно выполнить с блокировкой минимального напряжения.

Ток срабатывания согласуется с предыдущими РЗ так же, как и в МТЗ – возрастает против направления действия защиты.

Выдержка времени срабатывания выбирается так же, как и в МТЗ – против направления действия защиты. Согласование по времени и по току должно осуществляться со всеми защитами в зоне совместного действия.

ОЦЕНКА ТОКОВЫХ НАПРАВЛЕННЫХ ЗАЩИТ,

Достоинства:

1 Простой принцип действия

2 Достаточная надежность

3 Низкая стоимость

Недостатки:

1 Низкое быстродействие

2 Низкая чувствительность

3 Наличие «мёртвой зоны»

Токовая направленная защита применяется в сетях с двухсторонним питанием до 35 кВ в качестве основной защиты. В сетях напряжением не ниже 110 кВ в качестве резервной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20002. Сказ о том как царевнуМенделевну выдавали замуж и что из этого вышлоИли Замуж не напасть кабы замужем н. 54.5 KB
  Действующие лица: Скоморох Царь ЦаревнаМенделевна Нянька Дворецкий Заморский граф Табакян Яговна Медичка Звучит заставка к мультфильму Пластилиновая ворона. Жил во граде энтом царь Делото ведь было в старь. Кликнул царь по Интернету Выходит царь и кричит в рупор: Царь: Так и так невеста есть И добра у ней не счесть. Вызвал Царь к себе Царевну.
20004. Дорожите жизнью, такой красивой 45.5 KB
  На полу раскладываются соответствующие плакаты. Если вы согласны с их ответами на вопросы то переходите в их область. Но при этом нельзя переходить от ответа дважды при решении одного вопроса.
20005. Основные алгоритмические структуры: следование, ветвление, цикл; изображение на блок-схемах. Разбиение задачи на подзадачи. Вспомогательные алгоритмы 46.5 KB
  Цикл Цикл представляет собой алгоритмическую конструкцию в которой многократно выполняется одна и та же последовательность шагов называемая телом цикла. Каждое однократное исполнение тела цикла называется итерацией. Если тело цикла было выполнено N раз говорят что было произведено N итераций. Для того чтобы определить момент прекращения выполнения тела цикла используется условие цикла.
20006. Величины: константы, переменные, типы величин. Присваивание, ввод и вывод величин. Линейные алгоритмы работы с величинами 44.5 KB
  Значение этого выражения при x=0 равно 0. При x=1 y=1 r=2 значение этого выражения истина а при x=2 y=2 r=1 ложь . Если А = куст а В = зеленый то значение выражения АВ есть куст зеленый . От естественных они отличаются ограниченным числом слов значение которых понятно транслятору и очень строгими правилами записи команд операторов.
20007. Логические величины, операции, выражения. Логические выражения в качестве условий в ветвящихся и циклических алгоритмах 49 KB
  Выделяют три основные: поняти высказывание и умозаключение. Высказывание это фомулировка своего понимания окружающего мира. Высказывание является повествовательным преждложением в котором чтолибо отрицается или утверждается. По поводу высказывание можно сказать истинно оно или ложно.
20008. Представление о программировании: язык программирования (на примере одного из языков высокого уровня); примеры несложных программ с линейной, ветвящейся и циклической структурой 47 KB
  Представление о программировании: язык программирования на примере одного из языков высокого уровня; примеры несложных программ с линейной ветвящейся и циклической структурой. Назначение программирования разработка программ управления компьютером с целью решения различных информационных задач. Для составления программ существуют разнообразные языки программирования. Язык программирования это фиксированная система...
20009. Основные компоненты компьютера, их функциональное назначение и принципы работы. Программный принцип работы компьютера 61 KB
  Основные компоненты компьютера их функциональное назначение и принципы работы. Программный принцип работы компьютера. Узлы составляющие аппаратные средства компьютера называют аппаратным обеспечением. Совокупность аппаратных средств компьютера называют его аппаратной конфигурацией.