21246

ТОКОВАЯ НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА

Лекция

Энергетика

1 При К1 должны отключиться выключатели 1 и 2 время действия защиты. Для селективного действия простой токовой защиты необходимо ввести контроль еще одной величины направления мощности КЗ. Максимальный момент на реле для надежного действия защиты. Если КЗ происходит вблизи места установки защиты то изза понижения напряжения может не хватить мощности ля срабатывания реле направления мощности только при трёхфазных КЗ.

Русский

2013-08-02

288.5 KB

38 чел.

Страница 15

ТОКОВАЯ НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА

До сих пор мы говорили о сетях с односторонним питанием, где выключатели установлены на обоих концах ЛЭП, защита стоит только на одном выключателе, ближайшем к источнику питания. При двухстороннем питании возникает необходимость отключать повреждение с обоих концов.

Рисунок 3.1

При К1 должны отключиться выключатели 1 и 2,  - время действия защиты. При К2 должны отключиться выключатели 3 и 4, .

Получить селективное действие простых токовых защит в сетях с двухсторонним питанием невозможно.

Для селективного действия простой токовой защиты необходимо ввести контроль еще одной величины – направления мощности КЗ. Получим токовую направленную защиту. При этом должны соблюдаться основные принципы:

1. Защита должна устанавливаться с обоих сторон ЛЭП и действовать при  направлении мощности от шин в линию.

2.   Выдержки времени на защитах, работающих в одном направлении, должны согласовываться между собой, увеличиваясь против направления действия.

Рисунок 3.2

Для измерения направления созданы электромеханические индукционные реле направления мощности РБМ. Реле имеет две обмотки: токовую и напряжения., и два положения контактов: замкнутое и разомкнутое. Положение контактов определяется моментом

,

(3.1)

где α – угол между напряжением  и током в обмотке напряжения ( угол внутреннего сдвига реле);

Страница 16

     -угол между  и и определяется вторичными током и напряжением с трансформатора тока и трансформатора напряжения и схемой присоединения реле. Угол максимальной чувствительности – такой угол , при котором момент максимален.

Рисунок 3.3

При изменении направления первичного тока момент  также меняет и разрешает или запрещает действие РЗ.

Схем присоединения реле мощности теоретически существует 72. (6 вариантов токовой и 12 – обмотки напряжения). Схема присоединения должна обеспечивать:

1. Правильное определение знака мощности КЗ при всех возможных случаях КЗ.

2. Максимальный момент на реле  для надежного действия защиты. Однако это условие не всегда выполнимо. Если КЗ происходит вблизи места установки защиты, то из-за понижения напряжения может не хватить мощности ля срабатывания реле направления мощности только при трёхфазных КЗ. Зона, где подобное явление происходит – “мёртвая зона” – один из важнейших недостатков защиты.

Существует две типовые схемы присоединения, как правило, удовлетворяющие требуемым условиям наилучшим образом:


Таблица 3.1

90 – градусная

30 - градусная

Реле

Реле

I

I

II

II

III

III

Рисунок 3.4

Рисунок 3.5

Рисунок 3.6

ВЫБОР УСТАВОК НАПРАВЛЕННОЙ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ

Ток срабатывания направленной токовой защиты отстраивается от наибольших токов нагрузки с учётом токов самозапуска, так же, как МТЗ:

(3.2)

Чувствительность проверяется так же, как в МТЗ.

Если чувствительности недостаточно, то защиту можно выполнить с блокировкой минимального напряжения.

Ток срабатывания согласуется с предыдущими РЗ так же, как и в МТЗ – возрастает против направления действия защиты.

Выдержка времени срабатывания выбирается так же, как и в МТЗ – против направления действия защиты. Согласование по времени и по току должно осуществляться со всеми защитами в зоне совместного действия.

ОЦЕНКА ТОКОВЫХ НАПРАВЛЕННЫХ ЗАЩИТ,

Достоинства:

1 Простой принцип действия

2 Достаточная надежность

3 Низкая стоимость

Недостатки:

1 Низкое быстродействие

2 Низкая чувствительность

3 Наличие «мёртвой зоны»

Токовая направленная защита применяется в сетях с двухсторонним питанием до 35 кВ в качестве основной защиты. В сетях напряжением не ниже 110 кВ в качестве резервной.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82317. Послание Президента народу Казахстану Казахстан 2030. Успехи и достижения Казахстана на современном этапе 29.38 KB
  Успехи и достижения Казахстана на современном этапе. Послание Президента страны народу Казахстана. Далее в своей работе Назарбаев отмечает 3 основные возможности внешнего характера для Казахстана: 1 географическое положение на перекрестке дорог в евроазиатском регионе; 2 поддержка со стороны иностранных государств и донорских организаций; 3 процесс глобализации и научнотехнического прогресса. Миссия Казахстана.
82318. Наука, культура и образование Казахстана в годы войны 1941-1945 годах 31.71 KB
  В годы войны в республике были созданы следующие научные учреждения: в 1942 г. Столь стремительное развитие Казахстанской науки прежде всего связано с тем что в период войны на территории нашей республики находились многие видные учёные того времени. В годы войны крайне тяжёлое положение сложилось у школ и учреждений высшего образования.
82319. Переход к рыночной экономике. Введение национальной валюты 32.55 KB
  Введение национальной валюты Кардинальное реформирование экономики Казахстана началось еще до обретения независимости. Законы оразгосударствлении и приватизации о кооперативах и малых предприятиях начали приниматься еще в бытность Казахстана союзной республикой. Нефть из Казахстана отправлялась в Россию. Но Россия выставила неприемлемые для Казахстана ограничивающие его суверенитет условия.
82320. Перегибы в национальной политике в годы войны 1941- 1945 гг. Депортация народов 30.48 KB
  Уже после начала Великой отечественной войны в августе 1941 года был обнародован Указ О переселении немцев проживающих в районах Поволжья. В Поволжье в 1918 году была образована Трудовая коммуна немцев Поволжья преобразованная в 1924 году в Автономную ССР немцев Поволжья. были сняты ограничения в правовом положении немцев и членов их семей. 29 августа 1964 года с немцев были сняты все обвинения.
82321. Всемирный курултай казахов. Форум народов Казахстана 26.4 KB
  Форум народов Казахстана Став независимым государством Казахстан смог впервые за последние 200 с лишним лет провести Всемирный курултай съезд казахов. Большую роль в консолидации общества и укреплении дружбы народов сыграл проведенный в середине декабря 1992 г. Форум народов Казахстана. Назарбаев особо подчеркнул необходимость сохранения добрых чувств народов населяющих Казахстан создания надежных правовых гарантий для развития культуры языка обычаев.
82322. Реформы в области образования, здравоохранения на современном этапе 32.7 KB
  После обретения независимости от Советского Союза Казахстан начал реформы в области образования. Конституция Казахстана 1995ого года утвердила обязательность среднего образования. В 2000 год у Правительство Казахстана совместно с правительством Киргизстана и Таджикистана объединилось c Агаханом IV чтобы организовать первый в мире международный институт высшего образования Университет Центральной Азии University of Centrl si UC.
82323. Развитие промышленности, сельского хозяйства современного Казахстана 31.59 KB
  К числу таких успехов определяющих облик современного Казахстана за годы независимости относится гармоничное развитие как сырьевой так и обрабатывающей составляющих экономики республики. Ресурсный потенциал Казахстана в СНГ уступает лишь России. Из стран Каспийского бассейна Казахстан располагает наиболее значительными запасами углеводородов от 2 до 6 млрд.
82324. Международное положение современного Казахстана 33.2 KB
  Казахстан вышел на мировую арену как полноценный субъект международного права За две недели до конца 1991 г. независимость Казахстана признали 18 государств среди них: Турция США. В первый год независимости Казахстан признали 108 стран мира 70 из них открыли дипломатические представительства.
82325. Главные достижения страны за годы независимости 30.23 KB
  30 августа 1995 года на всенародном референдуме принимается ныне действующая Конституция Республики Казахстан. Акмола связанное с геополитическими экономическими причинами развития Казахстана. Разработана и принята к реализации Программа О мерах по реализации стратегического развития Казахстана до 2030 года.